Привычки в питании

Блог им. Mama_N

Итак, план на год стоит простой — освоить полезные привычки, которые в мелочах сложатся в одно большое дело и приведут к желанным переменам в жизни.
Однако, первую неделю выдержала внимание на одном маленьком шаге — физкультминутки каждый день — а вот к началу второй недели накрыло. Хочу все и сразу.

Хочу чистый дом, где все лежит на своих местах, хочу красивую фигуру, хочу правильно питаться, хочу чтобы у сына скорее прошел этот дерматит, хочу зарабатывать сама деньги, сидя дома с ребенком, при этом быть всегда в хорошем настроении, не срываться на мужа и тем более на сына, чтобы в холодильнике всегда была готовая еда, чтобы отпуска на море маячил на горизонте, хочу вообще жить в своем доме, а не в бетонной многоэтажке, ну и ещё, считаю, будет не лишним научиться рисовать картины маслом, шить самой одежду, и родить еще троих детей.
Вот честно, Оскаром да золотой олимпийским разве что не брежу (хотя было бы неплохо))) А все остальное, хочу.
Таком состоянии я обычно начинаю писать стокилометровые планы в толстых ежедневниках.Понятно, что довольно быстро меня отпускает, и заглядывать в ежедневник становится крайне неловко. Там ведь столько планов, а делается что-то около нуля.
Поэтому я сегодня собрала волю в кулак, открыла КЖ на страничке планов на год, а там совсем небольшой список, чего планировала на этот год. Так вот. Следом после спортпривычки записана привычка правильно питаться.
Тут тоже надо быть осторожной, подумала я. Если сходу пообещать себе питаться правильно, тот сорвусь в первый же час) Тут надо действовать тонко, чтобы обхитрить себя саму, при чем так, чтобы я сама и не догадалась об этой хитрости)
Короче, план такой.
1. Начать вести пищевой дневник себе и ребенку.
Во-первых, об этом нас просила аллерголог еще в конце ноября. Хотя бы 2 недели записывать все, что ем я (так как ГВ еще в рационе), и все, что ест ребенок. Каждый день. С указанием составов и времени. Задачка не простая. Но мотив серьезный, потому что его сыпет непонятно на что, по-мопму, много на что. А после того, как под новый год он переболел ангиной, 4 дня температурил под 40, пришлось пить неделю антибиотики. Иммунитет от них подорван еще больше, на сами лекарства тоже сыпало, короче, теперь питание должно и правда встать во главу угла.
Во-вторых, пищевой дневник, это немой свидетель. Безоценочный судья. Читали Мари Форлео? Обожаю ее книгу «Как сводить мужчин с ума». Она советует к своей жизни относиться как ученый-антрополог. Без эмоций наблюдать за тем что происходит. Вот я без эмоций сегодня наблюдала за тем, как человек-мать (то есть я) ест одну за одной конфеты из новогоднего подарка. Потом как человек-ребенок ест неизвестно что, найденное неизвестно где. (НАм 1,3, тащит в рот все, что плохо лежит). Короче говоря, пищевой дневник, я надеюсь, будет сильной мотивацией к плавным переменам в питании всей семьи.
2. Постепенно делать осознанный выбор в пользу полезного. Искать простые вкусные рецепты полезных блюд, добавляет в рацион больше каш, фруктов и овощей, заменять белую муку на серую и так далее.
Итак, пожалуй, стоит перестать мечтать о том, как разбогатеть, сидя в декрете и поехать отдыхать на море, и заняться вопросами питания. Если все получится, это закроет сразу несколько моих мечт.
1. Человек-сын с чистой мягкой кожей, сильным иммунитетом, здоровым пищеварением.
2. Человек-мать полная сил и энергии, с фигурой фитоняшки, со здоровьем крепкого орешка.
3. Ну и человек-муж сытый и довольный, при этом слегка похудевший.

Буду рада полезным идеям и ссылкам на этот счет, а пока в комментах опишу первый день глазами пищевого дневника (там страшно, да).

