Осенняя кулинария, или спасение урожая-дело рук самого урожая

Блог им. Narcisik

Поскольку быть хозяйкой- так уж быть до конца, а апофеоз этого, в моем понимании — консервация, то ввязалась я и в это тоже.Вернувшись из отпуска, было обнаружено, что дача, которая в этом году была заброшена ввиду разных причин, с перепугу наплодила яблок и слив неимоверно. А я человек жадный и особенно мне всегда жалко урожая, я его буду спасать грудью на амбразуру, поэтому по честному приволокла домой все, что могла только унести в своих двух руках… И неделю игралась, оказывается, это процесс еще и довольно емкий по времени. Самая страшная для меня фраза из рецептов звучала как- перетрите через сито (для пюре, джемов и т.п.) Это ужас. Я честно пыталась перетереть… Перетирать можно было часами… Альтернативы и просвета я не видела… Кухня за это время пришла в упадок, по дому ничего не делалось, руки, ногти -черно-синие страшные от слив… Пока меня не осенило, что и яблоки, и сливы можно прекрасно перекрутить через мясорубку для томатов ( есть такая специальная отделяет жмых и сок отдельно, более того, такая есть у моих родителей) Это было новое качество жизни, я буквально ожила… Пюре получалось превосходное, яблоки чистить от шкурки можно было не, что давало дополнительный пектин для застывания… В общем, я их победила… Кроме того, совершенно явственно проанализировала свои пристрастия в консервации… Вообще, эти все варенья, соленья- совершенно бесполезная, с моей точки зрения, и порой даже вредная для здоровья и фигуры фигня.Остается только эстетическая сторона-то есть то, вкусно это или нет… В этом плане мои предпочтения остановились однозначно на вареньях, соленых огурцах ( с точки зрения добавления их в мясной салат ), баклажанах в разном виде… Соки(желательно без сахара) — если есть соответствующий урожай. Томатный сок — безусловно, для борща, голубцов, и всяческих зажарок… В принципе, наверное, томатный сок — это то, что сохраняет более-менее свои вещества, читала, что в вареных томатах ликопена гораздо больше чем в сырых, то есть в томатном соке-навалом… По -флаевски составила список консервации «специально для меня», записала, успокоилась… Еще одна фишка этого сезона состояла в том, что закрыла я пару банок что то типа легкого пюре из тех же яблок и слив, потому что однажды меня угощали яблочным штруделем с подливой из таких вот подваренных фруктов, как бы такой фруктовый соус… Я решила, что у меня тоже будет в арсенале такой фруктовый соус… Еще когда была в гостях в Германии, там едят яблочный соус, к мясу, картофелю и т.п. Это просто как яблочное пюре из кислых яблок без сахара… Есть… И ткемали тоже получилось… А вообще из овощей зимой я больше всего предпочитаю делать квашенную капусту, пелюстку, и всякие маринованные моркове-свеклы, которые можно сделать в любой момент… Грибы-если будет урожай, в лесу было очень сухо этим летом, а сейчас ночи холодные, не грибные… Будем посмотреть…
Еще начала практиковаться в яблочных пирогах, захотелось чего то более серьезного, чем шарлотка… Попробовала царский пирог, два раза эксперементировала, никак не добьюсь нужного мне эффекта… С одной стороны, если делать сметанную заливку, она застывает и яблоки получается застывшие в ней, грубовато как то… Если не заливать-раскисает нижний слой теста… И не получается еще крошковая посыпка, штрейзель этот пресловутый… В одних рецептах пишут добавлять в крошку разрыхлитель-отдает потом крошка содой, в других-не добавлять… Никак не приспособлюсь… Может что нибудь присоветуете, специалисты-кулинары?
И еще… Любимая Бурда порадовала рецептом фаршированного перца… Рецепт обыкновенный, но подача получается очень нарядная за счет разноцветных перцев и за счет того, что они разрезаются на половинки… Простой нюанс, а так удачно… Так что хвастаюсь фото, начала сразу активно этот рецепт использовать )Перцы до ))
Перцы после
Всем желаю кулинарных вкусностей в это богатейшее для экспериментов время)

16 комментариев

avatar
Ох, перцы «до» какие испуганные!
avatar
) Это я нашла в интернете)) Там еще такие были-злые Но готовые-уже мое произведение
avatar
Перцы зачетные :D а можно рецепт в студию — перцев после, я свои тоже хочу попугать:)))
avatar
Вот рецепт. Правда, качество фото так себе, но прочитать реально…
avatar
Спасибо) Можем на ты… У нас тоже был в 90-е этот период заготовок, когда это было не для гурманства) Хотя, вот сейчас, анализируя, я все же не считаю консервашки экономическим спасением, все же это и затратно с точки зрения того же сахара, электроэнергии, не говоря уже о времени… Картошка есть картошка, а без соленых помидоров и огурцов можно и обойтись, по моему мнению…
Хм, облепиховый сок- даже не представляю вкус… Одна моя коллега что то делает из облепихи для лечения, вроде бы она очень целебная…
А соковыжималка для помидоров у нас ручная, механическая, стоит смешные деньги, но оочень хорошо крутит, никаких косточек и шкурок не пропускает в джемы и соки…
avatar
Мне понравился такой вариант подачи, он более нарядный, можно даже для гостей… А просто целые фаршированные перцы смотрятся проще…
avatar
О, я тоже консервирую все подряд. Грешна, люблю. Не консервировать, конечно, а есть. Покупное все равно не такое, один уксус.
avatar
На свой страх и риск стараюсь обходиться без уксуса, тут 50 на 50-будет стоять или нет… Но вкус выигрывает однозначно…
avatar
Я кладу, но очень мало( ботулизма боюсь)
avatar
Блиин, я теперь его тоже буду бояться((((
avatar
В помидорах, томате и аджике вроде не развивается( кислая среда), а в огурцы и баклажаны кладу
avatar
я содой мою и уксусом ополаскиваю потом над паром стерилизую а в маринад добавляю акапельку- подстраховываюсь
avatar
Да, я тоже стерилизую, в микроволновке, содой не мою правда-просто мою водой…
avatar
Какая красота! Я в этом году консервирую много нового. Погреб прохудился, решила закатать свеклу и морковь по максимуму. Раньше этого не делала, рецепты нашла в Интернете. Получается вкусно, но как будет стоять — пока вопрос. А обычно только помидоры, огурцы и грибы закрывала разными способами. Ну, и варенье.
avatar
Да, погреб-это мечта конечно, у кого он есть-закрывают огурцы капроновыми крышками и не закатывают даже… Жалко что прохудился
avatar
Помню, ЛМ рассказывал, как они в 90-х спасались только дачным урожаем: денег не платили
Мы не только урожаем спасались, но завели корову и всякую животину, хотя жили в пятиэтажке) Хорошо — на окраине. Из нашего дома многие стаек понастроили. Сейчас этот кошмар иногда снится, но тогда мы хорошо питались, хоть было четверо детей и мужу зарплату не платили.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.