Про заморозку

Блог им. Macheha

Хотела поделиться своими примерами заморозки готовых блюд. Я, конечно, Америку не открыла, про заморозку есть очень много постов и видеороликов, но вдруг кому то пригодится.
Мы готовим ежедневно свежее, но мне спокойнее, когда в морозильнике есть готовая простая домашняя еда, если вдруг аврал, болезнь, дикий жор или просто хочется взять с собой лоточек на работу. Заморачиваться на пельмени, домашние колбаски, вареники и прочие гастрономические радости, отнимающие много времени и сил, я не люблю, все должно делаться быстро и просто.
Последний пример на фото: на всё ушло около 2 часов времени НЕ активной готовки, включительно уборку кухни. Задействованы 3 конфорки, мультя и духовка. Количество не большое, в морозилке места очень мало. Описываю по порядку, иногда очередность бывает важна.
Первым делом в казане поставила тушиться говядину кусочками. Затем в мультю закинула рис, в кастрюле поставила вариться гречку, включила духовку. Разделала окорочка, ножки в чашку, бедрышки отделить от костей и отбить, кости в пакетик и в холодильник, бульон будет на следующий день, не для заморозки. Почистила и нарезала картофель. Ножки+ картофель + специи, перемешать и в духовку. Бедрышки + специи + сметанка, под гнёт на сковороду, а ля цыпленок тапака ))
Гречку убираю, ставлю остывать, рис из мульти тоже остывать, на освободившуюся конфорку ставлю жаровню и разделяю полуготовую говядину на две части, из одной делаю говядину в сливочном соусе, из другой типа гуляш.
Пачка масла + пару пучков рубленой зелени смешиваю миксером, сворачиваю колбаской и отправляю в морозилку (подсмотрено у oblomoff, кстати этот раз заготовки вообще сильно смахивают на варианты из его ролика). Делаю творог для сырников, оставляю минут на 10, что бы манка набухла. В это время багеты разрезаю вдоль (подсмотрено у Ольги Матвей), сдабриваю маслом, зеленью, наполняю тем, что есть, этот раз фетой и ветчиной, посыпаю сыром, заворачиваю в пленку.
Мясо и курица готовы, конфорки свободны, быстро жарю сырники, достаю из духовки ножки с картошкой, раскладываю по контейнерам. Как продукты остынут кладу по кусочку масла из морозилки, этот раз я очень щедренько с маслицем. Ну да ладно, иногда можно )))
Приобрела контейнеры, как в ресторанах для еды на вынос используют, очень удобно. Компактно, по размерам как раз на одну порцию, на крышке просто написать что внутри и поставить дату.
P.S. курица светло коричневая, а не черная, как на фото ))

27 комментариев

avatar
Ого, ничего себе. Сначала я не поняла, что это будет в итоге, потому что сама замораживаю полуфабрикаты, а у тебя готовое блюдо? А как его греть потом? И сколько такой лоточек хранится? И батон с начинкой тоже замораживается?
avatar
Для меня оказалось, что замораживать готовое гораздо удобнее, чем полуфабрикаты. Единственное, что я делаю, так это свежее мясо, фарш и курицу всегда разделываю сразу и замораживаю уже порционно для одного блюда, что существенно облегчает готовку. А уже приготовленное после остывания в холодильнике в течении часа-двух убрать в заморозку, а размораживать выставив на верхнюю полку холодильника, тогда вкус сильно не меняется (Жаль, что не со всеми блюдами так прокатывает). А сырники и замороженную дрожжевую выпечку я прям ледяными на очень маленьком огне в сковороде под крышкой размораживаю и подогреваю.
Опытные в этом вопросе люди говорят, что такие лоточки в зависимости от температуры хранения могут храниться месяца два минимум, я стараюсь использовать (и/или делиться) в течении месяца.
Ой, а сырники то я сфотографировать забыла… Я их в пакетах замораживаю.
Для себя нашла идеальный вариант с багетом, у нас в продаже есть в холодильниках батоны полуготовые, которые еще нужно в духовке допечь. Вот они идеально на такую заморозку подходят. Вытащить желательно за полчаса до готовки из морозилки и выпекать минут 15.
