Плохие соседи или хулиганистая барабашка...
Девы, доброе утро!
За окномдождь ливень. Радуюсь, что успела проскочить на работу до его начала. Настроение несмотря на погоду хорошее, но состояние непонятное. Сижу в задумчивости на тему того, от чего моим соседям по ночам не спится. Опять в четыре утра проснулась от шума. Причем дом панельный, срабатывает эффект перевертыша. По звуку была уверена, что хулиганят соседи справа (там живут бабулька с дедулькой. Своеобразные люди, но вполне адекватные при общении). Вечером видела, что квартира их стояла на сигнализации. Ночью пошла проверять, приехали они или нет. Горящая красная лампочка над дверью обеспечила им алиби. Прислушалась… Тихо… Легла спать. Через полчаса то же самое — тук-тук-тук-тук-тук. Как будто где-то что-то прибивают или ремонт ночью делают. Потом снова тишина. О_о
Приятного мало. Повторяется после длительного перерыва. Последний раз такое было месяца 4 назад неделю подряд. Вычислить не могу. Грешила раньше на тех, кого сегодня дома не оказалось. Было огромное желание постучать по батарее, но в квартире этажом ниже живет семья с двумя детьми, и не хотелось будить еще и их. В квартире этажом выше нормальные ребята, на них тоже не могу думать. В общем, не знаю, кто виноват и что делать… Может, это барабашка?
За окном
Приятного мало. Повторяется после длительного перерыва. Последний раз такое было месяца 4 назад неделю подряд. Вычислить не могу. Грешила раньше на тех, кого сегодня дома не оказалось. Было огромное желание постучать по батарее, но в квартире этажом ниже живет семья с двумя детьми, и не хотелось будить еще и их. В квартире этажом выше нормальные ребята, на них тоже не могу думать. В общем, не знаю, кто виноват и что делать… Может, это барабашка?
42 комментария
Коллега на работе хорошо соседей воспитывает, надо с ним будет посоветоваться, если случится рецидив. Отучил заядлых курильщиков дымить на балконе. В один прекрасный день просто забросил им в окно дымовую шашку. И с тех пор они его не беспокоят. Очень действенно и другим не во вред.
Причем соседка могла просто зайти чего то спросить и «попасть под раздачу». Дело очень опасное.
Может быть просто дело в том что я юрист и всегда по возможности стараюсь еще и правовые последствия предусмотреть.
В данном случае я знаю по рассказу, что не было в квартире ни пожилых, ни детей. У некоторых нагловатых людей лицо просто кирпич иногда просит. Это уж такой тип. И устроены они так, что понимают с позиции силы или жестких мер, к сожалению.
Я не оправдываю, но и не осуждаю. Просто могу понять…
А предназначалось все я думаю моей соседке. Ей часто жены волосы рвали и двери выбивали…
Однажды я не выдержала и начала дома громко петь (читай ОРАТЬ). Пение мое видать, похлеще дымовой шашки, потому что через 10 минут воцарилась ТИШИНА.
А пела что? Буланову?
Забавно бы было. Но и батальоном ничего так вышло))
Детство, наверное, вспомнила. Была у нас на даче с соседкой своя азбука морзе. Дом на две части поделен, вот мы и наяривали через общую стенку )) но это никому не мешало!
Лет двадцать тому назад в нашу квартиру внезапно вселился барабашка: облюбовал дальний угол нашей спальни и регулярно, часов в шесть вечера, начинал там сопеть, цокать языком, затем — разливаться храпом, и так продолжалось часов до восьми-девяти, а затем, с перерывом, возобновлялось ночью. В остальном барабашка вел себя прилично — никаких, там, о чем пишут в газетах, бросаний тарелок или стаканов, оскорбительных выпадов или выкриков — ничего этого не было.
