Одни слезы и никаких эмоций
Я себя ненавижу… вот просто пришла мне сейчас эта мысль и я понимаю что это именно так и есть… ну разве может себе позволить нормальная самоуважающая себя женщина так запустить себя… я просто как робот без настроения, без эмоций…
66 комментариев
Тебе еще хорошо, что ребенок хотя бы спит днем дома, поэтому даже если сегодня не получилось с ним вздремнуть, то можно будет завтра или послезавтра. Ночной сон по 3-4 часа — это еще тоже ничего, я как вспомню свои ночные бдения до полутора лет… Всё можно выдержать и всё пройдет. Однако это не значит, конечно, что нужно всё делать одной. Сколько лет старшему и далеко ли школа? Подключай старшего к домашним делам, проси мужа вечером выделить тебе хотя бы час времени, чтобы вздремнуть или привести себя в порядок, не заморачивайся на порядке в доме, потому что самое главное — сон, отдых.
То, что я читаю в твоем посте, мне на самом деле очень знакомо. И был такой жизненный период, когда я сама допустила, что муж начал слишком много и часто удаляться от дома. С другой стороны, с какой стати ему (моему мужу) тогда хотелось бы домой, побыть со мной и с детьми, если я была сущей мегерой и с порога начинала возмущаться и буквально заставляла с детьми заниматься и т.д. Я бы очень рекомендовала тебе почитать что-нибудь от Ольги Валяевой. Правда, сама дошла в свое время до большинства этих мыслей самостоятельно. Дом должен быть таким местом, куда мужчине хочется вернуться. От этого выиграют все: и жена, и муж, и дети. Сейчас у тебя все зашло так далеко, что мгновенного результата не будет. Но отношения можно и нужно выстраивать. Легче всего послушать совет «подруги» типа: «Да гони в шею такого разгильдяя» Но даже самого идеального мужчину нельзя подстроить под себя. И никто не будет любить детей так, как родной отец. А какими были отношения до рождения детей? Если они были замечательными, то настоящая ситуация — это дело рук обоих (и жены, и мужа). И все можно исправить. Если же любви и взаимопонимания не было с самого начала, то тут ничем нельзя помочь.
Начни с того, что в мыслях будешь вспоминать лучшие моменты с мужем. Попробуй вспомнить те ощущения, которые ты испытывала, когда с ним находилась. От этого все и начнется.
А дальше — больше. Выражение о том, что «задача женщины — создать уют в любой хибаре, тогда и мужчина вдохновится на улучшение условий» подействовало очень даже. Начинаешь сначала по мелочи изменять быт, а там уже и муж не выдерживает и подключается, и у него появляются планы по расширению, и возможности для этого появляются. А создавать уют можно абсолютно в любых условиях.
Накаленная обстановка дома сейчас — это уже следствие того, как отношения развились. Муж нервничает — потому что ему не все равно, и семья его еще держит.
Read more: Одни слезы и никаких эмоций / Блог им. moshka / Блоги FlyLady www.flylady.su/blog/5120.html#ixzz1p7h86KZm
FlyLady.ru Blogs
и пока рыдала вот и пришло осознание что себя я ненавижу… детей мучаю… дом запустила, а его ненавижу с каждым днем все больше…
Не это ли называется послеродовой депрессией?
Подумай, что реально можно сделать?
мамы-бабушки-троюродные тёти не могут помочь?
Взвалить на мужа заботу о старшем в приказном порядке? Кстати, а старшему сколько лет? сам не дойдёт в школу?
Кстати, я не помню, что бы меня родители водили за руку учиться. ну если, конечно, школа на разумном расстоянии. (если далеко — поменять школу?)
Или, может из родителей одноклассников кто-то рядом живёт?
отделиться спать от мужа, что бы не будил?
Не знаю что ещё придумать…
И вот я это поддерживаю. Хоть и считается, что якобы это вредит супружеским отношениям. У нас полгода был период, когда мы решили разлечься по разным кроватям. И я лучше стала высыпаться, и ребенок со мной начал спать, и прыгать не пришлось к детской кроватке, и даже с мужем супружеские отношения перешли на новый уровень, потому как в этом есть свой романтизм. А когда ребенок приучился спать несколько часов подряд, то снова стали спать с мужем вместе. Зачем мучить друг друга?