Примечание- у меня нет микроволновки! Полагаю, что с ней процессы размораживания можно сильно ускорить)))
avatar
то есть размораживаешь в холодильнике, а греешь в духовке или на сковороде? У меня муж не признает микроволновки и у нас тоже ее нет. Хотя я подумала, что именно в микроволновке надо размораживать и греть.
А с какими точно не прокатывает?
avatar
Если по правилам размораживать для наименьшей потери вкуса, то в холодильнике, к примеру утром выставил на верхнюю полку, вечером подогрел. Если срочно, то конечно просто в сковороду кидаю на очень маленький огонь и стараюсь не придираться ))
Свежий лук как по мне в морозилке становится гадким, по этому мне проще те же котлеты обжарить и хранить так, а не полуфабрикатами. С картошкой свежей в морозилке тоже дела плохи, но слышала у кого есть функция шоковой заморозки, то заготавливать можно. А вот пюре гадость.
Лично у меня не прижились в заморозке блюда с печенью, овощные рагу (по мне так просто каша безвкусная на выходе, лучше свежие замороженные овощи за 5 минут приготовить), пюре, супы, большинство макарон (по этому готовлю к ним соусы в заморозку, а пасту отвариваю свежую), плов после разморозки не всем ценителям по вкусу, заморозка же зирвака для плова вполне себе ничего))
avatar
Спасибо, мне очень понравилось, сейчас пойду в обеденный перерыв посмотрю контейнеры и курицу закуплю, попробую сделать
avatar
Удачи! Надеюсь, не разочаруешься в результате ))
avatar
ой, и еще, в каждом контейнере у тебя: гарнир, мясное, а сырники где? Что-то я прям очень впечатлена))))))))))) вот я темная))))
avatar
Вот это процесс! Молодец! Выглядит всё очень красиво!
Но я никогда ещё не пробовала замораживать готовую еду, максимум на что я способна это налепить котлеты и в сыром виде их заморозить, а потом, когда надо приготовить, прям замороженными кладу на сковородку, жарю с двух сторон, а потом в духовку.
Кстати в микроволновку нельзя ставить форму из фольги, поэтому твои обеды можно подогревать только в духовке.
avatar
микроволновку нельзя ставить форму из фольги
не знала
avatar
В микроволновку нелья ставить посуду из алюминия, даже тарелки с металическими ободками нельзя использовать.
avatar
Спасибо!
Тань, а как себя ведет лук и хлеб в котлетах при заморозке? При жарке не разваливаются?
Я в котлеты добавляю много лука, тертый картофель и хлеб в молоке, если сырыми замораживать получается на выходе не очень, плюс почему то разваливаются при жарке, что никогда не происходит при готовке сразу. Есть какой то секрет?
avatar
Я хлеб не всегда добавляю, белый хлеб мы практически не покупаем, поэтому часто котлеты без хлеба. Можно вместо хлеба добавить панировочные сухари.
У меня в котлеты идут: лук, картошка, яйцо, чеснок, ложка майонеза и иногда(если есть дома) немного русской ядерной горчицы.Лук и картошку перемалываю в блендере в пюре, иногда добавляю туда петрушку. Котлеты обваливаю в панировочных сухарях и так замораживаю. Но делаю я это очень редко, поэтому не заметила связи между замороженными котлетами и тем что они разваливаются.
avatar
Я в котлеты с добавлением свинины хлеб не добавляла, а сейчас делаю только говяжьи и они без хлеба у меня все таки не такие нежные получаются. Надо будет попробовать разные варианты для заморозки, надеюсь найду идеальный вариант.
