План занятий на ближайший год с дочкой 1 год и 3 месяца

Блог им. NataliyaMalahova

Сегодня хочу поделиться с вами своим планом развития для младшей доченьки на ближайший год. Ей сейчас 1,3 и составить четкий план совсем не просто, так как в таком возрасте нужно учить ВСЕМУ. В общем, я сделала «наброски» чем заняться с ребенком в ежедневные 15-ти минутки (режим наших занятий я писала выше).
Итак, за этот год мы должны научиться «обслуживать» себя сами:
— кушать самостоятельно
— пить самостоятельно из кружки
— ходить на горшок
— подниматься по ступенькам (уже почти получается, сама поднимается около 10 ступенек держась за железные прутья поручней (в зимнем комбинезоне), я придерживаю сзади, но не помогаю!)
— снимать/одевать часть одежды
— засыпать самостоятельно
15-ти минутки:
— сухой бассейн с крупами


— мешочек с горохом


Там мы прячем динозаврика и ищем его)))
— рисование фломастерами, мелом на доске, восковыми карандашами на бумаге (пока конечно просто стучим ими по плоскости, но я думаю, толк со временем будет), пока рисуем манкой на столе))))


Тут полет фантазии — можно дать малышу стаканчики/формочки — насыпать/пересыпать




Под конец мы еще водичку туда капаем и в каше-малаше возимся)))

— лепка из теста


Делаем «спагетти» чеснокодавкой))) тут занятия были интересны и старшенькой (посмотрели с ней на ютубе видео как делают макароны, заодно про жевачку (она узнала, что ее делают из пластмассы и резины, поэтому больше не просит ее))))
— мозаика (пока только крупная и только 5 штук для лучшего контроля)


— книги для моторики




— кубики


Как ни странно, но доча их уже обожает — с ними мы занимаемся чаще всего: их 6 штук — на каждом ребре и буква и картинка (я называю ей и то и другое, понимаю, что читать она от этого не начнет, но лишним точно не будет, как говорится, налаживаем нейронные связи)))) в дальнейшем обучении чтению тоже думаю проще будет.
— файл возле кроватки


Каждый раз когда кладу/достаю дочку из кроватки называю что на карточке (сейчас цвета), не навязчиво, так мимоходом (никакого труда, главное выработать привычку)
Про карточкам я отдельно подготовлю отчет)))
— сортер/рамки-вкладыши/пирамидки/стаканчики


— карта (небольшая, на уровне ребенка)


В свои 1,3 мы реально показываем Австралию и Африку))) продолжаем учить материки — пока будет достаточно)))

— мягкие пазлы


Пока мы можем самостоятельно только выдавать их оттуда, но это тоже хорошо)))
А я ей даю например букву «А» и говорю, «смотри какая буква А», она чаще всего подставляем сразу рот и «пробует» букву А))))) а еще мы пальчиками по ним проводим/обводим)))
— овощи


Это не все, у нас их гораздо больше))) я говорю: пожарь маме баклажан, или помой мне, пожалуйста, морковку…
— мягкие игрушки у нас тоже в качестве облучающего материала: это курочка, как курочка делает? Ко-ко-ко; это мышка, как мышка делает? Пи-пи-пи и т.д. (Мягкие игрушки у нас тоже в одном ящике, сел рядышком и достаешь по одной)))
И вообще всякие интересные для ребенка штучки приспосабливаю под временные игрушки, например, коробочки сразу никогда не выкидываю — сначала отдаю на растерзание доче — она их открывает/закрывает))))
Еще мы катаем/кидаем мяч, прыгаем на фитболе, качаемся на качельке (которая висит на косяках в детской), висим на турнике, туда-сюда лазаем в палатку с пластмассовыми шариками вместе с мамой))))
На ближайшее время запланировала купить подвесную лестницу и говорящую азбуку.
Со временем, конечно, буду дополнять список, у кого-то что-то подсмотрю, может сама придумаю и обязательно поделюсь)))

