Про много еды :)
Вчера, кажется, выполнила норматив по готовке за неделю :) Ждали гостей на весь день, нужно было много еды, чтобы никто не остался голодным. В результате съели все подчистую, мне на сегодняшний обед только кусочек тыквы остался.
Тыкву подготовили заранее, вечером:

Меню получилось таким:
— Тыква, запеченная с сыром
— Свежая чиабатта
— Куриные грудки с яблоками и макароны с сыром в качестве гарнира
— «Салат дворецкого»
— Тыквенные семечки на перекус
— Вечером картошка с остатками грудок
Получилось совсем не затратно по времени. Если заменить чиабатту на хлеб из хлебопечки, то и по деньгам тоже. Детали под катом, может, кому-то будет полезно в плане оптимизации кухонного времени.
1. Начала с чиабатты, мы покупаем замороженную и выпекаем в духовке. Получается как в магазине, только свежая и раза в 3 дешевле. Пока она выпекалась, приступила к тыкве. Вообще удобно запекать несколько блюд подряд, не нужно ждать, пока нагреется духовка.
2. Тыкву делали по этому рецепту: eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tikva-zapechennaja-s-sirom-18593 Так как у нас тыква была вытянутая, верхнюю сплошную часть мы порезали и заморозили, а нижняя, с полостью, пошла в духовку. Сыр взяли ореховый, его много лежало в холодильнике. Я фанат тыквы (а она еще и сладкая попалась) поэтому осталась довольна, остальные — по-разному, тыква в чистом виде, даже с соусом, нравится не всем.
3. После того, как тыква ушла в духовку, замариновала курицу: соевый соус, имбирь, мускатный орех, корица, оливковое масло, сироп «кленовый» Monin (он вообще-то для коктейлей, но в птицу добавлять круто). В этот момент свободного времени остается где-то около часа, так что можно отдохнуть, замочить тыквенные семечки, убраться на кухне и сделать салат
4. Не помню, в какой книжке я вычитала про «Салат дворецкого», но, в общем, это салат из того, что нашлось в холодильнике :) То есть идеальный салат для конца недели. У меня это были листья салата, грудка индейки, огурцы, помидоры черри и болгарский перец. Огурцов и перца получилось много, поэтому остатки я порезала в маленькие стаканчики на перекусы. Подаешь между приемами еды, и овощи уходят за считанные секунды безо всяких соусов, заправок и даже соли. Быстро и полезно.
5. Когда тыква готова, выкладываем куриные грудки в емкость для запекания (лучше, чтобы к ней была крышка), смазываем горчицей с медом (перемешать в пропорции 1:1), режем пару яблок и кладем сверху, накрываем крышкой и ставим все это в духовку. Мы уже привыкли есть птицу по такому рецепту, а вот гостям очень понравилось: курица получается пряная, сладковатая и сочная.
6. Теперь можно сделать тыквенные семечки. Заранее их нужно было очистить от мякоти и залить соленой водой, теперь же вынимаем их из воды, добавляем любые специи (у меня паприка и томаты с базиликом) и жарим на сковородке.
Когда семечки готовы, можно идти отдыхать, главное не забыть про курицу в духовке :)
7. Макароны варим, когда видим в окно гостей, выходящих из машины.
8. Вечером, когда все проголодались, а еды не хватило, можно по-быстрому сделать картошку в микроволновке. Чистим картошку (можно подключить к этому процессу гостей, если они хотят чем-нибудь помочь, получится быстрее), режем, кладем в емкость с крышкой, солим и ставим в микроволновку на 5 минут. Если картошки много, можно в два этапа. Дополняем остатками куриных грудок с обеда и всякими соленьями
Все готово, суммарно это 2,5 — 3 часа на все (это не время активной готовки, так что в процессе пару раз получается неплохо отдохнуть)
Если нет посудомойки, то грязную посуду, появившуюся в процессе готовки и приема гостей, сразу кладем в раковину, наполненную водой. Потом останется только сполоснуть.
