Про много еды :)

Блог им. Tasty_Cat

Вчера, кажется, выполнила норматив по готовке за неделю :) Ждали гостей на весь день, нужно было много еды, чтобы никто не остался голодным. В результате съели все подчистую, мне на сегодняшний обед только кусочек тыквы остался.

Тыкву подготовили заранее, вечером:


Меню получилось таким:
— Тыква, запеченная с сыром
— Свежая чиабатта
— Куриные грудки с яблоками и макароны с сыром в качестве гарнира
— «Салат дворецкого»
— Тыквенные семечки на перекус
— Вечером картошка с остатками грудок

Получилось совсем не затратно по времени. Если заменить чиабатту на хлеб из хлебопечки, то и по деньгам тоже. Детали под катом, может, кому-то будет полезно в плане оптимизации кухонного времени.


1. Начала с чиабатты, мы покупаем замороженную и выпекаем в духовке. Получается как в магазине, только свежая и раза в 3 дешевле. Пока она выпекалась, приступила к тыкве. Вообще удобно запекать несколько блюд подряд, не нужно ждать, пока нагреется духовка.

2. Тыкву делали по этому рецепту: eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tikva-zapechennaja-s-sirom-18593 Так как у нас тыква была вытянутая, верхнюю сплошную часть мы порезали и заморозили, а нижняя, с полостью, пошла в духовку. Сыр взяли ореховый, его много лежало в холодильнике. Я фанат тыквы (а она еще и сладкая попалась) поэтому осталась довольна, остальные — по-разному, тыква в чистом виде, даже с соусом, нравится не всем.

3. После того, как тыква ушла в духовку, замариновала курицу: соевый соус, имбирь, мускатный орех, корица, оливковое масло, сироп «кленовый» Monin (он вообще-то для коктейлей, но в птицу добавлять круто). В этот момент свободного времени остается где-то около часа, так что можно отдохнуть, замочить тыквенные семечки, убраться на кухне и сделать салат

4. Не помню, в какой книжке я вычитала про «Салат дворецкого», но, в общем, это салат из того, что нашлось в холодильнике :) То есть идеальный салат для конца недели. У меня это были листья салата, грудка индейки, огурцы, помидоры черри и болгарский перец. Огурцов и перца получилось много, поэтому остатки я порезала в маленькие стаканчики на перекусы. Подаешь между приемами еды, и овощи уходят за считанные секунды безо всяких соусов, заправок и даже соли. Быстро и полезно.

5. Когда тыква готова, выкладываем куриные грудки в емкость для запекания (лучше, чтобы к ней была крышка), смазываем горчицей с медом (перемешать в пропорции 1:1), режем пару яблок и кладем сверху, накрываем крышкой и ставим все это в духовку. Мы уже привыкли есть птицу по такому рецепту, а вот гостям очень понравилось: курица получается пряная, сладковатая и сочная.

6. Теперь можно сделать тыквенные семечки. Заранее их нужно было очистить от мякоти и залить соленой водой, теперь же вынимаем их из воды, добавляем любые специи (у меня паприка и томаты с базиликом) и жарим на сковородке.
Когда семечки готовы, можно идти отдыхать, главное не забыть про курицу в духовке :)

7. Макароны варим, когда видим в окно гостей, выходящих из машины.

8. Вечером, когда все проголодались, а еды не хватило, можно по-быстрому сделать картошку в микроволновке. Чистим картошку (можно подключить к этому процессу гостей, если они хотят чем-нибудь помочь, получится быстрее), режем, кладем в емкость с крышкой, солим и ставим в микроволновку на 5 минут. Если картошки много, можно в два этапа. Дополняем остатками куриных грудок с обеда и всякими соленьями

Все готово, суммарно это 2,5 — 3 часа на все (это не время активной готовки, так что в процессе пару раз получается неплохо отдохнуть)

Если нет посудомойки, то грязную посуду, появившуюся в процессе готовки и приема гостей, сразу кладем в раковину, наполненную водой. Потом останется только сполоснуть.

29 комментариев

avatar
Спасибо, очень понравились рецепты — я никогда такого не готовила, про курицу с яблоками даже в голову не приходило)) Грудки часто готовлю, обязательно попробую этот рецепт.
avatar
Рада, что оказалось полезно ) С курицей там возможны вариации, можно вместо яблок ананас или апельсины добавить, состав специй и наличие горчицы тоже по вкусу. Кроме ванильного сахара, к курице подходит все то же самое, что и к шарлотке )))
avatar
Кроме ванильного сахара, к курице подходит все то же самое, что и к шарлотке )))
удивительное открытие))
avatar
:)

И, кстати, не обязательно именно грудки так готовить, можно и иные части тела ) Я больше бедрышки люблю, они посочнее. А если целиком курицу запекать, то яблоки просто внутрь курицы можно положить
avatar
Учту на будущее, спасибо)
avatar
приятного аппетита ;)
avatar
Ой, я так рада! Возьму на заметку ваш вариант. У меня самый необычный набор был: китайский салат + спаржа и хурма, запеченные в микроволновке + гранат без косточек + заправка из альметы и оливкового масла
avatar
Единомышленник! я тоже нелюбимые ингредиенты скармливаю через салат ) Например, в варианте выше это было все, кроме граната и оливкового масла
avatar
обжариваю пару минут или в микроволновке довожу до мягкости (я покупала молодые ростки, поэтому их чистить не пришлось — взрослую спаржу еще обрезают). Вкус необычный, а так ничего особенного. Я сама редко покупаю.
avatar
гранат без косточек
Это что за фрукт??
А я люблю салат из хурмы обыкновенной с маринованным луком.
avatar
Зрелый гранат с мягкими косточками
и где это водится, Мариша? Ни разу с таким не встречалась.
avatar
Если любишь гранаты
мне временами их ужасно хочется))
На Владимирском рынке или Торжковском.
100 лет на рынках не была, может использовать как своеобразный выход из зоны комфорта?..
avatar
На сколько персон салат вышел?
avatar
По порциям не знаю
Давай так: всколькером ели?))) для двоих, а тем паче, для меня одной — это много.
avatar
на ингредиенты посмотри.
)))потому и спросила, я в таких количествах не ориентируюсь))))
avatar
у меня свекровь очень любит готовить гуся с черносливом и курагой или яблоками а я ББЕЕЕЕ я такое вообще не люблю и вообще не приветсвую фрукты и ягоды в мясе а они трескают хоть бы хны)))
avatar
Очень все вкусно написала! к тыкве все подбираюсь, лежит большая, надо будет делится, мне не съесть(муж не любит).возьму рецепт на заметку.
avatar
Спасибо! Можно просто нарезать кубиками и заморозить лишнюю, пригодится для быстрой готовки в будущем )
avatar
Тот же вопрос)
avatar
Честно говоря, я не знаю, что такое голосеменная тыква :) Жарятся вместе с кожурой, как подсолнечные. Делала вот по этой инструкции: ru.wikihow.com/пожарить-тыквенные-семечки На всех этапах выглядело так же, как на фото
avatar
Круто! Вот молодец!
Грудки — объедашка! ( Обязательно попробую сделать)
avatar
Спасибо! Успехов с грудками :)
avatar
Ну у нас двое гостей было, плюс мы с мужем. На четверых многовато :) А на 10 блюд меня точно не хватит — мы каждую неделю собираемся, это надо тогда с выходными попрощаться
avatar
Пипец, и это — скромненько!)))
и я в шоке от такой «скромности»))
avatar
Ждём «скромные» рецептики)
avatar
В любом виде будем рады)
avatar
А как вы успеваете 10 блюд? Заранее?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.