Погоня за счастьем

Вдохновляемся и мотивируемся

У меня на днях родилась статья для «официального» блога. Но я думаю, что и вам будет интересно почитать.

***

Каждый день, беспрерывно, мы находимся в погоне за счастьем. Так часто кажется, что оно скрывается в вещах. Думаешь, вот купишь что-то и будешь счастлив! А когда купил, думаешь, ну какое же тут счастье? Вот если бы у меня было… Каждый из вас без труда продолжит эту фразу :)

Так что же такое счастье? И можно ли его купить? Может быть, и можно. На очень короткое время. До появления следующего, еще бОльшего желания. Но этот путь ведет в никуда. В постоянную депрессию и борьбу с самим собой.

Как-то очень давно я жаловалась на жизнь своему другу. Видимо тогда я надоела ему своим нытьем. И до сих пор помню его слова: «Что ты ноешь? Ты ешь из помойки? Ты живешь на улице? У тебя нет работы? Нет семьи?» Эти вопросы заставили меня задуматься о многом. А конкретнее о том, что я имею. Говорят, все познается в сравнении. Но никакое сравнение не бывает ярче, чем собственный опыт.

Спустя несколько лет после того разговора я осталась без всего. Отчетливо помню, как весь мой мир рухнул и разлетелся на кусочки. В самой сложной ситуации в жизни я осталась одна с непреодолимой горой проблем. Я поняла, что мне не на кого положиться, кроме самой себя. Я потеряла все, что было. Все, что раньше казалось мне плохим, сделалось теперь за счастье! Осталась только вера в то, что когда-нибудь это все закончится и я обязательно куда-нибудь приду.

Счастье мне казалось таким невозможным… Таким недоступным… Прочитав где-то о силе желания, я начала внушать себе, что у меня все есть. Родное тепло дома, уютная крыша над головой, любимый человек, с которым я была бы как за каменной стеной, семейное счастье и собственная мастерская. Моя боль, мой крик души звучал, наверное, на всю Вселенную и за ее пределами. Я никогда раньше ещё не ощущала мир так тонко, как в те дни. Деньги и простые вещи, которые были для меня недоступны, перестали существовать как нечто ценное.



В самые тяжелые для меня времена мне открылся доступ к понятию счастья. Я училась наслаждаться лепетом своего 1,5-годовалового сынишки. Ловить на своем лице теплые лучики солнца. Радоваться летнему дождю и невероятному запаху после него. А зимой – падающим на ладошки снежинкам, кружащимся в воздухе как тысячи белых ежат. Я стала ценить неповторимые простые моменты и записывать всё интересное, что происходило с моим малышом.

Не прошло и года, как моя жизнь полностью перевернулась. Она дала мне все то, о чем я просила, и даже больше. И сейчас я наслаждаюсь всем, что не видела и не ценила раньше. Наверное, чтобы увидеть ЭТО, нужно пережить и потерять. Чтобы заново найти. И по достоинству оценить.

Поймет не тот, кто много видел,
А тот, кто много потерял.
Простит не тот, кто не обидел,
А тот, кто многое прощал.

Осудит каждый, кто не в силах
Пути другому уступить,
Ревнует только тот, в чьих жилах
Кровь никогда не закипит.

И боль чужую взять не сможет
Кто выгодой своей живет,
И грусть ночами не тревожит
Тех, кто любви не познает,

И счастья встречи не узнает,
Кто расставаньем не дышал.
Лишь тот, кто многое теряет
И цену многому познал…

К сожалению, не нашла автора этих замечательных строк.

Так спросите же себя сейчас – а нужно ли вам терять, чтобы начать чувствовать себя счастливым? Что вы будете делать, если однажды останетесь без всего? Если помощи будет ждать не откуда?

У Стивена Кови есть очень хорошее упражнение. Приведу цитату в оригинале из книги «7 навыков высокоэффективных людей»:

«Для прочтения нескольких следующих страниц найдите, пожалуйста, уединенное место, где никто не будет вам мешать. Постарайтесь выбросить из головы все, кроме того, о чем вы будете читать, и того, что я буду предлагать вам делать. Не думайте о своих планах, о своей работе, о своей семье и о своих друзьях. Просто сосредоточьтесь и откройтесь для восприятия прочитанного.

