Планирование меню. Впечатления первой недели.

Блог им. Runa

Сегодня закончилась первая неделя, когда моя семья питалась по запланированному меню. Я невероятно довольна.

Эффект, который заметила:
1. Питание более сбалансировано, потому что продумано заранее и исключает варианты «на скорую руку»
2. Значительно сократились походы по магазинам.
3. Перестали покупать лишние продукты. То есть я прихожу в магазин, зная за чем я пришла. Возможно сократились расходы, уверенно не скажу.
3. Нет никакого мандража относительно ужина. Все запланировано, кое-что заготовлено уже с вечера.
4. Холодильник все время полон.
5. Так как все теперь умнее планируются, освободилось время и силы для таких уютных мелочей, как домашний лимонад, гренки к супу или соус к мясу.
6. Семья радуется изобилию и охотно хвалит хозяюшку.

Из недостатков
1. Есть некоторые блюда, которые нужно готовить непосредственно перед подачей. Если, например, в этот вечер тренировка, то это может быть проблемой. Выход: в дни тренировок такие блюда не планировать.
2. У мужа есть привычка непосредственно перед сном затрепать что-нибудь. Начала за собой замечать, что напрягаюсь, когда он подходит к холодильнику. Продукты-то там целевые. А вдруг слопает маслины, которые к завтрашнему греческому салату? Ну маслины-то еще ладно, они продаются в ближайшем супермаркете. Но за некоторыми-то продуктами я через полгорода перлась. Мужу ничего не говорю, потому что не хочу эту проблему на него перекладывать, не хочу, чтобы он в собственном доме думал: «А можно ли мне это съесть». Думаю, со временем это перестанет быть проблемой, но в ближайший месяц мне импровизации противопоказаны, я должна научиться следовать составленному меню.
3. Этот пункт добавлен по следам обсуждения в комментариях.
Думаю, импровизаторам это не подходит категорически. Они должны на кухне творить и если ужин не отражает сегодняшнего настроения, то это неправильно для них. Но конкретно моему невротическому уму понравилось, что с него сняли часть забот=)

Но опять же обратная сторона монеты: Ребенок сейчас сидит и говорит: мама, сделай домашние гамбургеры? Муж приносит вместо 2 болгарских перцев 12 и говорит: ну ничего страшного, зафаршируешь. Я улыбаюсь, а про себя думаю: в моем меню на следующую неделю нет никаких фаршированных перцев.

