Притча про обиды. И о том, как обиды влияют на здоровье. Или про внутреннее расхламление.

Блог им. LadaSiberia

Я в детстве была очень обидчивым ребёнком. И подростком. И девушкой. И молодой женщиной.
Ощущения и мысли были похожи на то, что рассказано в притче.


Пришёл к учителю ученик просит совета, что ему тяжело живётся, его обижают люди и после этого он подолгу обижается на них.
Учитель дал своему ученику мешочек с гвоздями с такими словами:
«Всякий раз, когда ты будешь обижаться на людей,
забивай по одному гвоздю в стену».
В стену первого дня было вбито учеником 26 гвоздей. Мальчик решил учиться сдерживать свой гнев. Благодаря этому, с каждым днём стало уменьшаться число гвоздей, забиваемых в стену. Ученик понял, что свой темперамент можно контролировать и не обижаться по пустякам.
Наконец наступил день, когда мальчик не потерял ни разу своего самообладания.
И тогда ему Учитель говорит:
— В тот день, когда тебе удастся себя сдержать, ты будешь вытаскивать из стены по одному гвоздю.
Наконец настал тот день — в стене не было ни одного гвоздя.
Тогда подвел Учитель мальчика к стене:
-Вот видишь, ты справился, но сколько дыр в стене? Стена никогда уже не будет такой как раньше. Помни, что когда ты говоришь человеку что-то обидное и злое, то у него на душе остается такой же шрам, как и эти самые дыры от гвоздей. И уже неважно потом, сколько раз ты извинишься — шрам навсегда останется.
— Хорошо, Учитель, я понял.
— А что же делать мне с этими отверстиями в стене, оставшиеся после гвоздей?
— спросил его ученик.
— А ты с ними будешь жить всю свою жизнь.



Так вот. В один совсем не прекрасный момент своей жизни прочитала буквально следующее: когда мы обижаемся на кого-то или по какому-то поводу, всегда происходит одна и та же реакция тела. Мышцы горла испытывают легкий спазм. Как будто бы «перехватывает» горло. И если такой лёгкий спазм будет регулярным (от обидчивости, например, или злости), это прямой путь к нарушению работы щитовидной железы. Дальше в тексте шло описание физиологии процесса (это для меня всегда очень важно, чтобы понять, КАК РАБОТАЕТ механизм).
В общем, меня это потрясло и сильно прочистило мозги.Я У СЕБЯ ОДНА! Начала следить за собой. Скажу честно, все гвозди далеко не сразу удалось вынуть из стены, но самые крупные и ржавые вытащила. Когда количество этого мусора значительно сократилось, началось движение вперед и вверх. Всё-таки с законами физики не поспоришь — ТОНУТ ГВОЗДИ И ЗА СОБОЙ ТЯНУТ ВСЁ, ЧТО К НИМ ПРИВЯЗАНО! Значит — весь негатив за борт!



Очень скоро стала разделять поводы для обид: намеренно или случайно это человек сделал. И тонко прочувствовала тогда народную мудрость, которая вложена в поговорку «НА ДУРАКОВ НЕ ОБИЖАЮТСЯ». Очень много здоровья эта поговорка помогла мне сохранить).



Техники работы с обидами и щитовидной железой хорошо описаны в книгах Лууле Виилмы. В тот период жизни эти книги и техники буквально спасли меня от саморазрушения. Может быть и вам, флаюшки, они сослужат хорошую службу.



