Про лягушек... Часть 4. Февраль. Осознанное движение.

Блог им. LadaSiberia

Девы, мне понравился опыт с фоновыми целями на месяц, проведенный в январе, поэтому его продолжила.




Всплыл интересный момент: я напланировала в своём списке одно, а по факту в некоторых пунктах получилось совсем другое. С одной стороны, хорошо, что пункт в принципе выполнен, но с другой стороны, то-ли я останавливалась, поставив «галочку» в строке, то-ли элемент спонтанности пересиливал, но кое-что из незапланированного произошло, а часть планов перешла на февраль.
В этом топике буду фиксировать спонтанные моменты в фоновых целях, т.к. отчеты мотивируют и дисциплинируют.
Итак, проблемная ситуация как причина для начала всего этого процесса остаётся прежней: составлены и пополняются списки незавершенных дел, которые копились иногда годами, и съедают мою энергию, т.к. занимают мысли и тянут за душу. Кроме того, некоторые «незавершенки» занимают реально много места в моём жилом пространстве.
Цель этой работы — сбросить из головы все или бОльшую часть энергопоглотителей для начала на бумагу, а потом по степени актуальности с ними разделываться.
Техника, которая используется для разрешения проблемной ситуации, называется «Фоновые цели месяца».
У меня в январе получилось 4 списка, по которым «накоплено» больше всего «хвостов» и «лягушек». «Лягушки» — это то, к чему не приступала вообще, а «хвосты» — начатое и брошенное в незаконченном виде, т.е. ни то, ни сё, ни хлам, ни хорошая веСч.

За февраль попробую делать записи спонтанных и неспонтанных процессов прямо в списке направлений. В одном пункте будут оказываться дела, выполненные в разное время, но занявшие 15 минут, 1 час или 3-4 часа, одним перечнем. Это будет интересный опыт со сбором статистики для последующего планирования.

Направления по фоновым целям на февраль:
1. Что можно узнать нового для вас:
а) за 15 минут — аудиоуроки по испанскому языку, пока просто слушаю, чтобы вспомнить то, что знаю;
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
2. Куда можно сходить (в новое место, например):
а) за 15 минут
б) за 1 час — кафе, в котором еще не была, понравилось
в) за 3-4 часа.
3. Что можно скреативить:
а) за 15 минут — в режиме мозгового штурма придумали процессы для заказчиков
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
4. Зачистка «хвостов» и «лягушек»:
а) за 15 минут — вяжу по одному-двум рядам в день, пол-кофточки уже готово
б) за 1 час — — вымыла окна и подоконники, постирала и повесила шторы
в) за 3-4 часа.
5. Что можно сделать для себя любимой:
а) за 15 минут — сделала скрабик: морская соль + остатки скраба «мёд с корицей», новый для меня вариант, заодно размусорятся остатки в баночке;
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
6. Что можно сделать для других:
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
7. Что можно сделать для улучшения своей финансовой ситуации:
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
8. Что можно сделать для укрепления своего здоровья:
а) за 15 минут — заставляю себя вставать из-за компа во время работы и делать наклоны через каждый час
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
9. Что можно сделать для укрепления своих отношений:
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
10. Что можно сделать для улучшения окружающей среды:
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
11. Что можно сделать, чтобы навести порядок за…:
а) за 15 минут — переложила для оптимизации вещи в ящике
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
12. Что можно сделать красивого для себя:
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
13. Что можно сделать для создания новых отношений (как личных, так и в бизнесе):
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
14. Что можно сделать для улучшения существующих отношений:
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
15. Что можно сделать для души и духовности:
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
16. Что хорошего можно сделать для своей страны, дома, двора, подъезда и т.д.:
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
17. Что можно продать:
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
18. Что можно сделать для привлечения новых заказчиков:
а) за 15 минут
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.
19. Что можно купить новое:
а) за 15 минут
б) за 1 час —
в) за 3-4 часа.
20. Что можно отдать старое:
а) за 15 минут -каждый день всю неделю выбрасываю пакеты и пакетики с неактуальным или просто хламом
б) за 1 час
в) за 3-4 часа.

Девы, хороших и радостных февральских дней!

21 комментарий

avatar
Мариша, по сути — это один из вариантов списков, который подходит мне СЕЙЧАС. Мы все подстраиваем систематизацию под свой ТЕПЕРЕШНИЙ момент. Ты выбрала движение по векторам, которые охватывают все сферы жизни, и это круто! Вспомни, на чем была твоя концентрация в прошлом году — были другие акценты, потому что реальность вокруг с домом была иная.
У Анастасии — списки на месяц, потому что появилось ощущение стабильности после переезда.
У Веры сейчас — текстовое изложение, из которого она в ближайшее время выкристализует план действий для себя и семейства.
Наташа вообще решила пожить без списков для разнообразия).
Верочка с малышкой Полиной будет в ближайшие месяцы постоянно менять что-то в своём расписании, девочка-то подрастает).
И так у всех у нас творческий поиск). В каких-то элементах (в основном, в рутинках) он будет минимальным, а в чем-то — постоянным.