Представьте себе, что вы отправляетесь на похороны близкого вам человека. Вот вы подъезжаете к залу для прощальной церемонии или к церкви, паркуете машину и выходите из нее. Вы входите внутрь, видите цветы, слышите негромкую органную музыку. Вы видите лица родных и друзей умершего. Вы чувствуете, что сердца присутствующих излучают общую горечь утраты и волнующую близость к тому, кто ушел.

Вот вы проходите вперед, заглядываете в гроб и внезапно видите там самого себя. Это ваши похороны, которые происходят тремя годами позже. Все эти люди пришли сюда почтить вашу память, выразить свою любовь и признательность за прожитую вами жизнь. Вот вы садитесь на скамью и в ожидании траурной церемонии просматриваете оказавшуюся у вас в руках программку. Ожидаются четыре выступления. Первым выступающим будет кто-то из членов вашей семьи или из родственников, приехавших со всех концов страны, – муж или жена, один из ваших детей, братьев, сестер или племянников, ваши тетя или дядя, двоюродный брат или сестра, дедушка или бабушка. Вторым выступит один из ваших друзей – тот, кто сможет рассказать, каким вы были человеком. Третий выступающий – сослуживец, ваш коллега по профессии. А четвертый – представитель вашей церкви или какой-то общественной организации, в которой вы состояли.

А теперь серьезно подумайте. Какие слова о себе и своей жизни вы хотели бы услышать от каждого из выступающих? Каким мужем или женой, отцом или матерью предстанете вы в их выступлениях? Каким сыном или дочерью, братом или сестрой? Каким другом? Каким коллегой по работе?

Каким характером вы бы хотели обладать в их представлении? Какие ваши дела и достижения вы бы хотели запечатлеть в их памяти? Внимательно посмотрите на окружающих вас людей. Какой след хотели бы вы оставить в их жизни?»

«Если вы со всей серьезностью участвовали в этом воображаемом эксперименте, вы на мгновение прикоснулись к своим глубинным, фундаментальным ценностям. Вы установили кратковременный контакт с тон системой внутренних ориентиров, которая является сердцем вашего Круга Влияния. Вдумайтесь в слова Джозефа Аддисона:

………………………

Невероятно легко попасть в ловушку активности, в круговорот дел и событий, все больше и больше усилий расходуя на то, чтобы карабкаться вверх по лестнице успеха, – и лишь затем, чтобы осознать, что лестницу эту прислонили не к той стене. Можно быть и очень занятым человеком, не будучи очень эффективным.

Люди часто обнаруживают, что победы, к которым они стремились, – всего лишь мыльные пузыри, а успех был достигнут в ущерб тому, что они неожиданно осознали как более важное. Люди самых разнообразных профессий: врачи, ученые, актеры, политики, бизнесмены-профессионалы, спортсмены и водопроводчики, – часто тратят огромные усилия, чтобы иметь больший доход, большую популярность или чтобы достичь определенного профессионального уровня, а потом обнаруживают, что их стремление к достижению этой цели затмило то, что на самом деле для них гораздо важнее и что теперь навсегда упущено.

Совсем иначе складывается наша жизнь, если мы действительно знаем, что для нас является самым важным, храним это в своем сознании и в соответствии с этим изо дня в день управляем собой, делая то, что действительно имеет для нас большее значение. Если наша лестница приставлена не к той стене, то каждый шаг по ее ступеням будет приближать нас не к тому месту. Мы можем быть очень занятыми, можем быть очень производительными, но по-настоящему эффективными мы станем лишь в том случае, если начиная, будем представлять конечную цель.

Серьезное размышление о словах, которые вы хотели бы услышать о себе во время собственных похорон, позволит вам найти свое определение успеха. Оно может сильно отличаться от того определения, которое вы до сих пор считали верным. Может оказаться, что слава, достижения, деньги или что-то другое, к чему мы стремимся, даже частично не является той стеной.

