Про метаболизм.

Стройнеем вместе

Так как я сейчас стараюсь правильно питаться и худеть, то и вселенная подкидывает мне информацию во всяких ресурсах.
Сегодня в фейсбуке увидела эту статью про метаболизм и решила поделиться ею с вами, может кому то будет интересно почитать.


А дальше сама статья:

Вы, наверное, читали или слышали, что после отметки «40 лет» люди неизбежно начинают набирать вес, а виноват в этом метаболизм, или обмен веществ. Он с возрастом замедляется, и мы толстеем. Так вот, слушайте последние новости из мира науки.

Во второй половине жизни метаболизм действительно замедляется, но темпы этого замедления совсем небольшие. Некоторые исследователи даже говорят — минимальные! Если вы не страдаете серьезным расстройством обмена веществ, то не он виноват в том, что вы поправились.
У метаболизма есть разные фазы

Метаболизм в состоянии покоя — это то, сколько энергии наш организм расходует, когда мы лежим на диване утром в воскресенье. Он зависит от комбинации постоянных факторов, например, роста, пола, наследственности, и тут ничего особо изменить не получится.

Кроме того, есть еще три фазы метаболизма, и все активные. Именно про них обычно говорят, что какие-то продукты или виды движения могут «замедлить» или «ускорить» ваш метаболизм.

Первая фаза — это обмен веществ во время еды. Оказывается, пока мы жуем, глотаем и перевариваем, мы тоже сжигаем небольшое количество калорий (примерно 10% суточной нормы). Это называется «термический эффект пищи». Этот процесс можно ускорить (совсем чуть-чуть), если пить стимулирующие напитки (например, зеленый чай или кофе) или есть много белка, заедая перцем чили. Однако не надейтесь таким образом сбросить килограммы — опытным путем доказано, что речь идет, скорее, о граммах. Продукты, ускоряющие метаболизм, делают это совсем незначительно.

Лучше сразу перейти ко второй фазе активного сжигания калорий — движению!

Любые движения — поднимаетесь ли вы по лестнице, нервно бродите туда-сюда по офису или в поте лица занимаетесь спортом, заставляют вас расходовать энергию. Это вторая фаза — метаболизм во время физических нагрузок.

После него наступает третья фаза: мы находимся в покое, а калории все равно «сгорают». То есть, с точки зрения потери веса, лежать на диване после тренировки более эффективно, чем до. Это называется «кислородный долг» — нагрузка уже закончилась, а кислород в организме по инерции продолжает сжигаться повышенными темпами.

Так вот, если вы хотите сбросить вес, значение имеют только две последние фазы.

При этом характер нагрузок тоже важен. Например, многие думают, что силовые тренировки — штанга, гири, гантели и все в таком духе — позволяют сжигать килограммы более эффективно, но исследования это не подтверждают. Дело в том, что разные органы и части нашего тела сжигают разное количество калорий, и мускулы тут совсем не на первом месте. Мозг, например, потребляет больше калорий, чем бицепсы.

Вот что рассказывает Клод Бушар, профессор генетики из Биомедицинского центра университета Луизианы:
«Функция мозговой деятельности — это примерно 20% метаболизма в состоянии покоя. Следующим идет сердце, которое работает, не переставая — еще 15-20%. Потом — почки, легкие и другие ткани. На мышцы остается примерно 20-25%».

Поэтому, хотя упражнения на тренажерах — полезная, укрепляющая здоровье привычка, не надейтесь, что они помогут вам серьезно ускорить метаболизм. Лучше работают те виды движения, при которых работает всё: сердце активно бьется, легкие мощно дышат, то есть кардиотренировки:
ходьба, бег, плаванье и так далее.

В общем, секрет оказался простой и довольно скучный: во-первых, с возрастом мы просто меньше двигаемся — не только не занимаемся спортом, но и просто меньше ходим пешком и больше сидим. И второе — мы перестаем осознавать потребности собственного тела в питании. Механизм, который контролирует аппетит, с возрастом начинает работать хуже; мы не понимаем, что пора остановиться, и накладываем себе добавки.

Вывод только один: не валить все на метаболизм, он не виноват. Надо просто больше двигаться и уменьшить порции.