Надо как-то пережить это.
альтернатива: старшего в спальню к папе, ты с маленьким в детскую.
11.03 — пиво 2 литра
12.03 — бутылка коньяка
13.03 — пиво 2 литра
14.03 — коньяк
сегодня — уже круче… больше половины бутылки водки…
я просила его обратить внимание что это ненормально, что в последнее время он стал многовато пить, но он только отмахивается… и как тут быть хорошей женой — ему ничего не надо… пришел, поел, выпил и за комп…
Как выживать с алкоголиками тоже не скажу, не знаю.
Ну что-то же делают.
Одно могу сказать, надо как-то переламывать…
Я действительно не знаю. Как говорил классик, я давно и безнадёжно замужем.
Имхо, тебе сейчас реально нужна помощь.
Что ж вы все так живёте, порознь-то…
Как говорил мой дедушка: «невозможно не то, что выйграть, но даже просто сыграть, если на одном поле две команды: одна играет в футбол, а другая в баскетбол».
Надеюсь, ты это все же не о муже, а о доме? Потому как если первое, то пока не укрепила в своей голове такую идею — гони эти мысли прочь как можно быстрее и дальше! Каждой из нас достается в жизни именно тот муж, который нужен именно нам. Муж соседки/подруги/родственницы для роли идеального своего мужа не подойдет)
Рождение каждого ребенка — проверка семьи на прочность. Тебе повезло: у тебя самой гормональной системой даровано счастье материнского инстинкта. У мужчин этого счастья нет. Оно проявляется медленнее и по мере роста ребенка. Если ты 9 месяцев носила под сердцем малыша, привязалась к нему, от малейшего его крика у тебя грудь начинает болезненно наливаться молоком и хочется срочно-срочно схватить этот комочек на руки, то у мужчин такого инстинкта нет и быть не может (при условии нормального содержания мужских гормонов в организме). Помоги ему стать отцом большого семейства — это тоже женская заслуга. Он честно исполняет свои обязанности главы семьи: заметь, началось карьерное продвижение. Как часто и бывает, когда мужчина ответственен и появляется новый член семьи. Это даст свои плоды со временем: улучшится благосостояние семьи. Ты будешь потом только гордиться своим мужем.
А сейчас просто начни говорить ему (спокойно, с любовью) о том, в чем нуждаешься. Говори конкретно. Ну например: «Вынеси мусор, пожалуйста». Не надо намекать, ворчать или упрекать типа: «Вот я тут весь день мучаюсь с ребенком, а ведро уже двое суток стоит воняет и ты даже вынести не можешь». Что при этом чувствует собеседник и должен ли мужчина подчиняться женщине? Но помогать должен, особенно — мамочке новорожденного. Подключай мужа. Подключай старшего уже сейчас (ведь он уже школьник. Значит, как минимум, 7 лет уже есть).
Стоит. Сама подумай: сколько лет вы вместе. Ты его знаешь, и он тебя знает. У вас двое общих детей. И чувства есть, просто в глубине. Муж-то чувствует от тебя эту любовь? Мужчинам неоткуда ее брать, кроме как от женщины. В то время как женщина «питается» любовью от своих детей, от мамы, от подруг. Мужчина любовь от мужчин не получает))) Только от тебя. Сейчас он лишился ощущения, что он нужен и что его любят, но сам этого понять, естественно, не может. Откуда у него возьмется вдохновение? Только от тебя.