Скорости бытия у меня нет почти, потому что сложились в жизни определенные обстоятельства. Вот и пытаюсь найти баланс, чтобы плыть в нужном направлении, а не туда, куда несёт течение))).

… а ведь когда плывешь по равнинной реке, столько красоты замечаешь вокруг… Так что это тоже не плохо временами))).
avatar
Вот здорово придуманно! Я пока только начинаю взлетать, но появилась у меня мысль расписать план на мес, что мне вообще нужно делать. А с вашим вариантом будет совсем хорошо)) но это пока впереди. Не тороплюсь, хотя внутреннее рвение притормозить сложно
avatar
Наташа, у меня в этом списке только ФОНОВЫЕ цели, основные цели на месяц в другом списке. Оба списка дополняют друг друга.
Чтобы подобрать для себя удобную форму, посмотри, сколько вариантов предлагают девы, у каждой соя изюминка и очень много полезных нюансов, начиная от формы КЖ, заканчивая синхронизацией разных гаджетов.
Практика показывает, что приживается только то, что удобно ДЛЯ ТЕБЯ. Так что не торопись, пробуй всё, но выбирай для себя самое подходящее))!
avatar
только ФОНОВЫЕ цели
Ириш, с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Чем отличается фоновая цель от основной?
avatar
Фоновые цели — это то, что нужно делать помимо основных задач. Например, в феврале основная цель по направлению «работа»- сдать проекты до 15.02., т.е. я буду основные силы направлять на это. Но при этом я знаю, что уже сейчас надо начинать думать/делать что-то для следующих заказов (позвонить, написать, встретиться и т.д.). Т.е. «готовить базу под фразу»). Или по направлению «дом»: делаю рутинки, круги и ЗК (когда что лучше идет, но что-то обязательно делаю — это всё в основных целях). Так вот в эти перечни регулярных дел не попадают какие-то единичные, разовые, которые тоже надо сделать, чтобы не мозолили глаза. Мне, например, надо, наконец-то, вымыть колорифер, но я никак не соберусь, и это будет фоновой целью. Либо, чтобы был баланс, надо обязательно что-то делать для себя, для других, для Родины, для птичек за окошком. И обязательно фиксировать это, чтобы было ощущение осознанности и наполненности. У меня многие сферы из перечисленных двадцати в прошлом месяце не закрылись, потому что прошел перекос в сторону работы (и это в январе!). В общем, для меня это полезная штука — фоновые цели. С «хвостами» и «лягушками» как-то проще стало разбираться. Уже приводила пример: вяжу по 15 минут в день, и уже пол-кофты готово, а так нитки валялись бы еще неизвестно сколько в ожидании, когда у меня будет полностью свободный день, и когда снизойдет желание повязать).
avatar
Мариш, я эту тему сейчас так определяю для себя. В последние 2 года у меня сложились жизненные обстоятельства, которые выделили ключевые векторы: работа, семья (даже не дом). И когда начали провисать серьёзно здоровье, отношения (с друзьями, коллегами, родными, которые далеко и т.д.) и много чего еще, стала искать какое-то решение, чтобы рутины основных векторов-целей не утаскивали уж совсем в свою сторону. Поэтому пробую разные подходы. Вот фоновые цели мне понравились тем, что я иррационал по натуре, и если что-то начинаю делать, то полностью на какое-то время переключаюсь на этот процесс, и остальное провисает. А тут фоновые цели, как у тебя векторы и список дел по ним, напоминают, что существует еще много чего интересного и важного в жизни)). В результате сейчас список «хвостов» и «лягушек» контролируется и уменьшается, дома минимальный, но порядок, который поддерживается (это я себе польстила). Вернее, гораздо чаще порядок, чем бардак))). И главное, я четко понимаю, куда двигаться теперь для того, чтобы отсутствие бардака поставить на автопилот: это системы хранения при регулярном размусоривании.
avatar
Да,
иррационал
.
Рационалы — это люди, которые делают всё вовремя, методично, и у них не бывает авралов. Это, наверное, флай от рождения.
А у меня процессы идут волнами: если начинается проект на работе, то я в него погружаюсь полностью, только так это даёт хорошие результаты. Но зато всё остальное ждёт своего часа. В итоге: готовка и спортзал побоку, «грибую» за компом, а потом приходится реанимировать дом, здоровье, отношения))).
avatar
Спасибо большое))
avatar
Девы, пишу небольшой отчет по фоновым целям, сразу за две недели.
Получилось очень интересно: в паре событий объединились несколько пунктов))), но всё содержание разное.
Итак:
П.1. Слушаю на ютубе Игоря Манна, узнала очень много фишек, которые теперь надо как-то применять. Парочку уже запускаем в бизнесе подруги.
П.2. Была приглашена на юбилей приятельницы в удивительное место — оранжерею. Открыла для себя этот чудесный уголок в нашем городе на случай проведения своих мероприятий.
П.3. Скреативила подарок для юбилярши.
П.4. «Хвост» пока всё тот же — довязываю кофточку, по ряду-двум, несколько дней пропустила, а так стараюсь непрерывно «добивать».
П.5. Для себя любимой нашла, наконец, классную педикюршу взамен той, с которой потеряла контакт несколько месяцев назад. Пяточки — как у младенца! Не стыдно «отдаться» в руки массажиста))).
П.6. Помогла с организацией юбилея: вахта на кухне накануне и накрыть-принести-подать-помыть-собрать в процессе.
П.7. ничего
П.8. Тут развернулась неожиданно по полной программе: взяла курс фитобочки плюс курс общего антицеллюлитного массажа. Результат: сплю как сурок, забросив почти ВСЁ! Организм отдыхает, и это так классно!
П.9. — П.10. — П.11. Кое-какую мелочёвку из рукоделок определила в коробочки. Но это опять-таки промежуточный вариант хранения (лишь бы не болталось и было как-то упорядочено).
П.12. — П.13. — П.14. «зажигала» на юбилее))
П.15. — П.16. — убрала за переехавшими соседями всю хрень, которую они оставили в подъезде почти у нашей двери, еще надо вдохновиться навести порядок в коридоре.
П.17 — П.18. — П.19. — теперь у меня есть фондюшница в виде сердечка, красненькая))); долго на нее смотрела, выбирала между чугунной (для большой компании) и керамической для шоколада;
неожиданно купились джинсики и стратегическая деталь женского гардероба фирмы «Триумф» (примеряя, вспомнила прошлогодние слова продавца из магазина платьев:«У женщины грудь должна быть собрана ВСЕГДА!»).
П.20. — пока только по мелочам выбрасываю хлам. После ревизии на кухонных полках НАКОНЕЦ-ТО поднялась рука выкинуть всякие ненужные фигнюшки.