У меня еще проблема такая есть, я не выношу запах, когда жарятся котлеты. Не смотря на вытяжку, проветривание, отмывание всего и вся меня этот запах еще несколько дней сопровождает. Легче один раз выдержать нажатия много, чем каждый раз мучиться с запахом. При разогреве запах не мешает )
avatar
* нажарив
avatar
Ух ты как все здорово! А я готовую еду редко замораживаю (обычно когда точно вижу, что не съедим). У меня морозильная камера отдельная есть большая… Так что почитала топик и поняла, что упускаю отличный вариант упростить себе жизнь. Надо разобраться с тем, какие готовые блюда хорошо хранятся. Может есть хотя б примерный список?
avatar
Большая морозильная камера :* это мечта! Счастливый человек))
Если в Вашей семье не привиреды в еде, которые чувствуют каждый нюанс, то это такой шанс здорово облегчить себе жизнь
avatar
Много лет назад мы попал в ситуацию долгов и безденежья. Это дало хороший пинок к пересмотру моего отношения к покупкам и продуктам в частности. Родителей уже нет в живых, но в памяти осталось то, что у них была большая морозильная камера и мама по осени заготавливала все. Ездили на сельский рынок за мясом. Овощи-ягоды свои были. Эти запасы сильно помогали зимой. Но мое детство прошло когда мама уже на пенсии была и я мало что помню. Вот после проблем с деньгами и приняли решение купить морозилку. В маленькой квартире куда мы переехали ставить было негде, пришлось перепланировку делать (у нас квартира 30 метров всего) чтоб было место под большой холодильник (мало того, что высокий, так еще и 70см шириной) и под морозилку (180см она у меня). Стены сносили и возводили заново. Не жалею. Без морозилки я как без рук. хоть в городе живем, а друзья-родственники то ягод подкинут, то рыбки. Овощи покупаю кубиками наборами замораживаю. Перцы чищу, пирамидкой складываю и тоже в заморозку — фаршированные зимой будут. В морозилке в холодильнике храню текущие продукты (что едим), а морозилка у меня именно для запасов на зиму. Вот только готовую еду почему-то не догадалась замораживать. Теперь всерьез думаю как организовать процесс))
avatar
вот и у меня есть отдельная морозильная камера, но стоит у родителей, у нас негде ставить, но тоже стараюсь ее использовать. Не планировала замораживать в этом году перец и помидоры кубиками, но твой коммент меня переубедил — надо)
avatar
Пока овощи доступные — лень шевелиться. А зимой на когда цены взлетают я с радостью достаю замороженные. И экономия бюджета, и разнообразие в меню. Так что да, пока есть время — хоть небольшой запас, но сделать надо!
avatar
а помимо цен еще и качество, восковые перцы и помидоры совсем не прельщают
avatar
Навскидку, кроме того, что уже озвучила еще часто морожу лазанью и канелони, соус болонез, концентрированые бульоны, без кусочков мяса, зирвак для быстрого плова, долму.
Вообще фарш как оказывается само хорошо переносит заморозку в готовом виде ))
Из полуфабрикатов классические варианты пельмени, вареники, пиццы. Удобно к примеру куриные грудки кусочками замариновать и прям в маринаде отправлять в заморозку, готовить очень быстро с ними. Свежие креветки чищенные с травами и специями тоже отлично переносят заморозку и готовятся за пару минут.
Рыбу и мясо я всегда сразу при покупке разделываю и замораживаю порционно, тоже очень облегчает приготовление.
Сто вспомню допишу
avatar
Зирвак и маринованную грудку возьму на заметку
avatar
Пиццу часто делаю, надо попробовать заморозить! И про мясо в маринаде идея отличная!
avatar
Рассказываю: в пятницу был вечер большой готовки, я постаралась приготовить такие же блюда, получилось: два контейнера с рисом и куриными бёдрами (жарила под гнетом, понравилось), два контейнера гречки с мясом (гуляш не получился, так как мясо делала в МВ, не потушилось, а разварилось), два контейнера куриных голеней с картошкой в духовке). Сырники тоже жарила, но мы их так съели))))))) осталось теперь попробовать))
avatar
Ты это всё заморозила?
avatar
да))))) меня очень поразил топик про заморозку готовой еды. Иногда бывает, что вообще нет сил и желания готовить и если начинаешь готовить, то плохо получается. В общем, попробую, как нам на вкус такие заготовки)
avatar
Прямо захотелось закупить специально голени и бедра под готовку и заморозку. Так, наверное, и сделаю в выходные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.