7 комментариев

avatar
Прекрасное начало!!!
Начать вести пищевой дневник себе и ребенку.
Хорошая вещь! Я пробовала. Реально помогает оптимизировать пищевые привычки.
Читали Мари Форлео?
пока нет… Но, если честно, то заинтересовалась. Пойду засуну свой любознательный нос)
2. Постепенно делать осознанный выбор в пользу полезного.
Успехов тебе! Я думаю, у тебя получится!
avatar
Всю табличку не буду выкладывать, все расписала, в конце подсчитала по каждому пункту сколько чего, в общем, итог дня такой.
Мое питание.
Очень много простых углеводов — сладостей (конфеты, пряники, вафля); есть сложные углеводы (рис, макароны); очень мало овощей (только в жареном виде из мексиканской замороженной смеси), мало фруктов (1/2 банана и 30 грамм сухофруктов). Из белковой пищи — яйца, курица и молочка (творог, молоко, сметана, сыр). Для баланса кбжу и запаса витаминов ем функциональное питание, это уже выработанная привычка.
В питании сына также много вопросов. Минимум 4 раза в день получилось ГВ. Фруктов мало — те же примерно 30 грамм сухофруктов. Пару ложек яблочного пюре. Овощи — та же смесь. Все остальное тоже самое — углеводы сложные, белки -яйца, микродозы курица и молочка, за исключением сладостей и творога. И пол-пряника стащил съел)
Первый очевидный вывод: срочно добавлять свежую зелень и овощи в меню. В морозилке есть тыква, морковкА, укроп, и даже немного шпината. Вот завтра это и достанем на стол.
Конечно, он сейчас мало ест и от многого отказывается — это после болезни так стало. Мы вливали в него горькие таблетки, теперь он категорически не ест из наших рук, только сам и очень придирчиво. За счет гв, надеюсь, немножко восстанавливается. Каши перестал есть, водичку через раз соглашается выпить, супы особо некогда варить, на кухне идет ремонт. Все на бегу. Есть над чем работать. Самим опытом дневника по первому дню довольна. На сегодня все.
avatar
Постепенно делать осознанный выбор в пользу полезного. Искать простые вкусные рецепты полезных блюд, добавляет в рацион больше каш, фруктов и овощей
Это и моя задача тоже. И тоже планирую заняться серьезно организацией питания. Возможно, тоже начну отчитываться для самодисциплины.
avatar
писала уже где-то. Повторюсь.
Выделить полку в холодильнике на уровне глаз. Сложить туда пп продукты, и полезные вкусняшки. Как только рука к холодильнику потянулась, а в голове колбаса, эклеры, торты, и селедка — схватить из той полки что-нить, смотря чего хочется сладкого или соленого))) И волки сыты и овцы целы)))
avatar
Да записать, а потом еще и чужому человеку в поликлинике показать. Я теперь каждый раз как записываю туда свои «плюшки» так и вижу её укоряющий взор))
avatar
День второй. 10 января.
Учла вчерашние ошибки. Сегодня утром первым делом сварила кастрюлю борща) В целом, за день лично я съела много всего — и овощи, и фрукты, и сухофрукты, и те же пряники (слава богу только что доела их), и макароны, и еще 3 слойки на ночь((( Из минусов — мало белка получается. Я мясо красное не ем уже много лет, постепенно отказываюсь от курицы. остается в моем рационе рыба, яйца, молочные продукты, но вот выходит забываю это кушать. Углеводами живот набила, и вроде сыта, а по факту недобор белка явный. Да, раз в день выручает функциональное питание, но надо его кушать чаще — раз. Сделать в морозилке рыбные запасы — два. И, возможно, опять попить спортивный протеин вместо ужина — три.
Что касается сына, то он сегодня получается почти ничего не ел, кроме ГВ (6 раз за день получилось, включая утром после сна и сейчас вечером перед сном). Хорошо покушал борщик, с хлебом, со сметаной. Поел неплохо фрукты и сухофрукты. А больше ничего есть не стал. Каши перестал почему-то есть. Опять же, надо в его рацион включать больше белка. Магазинную курицу я не хочу ему давать, да он и не особо её ест. Делать из него вегетарианца я не планирую, если будет интерес — пусть ест мясо. Значит, задача найти хорошее домашнее мясо или птицу, и сделать заготовки в морозилке. А пока купить белую рыбку. На что его сыпет пока сложно сказать. Питание как попало. Возможно, на сахар в моей диете. Возможно, на молочку. Возможно, на сладкие фрукты. Рано говорить.
Итак, сегодня я постаралась добавить в наше меню больше овощей и фруктов, чем вчера, и это получилось само собой. Я просто помнила об этом с утра, и это все нашлось в доме)
Задача на завтра: продолжать есть больше овощей и фруктов, добавить к этому еще зелени, и увеличить количество белка в рационе. Ну и задача из разряда «миссия невыполнима», чтобы ребенок сьел все, что я приготовлю… Раньше ел все. После болезни и наших «обманок» с лекарствами в ложке по видом еды, стал очень осторожно относиться к еде)
avatar
ну вот еще 3 дня безоценочных наблюдений за нашим питанием позади. Всего 5 дней записей в табличке. ОЧень любопытно посмотреть теперь на это со стороны.
Вот выводы.
1. «Что если на обед?» «Что приползло, то и съели!» Это про нас. С вечера не подумала что буду готовить, продукты не пересчитала, сковородку нужную не помыла — все, обедать будем на бегу чем придется.
2. Кусочничание. Сама так всегда питаюсь, и идите теперь туда же. Там хлебушек выпросил, там кусочек яблока, там с пола что-топодобрал, а один раз даже из мусорки изюм съел))) Благо там все цивильно оказалось, сперва листик бумаги белой был выброшен, потом уже изюм, тоже еще годный)) Но это кошмар, ребята) Это прям удар по самооценке матери — ребенок ест из мусорного ведра. Снег в тот же день еще ел, и иголки от елки. Короче, эти записи не вошли в пищевой дневник, аллергологу такой радости не доставим)
3. Силы воли у меня нет. Есть дома сладкое — ем. Нету — не ем. Появилось — съела. Все съела. А муж покупает себе печеньки всякие, и уходит н работу, оставляя меня с ними наедине в одной квартире. Короче, я их все съедаю!
4. Но вот остатки новогодних конфет выбросила. Взяла карамельку клубничную со сливками в рот — и выплюнула. Сомнительное вредное удовольствие. Это была мини победа)
5. Нужно прописывать списки наших блюд и составлять меню на неделю. Это приговор. Выбора у меня нет. Иначе все эти подбирания сухариками, суета вокруг плиты, когда уже все голодные так и будет продолжаться. Вот умри, но меню сделай. Аминь)
6. Без шуток. Теперь я хочу не просто следить за тем, что мы съели сегодня, но и влиять на этот процесс. Ждите меня во всех кулинарных пабликах страны с блокнотом и ручкой)
7. Для мотивации. Продумывание списка разрешенных продуктов, блюд, составление меню, создание заготовок решит сразу несколько моих глобальных задач:
1)Улучшит здоровье ребенка (сбалансирую его питание, отслежу на что сыпет)
2)Мое здоровье. Баланс кбжу, дробное — каждые 3 часа, качественные составы.
3)Порадует моего мужа. Он человек простой, ему чтобы меня на руках носить, нужны всего 3 вещи. Одна из них — это еда)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.