11 комментариев

avatar
ymochka, спасибо! Методику Зайцева я читала, понравилась, но конкретно на нее «наседать» вряд ли буду, ну может быть чуть позже — у меня есть пара кубиков (делала сама, чтобы просто попробовать пойдет у нас эта система или нет), в следущем топике я напишу поподробнее про свои кубики и карточки (по Доману) — просто они у нас как «хотспоты» пару минут в день, а в этом топике я описывала именно наши 15-ти минутки))) Говорящая азбука это скорее как игрушка с дополнительными познавательными функциями, я вообще стараюсь брать отовсюду по чуть-чуть, чтобы мне самой нравилось заниматься с детём и при этом деть мог и без меня походить-понажимать-поузнавать))) Знаю, что методики смешивать не рекомендуют, например, Монтессори не рекомендует детям играть с крупами (у нее ведь в методике все должно быть по-взрослому), якобы ребенок получает неправильную информацию — что с едой играть нельзя, а я за крупы!!! Хотя очень прислушиваюсь к ней. С карточками Домана тоже не ношусь днями и ночами, но что-то от туда взяла, но это уже другая история… позже мы поработаем с таблицами Зайцева, а пока 4-5 кубиков достаточно — там ведь главное ребенку принцип понять))))
avatar
ymochka, ни в коем случае не хочу с вами спорить, я не профессионал, но прочитала/просмотрела очень много материала на эту тему. Ваш центр скорее всего — псевдомонтессори. У Монтессори своя методика обучения чтению и письму, кубики Зайцева и карточки появились значительно позже! Я не говорю, что это плохо, напротив, считаю необходимым использовать любые методы в развитии детей, почаще «напрягать» их мозг))))
Кубики Зайцева даже люблю, но нет у меня сейчас цели научить ее читать, поэтому пока активно используем только три кубика (на этой недельке, если получится, выложу отдельной темой. Моя задача сейчас — развить скорее у нее «чувственный» механизм, пополнить словарный запас, создать представление о мире, научить самостоятельности.
Я когда старшую дочь учила читать тоже никогда не называла названия букв, а именно звуки, про склады тогда не знала, так вот перейти к пониманию складов было достаточно сложно, в этот раз я учитываю свои ошибки.
А еще по Монтессори учителя играют минимальную роль в обучении, они лишь направляют и объясняют если это необходимо, дети учатся друг у друга, а с кубиками и карточками это уже невозможно. И на занятиях мамочки не присутствуют — это принципиальный момент, они мещают процессу естественного познавания (это я к теме о псевдомонтессори)
avatar
Ой повеселили, спасибо! Я прочитала и решила, что надо обязательно нам прямо сейчас на ночь глядя налепить макарошек чеснокодавкой)
Кухня в муке, дети в муке, один противень насушили. Второй муж психанул и выбросил, дочка слепила все в один ком)
Впечатлений масса) идея превосходная
avatar
очень рада, что пригодилась)))) соленое тесто вообще для деток вещь универсальная — попробуйте еще яичницу слепить — детки будут в восторге! Просто «расплющиваете» один комочек посильнее — это будет белок, а сверху на него «расплющенный» кружок поменьше — это желток, потом, когда тесто просохнет, пусть детки его подкрасят обычными красками. У меня доча потом еще пол года играла с такими «глазуньями» в ресторан — приносила на игрушечной сковородке со словами «вот ваш заказ»))))
avatar
У меня тоже носит, только пластмассовую) а тесто сделали съедобное, на завтрак попробуем)
avatar
А насчет системы — немного скептически отношусь. У меня тоже планы наполеоновские были, но на практике все происходило менее системно. Получилось — позанимались. Нет — не позанимались. Наверное, большой плюс, что занятия короткие, это должно сработать. Удачи!
avatar
Да-да, главная фишка в том, что занятие не больше 15 минут! Я старшую раньше тиранила минимум по 40 минут, думала, что за 15 минут она ничего не запомнит, в результате толк был, но каждое занятие это стресс не только для ребенка, но и для меня, поэтому, чтобы снова заставить себя позаниматься с ребенком, мне нужен был перерыв минимум 3-4 дня))) + пара таблеток валерьянки)))
а тут, даже если спать хочется или неважно себя чувствуешь, понимаешь, что всего 15 минуточек и «дело сделано».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.