Оптимальное время подъема.

Блог им. Stroma

Есть у меня одна мысль, которая давно сидит на краю сознания и требует разрешения. И касается она распорядка дня. В идеале, хочется, чтобы ложится и вставать, а также запланировать приемы пищи на одно и то же время, т.к. организм вообще цикличен и ему будет проще вырабатывать свои ферменты/гормоны и т.д. рефлекторно, в одно время, а не постоянно задействовать свои адаптивные способности. Собственно, именно здесь мне бы хотелось обсудить момент сна… (предупреждаю, дальше многобукв)

Так вот, сон. Я предполагаю (хотя и не знаю наверняка), но доверюсь многочисленным прочитанным источникам, что вставать и ложиться в одно и то же время полезно. (если у вас есть, что сказать по этому поводу — обязательно скажите, мне очень интересна любая информация по этому поводу)
В частности, нормализуются внутренние биоритмы, легче засыпается (с этим у меня ввиду молодого возраста проблем нет) и легче просыпается (а вот тут — вечное «тяжко встать»).
Так что, приму за истину, что вставать и ложиться в одно и то же время полезно и нужно для меня.

Но тут во всей красе встает следующий вопрос: каким должно быть это время?
Вот тут многочисленные источники аж разрывает: начиная с 4 утра, заканчивая «пока не выспишься». Кто-то ссылается на время восхода солнца, например. Кстати, любопытный вариант — меня привлекает теоретическая синхроназация с ритмами земли — НО! Время этого самого восхода каждый день меняется. Дилемма, в общем.
Еще часть источников рекомендует вставать согласно «Хронотипу» — мол если жаворонок, то в 5 утра, если сова — то в 8-10.
Есть даже тест на определение хронотипа (например, тут Тест на определение хронотипа)
Но, в противовес этому, еще часть источника вопит, что сов не существует, на самом деле — все жаворонки, а совы просто в режим не вошли.
Еще встречались мне широко растиражированные таблица об «ценности» сна в баллах — например сон с 9 до 10 вечера в 5 раз ценнее, чем сон с 12 до 1. Тоже неоднозначная информация, сомневаюсь, что в имеющихся условиях развития науки можно провести такие исследования. Хотя… мало ли)
В общем, вопрос о самом лучшем и оптимальном времени пробуждения остается открытым. (с моим гибким графиков могу вставать в любое время — главное, чтобы я была бодра и работоспособна, чтобы сделать запланированный объем работы).
Теперь на счет будильников и всего такого. Лично я пользуюсь довольно любопытной программой для телефона Sleep as Android, которая определяет фазы сна в течение всей ночи и будет именно в момент смены фаз сна +- относительно выставленного времени. С ним мне просыпаться легче, чем с обычным будильником.

Есть еще такая информация к размышлению:
Чтобы легко проснуться, надо выспаться

Продолжаем эпопею по определению лучшего времени для пробуждения! Чтобы определить, по сколько просыпаться, необходимо кроме всего прочего учесть свою генетическую потребность во сне. Подавляющему большинству людей хватает 7-8 часов отдыха. Кому-то достаточно 4-5 часов, чтобы выспаться, а кому-то необходимо 10-12 часов для обретения бодрости (и это не проявление лени!).

Будете спать меньше – и ни тесты на «сову-жаворонка», ни арифметические расчеты, ни самые умные будильники на свете не помогут вам проснуться бодрым. Хотите просыпаться в лучшее время – значит, вам следует спать столько, сколько требует ваш организм. И ни часом дольше или меньше!

И это тоже вопрос для меня. В своих расчетах я ориентируюсь на стандартные, широко растиражированные 7-8 часов сна. Но достаточно ли их? тоже вопрос.
Это уже не говоря про то всякие бифазные циклы сна (5-6 часов ночью и 2-3 часа днем).

Перелопатив кучу сайтов, нашла интересный совет — вести «Дневник сонливости» (ну это я для себя его так назвала), т.е. записывать по часам в какие промежутки времени меня клонит в сон, а в какие я бодрячком. Для чистоты эксперимента естественно нужно вести его не менее недели. Хотя и тут результаты будут частично зависеть от времени подъема и количества часов сна, поэтому экспериментировать нужно не менее нескольких недель, причем ложась спать в разное время.

