Притча о собственной ценности

Блог им. Anastasiya

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал: — Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил: — Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело,— и, немного подумав, добавил: — Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.
— С… с удовольствием, Мастер, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план. Мастер снял со своего левого мизинца кольцо с красивым камнем.
— Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты!
Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.
— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но никак не золотую! Торговцы твердят, что это кольцо столько не стоит.
— Да, неплохо было бы узнать истинную ценность кольца! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит за кольцо.
Юноша отправился к ювелиру. Тот долго рассматривал кольцо и, наконец, сказал:
— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше 58-ми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за 70, учитывая срочность сделки.
— Семьдесят золотых монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
— Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. — И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

13 комментариев

avatar
Н-да. Реалистично…
avatar
Настя, а что ты сама думаешь про эту притчу?
Я не особо её поняла.
Смысл в том, что не надо слушать других, а надо ценить себя таким, какой ты есть и тогда найдётся человек, который оценит тебя по достоинству?
avatar
Да, всё именно так. Не все могут оценить тебя по достоинству, поэтому не всегда нужно обращать внимание на то, что о тебе говорят или думают другие люди, так как они не могут знать тебя настоящего.
avatar
Во-во. Я уже ее встречала. Мое мнение не совпадает с мнением автора)) По сабжу — все верно. Истинную оценку (материальную) может дать только эксперт (которого еще встретить надо и не ошибиться, что именно он эксперт). А вот оценка личности… Нет, мне не нравится аналогия стоимости кольца и человеческой единицы.
Я полагаю, что человеку надо быть не «оцененным по достоинству», а «подходящим». Не думаю, что любящие или друзья именно «оценили» меня «по достоинству», как и я их. Мы просто подходим друг другу :)
avatar
Я думаю все люди оценивают друг друга на подсознательном уровне.
Поэтому друзья не просто подходят друг другу, а очень ценят друг друга, поэтому и остаются друзьями.
avatar
ценят и оценивают — слова однокоренные, но такие разные :) Люди ЛИБО ценят, ЛИБО оценивают.
avatar
А мне кажется просто ты в эти слова вкладываешь разный смысл. Оценивать- это не значит что-то плохое. Сначала оценили, а потом продолжают ценить. Например картину Моны Лизы не могут оценить, потому что она безценная. Разве ж это плохо?
avatar
Согласна. К сожалению, мы живем в обществе, где все оценивается, а следовательно продается и покупается.
Всегда почему-то болезненно относилась к любому оцениванию. Не хочу, чтобы меня оценивали. Где те критерии, которые оценивают личность?
avatar
Оценивают не для того, чтобы найти что-то плохое, а оценивают для того, чтобы понять подходит или нет. И часто это происходит на подсознательном уровне, человек даже не задумывается о том, что он оценивает кого-то.
avatar
Шикарная притча. В жизни тоже так, есть 2 категории людей: обожатели и унижатели. Это я так условно назвала. Унижатели будут все время искать в тебе изьян, высмеивать, самоутверждаться за твой счет, эти люди в глубине сердца чувствуют твое превосходство и не могут с этим смириться. Такие могут быть даже среди родных. А обожатели любят тебя такую какая ты есть — с недостатками, со странностями, вредностью, им на все наплевать, любят и все. У меня есть люди с обеих групп. Раньше по молодости и по наивности старалась общаться с унижателями, а потом смотрю, что бы я не сделала, все равно плохая.как я рада, что вовремя это поняла. Все теперь этих людей у меня нет, они никуда не ушли, просто я с ними не общаюсь, если где-нибудь встечу, могу только кивнуть головой ы ответ, и то если поздораваются первыми. И все, теперь я не страдаю, не комплексую, мне всегда хорошо. А когда кто-то из гих хотел меня задеть, я прямо посмотрела и сказала: да, я такая, не понимаю, почему вы вообще со мной общаетесь))).
avatar
: да, я такая, не понимаю, почему вы вообще со мной общаетесь))).
Шикарный ответ :) Но не для всех случаев подходит. На работе например, всё таки надо находить общий язык, если вам вместе работать. Просто надо знать себе цену и когда унижатель это поймёт, он перестанет пытаться задеть, потому что поймёт, что это бесполезно.
avatar
На работе надо работать, а общаться не обязательно, можно поддержать разговор общими фразами не задевая личность и личные вопросы. Для общения есть более приятные люди — подруги, близкие.
avatar
Я нашла еще один шикарный способ, я их полностью забываю и не вспоминаю, даже на работе могу забыть до вследующей встречи. И разговариваю с ними очень коротко, да-нет, даже погоду не обсуждаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.