Про изобилие и купишку

Блог им. Bananka_Tetianka

Текст не мой- это статья психолога Людмилы Петрановской, опубликованная школой «Большая медведица». В свете многочисленных новогодних покупок для меня оказалась полезной. Делюсь.
Новогодние утренники и елки в самом разгаре, и многие дети уже вовсю получают гостинцы от многочисленных Дедов Морозов. Однако тема подарков для большинства родителей не закрыта.

Дети помладше оглашают огромный список желанных игрушек, дети постарше пишут длинные письма главному Дедушке, а те ребята, которые уже перестали верить в новогоднее волшебство, просто сообщают родителям о необходимых для них (зачастую дорогостоящих) покупках. От количества и стоимости желаемых вещей многие родители испытывают не просто удивление, а настоящий стресс.

Именно поэтому в сегодняшнем письме мы решили затронуть тему детей и денег

В норме ребенок должен быть расслаблен на тему денег. В норме ребенок примерно до младшего подросткового возраста не очень должен думать о том, что и сколько стоит, хватит или не хватит денег. Он просто доверяет родителям – они обо всем позаботятся.

Это нормальная детская изобильная модель мира, когда мир – это место, в котором всего на всех хватит.

Если ребенок оставался без заботы, если родители, к примеру, много ссорились из-за денег, если тема денег все время оборачивалась в семье темой власти по отношению к ребенку или по отношению родителей друг к другу, то у ребенка может сформироваться дефицитарная модель мира. В этом случае для ребенка мир – это место, где на всех не хватит, где все время надо добывать, где просто так ничего не бывает.

Это непростая ситуация. Ребенок не расслабляется. Он не верит, что все может быть хорошо. Ему все время кажется, что ему не хватит, ему недодали, у других больше и лучше. Дети, которые «провались» в дефицитарность, часто ненасытно просят все время: «Купи-купи-купи!» Но не потому что им особо нужны эти вещи. Потому что в какой-то момент они напугались, что родители не смогут позаботиться о них. И, испугавшись этого, они все время тревожно требуют от родителей вот этим актом покупки подтверждения своей любви, дееспособности родителей как взрослых людей. Каждый раз, когда родитель все-таки покупает очередную игрушку, ребенка немного отпускает: «Все в порядке. Родители для меня есть».

Родители, естественно, начинают это ограничивать, пресекать, и их реакции еще больше усиливают тревогу и дефицитарную модель мира ребенка. Дети помладше устраивают истерики в магазине, постоянно капризничают, выпрашивают покупку какой-то новой игрушки. Дети постарше начинают выставлять свои условия. В этот период в жизни семьи большое значение приобретает выяснение вопросов типа «дашь – не дашь», «купишь – не купишь».

Чем лечится дефицитарная модель?

Только изобилием. При этом под изобилием понимается не то, что нужно все покупать. Имеется в виду возобновление нормального порядка вещей, при котором родители – это дающие, а ребенок – получающий… ни за что (он не должен никак это заслуживать или выпрашивать).
Каждый раз, когда родитель дает что-то по своей инициативе, покупает своему ребенку что-то просто так, а не потому что ребенок до этого что-то требовал, выпрашивал, валялся на полу, – это правильная ситуация.

Если мы помним, что для ребенка важнее всего именно акт давания, то дело не в том, чтобы уступить просьбам ребенка и купить очередную игрушку, скорее важно, чтобы были спонтанные, по воле родителя, акты дарения каких-то небольших вещей.

Дети не портятся от доступности удовольствий или игрушек самой по себе. Дети портятся тогда, когда начинаются лицемерие и игры в «заслужил – не заслужил».