Но нас все же очень заинтриговало его происхождение: угол, где барабашка обретался и где только и были слышны все звуки, образован был двумя капитальными стенами, одна — наружная, выходит в промежуток между домами сантиметров в двадцать шириной, за второй — ванная комната. Оба мы, с женой, физики, так что всё вокруг, включая крышу, внимательно обследовали и ничего не нашли, никаких источников звуков, тем паче регулярных. В том углу проходил еще стояк труб парового отопления — сперва мы на него грешили, стетоскопом даже обслушивали, но это ничего не давало. Долго думали о каком-нибудь резонансе, но вокруг не было никаких предприятий, где могли работать регулярно шумящие установки…
А звуки все шли и шли, на зиму барабашка, видимо, перебирался куда-то еще, но весною, как только открывались, по тбилисскому обычаю, все окна и двери на балкон, звуки возобновлялись. Оставалось примириться и показывать это чудо приходящим гостям, в большинстве тоже физикам — они пожимали плечами и просили нас перестать фокусничать и смущать честных научных работников.
Загадку разрешил наш, тогда еще родной «Аэрофлот». (Помните рекламу: «Летайте самолетами „Аэрофлота“!» — как просто было жить, когда не надо было мучаться с проблемой выбора: один кандидат в депутаты, один «Аэрофлот», один сорт колбасы, варенной или копченной, если повезет, в магазине ...).
Я в тот день возвращался из командировки, самолет запоздал до ночи, и жена встретила меня очень странно — едва открыв дверь, сразу же начала, смеясь до слез, повторять «Бабинэ, принцип Бабинэ!!!». Я уж решил, что без психиатра не обойтись: как связаны задержка рейса, моя командировка и Жак Бабинэ (ударение на последнем слоге), почтенный французский физик Х1Х века?
Но оказалось, что Бабинэ действительно-таки здесь при чем — жена, чуть успокоившись, начала объяснять. А дело было так: поскольку самолет запаздывал, она поминутно выскакивала на балкон, всё из той же комнаты, посмотреть на улицу. И вот там, на балконе, она вдруг заметила в окне дома точно напротив — улица у нас была неширокая, жили на четвертом этаже — какое-то равномерное поднятие-опускание, причем в том же ритме, что и звуки барабашки (единственная польза от её законченной некогда музыкальной школы!). Приглядевшись, она поняла, что там, у открытого окна лежит пожилой мужчина и храпит, а в такт храпу поднимается и опускается его обильный, явно взлелеянный шашлыками и красным кахетинским живот. На балконе и нигде вокруг эти звуки не слышны — но стены той комнаты служат как бы акустическим зеркалом, а вторым таким вогнутым зеркалом, фокусирующим звуки, является угол нашей спальни — получается звуковой коридор, вот так и возникает «барабашка».
В физике принято ставить контрольные эксперименты — мало ли какая чушь придет в голову — нужно еще это доказать, а для этого можно использовать обратимость принципа Бабинэ: если колебания (в частности, звуки) из точки А проходят в точку В, то возможен и обратный ход — из В в точку А. Поэтому жена стала на место барабашки и поцокала языком: толстяк в доме напротив начал беспокойно крутиться. Еще поцокала: он вскочил и стал недоуменно озираться — искать, кто посмел его будить в закрытой комнате.
Ну я, конечно, тоже не удержался — сам отправился в угол цокать языком: эффект был очевидным, проблема была разрешена, и всё благодаря родному Аэрофлоту!
Все наши друзья просили пустить их тоже поцокать или помычать — поуправлять почтенным, видать, человеком на расстоянии, но нам было жаль старика, и опыты разрешались им очень редко. Я даже студентов своих, как ни хотелось, не привел показать — хорошая курсовая получилась бы по расчету «звуковода». Но потом тополя на улице разрослись, и барабашка исчез вместе с акустическим коридором, а старик продолжал спокойно храпеть: мы с нашей физикой его больше не беспокоили.
Это же неудобно. Я имею в виду физически О_о
Все пытаюсь представить и не могу.
Очень удобно и в удовольствие — я проверяла :)
В моем случае бы не помогло. Но способ борьбы очень даже. Когда дело касается денег — все как шелковые потом. Хотя сначала ведут себя как хамы.