30 комментариев

avatar
Мне от обид всех мастей очень помогает любовь к антропологии. Люблю наблюдать за людьми и анализировать их реакции и поступки )))
И, последнее время, вообще, сверхредко обижаюсь, даже на близких. Просто делаю выводы ;)))
avatar
А про физические последствия негативных эмоций, в т.ч. и обиды, есть у Луизы Хзй. Зачем же себе вредить? Проще забить, принять, как опыт и стараться никогда больше не попадать в аналогичную ситуацию…
avatar
Зачем же себе вредить? Проще забить, принять, как опыт и стараться никогда больше не попадать в аналогичную ситуацию…
Наташ, тут, как говорится, «ложки целы, а осадочек остался».
Нельзя на всю предусмотреть все ситуации, когда может возникнуть обида. Но учиться правильно реагировать надо с детства. Меня никто не учил, — пока сама не нашла способ, который работает именно для меня, сдвигов не было. И людей, которые хотели поиграть на этой моей черте характера, было предостаточно.
Вроде бы все хоть раз в жизни говорили «На дураков не обижаются!», но при этом лишь единицы сумели не дать ситуации НЕГАТИВНО ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ.
avatar
«Осадочек»-то у кого остался, вспомни источник )))
Уж на таких я б не стала ориентироваться ((
В остальном согласна. Не научили в детстве, надо учиться самой. И это не сразу получится, даже не за один год, но получится всё-равно! )))
avatar
И тонко прочувствовала тогда народную мудрость, которая вложена в поговорку «НА ДУРАКОВ НЕ ОБИЖАЮТСЯ». Очень много здоровья эта поговорка помогла мне сохранить)
на мой взгляд, есть ещё лучшее высказывание:
«Обижаются дураки, умные делают выводы» )))
avatar
Умные всегда делают выводы, потому что не обижаются на дураков)))
avatar
Они и на умных не обижаются ))) Позволяют каждому иметь своё мнение и взгляд на жизнь.
Или в твоём понимании все дураки, кто с тобой не согласен?
avatar
Или в твоём понимании все дураки, кто с тобой не согласен?
Это прям аналогия известного выражения «есть два мнения — моё и неправильное»)))
Конечно, сколько людей, столько и мнений.
Но обидеть человека — это чаще всего переступить какую-то черту, которую просто нужно чувствовать и оценивать по ситуации.
avatar
Я не согласна.
Если человек хочет обидиться, то он это сделает, дай только повод.
При этом он сам выбирает свой путь, т.к. ставит в зависимость от других своё душевное и духовное состояние.
Если человек обидчив, то он обидится. К гадалке не ходи )))
А ещё хуже, если он своими обижаниями пытается вызвать чувство вины у, якобы, «обидчика». Это вообще манипуляция и явно за пределами т.н. черты…
avatar
Если человек хочет обидиться, то он это сделает, дай только повод.
При этом он сам выбирает свой путь, т.к. ставит в зависимость от других своё душевное и духовное состояние.
Во-от. И мы говорим о том, как сделать выбор: не захотеть обижаться, какой бы соблазнительной и заманчивой перспективой это не казалось.))))
avatar
И мы говорим о том, как сделать выбор: не захотеть обижаться
Да, каждый человек в этом выборе сам проходит свой путь. На мой взгляд, здесь две очень важные точки: 1) человек должен понять и принять факт, что обида — не конструктивное чувство; 2) он должен понять или прочувствовать, почему надо избавляться от негатива обиды. Мне, например, помогла картинка со здоровьем в книгах Виилмы: обижайся дальше, если не хочешь работать над собой, но против физиологии не попрёшь, так что не удивляйся потом, что возникнут такие-то и такие болячки. Очень впечатлило.
А на других пример со здоровьем может и не подействовать, нужен поиск СВОЕЙ причины научиться не обижаться.
avatar
Есть ещё одна интересная притча про обиды и наше с ними взаимодействие:
Однажды ученик спросил у своего учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и мешок.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель- И это всё? — недоумевая спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Мешок ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться, подумай, нужен ли тебе этот камень.
avatar
Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны.
Точно! Как гвозди, которые ржавеют, тонут и тянут за собой.
avatar
Ириш, спасибо за притчу!
avatar
Полезно. Спасибо за статью. Я всю жизнь страшно обижалась на отца и такие проблемы со щитовидной имела, мало не покажется…
Кое-что я поняла сама, дошла башкой за эти пол года, но информации мне не попадалось про телесные реакции, надо почитать. очень что-то похоже на правду…
avatar
про телесные реакции, надо почитать. очень что-то похоже на правду…
Лууле Виилма — врач по образованию. Я не то чтобы скептик, но когда не понимаю, как что-то происходит или не убедительно разъяснено, ищу ответ дальше. Так вот в ее книгах для себя я нашла ответы и рекомендации, которые помогли мне в тот момент сохранить и восстановить здоровье.
А недавно был еще один такой своевременный информационный посыл — видео Марвы Оганян. Сссылку на это конкретное видео где-то в комментариях давала (роликов много, но это системная лекция). Марва Оганян — биохимик. У нее тоже очень конкретные и УНИВЕРСАЛЬНЫЕ рекомендации.
Про профессора Неумывакина тоже рассказывала.
avatar
Спасибо. Надо эту тему изучить.
avatar
Спасибо, тема близкая и понятная:)
avatar
Очень интересно, особенно когда врач объясняет. Я такое люблю и, пожалуй, погуглю.
Я читала в каком-то блоге (простите, не запомнила у кого, в ленте новостей): главная потребность обиженного — признание его реальности.
Возможно, кому-нибудь это знание пригодится.
У меня особый подход к таким явлениям, мне важно знать как поступить, чтобы помочь человеку.
Да, мне обидно, когда мою реальность не признают, и признание есть первый шаг к сотрудничеству. Я уже могу себя остановить, не огрызаться в ответ, насколько я дальше способна донести свою мысль — над этим работаю; но признание того, что я могу обижаться — это сразу скачок в налаживании отношений (для меня так).
И с оговоркой, если есть цель наладить отношения.
И да, я также делаю выводы относительно того, есть ли цель наладить со мной отношения :)
У меня все женское — налаживать отношения :)
avatar
Фраза которая помогает мне не обижаться:«Зачем мстить себе за проступки других?»
спасибо)
avatar
Интересно, спасибо, почитаю. Действительно при сильной обиде как будто слезы к горлу подступают. С недавних пор меня могут обидеть всего 4 человека — мои самые близкие. К остальным я снисходительна, ведь они не знают меня, значит и задеть не могут. Не помню, была ли обидчивой раньше, как-то затерлось.
avatar
как будто слезы к горлу подступают
Это и есть тот «ком в горле», который давит на щитовидку.
avatar
Очень интересно. Спасибо за топик.
avatar
Это желание, чтобы другие делали/жили и думали так как хочеться тебе, по сути — эгоизм… это тоже по Вилме. Я давно уже ее читаю изучаю, впрочем живу по ее учениям.
avatar
И еще, у каждого есть право на ошибку, а также если ты пытаешься кого-то в чем-то переубедить в интерпритации учения Вилмы, значит доказывать что-либо, обычно люди доказывают то, чего на самом деле нет, но им хочеться думать что есть…
avatar
Где тут мой эгоизм.
Да ну… нормальные здоровые требования
avatar
Обиды бывают разные…

Это ОЧЕНЬ большая обида)
avatar
Почему кот жрет бананы, дама не одета, а мужик в постели.)))
По ходу, ревность кота: хозяйка предпочла другого кота, т.е. завела конкурента!)… или хозяин завёл кошечку…
avatar
Это ОЧЕНЬ большая обида)
Это СТРАШНАЯ мстя: Кофейник-то почти што кипит))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.