33 комментария

avatar
Я тоже первую неделю жила с меню и тоже понравилось. Но отличия от тебя есть. В магазины захожу каждый день, покупаю именно то, что надо, и, если не тяжело нести, что-то в запас на 2-3 дня: консервированное что-нибудь. Экономия ощущается. Еда всегда есть. Думаю вот, что суп буду варить не на день, а на два.
По поводу холодильника. В моем два овощных ящика. В одном из них, как и положено, овощи. Другой для запасов. Семья знает: то, что в этом ящичке, мне понадобится. Никто не трогает, либо спрашивают, можно ли взять. Удобно. Только раз договориться и все.
avatar
Как мы с тобой синхронно стартанули!=)))
Я уже писала ниже про супы: наметила себе 3 супа на неделю приготовить, но фактически вышло 2, потому что при таком комплексном ужине суп воспринимается как аперитив. Вывод: или варить суп 1 раз в 3 дня. Или варить меньше.
avatar
Экономия ощущается точно, когда меню продумано и есть список, меньше шансов купить что- нибудь ненужное) и продуктов меньше портится, потомучто есть план по их употреблению)
По поводу супа: я суп варю сразу на неделю, но это подойдет только для тех, кто не будет страдать от однообразия блюда в течение недели)
avatar
Я себе на прошлую неделю запланировала 3 супа, но фактически сварила только 2, потому что не успевали доедать=)
avatar
Значит, на следующей можно будет немного сэкономить на продуктах для супа))))))
Для меня пока остается загадкой, как успевать готовить каждые 2 дня, я суп, пару видов мяса готовлю в воскресенье и на неделе делаю только гарниры и салатики для разнообразия… далеко мне до чудо-женщин, которые каждый день что- то новое готовят =(
avatar
Пэнни, ну ты ж, наверное работаешь? В смысле я тоже работаю, но только не в офисе. Пока с клиентами разговариваю, бульон за спиной кипит=)
avatar
Ага, работаю… да я понимаю, что свежеприготовленные обеды и ужины, это привилегия женщин, занимающихся детьми или работающих дома, но у меня и на работе некоторые женщины каждый день чего-то кашеварят и мне иногда кажется, что у нас скучноватое меню из- за этого, но это, наверное мой таракан )))
avatar
Любая мать переживает, что она недостаточно времени проводит с ребенок, или недостаточно занимается с ним, или чувствует себя виноватой за то, что думает о другом во время игры в Монополию. Каждая хозяйка тревожится, что ее семья ест мало белка или клетчатки… Это нормально. Так мы проявляем свою ответственность.
avatar
Спасибо, мой таракан поутих и уполз на время...)
avatar
Я работаю, но домой прихожу, в пять с учетом захода в магазин. Сразу готовлю. Уходит примерно час. В будни готовлю несложные блюда, часто — в духовке. Пока печется варю суп на завтра.
avatar
Вот, murasvera- одна из чудо-женщин)))я дома в лучшем случае в 19/15… в рамках вечерней рутины собираю себе обед на завтра и мужу.
avatar
Никакая я не чудо. Просто рабочий день до 4 и до дому идти 15 минут. Готовить каждый день привыкла давно. У меня же семьища была 7 человек, мал мала меньше.А сейчас ерунда — «всего» пятеро, все взрослые, все помогают.
avatar
Действительно, «всего» пятеро))))))
avatar
Хорошо, что плюсов больше)
По поводу на ночь перекусить. А что вы любите? Может быть брать некоторые продукты как раз с расчетов на этот перекус? Или намекнуть мужу, что надо беречь здоровье и перекусы должны быть здоровыми на ночь, например кефир или яблоко?)))
avatar
Намекайте своим мужьям!=)))
Если серьезно. Человек взрослый, мужчина. Знает все о пользе и вреде. Если он выбирает на ночь съесть бутерброд, значит он хочет его, а не кефир и не яблочко. И готов мириться с последствиями=)
avatar
Девы! Мы о мужчинах говорим… Какой кефир!!! Я — леди умеренной комплекции ни кефиром, ни яблоком не наемся. Это так — на десерт)) А что говорить о мужчине? Не… Бутер в самый раз: легко для желудка и не хлопотно))
avatar
Ага. Я тоже признательна мужу, что он не ведет со мной «деликатных» душеспасительных бесед о кефирчике=))))
avatar
Духовка сухарей: ночь за компом, хлеб не пропал:)
avatar
Ну я как вариант предложила)
У меня кстати и мужчины кефир пьют, а я так вобще могу им поужинать. Но да, у всех пристрастия разные)
Значит надо больше булки и колбасы/сыра закупать)
avatar
тоже хочу начать питаться по запланированому меню, надеюсь на этот раз меня хватит по дольше, по этому не буду торопиться, беби степс, беби степс)))
а что муж обычно любит захомячить на ночь? может просто этих продуктов чуть побольше покупать, с расчетом на ночные перекусы. Я бы с мужем поговорила, объяснила ситуацию и может нужные продукты по плану держала немного в стороне, может в отдельном пакетике, и чтоб все знали что это не нужно трогать))
avatar
Муж любит то, на что глаз упадет. Он в этом вопросе большой художник=)
Так что это непредсказуемый процесс=)))
avatar
У меня не пошло оно
avatar
Ира, я когда планировала, была почти уверена, что не пойдет. Просто дала себе слово попробовать и делала. Думаю, импровизаторам это не подходит категорически. Они должны на кухне творить и если ужин не отражает сегодняшнего настроения, то это неправильно для них. Но конкретно моему невротическому уму понравилось, что с него сняли часть забот=)