Тыкву подготовили заранее, вечером:

Меню получилось таким:
— Тыква, запеченная с сыром
— Свежая чиабатта
— Куриные грудки с яблоками и макароны с сыром в качестве гарнира
— «Салат дворецкого»
— Тыквенные семечки на перекус
— Вечером картошка с остатками грудок
Получилось совсем не затратно по времени. Если заменить чиабатту на хлеб из хлебопечки, то и по деньгам тоже. Детали под катом, может, кому-то будет полезно в плане оптимизации кухонного времени.
1. Начала с чиабатты, мы покупаем замороженную и выпекаем в духовке. Получается как в магазине, только свежая и раза в 3 дешевле. Пока она выпекалась, приступила к тыкве. Вообще удобно запекать несколько блюд подряд, не нужно ждать, пока нагреется духовка.
2. Тыкву делали по этому рецепту: eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tikva-zapechennaja-s-sirom-18593 Так как у нас тыква была вытянутая, верхнюю сплошную часть мы порезали и заморозили, а нижняя, с полостью, пошла в духовку. Сыр взяли ореховый, его много лежало в холодильнике. Я фанат тыквы (а она еще и сладкая попалась) поэтому осталась довольна, остальные — по-разному, тыква в чистом виде, даже с соусом, нравится не всем.
3. После того, как тыква ушла в духовку, замариновала курицу: соевый соус, имбирь, мускатный орех, корица, оливковое масло, сироп «кленовый» Monin (он вообще-то для коктейлей, но в птицу добавлять круто). В этот момент свободного времени остается где-то около часа, так что можно отдохнуть, замочить тыквенные семечки, убраться на кухне и сделать салат
4. Не помню, в какой книжке я вычитала про «Салат дворецкого», но, в общем, это салат из того, что нашлось в холодильнике :) То есть идеальный салат для конца недели. У меня это были листья салата, грудка индейки, огурцы, помидоры черри и болгарский перец. Огурцов и перца получилось много, поэтому остатки я порезала в маленькие стаканчики на перекусы. Подаешь между приемами еды, и овощи уходят за считанные секунды безо всяких соусов, заправок и даже соли. Быстро и полезно.
5. Когда тыква готова, выкладываем куриные грудки в емкость для запекания (лучше, чтобы к ней была крышка), смазываем горчицей с медом (перемешать в пропорции 1:1), режем пару яблок и кладем сверху, накрываем крышкой и ставим все это в духовку. Мы уже привыкли есть птицу по такому рецепту, а вот гостям очень понравилось: курица получается пряная, сладковатая и сочная.
6. Теперь можно сделать тыквенные семечки. Заранее их нужно было очистить от мякоти и залить соленой водой, теперь же вынимаем их из воды, добавляем любые специи (у меня паприка и томаты с базиликом) и жарим на сковородке.
Когда семечки готовы, можно идти отдыхать, главное не забыть про курицу в духовке :)
7. Макароны варим, когда видим в окно гостей, выходящих из машины.
8. Вечером, когда все проголодались, а еды не хватило, можно по-быстрому сделать картошку в микроволновке. Чистим картошку (можно подключить к этому процессу гостей, если они хотят чем-нибудь помочь, получится быстрее), режем, кладем в емкость с крышкой, солим и ставим в микроволновку на 5 минут. Если картошки много, можно в два этапа. Дополняем остатками куриных грудок с обеда и всякими соленьями
Все готово, суммарно это 2,5 — 3 часа на все (это не время активной готовки, так что в процессе пару раз получается неплохо отдохнуть)
Если нет посудомойки, то грязную посуду, появившуюся в процессе готовки и приема гостей, сразу кладем в раковину, наполненную водой. Потом останется только сполоснуть.
29 комментариев
И, кстати, не обязательно именно грудки так готовить, можно и иные части тела ) Я больше бедрышки люблю, они посочнее. А если целиком курицу запекать, то яблоки просто внутрь курицы можно положить
А я люблю салат из хурмы обыкновенной с маринованным луком.
100 лет на рынках не была, может использовать как своеобразный выход из зоны комфорта?..
Грудки — объедашка! ( Обязательно попробую сделать)