крупнаямягкая :)) очень), прижимала внучка к себе, он успокаивался и засыпал. Ну и что, что на руках. Она его тихонько рядом с собой укладывала на диване и дремала. Пользуйся любой возможностью отдыхать вместе с ребенком. Не надо расстраиваться на счет посуды в раковине. Успеешь — помой, нет — попроси ребенка. моя пятилетняя дочь вполне может несколько тарелок и ложек помыть сама. Только просить о помощи нужно тоже спокойно. Понимаю, тяжело. Держись. Воспринимай время прогулок с малышом как возможность самой провести на воздухе и получить немного кислорода для красоты и здоровья. Включи любимую музыку или аудиокнигу (используя наушники). Очень удобно так гулять. А сейчас даже простейшие сотовые телефоны позволяют сохранять записи и прослушивать их. Будет легкая отдушина от рутин и раздумий над тяжелой женской судьбой.И… не пили мужа. Ты подумай, ему ведь тоже тяжело. На работе — ответственность, + учебе. Ты думаешь, что встать даже на час раньше и поехать на работу на машине — это легко. Нет! Мой муж в таких случаях приезжает домой еще более уставшим, чем пользуясь общественным транспортом. Знаю, знаю, сама недавно распоэзивалась на тему мужской логики. Но, кстати, стараюсь на нем не срываться. Вот поделилась в блоге, успокоилась. А вечером спокойно и с шутками выссказала свою точку зрения. Твоя злость и обида на мужа — просто накопившаяся усталость.
Согласна с Настурцией. Проси мужа (без истерик, слез), а потом благодари за помощь, сделай комплимент (какой он у тебя внимательный, хороший отец,… и т.п.) некотороe время побыть с ребенком вечером. Сама займись собой или тем, чем тебе хочется. Даже просто ванны с любимой пеной и успокаивающим настоем трав будет уже достаточно, чтобы почувствовать себя отдохнувшей, женственной,… В выходные проси его погулять с детьми. Час-полтора-два у тебя будут.
Принимай витаминки. Особенно, если многие фрукты-овощи тебе противопоказаны, если кормишь малыша грудным молоком. Сейчас весна, нужна подпитка.
Делай заготовки продуктов заранее. Например, трешь морковку на суп, потри немного больше, оставшуюся часть заморозь до следующего раза. В интернете и на форуме полно информации по этому поводу, почитай.
И главное, помни, что ребеночек подрастет, режим наладится. Главное, сохранить себя и свою семью. А это в твоих руках! Не переживай!
на машине мой муж никогда на работу не ездил… всегда при этом говрил что делать ему нечего торчать в пробках и платить на бензин бабки, а счас смотрю нечего, привыкся… я наверное с мужской логикой вообще не дружу в последнее время… или просто ничего не понимаю… а злость и обида пока растет с неизменной скоростью… просить его о чем-то это бесполезно ( я уже писала) кстати вот недавний случай — расцените: я заболела — из носа течет, температура, голова разламывается и все тело болит… ну всем понятно когда болеешь то состояние ещето я целый день все равно с ребенком (никуды не денешься)е то…
Судя по всему, вполне логично, что в итоге так и получилось. Ты позволяешь сыну так говорить о своем отце. Дети все перенимают от родителей, откуда он мог взять эти слова? Он видит твое отношение. Рушится авторитет отца. Можно мужу наедине выражать свое недовольство чем-то, но не при детях. Для сына это вообще губительно. Он же сам — будущий мужчина, глава семейства. Если бы любой из моих сыновей допустил хоть слово какое-то в отношении отца, пренебрежительно бы высказался, то я бы это мгновенно пресекла, очень строго и резко. Даже если муж в чем-то неправ, повел себя некрасиво — никогда на людях и тем более при его детях не выясняй это, не упрекай. Но наедине скажи обязательно.
Грустно, но факт: мы своими руками разрушаем семью. Как будет вести себя мужчина в такой ситуации? Пока не поздно, нужно возвращать уважение и любовь в семью. Если, конечно, хочется семью сохранить.
честно сказать написала здесь от бессилия и не думала что будет столько отзывов… ситуация у нас не совсем простая… и написать все как есть мне очень тяжело… я не знаю стоит ли так изливать душу, боязно и страшно… хотя камень этот на душе у меня мертвым грузом так и висит… и все что сейчас происходит мне кажется это отголоски произошедшего с нами несколько лет назад…
Поэтому тебе теперь нужно и для себя решить. Никто лучше тебя не знает вашу ситуацию. Никто лучше тебя не знает, насколько тебе дорог этот человек. Если ты понимаешь, что всё это началось с какой-то определенной причины и не так уж давно (по сравнению со всей совместной жизнью), то пока не зашло совсем далеко, можно исправить, изменить ситуацию, вернуть отношения. При этом сразу придется настраиваться на очень долгий период. Ведь есть два пути: сначала легкий, затем тяжелый (бросаешь человека и гордо уходишь, а потом понимаешь, насколько без него тяжело и как вообще строить свою жизнь дальше, ведь каждый новый мужчина — новые вложения чувств, времени, его нужно узнавать и как он проявит себя со временем — тоже неизвестно). Второй путь: сначала трудный, потом легкий (начинаешь исправлять ситуацию, меняешь атмосферу дома, ищешь во всем только положительное, всегда в сердце держишь любовь, вспоминаешь лишь самое лучшее).
