Про заморозку
Хотела поделиться своими примерами заморозки готовых блюд. Я, конечно, Америку не открыла, про заморозку есть очень много постов и видеороликов, но вдруг кому то пригодится.
Мы готовим ежедневно свежее, но мне спокойнее, когда в морозильнике есть готовая простая домашняя еда, если вдруг аврал, болезнь, дикий жор или просто хочется взять с собой лоточек на работу. Заморачиваться на пельмени, домашние колбаски, вареники и прочие гастрономические радости, отнимающие много времени и сил, я не люблю, все должно делаться быстро и просто.
Последний пример на фото: на всё ушло около 2 часов времени НЕ активной готовки, включительно уборку кухни. Задействованы 3 конфорки, мультя и духовка. Количество не большое, в морозилке места очень мало. Описываю по порядку, иногда очередность бывает важна.
Первым делом в казане поставила тушиться говядину кусочками. Затем в мультю закинула рис, в кастрюле поставила вариться гречку, включила духовку. Разделала окорочка, ножки в чашку, бедрышки отделить от костей и отбить, кости в пакетик и в холодильник, бульон будет на следующий день, не для заморозки. Почистила и нарезала картофель. Ножки+ картофель + специи, перемешать и в духовку. Бедрышки + специи + сметанка, под гнёт на сковороду, а ля цыпленок тапака ))
Гречку убираю, ставлю остывать, рис из мульти тоже остывать, на освободившуюся конфорку ставлю жаровню и разделяю полуготовую говядину на две части, из одной делаю говядину в сливочном соусе, из другой типа гуляш.
Пачка масла + пару пучков рубленой зелени смешиваю миксером, сворачиваю колбаской и отправляю в морозилку (подсмотрено у oblomoff, кстати этот раз заготовки вообще сильно смахивают на варианты из его ролика). Делаю творог для сырников, оставляю минут на 10, что бы манка набухла. В это время багеты разрезаю вдоль (подсмотрено у Ольги Матвей), сдабриваю маслом, зеленью, наполняю тем, что есть, этот раз фетой и ветчиной, посыпаю сыром, заворачиваю в пленку.
Мясо и курица готовы, конфорки свободны, быстро жарю сырники, достаю из духовки ножки с картошкой, раскладываю по контейнерам. Как продукты остынут кладу по кусочку масла из морозилки, этот раз я очень щедренько с маслицем. Ну да ладно, иногда можно )))
Приобрела контейнеры, как в ресторанах для еды на вынос используют, очень удобно. Компактно, по размерам как раз на одну порцию, на крышке просто написать что внутри и поставить дату.
P.S. курица светло коричневая, а не черная, как на фото ))
Мы готовим ежедневно свежее, но мне спокойнее, когда в морозильнике есть готовая простая домашняя еда, если вдруг аврал, болезнь, дикий жор или просто хочется взять с собой лоточек на работу. Заморачиваться на пельмени, домашние колбаски, вареники и прочие гастрономические радости, отнимающие много времени и сил, я не люблю, все должно делаться быстро и просто.
Последний пример на фото: на всё ушло около 2 часов времени НЕ активной готовки, включительно уборку кухни. Задействованы 3 конфорки, мультя и духовка. Количество не большое, в морозилке места очень мало. Описываю по порядку, иногда очередность бывает важна.
Первым делом в казане поставила тушиться говядину кусочками. Затем в мультю закинула рис, в кастрюле поставила вариться гречку, включила духовку. Разделала окорочка, ножки в чашку, бедрышки отделить от костей и отбить, кости в пакетик и в холодильник, бульон будет на следующий день, не для заморозки. Почистила и нарезала картофель. Ножки+ картофель + специи, перемешать и в духовку. Бедрышки + специи + сметанка, под гнёт на сковороду, а ля цыпленок тапака ))
Гречку убираю, ставлю остывать, рис из мульти тоже остывать, на освободившуюся конфорку ставлю жаровню и разделяю полуготовую говядину на две части, из одной делаю говядину в сливочном соусе, из другой типа гуляш.
Пачка масла + пару пучков рубленой зелени смешиваю миксером, сворачиваю колбаской и отправляю в морозилку (подсмотрено у oblomoff, кстати этот раз заготовки вообще сильно смахивают на варианты из его ролика). Делаю творог для сырников, оставляю минут на 10, что бы манка набухла. В это время багеты разрезаю вдоль (подсмотрено у Ольги Матвей), сдабриваю маслом, зеленью, наполняю тем, что есть, этот раз фетой и ветчиной, посыпаю сыром, заворачиваю в пленку.
