Путь женщины

О своём, о девичьем

В последнее время стала очень ценить именно женский круг, стала больше открываться именно подругам. Чувствую, что это важно, это меня больше поддерживает и наполняет.

Статья в тему. Источник
Женщина полностью воплощена лишь тогда, когда воплощение совершается посредством других женщин.

Посмотрите, как много вокруг невероятных красавиц. Они сексапильны, облачены в наряды, которые обтягивают, отрывают и вопиют о сексуальности. Они всегда тщательно накрашены, их распущенные волосы великолепно уложены, их обувь всегда на каблуках, и никакая жара не заставит их расслабиться и снять с себя хоть ненадолго все эти доспехи красоты. Всегда и везде эти женщины стремятся выглядеть так, чтобы привлекать мужчин, ибо только через мужчин они осознают свою собственную ценность.

Впрочем, даже вполне обычная девушка, не выглядящая, как картинка из журнала, может оказаться мужчинозависимой. Таких женщин вокруг очень много.
Если вы: предпочитаете обслуживающий персонал — мужчин, коллег — мужчин, друзей — мужчин, утверждаете, что женщинам нельзя доверять, что женский коллектив — это кошмар, а начальник-женщина — конец света, других представительниц вашего пола оцениваете прежде всего по их степени привлекательности, вы — мужчинозависимая, и жизнь ваша незавидна.

Это я знаю по себе.

На прошлогоднем крымском семинаре в каком-то процессе было задание написать рассказ про девочку. Я написала о том, как девчока потеряла свое имя и ходила по свету в его поисках. Нашла же, в итоге, у мужчины.

Вот так.

Семинар проходил для меня сложно. Кругом одни девушки. Соперницы. Именно так я подсознательно воспринимала соучастниц, постоянно неявно для себя выстраивая некую иерархию «кто на свете всех милее». Всех оценивала, находя у каждой либо жуткие недостатки, либо такие неимоверные достоинства, до которых мне никогда не добраться.

Я не ощущала общности с ними.

По сути, я не ощущала общности с собой, со своей внутренней Женщиной.
Оценивая других, я оценивала себя, я не доверяла себе, я уничижала или неадекватно превозносила себя самою.

Отсутствие мира в отношениях с другими женщинами — это отсутсвие мира с самой собой.

В нашем мире смешанных школ и коллективов, в мире, где превалируют мужские ценности — карьера, умение добиваться своего, насыщенная событиями жизнь — женщина уже не осознает, как важно быть единой со своими сестрами.
Это единение, эта самоидентификация через ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО — есть та опора, которая будет давать вам силы всегда, даже, если вы «одиноки». Отсутствие мужчины не помешает вам ощущать себя стопроцентно полноценной женщиной.

Все это я осознала на занятиях у Али и Жени.

И, конечно, Крымский сеинар, когда мы две недели жили бок о бок, тесно общались, взаимодействовали очень открыто и откровенно, помог мне сделать огромный прорыв в осознании и принятии своего женского начала именно через других участниц.

Каждый процесс, каждая тема были важны для меня, но не выделяя ничего конкретно, скажу, что главным траснформирующим процессом стала жизнь в женском кругу.
Танцы — любование другим женским телом, и предложение своего танца для наслаждения других глаз. Массаж — прикосновение к другому женскому телу и возможность довериться другим ласковым рукам. Вникание в другую жизнь на расстановках, на них же — возможность откровенно раскрыть себя другим. Найти прекрасный эпитет для другой женщины и позволить всему кругу дать наивысшую оценку тебе.

Я была Желанной.

Я увидела, как красива каждая, как ценна, как неповторима, и вместе с тем — как я похожа на них.

Удивительное чувство — осознать, что твои проблемы не уникальны, но в купе со своими достоинствами — ты одна на шесть миллиардов. Глазами других женщин я увидела себя таковой.

Быть с мужчиной — это прекрасно. Но никогда ни к одному мужчине я не чувствовала такого доверия, и не получала столько теплоты, как от нашего женского круга.


Подумать только! и совсем недавно вся эта философия была так далека мне. Сама удивляюсь, и радуюсь одновременно, что стала ближе хоть немножко.

18 комментариев

avatar
Как странно. В смысле, для меня странно. У меня все окружение — женское, и мне с ними очень интересно и комфортно. Но я думала, что это как раз признак того, что во мне что-то не так, раз я не ищу общности с мужчинами. А оказывается — это признак внутреннего благополучия.
avatar
Наверное, приятное открытие )
avatar
Очень интересная тема, я ее постоянно в разных ракурсах у себя в голове прокручиваю. У меня с этим все сложно, вернее, все сложно устроено: есть какие-то сферы, в которых мне некомфортно с женщинами, и наоборот. При том, что я считаю женщин вообще вполне себе самодостаточными, ограничиться чисто женским обществом я бы не смогла — для меня это вынос мозга на первые же сутки.:)))
avatar
ну… даже не знаю, что сказать. А обязательно противопоставлять себя чему-то?
Я понимаю, что написав о своём несогласии быстренько окажусь зачисленной в «не прозревшие и несчастные», но тем не менее…
Мне всегда было интереснее с мужчинами. Не со всеми, естественно. Мне так же интересно и с женщинами, круг интересов которых выходит за рамки: «уборка-пелёнки — а он сказал — а она ответила». Как ни странно, в моём окружении есть женщины, с которыми мне интересно общаться на тему машин, авиации, судовождения, строительства, экономики.
В моём окружении не принято расходиться по разным комнатам (за исключением традиционных праздников: свадеб и т.д.). Мы слишком долго боролись за право сидеть за столом при гостях, чтобы вот так взять и уйти.
Мне никогда не приходило в голову сравнивать себя с другими женщинами, ни видеть в них конкуренток, ни пытаться их высмеивать либо комплексовать от невозможности «дорасти» до них.
Поэтому мой круг общения можно охарактеризовать как «Преимущественно мужская компания, с небольшим вкраплением женщин».