Когда вы начинаете, представляя конечную цель, вы обретаете совершенно иную перспективу. После смерти общего друга один человек спросил другого: «Много ли он оставил?». Ответ был: «Он оставил все это».»

Лично на меня это упражнение произвело неизгладимое впечатление.

Теперь я никуда не бегаю за счастьем. Оно всегда тихонечко сидит в моем сердце. Или не тихонечко – и рвется наружу в виде новых творений :) А когда закрадывается мысль «мне срочно надо», «я хочу», «я без этого жить не смогу, если не куплю», я вспоминаю свои тяжелые времена. И понимаю, что мне ТАК срочно ничего не надо. Всему свое время. Лишь бы рядом родные и любимые люди были счастливы и здоровы.

23 комментария

avatar
Думаешь, вот купишь что-то и будешь счастлив! А когда купил, думаешь, ну какое же тут счастье? Вот если бы у меня было…

Ну эээ как-то это не серьезно… Не знаю ни одного взрослого человека с подобным подходом. Помню, в 14 лет страшно хотела джинсы и то, не было чувство, что джинсы — это счастье)

Спасибо за статью. И пример Кови — прекрасный. Единственное, думаю, у всех свои ценности и свое определение что значит быть «счастливым». Взгляд автора на «погоню за счастьем» как-то уравнивает всех читателей по ценностям и взглядам с чем я не согласна)))
avatar
Это просто наблюдения из жизни большинства знакомых, у которых происходят семейные баталии и споры по поводу покупок. Люди плачутся, что у них не хватает денег на что-то бОльшее, при этом не ведут учет расходов, не отказывают себе в предметах роскоши при зарплате ниже среднего уровня. Люди берут кредиты под сумасшедшие проценты. Только выплатив кредит на недавно купленную машину, продают ее и покупают новую, снова в кредит. И снова жалуются, что половина зарплаты уходит на погашение кредита и нечем кормить ребенка. А кто-то ездит на стареньких запорожцах, шестерках и при этом радуется жизни. И никому ничего не должен.
Из этой вещевой и кредитной петли очень сложно вылезти. Это мираж, который ускользает все дальше и дальше. Грустно, но факт. Просто этого никто не замечает и называет вещи другими именами. Любой человек всегда стремиться что-то приобрести, куда-то съездить, сходить (в кино, в салон красоты, например). Это тоже все попытки удовлетворения своего ЭГО.
И у меня, в том числе, есть вещевые цели, к которым я стремлюсь. Но приносить свою жизнь в жертву вещам больше не хочу. Есть совершенно иные пути их достижения.
Я не уравновешиваю читателей. Наоборот. Это всего лишь описание моего жизненного опыта и выводов, которые, может быть, кому-то дадут пищу для размышлений… Или откроют другой взгляд на привычные вещи. У нас слишком разные социальные статусы…
Мои слова, как и весь мой блог здесь, адресованы людям с потерянной надеждой из низких социальных слоев (в России средний класс в провинциальном городе считается при заработке в месяц от 60 000 рублей, когда большинство получает зарплату 15 т.р.).
Своим примером я хочу показать, что в жизни все возможно, если очень сильно этого захотеть и приложить максимум усилий. Просто на все нужно время.
avatar
согласна полностью с тем, что вещизм не делает нашу жизнь полной. Только я не согласна с тем, что вещизм — это счастье. На мой взгляд, это разные сути. Я знаю, пожалуй, всего пару человек, которые в постоянной погоне за чем-то новым, только даже они разделяют эти понятия. Мы совсем недавно говорили с подругами на эту тему. Пришли к выводу, что вещизм — это не от убогости внутреннего мира или сбитых критериев ценностей… Часто людям просто не хватает ощущения радости, полноты жизни, нужности, занижено чувство собственной значимости. По простому — мы часто просто не умеем и не знаем как жить… Находить радость и удовольствие в мелочах = это искусство… Я сама знаю что такое бедность и был у меня период покупок, но если бы меня спросили, скажи, новая машина — это счастье? Я бы сказала — нет. Счастье, это когда любимые здоровы и в безопасности.
