Ох, уж эти дети!!!

Блог им. LadyRenessans

Хочу летать! Ужастно хочу! Но… дети якорем тянут вниз.
Дорогие флаюшки, что-то у меня никак не получается одновременно тянуть и домашние дела, и себя красавицей поддерживать, и, при всем при этом, быть прекрасной мамой, чего так сильно хотят и дети, и я.
У меня трое деток: 13 лет, 5 лет и 2,5 годика. Ну никак не могу разгадать загадку: как можно одновременно помагать с уроками старшей, играть в бродилки или складывать пазлы с средним, в это же время не подпускать к мелким деталям игр младшую, которой нужно в это время лепить из пластилина или читать, при этом убирать, готовить, совмещать рутины с милыми беседами с ЛМ, который из дома устроил офис, и не сойти с ума. График нашей жизни составлен так, что почти все время все находятся в квартире. Я уже честно целый месяц как взлетела. Летаю одна я. Все остальные члены моей семьи (старшие) в это время смотрят телевизор, сидят в Интернете или ведут деловые беседы по телефону, а другие (младшие) требуют ежесекундного внимания к себе. При этом все ужастные Плюшкины — абсолютно ничего нельзя выбрасывать! Вот как в таких условиях можно размусориться? К тому же никто за собой ни одной вещи не ложит на место. Тяжело все тянуть на себе, но больше всего не хочется, чтобы дети почуствовали нехватку заботы о себе. Чувствую себя Золушкой. Уже порядком подустала. Вместо ожидаемого праздника в душе почему-то огромная тяжесть.
Повторюсь: хочу летать. Понимаю, что для того, чтобы что-то сделать хорошо, нужно заниматься чем-то одним. Не удается объять необъятное. А так не хочется перегореть!

14 комментариев

avatar
В правильно заданном вопросе всегда есть ответ

Тебе никто не помогает? А ты просила?

Чувствуешь себя Золушкой?
А не потому ли, что ты страдаешь перфекционизмом и отбила им напрочь всё желание помогать у детей и мужа? Плюс хочешь все и сразу и потому тебе тяжело?

Никто ничего не убирает на свои места?
А место для этих вещей есть? Или нужно одно достать, другое подвинуть, третье примять и только тогда убрать что-то?
avatar
Тебе никто не помогает? А ты просила?
Просила. Как только обращаешься к мужу с просьбой, он сразу находит, что нужно сделать ему лично намного быстрее. А когда пытаюсь объяснить, как я устала, и как мне тяжело, он пытается доказать, что он устал еще сильнее, и ему или некогда, или он просто не может сейчас. Знает, что все равно я сделаю…
avatar
Тебе никто не помогает? А ты просила?
Просила. Как только обращаешься к мужу с просьбой, он сразу находит, что нужно сделать ему лично намного срочнее. А когда пытаюсь объяснить, как я устала, и как мне тяжело, он пытается доказать, что он устал еще сильнее, и ему или некогда, или он просто не может сейчас. Знает, что все равно я сделаю…
А место для этих вещей есть?
Место есть. С дочкой вместе неоднократно размусоривали ее личную комнату и ложили все вещи в строго отведенные места. Предусмотрено абсолютно все. Оставалось только поддерживать комнату в порядке. Через полдня комнату узнать невозможно, а через два дня белье, тетрадки, сережки и фантики от конфет вперемешку — это основной декор ее детской. Пыталась приобщить ее к системе флайледи. Step by step. Написала по одному ма-а-алюсенькому заданию в каждый будний день, разделив ее комнату на зоны. Опять ничего. Просто НИЧЕГО не делает. Из под палки убирает за своим кроликом. Может, это проблемы переходного возраста? Но, боюсь, что ей просто выгодно копировать поведение папы, зная, что все равно отстанут, и можно будет ничего не делать. Сколько могу, столько пытаюсь заставлять. А у меня уже просто нет сил.
avatar
Сядь и честно запиши, кто что делает по дому и для дома (из старших)
Только будь ЧЕСТНОЙ!
Работа на дому — это такая же работа, как и в офисе. А зачастую даже сложнее, т.к. обстановка дома часто ни разу не рабочая.
Школа и уроки — это тоже труд!

