Отцы и Дети от других браков: актуальный вопрос

Блог им. MargoSunny

Действительно, меня задевает эта тема. Поясню, что у моего мужа есть дочь от первого брака, она старше нашей дочки на 10 лет, и мой муж с ней не общается пока совсем. Я всё верю, что Пока… Я для общения открыта, дело, как я вижу, не во мне, а в муже. Я знаю, что чем дальше он оттягивает общение с дочерью, тем больнее им обоим. Верю и жду, когда они наладят отношения и станут легко общаться и видеться, хотя бы раз в полгода. Я чувствую, что мой муж сбросит часть груза вины и других не лучших чувств со своих плеч, если это произойдет.

Вот статья, под катом.
Больной вопрос

Я почти каждый день на приеме сталкиваюсь со случаями, когда взрослая женщина, красавица и умница, по-прежнему чувствует боль, вспоминая себя, растущую без отца. Речь идет о тех случаях, когда отец рано и безжалостно оставил семью или вовсе не признавал отцовство, или признавал формально, но никак не участвовал в жизни девочки. Никак, ни словом, ни делом. На протяжении десятилетий, пока она росла.

Позиция матери в этих случаях могла быть разной: от ненависти к оставившему мужу/партнеру и трансляции этой ненависти дочери, до вполне спокойной доброжелательности в рассказах о нем. Дочери тоже могут вести себя в детстве по разному — от попыток установить контакт с отцом, хоть какой-то, до полной изоляции себя от любой инофрмации о таком отце.

Вне зависимости от этого, тяжелее всего девочке в тех случаях, когда отец никак не проявлялся. Она ждет- а нет ни звонка, ни подарка, ни поздравления с днем рождения. И ждет всю жизнь. И всю жизнь задает молча себе один очень детский, очень наивный и совершенно неправильный вопрос: «Неужели я настолько плоха, нелюбима и ненужна, что ОН не считает нужным даже поздравить меня с днем рождения? Даже с моим 10-летием, 18-летием, 25-летием? Он знает, что я существую, но неужели даже не вспоминает?»

Травма отверженности у таких взрослых девочек затягивается медленно и неохотно.

И когда повзрослевший, созревший или просто состарившийся отец вдруг возникает ( а они возникают рано или поздно в 9-ти случаях из 10-ти) на горизонте дочери, неважно с чем — от «вот тебе квартира в подарок» до «помоги деньгами», от «какой же я был дурак» до «хочу посмотреть на одного из своих детей» —
это все равно не спасает взрослую уже, но все равно маленькую и раненую девочку от ощущения, что это она была недостаточно хороша для того, чтобы папа ее любил. И это ощущение «недостаточной хорошести» отзывается в самых разных областях ее жизни.
Даже если она умом понимает, что дело когда-то было не в ней, совсем еще маленькой, а в его и только в его выборе, в его малодушии, в его отстранености или неспособности строить отношения.

Мальчкам немного легче- у них в этом случае достаточно агрессии к оставившему их отцу, чтобы с ее помощью справляться с этой раной. Хотя там свои игрушки- ведь именно система отец-сын учит мальчика конкурировать и побеждать, заводить закадычных друзей и быть близким с женщиной.

Но я сейчас в основном о девочках.

Что мне делать для моих детей? — спрашивает моя читательница. И я благодарна ей за этот вопрос. Потому что он о том, что есть ваши отношения с отцом ваших детей, а есть ИХ отношения- детей и отца. Даже если они никогда его не видели и не слышали, и он их тоже.

Уважаемые мамы!
1. Нужно ГОВОРИТЬ с ребенком об его отце. Это первое правило. Железное. Тайны в семье, умолчание и табу разрушают детскую психику: все неизвестное, все таубированное всегда кажется страшнее, чем на самом деле. И что там себе придумывает ребенок, чувствуя, что лучше не задавать вам неудобных вопросов, вам даже в страшном сне не приснится.

2. Правило второе- нужно говорить основную правду. Если отец жив, не лгите, что он умер. Если он алкоголик, не лгите, что он киноактер. «Твой отец жив, его зовут Вася, он живет в Самаре». Если у него есть другая семья, не лгите, что нет. «У него еще есть дети». Если он от вас ушел, не лгите, что он уехал в командировку. «Мы с папой не смогли жить вместе, у взрослых так бывает, в этом нет ничего страшного». По мере взросления ребенок сможет выдерживать все больше и больше правды. Он ранится от молчания, а не от фактов.