avatar
Не могу согласиться. Из моего окружения вряд ли кто-то думает, что купив новое платье, машину или дом будут счастливы. Скорее всего будет радость от полученных с покупкой возможностей… Я сама росла в семье, где вещизм был под запретом. Папа и мама никогда не покупали красивых и барахольных вещей. В 10 классе мой шкаф был практически пустым. Этот дефицит в красивых вещах я потом покрыла с лихвой. Приносили ли они мне радость? Безусловно. Чувствовала ли я в них себя уверенной? Однозначно. Делали ли они меня счастливой? Нет. Счастливыми большинство из нас делают совершенно иного качества переживания и эмоции. Что касается кредитов и подобного… Это огромный разговор на отдельный топик.
avatar
Да) это так. это и есть умение жить...) Я, например, только этому учусь…
avatar
Спасибо огромное! Вечером вдумчиво посмотрю)
avatar
Суть не в том, чтобы перестать стараться быть еще счастливее, а быть счастливым сейчас.
Вот-вот-вот оно) Очень трудно удержать это состояние, я тоже учусь и пытаюсь поменьше бухтеть.
avatar
Спасибо, очень созвучно моим мыслям в настоящий период. Тоже размышляю на эту тему… о том, что счастье надо искать в настоящем моменте, оно не зависит от многочисленных приобретений и поездок, потребительства любого толка — даже культурного — и такое бывает. Думаю дальше)
avatar
Вещи дают какой-то комфорт и удобство для жизни. Некоторым людям дорогие вещи помогают почувствовать какую-то самореализацию — вот, у меня есть машина, я самореализовался, я крутой чувак.
Но давайте отделим мух от котлет. Счастье — это одно, дорогие вещи — это другое, испытание потерями — третье. Разберем по полочкам.
Первое. Счастье у каждого, наверное, свое. Для меня это многогранный комплекс. Сюда входят и радости от наших детей, и от отношений с моим мужем, и от результатов каких-то дел. Я чувствую, что когда что-то очень сложное довожу до конца, то становлюсь опытнее, достигаю чего-то, получаю результат — диплом, например. Для меня это очень важно. Очень важно. Диплом мне достался с потом и кровью — училась сама с 3-мя детьми 8 лет… Поэтому очень ценно.
Что касается денег, вещей и собирательства — это для меня не является самоцелью, это лишь что-то для достижения чего-то. Машина, чтобы детей возить, квартира, чтобы жить, ремонт для того, чтобы радовало глаз и проч. Когда есть деньги, я могу поехать отдыхать в Красную Поляну на лыжах покататься — это дорого и приносит кучу положительных эмоций. Тоже, в своем роде счастье. А когда нет денег или времени — на море пешком пойти. И тоже получить кучу положительных эмоций.
Что касается потерь. У каждого свои потери, свои ноши. Я думаю, что существуют проверки человека — и потерями, и вещами тоже. И от отношения к ситуации будет зависит пройдет человек испытание/проверку или нет.
Еще много чего хочу сказать, но уже много написала. Про потери есть притча (у каждого свой крест — у кого-то огромный крест на шее, и он не жалуется, тащит его по жизни, а у кого-то маленький и ноет больше всех).
Еще надо свои мечты реализовывать. Я хотела с детства быть и художницей, и спортсменкой, и врачом, и юристом, и еще кучу всего. Сейчас вот рисую — мне это дает что-то неописуемое. Очень многое! Спортом занимаюсь сама, бегаю — тоже очень нравится. Это делает меня более добрым человеком, отзывчивым, умиротворенным, доброжелательным, улыбчивым и т.д., потому что я исполняю свои желания. Сама. Не жду, что кто-то придет и заплатит за меня в фитнес-центре, и вот я стану тогда счастливее.
Так что куйте свое счастье сами. Универсального рецепта нет. Надо слушать себя.
avatar
полностью согласна)))
avatar
Вот что, наверное, пыталась сказать spa-girl))
avatar
Да, конечно можно))
avatar