Теперь немного информации из полумистических источников, в частности из Аюрведы (в ред. Торсунова):
ДО ШЕСТИ УТРА

2−3 ночи — Если человек без проблем для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в этом случае он способен сильно продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно. В результате этого ум естественным образом находится в состоянии умиротворения и покоя. В такие ранние утренние часы очень благоприятно молиться и думать о Боге. Однако те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь достаточно чувствительную психику и им не рекомендуется долго находиться в людных местах. Поэтому такое раннее вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обычной мирской жизни людей. О том, что график жизни мудрых людей несколько смещён, подтверждается в «Бхагавад Гите» 2.69: «То, что для всех живых существ — ночь, для владеющего собой — время пробуждения; когда же все живые существа пробуждаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь».

3−4 утра — Те, кто способны вставать с 3 до 4 утра, также имеют достаточно сил, чтобы постичь свою духовную природу. При этом их психическая чувствительность не настолько высока, чтобы вести отрешённый образ жизни. Однако при подъёме в это время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Это связано с тем, что столь раннее время предназначено именно только для этих целей. Для людей, которые придерживаются этого расписания и каждый день совершают свою утреннюю молитву, время готовит большой сюрприз — им откроются глубокие тайны души. Единственное условие — они должны стараться больше общаться со святыми людьми и меньше с теми, чьё сознание осквернено греховной деятельностью.
4−5 утра — Если человек начинает свой день с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать глубоким оптимистом. Именно в это время Земля пребывает в состоянии оптимизма. Все певчие птицы, находясь в гуне благости, чувствуют это и начинают петь на разные голоса. Те люди, которые активно бодрствуют в это время, способны быть хорошими поэтами, композиторами, музыкантами, певцами, а также просто оптимистичными людьми. Это время также ещё не предназначено для активной деятельности. Встав в этот промежуток времени, можно читать духовные книги, молиться или желать всем людям счастья. Религиозные люди в это время, испытывая сильное счастье, поют славу Господу, проводят свои служения.

5−6 утра — Люди, которые способны каждый день вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь иметь бодрость. Кроме того, их возможности победить любую болезнь достаточно сильны. Можно также продолжать заниматься духовной практикой и самое лучшее — запоминать молитвы или какую-то нужную информацию. В это время Солнце ещё не активно, но Луна уже не активна, поэтому ум становится очень чувствительным к любой информации и она быстро откладывается в памяти.
ПОСЛЕ ШЕСТИ УТРА

6−7 утра — Те, кто встают с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это значит, что они не признают законов времени, но всё же стараются не спать слишком много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и их дела будут идти не совсем плохо, но с явными промахами. Их здоровье будет более-менее, но это не касается критических жизненных ситуаций. То есть тот, кто склонен вставать с постели в это время, не будет иметь достаточного запаса как физической, так и психической прочности. Многие, возможно, зададут вопрос: «мы ведь не в Индии, и в наших широтах зимой солнце встаёт в 8−9 утра, а в Индии круглый год солнце встаёт в одно и тоже время, но ведь у нас то совсем не так...»

Дело в том, что здесь не имеется ввиду время рассвета как такового. Доктор Торсунов О.Г. говорит, что человек должен просыпаться раньше Земли (раньше 6 часов по солнечному времени), чтобы психически успеть перенять её сегодняшний настрой. Только в этом случае погода не будет нам причинять всевозможные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т.д. Делая так, человек адаптируется к сегодняшнему настрою Земли. Но если он ещё спит в 6 утра, то такой адаптации не будет. Поэтому тот, кто встаёт после 6 часов утра, уже не сможёт быть настоящим оптимистом, его радость будет не натуральной, не естественной, не солнечной, а искусственно вызванной и натянутой.

7−8 утра — Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем положено по судьбе. Таким образом, он упускает своё время. Поэтому весь день у него будет присутствовать или суета, или ощущение, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для успешной деятельности. У тех, кто встаёт в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, снижению иммунитета, пассивной жизненной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментной недостаточности в печени. А если жизнь заставляет их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то появляется нервозность, суетливость, перенапряжение, и наоборот склонность к чрезмерному аппетиту, повышению артериального давления, повышенной кислотности, воспалительным процессам в организме.