3. Маленьким детям нужно говорить дозированную правду. Не надо «твой папа меня обрюхатил, он мудак и козел, и ушел к какой -то суке». Вы считаете, что я преувеличиваю? Знаете, сколько женщин, которые именно так объясняют своим детям положение вещей — не выбирая слов? Правду нужно дозировать, слова выбирать. «Мы с папой нравились друг другу, но он пока не может быть тебе папой в полной мере. Ты умница и красавица, и мы тебя любим. Просто он пока не очень справляется с ответственностью быть папой». Оберегайте самооценку ребенка! Как ниже верно заметили в коментах, если обозвать отца мудаком, у ребенка возникнет закономерное- даже ТАКОЙ не захотел со мной жить???

Помните главную особенность детской психики: дети познают мир через себя, и все обьясняют через себя. Это значит, если с ним не говорить, он будет тайно и тихо думать «все на самом деле случилось из-за меня».

Ну и последнее. Если отец не занял категорическую позицию отстранения, даже если сам не появляется, но читает ваши письма, поддерживайте с ним хотя бы одностороннюю связь. Пишите о дне рождения ребенка. Не просите подарков, просто напоминайте, что хорошо бы позвонить. Присылайте фотографию ребенка. Рассказывайте о важных событиях в его жизни. Даже если он не звонит и не отвечает. Делайте это ради ребенка. Не говорите об этих ваших действиях ребенку, если отец с ним не контактирует, но все равно делайте это ради их возможного контакта в будущем.

Уважаемые папы! Даже если вы никогда не видели и не хотите видеть вашего ребенка, присылайте ему раз в год подарок на день рождения. Поверьте, это очень важно. Это будет значит для него, что он для вас — существует, а это самое главное, что мучает покинутого ребенка в отношении вас — «я для него не существую, и это невыносимо». Жизнь длинная, и в середине ее многие начинают жалеть о своей немилосердности, жестокости, категоричности, и о том, что походя вычеркивали людей из своей жизни.

Уважаемые бывшие маленькие девочки, покинутые отцами. Дело — не в вас.
Источник.

18 комментариев

avatar
Незнаю даже… тут зависит от ситуации…
вот у меня мачеха с сыном.
Сыну 11 брату родному моему 15.
Вот и прекрасная семья. но когда его папа трезвонил постоянно и общался с сыном он портил всю идилию семьи. получается ребенок разрывался от двух пап. это портило любые отношения. Сейчас тот папа практически не появляется. Живут все уже три года любят друг друга и души в друг друге не чают)))) Очень за них рада. А что с того. я считаю. бросил мать и ребенка. ненадо значит показываться. Дай жить спокойно. Эта беготня по семьям ни к чему не приведет.
avatar
Спасибо за мнение! Да, вот и мой муж считает, что беготня по семьям ни к чему. У нас немного отличная ситуация: его бросила та жена, и до сиих пор она не может найти себе мужа…
avatar
хм… самое обидное что страдают дети(
у моего мужа тоже была жена, только без детей, иначе я бы не стала с ним заводить отношения. всетаки возраст у меня еще маленький.
ну да. ситуация странная, будем верить только в хорошее!
avatar
Просматривала блог. Набрела на запись… Понимаю, что, видимо неактуально… Все, что написано: исключительно теоретические изыски не имеющие к реальной жизни ни малейшего отношения.
avatar
Спасибо за Внимание! Да, что-то жёсткая статья ))) Я, видимо, пыталась представить себя то ли на месте той девочки, выросшей без отца рядом, то ли на месте психолога. Сейчас вопрос актуален по прежднему, но я стала проще относиться: выращиваю своего с мужем ребенка, стараюсь сделать свою семью лучше, а та первая жена с первой дочкой хорошо справляются и без нас, новый муж нашелся, алименты от нас получают исправно. Я пару раз приглашала ту первую дочку в гости, но безрезультатно пока. Я, со своей стороны, открыта к общению. Встретилась даже с женой бывшей по необходимости алиментной, поняла, что я сильнее что-ли как личность и оптимистичнее :) Вопрос этот остается в моей жизни, отношусь теперь проще и позитивнее ))
avatar
Вклинюсь. Я росла с отцом, пока мать не ушла от него, когда мне было 15, но отца в моей жизни не было. Т.е. не было и всё. Не было когда меня принимали в октябрята и в пионеры, не было на моих днях рождения, и не было по воскресеньям.
Единственное, что я помню — это его тупые шутки про то, что он продаст нас с сестрой в Туркменистан за ковёр и что он отправит нас в Москву побираться в метро.
Потом я сбежала из дома (и отец посстарался чтобы меня лишили приданного), а отец не общался со мной 7 лет. Теперь он стал старым и больным, никто из родственников не хочет с ним возиться. Приходится мне. Я его обеспечиваю, хожу в больницы, когда он там лежит, или прихожу по субботам навестить, но при этом боюсь и не люблю его.