Если подвести итог прошедших двух недель, то основной вектор — эмоционально-оздоровительный.
avatar
Еще по П.1: нашла хороший ресурс для изучения иностранных языков — busuu. Слушаю немецкий и испанский языки, начальный уровень. Привыкая к произношению (из-за которого не совсем понимаю носителей языка, хотя читаю и перевожу сразу). В общем, аудио-уроки мне нравятся. Там есть бесплатный и платный варианты, я пока иду по бесплатному «для попробовать». По паре уроков в день, или как получается (иногда по одному, иногда больше).
avatar
взяла курс фитобочки плюс курс общего антицеллюлитного массажа.
Вот оно… Курс фитобочки… Эххх...)))))))) Сразу представила, как это здорово дышать и париться, а потом лежать в коконе… Класс!!!
avatar
лежать в коконе… Класс!!!
Да, если придётся выбирать, то лучше горизонтальную фитобочку: в ней можно спокойно лежать и поворачиваться на бок людям с высоким ростом, прогреваются и спинка, и бочка-окорочка))). А массаж после фитобочки — ВААЩЕ улётно! Мышцы разогреты, хорошо прорабатываются.
avatar
пока 10 сеансов, сегодня иду на 9-й. Если позволят финансы, надо каждую неделю выбираться на бочку+общий массаж.
avatar
— фондюшница (у меня ведь есть, много лет девственна, а какая ведь вещь для посиделок! Но калорийно.)
Ну, если собраться только на фондю, то не так и много там этих калорий))) А ещё можно фрукты макать в шоколад.
avatar
вернуть в зону жизни
Да, и можно придумать какую-нибудь не фондюшную альтернативную макалку-вкусняшку (лёгкий крем, например), чтобы было объединение компании, вкусно, но не убийственно калорийно.
avatar
Мариш, чуть позже напишу поподробнее отчет об ощущениях, а то я набегами на сайт заглядываю, читаю, и СПААТЬ!)))
avatar
сначала ты их прожила по волнам, а потом оценила по основному фоновому вектору
Да, пока получается просто фиксировать состояние и события, т.к. много спонтанных получилось в этот период.
Пожалуй, вектор — это более широкое понятие. Например, в векторе «благосостояние» могут быть основные цели (одна или несколько на период) и фоновые цели. Например, в вектор общения входят разные категории людей (друзья, родственники, коллеги, знакомые и т.д.) И по каждой категории (или группе) выделяется своя фоновая цель, а если необходимо, то и главная.
avatar
Вектор общение это Вектор отношения + Вектор эмоции?
Не выделяла эмоции отдельно, т.к. они для меня как само собой разумеющееся при хорошо отлаженном механизме должны быть позитивными. Т.е. если стремиться налаживать отношения, то ради радости, любви, дружбы, сострадания, нежности и т.д., т.е. такого, что в целом развивает душу, а не гнобит её.
avatar
Вектора общение у меня нет.
Мариш, я уже замечала, что у всех векторы разные. И наполнение тоже разное.
avatar
Вектор эмоции для меня это мое самоощущение внутри себя и в социуме, через призму эмоций.
Мариш, думаю, что ключевые ценности у нас одинаковые, только мы их называем и классифицируем для удобства работы над задачами внутри них каждая по-своему.
Т.е. в основе — те же схемы, что и в твоем топике про вербальную карту желаний на 2015 год, только у меня «нарезка» подразделов под мой текущий период и момент жизни, а у тебя — под свой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.