8−9 утра — Те, кто имеют привычку вставать с 8 до 9 утра, несомненно, уже не могут победить недостатки своего характера и обычно имеют какие-то вредные привычки. Также подъём в это время сулит столкнуться с большими жизненными трудностями, хроническими и трудноизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами. Таким людям всегда будет трудно правильно оценить обстановку и принять нужное решение. Они не смогут сделать правильный выбор в жизни и будут идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в своей жизни.

9−10 утра — Те люди, которые умудряются спать до 9 утра и вставать с 9 до 10, встретятся в своей жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами, мнительностью, гневливостью. А также с безудержными привычками, несчастными случаями, быстро прогрессирующими тяжелыми болезнями и преждевременной инвалидностью или преждевременным старением.

Говорить о ещё более позднем вставании не имеет смысла — основная закономерность думаю, понятна. Доктор Торсунов по этому поводу говорит, что если у кого-то есть желание поэкспериментировать, что будет с человеком, который регулярно встаёт с постели, например, с 10 до 11 утра, то хочу предупредить, что надо обладать особой выдержкой, чтобы умудриться проваляться в постели до этого времени.

Насколько это правда — я не знаю, но информация для размышления определенно есть.
Пожалуйста, поделитесь своим мнением и опытом по этом поводу, я же пока пытаюсь собрать мысли в кучу…

8 комментариев

avatar
А у меня ещё многое зависит от сезона. Летом я сплю гораздо меньше. Но как только наступает тёмное время года — ухожу в спячку. хорошо, что живу на юге.

А ещё для меня многие открытия приходят из созерцания за детьми и в питании и во сне: и вывод у меня такой режим нужен.
avatar
Я тоже зимой больше спать хочу и чаще) Да и психологически в темноте вставать сложнее.
avatar
НО! Время этого самого восхода каждый день меняется. Дилемма, в общем.
Но ведь там разница не в часах. Всего а в минутах. Будешь утренние дела на 10 мин меньше делать)
Привет)
avatar
Лично я пользуюсь довольно любопытной программой для телефона Sleep as Android, которая определяет фазы сна в течение всей ночи и будет именно в момент смены фаз сна +- относительно выставленного времени. С ним мне просыпаться легче, чем с обычным будильником.
А как он понимает, когда ты заснула?
Хотите просыпаться в лучшее время – значит, вам следует спать столько, сколько требует ваш организм. И ни часом дольше или меньше!
Для меня это путь в никуда. Такого, конечно, уже не было как миниму 1 год и 2 мес ( с момента рождения ребенка), но я точно знаю, что если я буду спать столько, сколько хочу- у меня обязательно будет болеть голова, потому что я буду спать много. Так всегда было по выходным. Стоит только встать, например, в 10- все. весь день как попало с больной головой.
Еще заметила что ранний подъем способствует хорошей работоспособности. Не знаю, только у меня так или нет. У меня как будто внутри «Ахахаха! Вот вы дрыхнете, а я щас сколько всего успею ОГОГО!»)))
avatar
Во все современные телефоны встроен акселерометр — так что по интенсивности движений и еще по звукам/дыханию. Там даже графики можно посмотреть) Прикольная прога, в общем.
На счет спать, сколько требует организм — то же самое, буду спать до упора, много. И по бодрости — ничуть не бодрее, когда поспишь меньше. но встанешь как-то… вовремя, чтоли.
avatar
По тесту я промежуточный тип. Всю жизнь была совой, но мечтаю стать жаворонком. Вчера в одной книге прочла, что цикл сна составляет примерно 90 минут (1,5 часа), заканчивается активным сном и именно в этот период лучше просыпаться, будешь более бодрым. Поэтому необходимо, чтобы общая продолжительность сна была кратна 0,5 то есть 6:30, 7:30, 8:30. Раньше замечала, что проспишь 4-5 часов и встаешь бодрая, проспишь 7-8 — никакая. Видимо и правда не в ту фаза сна проснулась. Мечта вставать в 6 утра без будильника.
avatar
Вот примерно для этих целей я будильник и использую, который будит как раз в нужный период. Мне в нем нравится именно накопительная система информации — т.е., чем дольше им пользуешься, тем тоньше он на тебя настраивается и лучше определяет границы фаз.
avatar
Да… я вот по себе заметила, что легче вставать, когда тебя ждет что-то очень классное и интересное, тогда прямо подрывает. А если понимаешь, что там только всякое… обязанное, то энтузиазм пригасает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.