Это я к чему? Может ну не общается и пусть? не так это страшно, главное объяснить ребёнку, чтобы у неё комплексов не было.
avatar
Приветик! Спасибо за ответ!
Я сейчас много слушаю Марину Таргакову (вот, например, www.youtube.com/watch?v=lZ0Lwb7O_YU).
Мне близко всё, что она говорит. У меня был и есть отец. Но он имел (сейчас с возрастом остепенился) алкогольную зависимость, и меня это сильно ранило с самого младенчества. А ведь Девочка должна чувствовать себя защищенной отцом, о ней надо заботиться. Во время его трезвости я чувствовала себя вполне под защитой.
Тем же девочкам, кому не хватало защиты отца, муж должен дать в два раза больше защиты (конечно, если муж понимает это и обладает этими знаниями).
Также все мы — одна большая СЕМЬЯ, а наша жизнь — это ШКОЛА, и именно через взаимоотношения мы учимся. Спроси себя, почему и зачем у тебя такие отношения с отцом, ЧТО жизнь тебе показывает? По сути, по древним ведическим и многим другим знаниям, отец — это старший, которого мы обязаны, должны почитать, уважать и слушаться. Он — учитель, как ни горько от того, каким он был на самом деле. Но если задуматься — он всё равно учил, и до сиих пор учит. Вот чему он тебя учит? Просто честно ответь себе на этот вопрос. Эти уроки — не хорошие, и не плохие, просто это своего рода задание, задача для тебя, которую ты должна решить в своей жизни.
На данный момент к той моей вышеописанной истории добавилась и встреча с первой дочкой мужа, ей 14, она еще по сути ребенок, милый и скромный на вид. Я старалась вести себя с ней просто, по-дружески. Впечатления остались приятные.
С моим Папой у меня сейчас теплые отношения, не достаточно открытые, но нам этого достаточно, мы по приятельски общаемся.
avatar
Почему и зачем такие отношения?
Да не почему. Просто так сложилось.
Такова воля Всевышнего, если угодно.

Я не делаю ровным счётом никаких выводов из этой ситуации: я не выбирала отца, у кого-то отца сбило машиной и он стал инвалидом.
У меня вот его сбило жизнью и он стал… ну тем, кто стал.
Мы же не ищем причин «ах, отчего у моей бабушки гипертония»?

Отец всегда был злым человеком и инфантильным. Жизнь его наказала.
Почему моя мать выбрала такого? Это не мне судить, на эту тему я стараюсь даже не думать.
avatar
Всё в этом мире для чего-то, зачем-то.
avatar
Тут все зависит от мировоззрения. Для меня все в этом мире ОТ ЧЕГО-ТО. Т.е. сначала была причина, а уже потом событие. таким образом, все в этом мире от чего-то, почему-то.
avatar
А для меня всё в мире просто так. Такой вот мирок, так сказать…
avatar
Погоди. Ну ты же Ведьма. Ты же можешь и сама, чего-нибудь сотворить.
avatar
могу. Только вот есть такой момент интересный: не знаю, есть ли у всего причины, но у всего есть последствия.
Творить надо осторожно, без личной корысти, без злобы, без… да много без чего.
Это лет в 16, когда понимаешь, что вау! ты можешь!!! Это такое ощущение непередаваемое.
А потом приходит понимание, что не всё, что можешь, нужно делать.
А особенно нужно следить за собой, чтобы в сердцах ничего никому не пожелать.
Вот в этот момент человек и становиться ведьмой, когда начинает ведать к чему это всё может привести.
PS: ни разу не шучу.
avatar
Так и знала, что ты непростой человечек! Хотелось бы расспросить подробнее, но думаю ты не захочешь рассказывать, да и ни к чему это мое любопытство)
avatar
Одно дело хазотеть, другое — смочь) Это сложнее уже.
В любом случае спрашивай, может и смогу слова подобрать.
avatar
да как-то неловко, будто в душу человеку лезу, ноги не вытерев, причин-то особых нет, сплошное любопытсво. интересуют меня люди со сверхспособностями, как явление что ли.
Вот ты как относишся к тому что умеешь? и как твой дар проявляется?
avatar
Думаю, это похожие взгляды на мир ;) Это всё — причинно-следственные связи, и хорошо, когда мы понимаем их.
avatar
Ну да, ты права. Я, наверное, не вполне понятно сформулировала свою мысль. Почти как перевод с японского :D
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.