Собери семейный совет и решите, кто какие твои обязанности сможет взять на себя

Добавлю еще

Просьба «помоги мне убраться» никому ничего не скажет. Даже самой-пресамой флай и замечательной хозяйке, если она окажется у тебя дома.
Нужны четкие и понятные ЦУ! Особенно для детей и мужей :)
avatar
Мне моя знакомая, семейный психолог, сама мама двух, уже взрослых мальчиков, говорила, что с мужчинами надо говорить конкретно, просить о конкретной помощи, с конкретными задачами и не все сразу, а последовательно. Одно сделал, потом следующее. Применив сей совет к своему мужу я стала получать больше помощи, гораздо. И более качественно. С детками практически то же самое. И с детьми нельзя оставлять все на самотек — дал задания, а потом пришел и принял результат. Дети склонны отвлекаться на что угодно. Только постоянное курирование может привести к положительным результатам. Я это уже проверяла :))))
avatar
Да-да-да!
Четкие подробные ЦУ — наше всё!
avatar
LadyRenessans, спасибо за пост. Очень часто ловлю себя на подобных мыслях, хоть и ситуация вроде более мягкая…
AlenkaIvanova, спасибо за комменты (очень нужные пиночки), так же попробую.
avatar
На самом деле, попробуй определиться (хотя бы для самой себя), кто и с чем тебе может помочь. 13 лет — простите, но это уже достаточно, чтобы не просто помогать, а самой делать. Более, чем уверена, что старшая дочка уже многому научена. Принимай ее дела такого качества, которое ей пока доступно. делайте что-то вместе. В том числе и со старшими. Моя младшая (ей сейчас 9) обожала в маленьком возрасте стирать. Вернее, притаскивала мне грязное белье, я сортировала, а она засовывала в машину, насыпала порошок, доставала белье, подавала при развешивании. Поиграй с детьми в домашнее хозяйство. Получится.
avatar
В действительности, проблема как раз именно со старшими. Малыши с удовольствием не только убирают за собой игрушки и посуду, а даже спрашивают, чем могут помочь. Дочка с удовольствием загружает и разгружает стиральную машинку, а сын любит протирать все, до чего может достать, тряпочкой. А вот муж со старшей дочкой, на которых я расчитывала в качестве помощников — удачно спрыгивают, как только услышат, что нужно что-либо сделать. Муж сразу становится ужастно занятым: ему нужно срочно куда-то позвонить, посмотреть в Интернете, или же вообще сбежать из дому. А дочка в точности переняла его манеру поведения и просто игнорирует все, с чем бы я к ней не обращалась. Причем, весь хаос в доме создают именно они: ни одной своей вещи принципиально не ложат на место, а все, что бы они ни брали, не возвращается на места. Посоветуйте: как перевоспитать взрослых людей, которые вполне осознанно выбрали себе такую жизненную позицию, которая им вполне удобна, а меня категорически не устраивает?
avatar
перевоспитать — это вряд ли. :))
Попробовать воззвать к совести (только без лишних эмоций, чтобы скандал не вышел). Сесть и поговорить глаза в глаза.
avatar
Да уж, присоединяюсь к вопросу… У меня та же ситуация. Муж вообще не приучен что-либо убирать, в доме его родителей бардак перманентный. На дочку раз в месяц находит — может разгрести на своем столе. А в остальном никто ничего за собой не убирает. Достал, попользовался, положил, где упало, и если я не уберу, так может месяцами лежать.
avatar
Отвечу сразу на несколько твоих каментов, чтобы не отвечать одно и то же в нескольких местах

Когда люди отказываются что-либо делать, то причина обычно в отсутствии мотивации.

Муж и дочка сходятся в одном: зачем убирать, если
1. всё равно ты уберешь
2. всё равно ты будешь ругаться — не так, не там, не вовремя
3. всё равно потом будет беспорядок
4. всё равно ты будешь снова ругаться — не убрали, не сделали
5. ты всё равно уберешь
6. что толку что-то делать, если ты всё равно недовольна?

Ты постоянно пишешь о своем недовольстве. И мужем, и дочкой.
Ты их вообще хвалишь? Ну хотя бы даже за те дела, которые они выполнили, как ты говоришь, «из-под палки»?

Нарычала на дочку за беспорядок в клетке кролика
Дочка убрала
Ты всё равно недовольна, т.к. остался беспорядок в комнате.

Э… А смысл ей тогда что-то делать? Для чего? Чтобы ты в результате все равно осталась недовольной?