+100 )) Согласна с каждым словом. Про спорт — прямо мои мысли. Я тоже всегда сама занимаюсь, или на улице бегаю, или ищу видео-программы и упражнения для дома. Было бы желание, способы найдутся. Все остальное — это просто отговорки.
А рисовать как начинала? По самоучителям и урокам?
avatar
Мне флаюшка здесь в блогах подсказала — уроки Марины Трушниковой. Подписываешься, приходят задания. Узнала многое))
avatar
Спасибо! Пойду тоже запишусь ))
avatar
ЗдОровская притча!
avatar
Мое осознание счастья пришло пару лет назад. Был у меня интереснейший опыт сухого голодания в течении 9 дней, ездила в Горный Алтай. Так вот после окончания, накрыло меня таким счастьем, любовью и благодарностью ко всему сущему. Думаю с чего бы это? Ведь раньше всегда счастье связывала с внешне происходящими со мной событиями, ловила моменты, бережно хранила, пыталась выискивать их в каждом дне. А тут пришло ощущения счастья не из вне, а наоборот изнутри наружу. Счастье было внутри меня изначально. Счастье было внутренним состоянием гармонии и любви. Находиться в состоянии счастья-это естественное состояние человека.
avatar
опыт сухого голодания в течении 9 дней, ездила в Горный Алтай.
Жанна, мощно! Меня хватило только на 3 дня через день. Но результаты чистки ошеломили даже тогда: через кожу стали выходить аллергические проявления, стало дышать легче, послеродовая пастозность как-то сдулась, и кожа подтянулась.
Представляю, каково после 9-ти-дневного сухого голодания организм прочищается и от телесной и от душевной и от ментальной шелухи.
avatar
Да очищение мощное, как умереть и родиться заново, но в полном сознании. Ехала за телесным очищением конечно, но опыт новых состояний души оказался значительно весомее.
Для меня, например, открылось осознание момента " здесь и сейчас ".
Мы всегда, когда что-то делаем, параллельно думаем обо всём на свете. И даже когда пытаемся заниматься одним делом, готовим к примеру борщ, осознанно режем лук, а думаем следующий ингредиент морковь, надо взять её из холодильника и т.д. Своими мыслями мы либо в прошлом, либо в будущем.
Иногда как подумаешь какую кучу дел необходимо переделать уже устанешь. Это происходит потому, что мы тратим столько же мысленной энергии, сколько необходимо на выполнение дел в реальности. Теряется внутренняя целостность и осознанность момента.
В процессе голодания медленно, но верно, поток мыслей останавливается. Ты не ешь, не пьёшь и не спишь(т.к. не можешь), а мысли прекращают свою суетливую беготню. Всё! Можешь спокойно сойти со сцены реальности, сесть в зрительный зал и созерцать, наблюдать, просто быть в моменте «здесь и сейчас». Читала, что подобного состояния добиваются путем длительных медитаций.
avatar
Находиться в состоянии счастья-это естественное состояние человека.
Мы живем в обществе потребления, где каждый день со страниц журналов, рекламы в интернете, тв пропагандируется и навязывается культ несчастья. Акции в магазинах — соберите наклейки и получите вещь бесплатно или со скидкой 50%. Все бы прошли мимо рядом с никому не нужными вещами. Но люди сначала затариваются тележками, чтобы получить наклейки, а потом тратят еще какую-то сумму на покупку этой самой вещи. Вопрос — если она так нужна, почему бы просто не выбрать из аналогов самую лучшую модель, и купить ее, обходя собирательство наклеек? Ну это я так, уже отошла от темы.
Голодание 9 дней — это мощно. Я на такое вряд ли сейчас способна. Хотя все больше задумываюсь о чистке организма. Вообще, я заметила, что чем больше вниманию уделяешь себе и своему организму, тем сильнее становится любовь к себе. Начинаешь светиться изнутри и хочется всех вокруг согревать этими лучами.
avatar
Очень рада видеть тебя вновь…
И как всегда проникновенно пишешь…
avatar
:) Спасибо! Я тоже рада сюда вернуться
avatar
И мне хорошооооо… )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.