
Поскольку быть хозяйкой- так уж быть до конца, а апофеоз этого, в моем понимании — консервация, то
ввязалась я и в это тоже.Вернувшись из отпуска, было обнаружено, что дача, которая в этом году была заброшена ввиду разных причин, с перепугу наплодила яблок и слив неимоверно. А я человек жадный и особенно мне всегда жалко урожая, я его буду спасать грудью на амбразуру, поэтому по честному приволокла домой все, что могла только унести в своих двух руках… И неделю игралась, оказывается, это процесс еще и довольно емкий по времени. Самая страшная для меня фраза из рецептов звучала как- перетрите через сито (для пюре, джемов и т.п.) Это ужас. Я честно пыталась перетереть… Перетирать можно было часами… Альтернативы и просвета я не видела… Кухня за это время пришла в упадок, по дому ничего не делалось, руки, ногти -черно-синие страшные от слив… Пока меня не осенило, что и яблоки, и сливы можно прекрасно перекрутить через мясорубку для томатов ( есть такая специальная отделяет жмых и сок отдельно, более того, такая есть у моих родителей) Это было новое качество жизни, я буквально ожила… Пюре получалось превосходное, яблоки чистить от шкурки можно было не, что давало дополнительный пектин для застывания… В общем, я их победила… Кроме того, совершенно явственно проанализировала свои пристрастия в консервации… Вообще, эти все варенья, соленья- совершенно бесполезная, с моей точки зрения, и порой даже вредная для здоровья и фигуры фигня.Остается только эстетическая сторона-то есть то, вкусно это или нет… В этом плане мои предпочтения остановились однозначно на вареньях, соленых огурцах ( с точки зрения добавления их в мясной салат ), баклажанах в разном виде… Соки(желательно без сахара) — если есть соответствующий урожай. Томатный сок — безусловно, для борща, голубцов, и всяческих зажарок… В принципе, наверное, томатный сок — это то, что сохраняет более-менее свои вещества, читала, что в вареных томатах ликопена гораздо больше чем в сырых, то есть в томатном соке-навалом… По -флаевски составила список консервации «специально для меня», записала, успокоилась… Еще одна фишка этого сезона состояла в том, что закрыла я пару банок что то типа легкого пюре из тех же яблок и слив, потому что однажды меня угощали яблочным штруделем с подливой из таких вот подваренных фруктов, как бы такой фруктовый соус… Я решила, что у меня тоже будет в арсенале такой фруктовый соус… Еще когда была в гостях в Германии, там едят яблочный соус, к мясу, картофелю и т.п. Это просто как яблочное пюре из кислых яблок без сахара… Есть… И ткемали тоже получилось… А вообще из овощей зимой я больше всего предпочитаю делать квашенную капусту, пелюстку, и всякие маринованные моркове-свеклы, которые можно сделать в любой момент… Грибы-если будет урожай, в лесу было очень сухо этим летом, а сейчас ночи холодные, не грибные… Будем посмотреть…
Еще начала практиковаться в яблочных пирогах, захотелось чего то более серьезного, чем шарлотка… Попробовала царский пирог, два раза эксперементировала, никак не добьюсь нужного мне эффекта… С одной стороны, если делать сметанную заливку, она застывает и яблоки получается застывшие в ней, грубовато как то… Если не заливать-раскисает нижний слой теста… И не получается еще крошковая посыпка, штрейзель этот пресловутый… В одних рецептах пишут добавлять в крошку разрыхлитель-отдает потом крошка содой, в других-не добавлять… Никак не приспособлюсь… Может что нибудь присоветуете, специалисты-кулинары?
И еще… Любимая Бурда порадовала рецептом фаршированного перца… Рецепт обыкновенный, но подача получается очень нарядная за счет разноцветных перцев и за счет того, что они разрезаются на половинки… Простой нюанс, а так удачно… Так что хвастаюсь фото, начала сразу активно этот рецепт использовать )Перцы до ))

Перцы после

Всем желаю кулинарных вкусностей в это богатейшее для экспериментов время)
16 комментариев
Хм, облепиховый сок- даже не представляю вкус… Одна моя коллега что то делает из облепихи для лечения, вроде бы она очень целебная…
А соковыжималка для помидоров у нас ручная, механическая, стоит смешные деньги, но оочень хорошо крутит, никаких косточек и шкурок не пропускает в джемы и соки…