Из вебинара Людмилы Петрановской «Дети и деньги»

16 комментариев

avatar
А по мне, когда ребенок валяется на полу — это нонсенс. Этот ребенок управляет родителями. А родители заботятся о нем как о младенце.
avatar
Когда валяется на полу- нонсенс однозначно. Автор статьи тоже с этим согласна. Как недопустить/предотвратить — вот вопрос
avatar
по теме скажу — я честно сообщаю ребенку, если у нас с мужем нет средств на какую-либо конкретную покупку, пока прокатывает. иногда все таки случаются срывы, но исключения всегда бывают, из любого правила. В этом году родное министерство соц.-демограф. политики придумало «фишку» — велено было организовать елку желаний для детей. Мои (лично) ожидания — приходит ребенок в центр семья с написанным письмом к ДМ, вешает его на елку, следом приходит человек, желающий исполнить чье-то желание, срывает письмо и идет исполнять. по моему логично. Реальность — путем долгих раздумий из 3000 примерно живущих у нас в районе детей выбрано 10 человек(обязательно из малоимущих семей), они написали письма, эти письма были розданы 10 организациям, которые и должны исполнить желания. т.е. простой людь, желающий сделать добро, да и просто получить чудо и близко не стояли(( обидно…
avatar
А остальным детям желающие не могли делать подарки? Действительно обидно:( а была такая хорошая идея
avatar
неа, только выбранные дети и те организации, которых обязали(
avatar
А понимаешь, что добро нынче не по карману
У меня тоже была такая ситуация. Хотела выбрать подарок из подобного списка в одном благотворительном фонде, но поняла, что не вкладываюсь в бюджет, который наметила. К слову в списке вообще не было игрушек, предметов для творчества или билетов на развлекухи вроде кино/катка/карусели… Не хочу быть занудной старушкой, но блин, дети только технику хотят:))
avatar
а я вообще в шоке от некоторых была — у меня брат увлекается футболом, но он никогда даже не заикался о мяче из нат. кожи, а тут в пожеланиях я и такое увидела))
avatar
Мариш, делись. Я пока только на уровне мыслей, так как сын для практики ещё мал. Но подковаться в отношении опыта очень интересно
avatar
У нас все примерно так же) Только, Мариш, позволь маленький совет: желательно, чтобы конфетка была не после ВР, а до. В идеале, вместе с очередным приемом пищи (с позиции здоровья зубов))
avatar
Водичка — это хорошо но мало, можно почистить жевательные поверхности просто мокрой щеткой без пасты. Механизм развития кариеса такой мудреный, одним комментарием не обойдешься)) Слова такие ругательные: кислотно-щелочной баланс, микробный гликолиз, герметизация фиссур, патология прикуса...)
avatar
Если будет интересно, могу наваять отдельный топик)
avatar
Идея просто класс! С одной стороны в плоскость финансов не переходит, а с другой учит планировать, думать о будущем. Учусь
avatar
Эхх, мудрости нам всем, в этих воспитательных вопросах. Я не уверена, что смогла бы себя правильно повести в случае истерики.
avatar
представляю))) у нас село маленькое, после наших концертов мне мать звонит в течение получаса — народная молва, мля
avatar
Ох, капец(( я много раз видела со стороны. Стараюсь в этих случаях даже не сбавлять скорость шага и не смотреть на маленьких засранцев, чтобы не мешать родителям делать их нелегкую работу.
Но народец активный у нас, это уже даже я с моим пупсом прочувствовала. Не раз приходилось слышать: «мамаша, что это он у вас раздетый/ крикливый/ закутанный », нужное подчеркнуть от совершенно незнакомых людей.
avatar
У меня сейчас со старшим начался период истерик. А ему уже 8 почти. Только вот пару недель назад в гипермаркете устроил истерику на весь гипер. Не с валянием конечно на полу, но с ором такиииииим, что мама дорогая! А все началось с того что остановились в ряду конфет. И он начал выбирать. И выбирал все более и более дорогие конфеты. А у меня в кошельке денег в обрез. Я ему сказала что могу купить вот это, вот это и вот это. Причем то что он любит. Но не помогло. Начал требовать конфетку за больше 100 рублей. Ах так! Раз ты не хочешь покупать ее, тогда купи вот эту коробку с тремя киндерами! А они вообще под 200. Еще раз предложила ему на выбор несколько других сладостей. И тут началась истерика на весь магазин что оказывается я ему вообще никогда ничего не покупаю, что он ненавидит все эти магазины, что он вообще все ненавидит. Начал рычать, реветь. Я развернулась и пошла на кассу. Он повис на моей руке, тянул меня обратно в тот ряд. В общем показалось, что весь гипер остановился и смотрел этот концерт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.