Быть хорошей женой — вовсе не значит быть рабыней или позволить мужу обращаться с собой как с пустым местом. Но действовать при этом можно разными способами: можно грубо, опускаясь в своих отношениях все ниже и ниже. А можно просто давать понять мужу, что тебя ситуация в корне не устраивает, но ты при этом продолжаешь выполнять свои женские обязанности (и даже с удвоенным старанием и любовью), но внешне держишься холодно. Как Ольга Валяева привела однажды очень удачный пример с диваном: на диване приятно посидеть, на нем мягкие подушки, на нем уютно и хорошо. Но при этом основание дивана — жесткое. Так же и женщина: она мягкая в отношениях, но внутри должен быть жесткий стержень характера.
Конечно, когда уже отношения зашли так далеко, воздействие этого метода будет очень слабо замечаться (или даже покажется, что эффекта нет никакого), но со временем, когда устаканятся роли мужа и жены, это будет действовать лучше всего другого. Например, сейчас, когда меня что-то обидит, я держусь холодно, но при этом все свои обязанности исполняю с утроенным старанием (и ужином обалденным накормлю, и выслушаю о ситуации на работе и т.д.). Муж не выдерживает, потому что такое общение не комфортно и хочется вернуть другое отношение, к которому привык.
В твоей ситуации всё очень неоднозначно. Мы можем судить только по тем фрагментам, которые ты выкладываешь (и это твое право, ведь пишем мы в Интернете, где всё потом останется и неизвестно, понравится ли это в будущем). Например, когда ты добавила про выпивку и оскорбительные слова в твой адрес, то ситуация стала выглядеть уже иначе. И каждый тут судит по себе. Я многое могу простить, но не забыть. И вот не уверена, например, что брошенные мне в лицо оскорбительные слова когда-нибудь выйдут из памяти. С другой стороны, пока так не было и поэтому точно ответить невозможно. Тебе, именно тебе нужно определиться в глубине души. Пожалуй, если человек для тебя очень дорог и ценен, если у вас все было хорошо, то этот временный период нужно сокращать как можно быстрее, пока не дошло до той точки, от которой пути назад не будет. В каждой семье могут происходить некрасивые ситуации, просто не каждый в этом признается. У нас тоже всякое бывало, что в моем понимании не должно было происходить: и с моей стороны, и со стороны мужа. Но слишком ценны для меня и его наши отношения, и поэтому всегда находили компромисс. Кроме того, с тех пор, как я изменила свое отношение к роли жены и вообще женщины в этом мире, у нас серьезных конфликтов не было. и вспомнить, когда последний раз была какая-то сильная обида, даже не смогу. Очень многое изменилось в лучшую сторону, когда осознаешь себя как женщину и выполняешь в жизни ту роль, которая тебе предназначена.
Я ревела за диваном, спала в детской на полу (спина болеть перестала) или на половину в кроватке (т.е. сидя, т.к. больше не входило). лучше всего деть спал на улице а это значит в лучшем случае на балкон а в худшем на улицу зимой и оледеневшими пальцами учебники по экономике листать. мужа помогать сильно тоже не просила: он просто не понимал как и эмоционально не справлялся. Мужики вообще на нервы послабее будут: у меня когда дочь в больнице лежала, так свёкр в палату не заходил: смотреть больно на внучку было. И муж так же реагировал (только по умолчанию), а я смотрела. Я мать и выбора у меня нет. Правильно девочки говорили: этим мужикам помагать надо. Они детей макс по 30 минут в день видят, а мы по 24 часа. Так сравни возможности на развитие отношений!