Но опять же обратная сторона монеты: Ребенок сейчас сидит и говорит: мама, сделай домашние гамбургеры? Муж приносит вместо 2 болгарских перцев 12 и говорит: ну ничего страшного, зафаршируешь. Я улыбаюсь, а про себя думаю: в моем меню на следующую неделю нет никаких фаршированных перцев.
avatar
Пардон, что влезаю.
А есть что нибудь с фаршем? Можно заменить на перцы это блюдо.
avatar
У меня другая проблема(точнее, это и не проблема вовсе)))-часто готовит муж, а он, как ты сказала, импровизатор) никаким спискам следовать не будет)
Еще одно«но»-я постоянно (или практически постоянно) на диетах, мои, естественно, не будут есть сельдереевый салат или овсянку на воде, а готовить для них и для себя-непосильный труд, получается, что готовлю для них, а сама перебиваюсь чем Бог послал) А так хоть муж иногда приготовит)

И еще, есть вот у меня одна дурацкая, на мой взгляд, черта-если составлен какой-то план, то надо следовать ему дословно, шаг влево, шаг вправо-расстрел, начинаю заниматься самоедстаом и делать уже тупо ничего не хочу.
Вот для меня единстаенный минус этой системы.ЗК пропустила, а завтра уже другое, в итоге накапливается все, как снежный ком…
avatar
Ха-ха, я тоже неделю вместе с семьей посидела на идеальном рационе и поняла, что таким макаром точно никто не похудеет=))))
avatar
У меня была подобная проблема, т.к. время от времени мы едим ужин по каким-то причинам на работе, иногда ужинаем у свекрови, и она еще с собой пакует, иногда моя мама что-то передает. Поэтому мой план гибкий, он часто сдвигается (иногда на след неделю: ну вот захотелось мне мундирки с селедкой:), простые блюда, стандарьные наборы продуктов из недели в неделю в шкафчиках и морозилке.
avatar
Я улыбаюсь, а про себя думаю: в моем меню на следующую неделю нет никаких фаршированных перцев.
;) В жизни всегда есть место для выбора другого варианта (для благоприятного варианта)))
avatar
Я готовлю раз в два дня, один раз в свой выходной, тогда все легко, второй раз вечером после работы, домой прихожу между 21-30 и 22-00 в зависимости от пробок. На форуме хорошая тема есть — готовим за 15мин, там я почерпнула много о заморозке домашних полуфабрикатов, типа бульона, тефтелей, зажарок для супа. Сейчас опробирую уже почти 3 недели, действительно время очень экономиться. На готовом бульоне суп вариться мин 20, мясо стараюсь в духовке делать, чтобы не стоять над ним. Муж готовит в выходные, когда я на работе, может кашу или яичницу, если подробно описать, то и остальное. На перекусы специально беру сыр, понемногу разных сортов, тостовый хлеб отлично в морозилке хранится покупаю сразу 4 упаковки. В магазин ходить не люблю, закупаю на неделю-две. Возле дома беру только хлеб и овощи.
avatar
Я тоже читала про заморозку и заготовку полуфабрикатов, но пока не решилась попробовать, единственное, что стала замораживать-палочки от петрушки и укропа, использую их теперь, когда варю бульон))))))))))))
avatar
Дорогая, а что на обед?
— ничего…
— Вчера тоже было ничего!
— приготовила на два дня.
avatar
У меня для перекусов всегда сыр есть в х-ке. Муж колбасу не любит. А сыр мы втроем 300 гр за вечер умнем…
avatar
По теме планирования: я уже описывала свою табличку недельных блюд на холодильнике, так вот, сегодня муж к ней проявил интерес и выбрал щи в качестве супа, который он хотел бы есть на неделе)))Я довольна)))Ушла варить щи)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.