 Правда, есть поговорка про то, что сложным советам никто не следует, потому что они слишком сложные. А простым — потому что слишком простые.
опубликовано econet.ru

18 комментариев

avatar
Читаю все статьи и советы про снижение веса и похудение, но вес не уходит. Может как-то неправильно читаю?..
avatar
Может как-то неправильно читаю?..
Limona простите за шутку — не могу удержатся. Не знала что от чтения можно похудеть *lol* Заниматся не провобовали? *lol*
avatar
Да, неправильно:) Надо читать на бегу, не закусывая чем-нибудь :)
avatar
При этом характер нагрузок тоже важен. Например, многие думают, что силовые тренировки — штанга, гири, гантели и все в таком духе — позволяют сжигать килограммы более эффективно, но исследования это не подтверждают.

В моем случае это подтверждает мой личный опыт. 3 года кардио плюс питание — и никаких сдвигов. А потом два месяца силовых — и «здравствуй талия» ты оказывается у меня есть :)

А еще доказано, что кардио повышает уровень кортизола — гармона стресса, а это очень мешает похудению и пробивает на жрачку))) А вот силовые как раз наоборот повышают гармон радости.
avatar
Я силовыми не пробовала заниматься, но от ходьбы или бега у меня не было никакого стресса, наоборот, это помогало снимать стресс и появлялось желание жить, любить и т.д :)
avatar
У меня метаболический синдром.То есть официальная медицина несколько лет назад, проведя тучу обследований, подтвердила незначительные, но стойкие нарушения в моём обмене веществ.И, если кратко, мне тогда сказали — следить за уровнем гемоглобина, питаться дробно и правильно, заниматься физкультурой в меру.

Да кто слушал-то? Точно не я.Только год назад я это сделала — нашла единственную, кто достоин помощи — себя саму.)))

Спустя год решила провести эксперимент.Целый месяц ела свободно.Калории считала только вечером, чтобы именно НЕ следить, а проверить, привыкла ли я к правильному питанию за 13 месяцев?

Хммм… Неа.За месяц привес.100 гр.О чём это говорит? Только о том, что привычку жрать, которая культивировалась 20 лет, за год не вытравить.Теперь снова вернусь к подсчёту КАЖДОЙ порции.

Я ни капельки не огорчена! Потому, что я учусь жить здорОво.А любая учёба предполагает некоторые проступки и откаты назад.Свой метаболизм я разгоняю именно дробным питанием с мясом + лёгкие (пока) физические нагрузки + 2`500 ( в среднем) мл чистой воды в течении дня.

А всё-равно, это КРУТО, когда ты заказываешь через инет джинсы, которые на 8 размеров меньше тех, что ты заказывала два года назад.)
avatar
madirina
привес в 100 грамм в принципе расценивать как серьёзный привес нельзя. У женщины вес в течении месяца может менятся до кг — туда сюда. Водичка — пришла/ушла. Гармоны. Месячные. Когда худела у меня вес снижался скачкообразно, то есть допустим отвес в 800 грамм, потом держится вес, потом привес в грамм 300, потом снова отвес в 700-800 грамм. А в среднем выходило 500г в течении 7-10 дней. Если бы продолжала, то могла бы добится хорошего результата. Бить тревогу из-за ста грамм наверное не очень правильно. Важно отследить динамику в течении месяца и тогда видно как и что. Есть ли привес на самом деле, или вы просто селедки на ночь заточили и водичка задержалась)))
avatar
Точно.Не селёдки, а квашеных огурцов!!!)))

Динамика именно за месяц.До этого стабильно вес уходил (за 12 месяцев около 32 кг).Сейчас экспериментирую с обретением здоровых ощущений сытости.Чтобы оторваться от весов в дальнейшем.

А ещё я, дурёха, не правильно размеры джинс посчитала.Тупо вычла из 56(немецкий) теперешний 46.Запуталась, в общем.Получается ведь на 6 размеров? Ой, не важно, главное, что и впереди ещё достаточно работы над собой и своим телом.
avatar
Размер это не столь важно, главное чтобы ты сама себе нравилась :).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.