Далее к организации пространства в комнате дочки
«строго определенные места»
Места были определены кем?
Тобой?
А комната чья? Твоя или дочкина?

Фантики-бумажки.
У нее есть свое мусорное ведерко или для того, чтобы выбросить фантик, ей нужно идти на кухню?

Сережки-бижутерия
У нее есть ее «девичье» место, где она может спокойно по-воображать перед зеркалом и все будет под рукой? Или зеркало в одной стороне, бижутерия — шарфики — заколки в другом строго определенном мамой месте в строго определенном мамой порядке?

Белье-одежда
Порядок в шкафу, я так полагаю, ты тоже сама строго определила?
Как должны быть сложены трусики, где должны лежать спортивные штаны и на какой вешалке в каком порядке должны висеть вещи? Тебе это, возможно, удобно. А дочке?

Почему бы не дать дочке волю в самостоятельном определении места хранения ее вещей в ее комнате? Пусть это будет не «парадно-показательно», зато для нее удобно и вещи будут на своих местах.

Про работающего дома главу семейства
Ты к нему пристаешь с домашними делами в условно НЕрабочее время (не с 9 до 18) или круглосуточно?
Повторюсь: работа дома — это такая же работа, как в офисе, только сложнее, т.к. домашние почему-то стараются тебя постоянно чем-то озадачить (ты же дома сидишь, в компьютер пялишься, ничего не делаешь => вынеси мусор, почисти картошку, сходи в магазин и т.д.)
Договоритесь с мужем о его рабочем дне — времени, когда ты к нему не пристаешь с домашними и личными делами, а лишь время от времени приносишь чай-кофе и/или нежно обнимаешь-целуешь.
Скажем, с 9 до 18 — он «на работе». Т.е. он дома, но его как бы нет.
До этого времени и после — он «дома». Помогает тебе с младшими, с домашними делами.

Про общую организацию
Твои «бейби-степс» вовсе не обязаны совпадать с «бейби-степс» мужа и детей.
Скакать впереди паровоза, наверное, весело, но не твоей семье.

Например, вещи, которые не убираются на место
Объяви привычку месяца, «Достал — попользовался — убрал». Нарисуйте вместе (!!!) смешные плакаты-напоминалки, развесьте их по дому там, где вещи чаще всего покидают свои «дома».
По вечерам проверяйте вместе, где что не убрано. Нашла — не «тыкай носом», не ругайся! Спокойно, с улыбкой, с любовью, напомни о вырабатываемой привычке и попроси убрать на место.
Пока идет месячник, не приставай с другими привычками, если вы их не выработали ранее.

Не вздумай хвалить младших перед старшими: «Вот смотри какой он ХОРОШИЙ!». Для ребенка зачастую это означает, что если ему кого-то ставят в пример, значит он ПЛОХОЙ.

Немного сумбурно, получилось :) Попыталась рассказать как можно больше ^_^

Вообщем, помни о мотивации, похвале, улыбке и любви
avatar
Спасибо за такой развернутый коммент. У меня еще маловаты дети, но беру на вооружение. Познавательно и полезно!
avatar
Соглашусь с AlenkaIvanova. Особенно по пункту 2 (2. всё равно ты будешь ругаться — не так, не там, не вовремя). Хвали и говори спасоб даже за мелочи. Этим ты подчеркнешь, что все, что бы твои старшие ни делали по дому — важно для тебя и ты благодарна им за это.
Советчик из меня слабый. Старший сын (16) вырос в хаосе и бардаке. Было, честно. Но убирает по большей части все сам. Особенно после того, как заимел свою комнату, куда я без стука при нем не вхожу. Хотя могу и он даже не обратит на это внимание. Но уважуха есть уважуха.
Младшая (9) уборке только учится. И в ней просто этого нет — сразу все убрать за собой. Тут она мой детско-юношеский клон. Но ничего. Она так радуется собственному порядку — каким бы городками все не было уставлено на мой взгляд. Ходим потом вместе по комнате и обсуждаем лишние мелочи. Она должна научиться доказывать мне свой порядок. Иногда с ней приятно соглашаться. Иногда мне приходится призывать всю имеющуюся логику, чтобы доказать ей нецелесообразность выложенный для сбора пыли картинок или игрушек. Как-то так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.