Мясо и курица готовы, конфорки свободны, быстро жарю сырники, достаю из духовки ножки с картошкой, раскладываю по контейнерам. Как продукты остынут кладу по кусочку масла из морозилки, этот раз я очень щедренько с маслицем. Ну да ладно, иногда можно )))
Приобрела контейнеры, как в ресторанах для еды на вынос используют, очень удобно. Компактно, по размерам как раз на одну порцию, на крышке просто написать что внутри и поставить дату.
P.S. курица светло коричневая, а не черная, как на фото ))

27 комментариев
Опытные в этом вопросе люди говорят, что такие лоточки в зависимости от температуры хранения могут храниться месяца два минимум, я стараюсь использовать (и/или делиться) в течении месяца.
Ой, а сырники то я сфотографировать забыла… Я их в пакетах замораживаю.
Для себя нашла идеальный вариант с багетом, у нас в продаже есть в холодильниках батоны полуготовые, которые еще нужно в духовке допечь. Вот они идеально на такую заморозку подходят. Вытащить желательно за полчаса до готовки из морозилки и выпекать минут 15.
Примечание- у меня нет микроволновки! Полагаю, что с ней процессы размораживания можно сильно ускорить)))
А с какими точно не прокатывает?
Свежий лук как по мне в морозилке становится гадким, по этому мне проще те же котлеты обжарить и хранить так, а не полуфабрикатами. С картошкой свежей в морозилке тоже дела плохи, но слышала у кого есть функция шоковой заморозки, то заготавливать можно. А вот пюре гадость.
Лично у меня не прижились в заморозке блюда с печенью, овощные рагу (по мне так просто каша безвкусная на выходе, лучше свежие замороженные овощи за 5 минут приготовить), пюре, супы, большинство макарон (по этому готовлю к ним соусы в заморозку, а пасту отвариваю свежую), плов после разморозки не всем ценителям по вкусу, заморозка же зирвака для плова вполне себе ничего))
Но я никогда ещё не пробовала замораживать готовую еду, максимум на что я способна это налепить котлеты и в сыром виде их заморозить, а потом, когда надо приготовить, прям замороженными кладу на сковородку, жарю с двух сторон, а потом в духовку.
Кстати в микроволновку нельзя ставить форму из фольги, поэтому твои обеды можно подогревать только в духовке.
Тань, а как себя ведет лук и хлеб в котлетах при заморозке? При жарке не разваливаются?
Я в котлеты добавляю много лука, тертый картофель и хлеб в молоке, если сырыми замораживать получается на выходе не очень, плюс почему то разваливаются при жарке, что никогда не происходит при готовке сразу. Есть какой то секрет?
У меня в котлеты идут: лук, картошка, яйцо, чеснок, ложка майонеза и иногда(если есть дома) немного русской ядерной горчицы.Лук и картошку перемалываю в блендере в пюре, иногда добавляю туда петрушку. Котлеты обваливаю в панировочных сухарях и так замораживаю. Но делаю я это очень редко, поэтому не заметила связи между замороженными котлетами и тем что они разваливаются.
У меня еще проблема такая есть, я не выношу запах, когда жарятся котлеты. Не смотря на вытяжку, проветривание, отмывание всего и вся меня этот запах еще несколько дней сопровождает. Легче один раз выдержать нажатия много, чем каждый раз мучиться с запахом. При разогреве запах не мешает )
Если в Вашей семье не привиреды в еде, которые чувствуют каждый нюанс, то это такой шанс здорово облегчить себе жизнь
Вообще фарш как оказывается само хорошо переносит заморозку в готовом виде ))
Из полуфабрикатов классические варианты пельмени, вареники, пиццы. Удобно к примеру куриные грудки кусочками замариновать и прям в маринаде отправлять в заморозку, готовить очень быстро с ними. Свежие креветки чищенные с травами и специями тоже отлично переносят заморозку и готовятся за пару минут.
Рыбу и мясо я всегда сразу при покупке разделываю и замораживаю порционно, тоже очень облегчает приготовление.
Сто вспомню допишу