А теперь объясните мне, почему я должна чувствовать себя несчастной на основании этого?
avatar
Я так отвечу: эта тема лично мне откликнулась, а тебе — нет. Значит, это у тебя не болевая точка. И ты ни на каком основании
НЕ должна чувствовать себя несчастной
.
avatar
Впрочем, даже вполне обычная девушка, не выглядящая, как картинка из журнала, может оказаться мужчинозависимой. Таких женщин вокруг очень много.
Если вы: предпочитаете обслуживающий персонал — мужчин, коллег — мужчин, друзей — мужчин, утверждаете, что женщинам нельзя доверять, что женский коллектив — это кошмар, а начальник-женщина — конец света, других представительниц вашего пола оцениваете прежде всего по их степени привлекательности, вы — мужчинозависимая, и жизнь ваша незавидна.
Как-то из этого делается совершенно обратное предположение.
avatar
По правилам блогов — не стала выкидывать абзацы))) Бери только то, что тебе откликается.
Но по-честному, я согласна. Что картинка уж очень привлекательна ;)
avatar
с чем именно согласна? прости не поняла. С тем, что они должны быть несчастны?
Выкидывать ага, конечно не стоит. Интресно читать исходник.

ЗЫ: да, я не тупо спорю, я пытаюсь понять, если что…
avatar
ЗыЗы: это я вижу в статье одну идею, свою разумеется, и очень критично к абзацам не подхожу )))

и жизнь ваша незавидна.
Как-то из этого делается совершенно обратное предположение.
Целеустремленная, независимая, в курсе актуальных новостей, умеющая поддержать разговор на нетипично женские темы — очень заманчивый образ. Плюс — по описанию женщина всегда в мужском окружении (т.к. женское она избегает явно) — это тоже заманчивая картинка. Вот с чем я согласна.
Прошу прощения, если я неверно истолковала твои комментарии. Сама придумала и сама потом согласилась )))
avatar
А по мне есть разница между «умеющая поддержать разговор а нетипично женские темы» и «женщина с неженскими интересами (кстати, а кто и по каким критериям будет определять „неженскость“) и даже „принципиально избегающая женского общества“
avatar
Я раньше на дух не выносила разговоры про прически, косметику и уборку, одежду и т.п. Поэтому при любом удобном случае сбегала к мужчинам, где машины, самолеты, экономика и т.п.
А тут озадачилась, что коли ты женщина и ты сбегаешь от женских обязанностей и женских тем — то что-то не так идет, я не в свое дело лезу. И коли я не исполняю своих обязанностей, то и претендовать на соответствующее отношение других к себе не могу; отношение как к «полноценной женщине», которая по идее-то выполняет все и с радостью.
В этом всем я не чувствую угнетения, а наоборот — я чувствую, что есть куда расти, что есть наконец-то моё пространство, моё место, что пусть это и неполное, но мое предназначение.
avatar
Хм… а если традиционные разговоры женщин о причёсках-детях и прочем возникли просто от того, что женщин запирали на женской половине, образования им не давали и возможности разговаривать о другом у них не было?
avatar
А они и не страдали тогда от того, что им друг с другом неинтересно. Только личная приязнь/неприязнь.
И я не считаю, что дом и дети — это пустяки; совсем даже наоборот. У девушек, которые собаку съели на прическах и распродажах — можно только поучиться))) Мое просветление состояло в том — что это тоже интересно и важно, а не только экономика, пайпал, евро и т.п.
avatar
Я не знаю, что есть «пайпл» )) Впрочем, разговор не об этом.
У женщин запертых на задней половине дома был ограничен круг интересов, собственно они и общались только на темы, актуальные для них, позволяющие им выжить в условиях закрытого женского мира. Сейчас условия изменились, интересы женщины вполне могут лежать вне пределов дома.
Зачем стремиться назад на женскую половину? Зачем это искусственно культивировать?
avatar
Я вот пришла к выводу, что понятие «чисто женские темы» начинает устаревать. Потому что сейчас женщины активны уже во всех областях, могут и про машины, и про технику, и про все что угодно не только беседу поддержать, но и многим мужикам фору дать.
avatar
Вот поэтому меня удивляет, когда девушки сами себе обозначают границы и темы.
avatar
1. «Мужская и женская половины дома» — уже образы в моем представлении. И если и женщина уйдет с «женской половины», то полдома будут пустовать и покрываться паутиной (а такое может быть реально, без паутины, но пустовать — сколько женщин сейчас не готовят дома? устали с работы и т.п.) Желательно, чтобы весь дом был обуюченный и обжитой. А конкретно уборкой может заниматься и специально нанятый человек (главное — чтоб ей вообще кто-то занимался). Важен баланс, и если для восстановления баланса надо что-то культивировать — пускай. Без фанатизма однако.

2. Плохо, когда имея возможности обращать свой интерес за пределы дома, женщина полностью в уборках и тряпочках. Не уверена, что долго выдержу в такой компании. Хотя помню, как подружкам аспиранткам с упоением рассказывала, как надо мыть раковину каждый день))) Они на меня как на психа смотрели тогда.
Хороша золотая середина: когда я и всякие философские премудрости могу пообсуждать и про тряпочки. С одинаковым вниманием и рвением.

ПС: не навязываю никому
avatar
Для меня «женская половина» имеет прямое значение, не переносное. Нет, конечно я родилась в городе, но была у прабабушки в деревне.
Поэтому я так против искусственного «оженственнивания», поэтому совершенно не понимаю так любимого здесь: «очарования женственности» и тому подобных вещей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.