А если муж на рыбалке, то работы дома меньше = тоже польза.
Время для себя «брала» как буд-то это естесственно (вернее не как буд-то). Иногда даже не просила (если просишь, может создаться впечатление, что нет на это права). Просто когда муж приходил домой, я предупредив шла в душ, смывала мысленно стресс дня и на вечер тогда хватало.
вдвоём с температурой лежать тоже нормально. а кто-же ещё лежать-то будет?
а ты спасибо сказала за пол-часа лишнего сна? или поворчала, что только 30 мин?
что значит «наверное сойдёт?» а ты как хочешь? Не сойдёт а отдых и есть!
и до часу будешь укачивать, и до трёх, потом до часу в окно выглядывать-ждать будешь, потом до трёх. И в 5 вставать, и на полу спать, и болеть на пару, и в садик бежать сломя голову потому что деть зубы выбил, и записенную одежду несколько раз на день менят-лужи подтирать, и еду со стен оттирать когда деть сам есть начнёт, и спец-меню готовить если надо будет, и не пить пока кормишь итп. И никто кроме тебя это всё сделать не сможет. Может только помочь. Слушай, ну это же не первый ребёнок. А первый уже не под стол ходит. И возраст не совсем левый. Прямо в манежеке с игрушками не повыляется сам хоть 5 мин?
Хватит конючить: тебе не больше всех досталось: у меня у сестры двойня родилась, у подруги 2 погодки (второй нечаянно) и не спали оба и хроники и не только бабушки, даже близкого человека радом не было (а муж на работе вечно). А матери-одиночки как? Все справляются и ты тоже справишся.
извини, если немного грубовато получилось, но иногда и так встряской действует. А если нет, то просто меня проигнорируй.
кстати, вспомнила когда муж с дочей время проводил: он в ванной с ней вместе лежал (до поры до времени). И деть чистый и я свободная. Просто говорила, что через 10 мин прийду и уходила по своим делам. или наоборот при условии, что он мышу вынет и сам вытрет и оденет. Тогда я уже в ванной оставалась, сколько дипломатия и совесть позволяли.
Если можно, еще добавлю. Очень согласна с Nasturcia вот в этом:
Именно.
История знакомая. Пару лет назад, когда родился сын, я тоже рыдала и обвиняла мужа в непонимании, в отсутствии помощи и тп. Отличие в том, что у меня нет 9 летнего сына, который мне бы помогал. Ненавидела себя, мужа и весь белый свет! Дошло до того, что мы разъехались, когда сыну было 9 месяцев. Тогда казалось, что насовсем.
И именно в тот момент, когда я осталась действительно без какой-либо помощи, одна с малышом на руках, мне стало легче! Я знала, что теперь мне не на кого рассчитывать, не откуда ждать помощи, и не зависимо от того, болею ли я, устала ли, мне надо вставать и идти с ребенком в магазин за продуктами, выносить мусор, потом готовить, кормить, убирать, и тд. И жалеть себя сразу некогда стало ) Вот тогда и поняла, что проблема то надумана — можно и одной со всем справится.
На самом деле просто хочется участия со стороны мужа, больше внимания и понимания. И именно над этим нам, женщинам, надо трудиться и трудиться. А то мы все такие из себя самостоятельные: всё сами можем, всё сами умеем, всё на себя взвалили и потащили, а как родим ребенка, так сразу вспоминаем, что не железные, что мы женщины и нам требуется мужская помощь и забота!
Настурция уже советовала почитать Ольгу Валяеву, но все равно упомяну о ней ещё раз! Если хочешь, чтоб рядом с тобой был настоящий Мужчина, стань настоящей Женщиной!
И ещё бы посоветовала почитать Джона Грея «Мужчины с Марса. Женщины с Венеры». Хорошо помогает взглянуть на себя со стороны и понять своего мужчину. Готова поспорить, что узнаешь себя и своего мужа в описанных там ситуациях.
А моя история продолжается ) Я позволила себе быть Женщиной, а своему Мужчине заботится обо мне и нашем ребенке. Сейчас мы счастливы, как и в первый день нашей встречи, только теперь у нас есть чудесный сынок и скоро родится второй ) Муж делает всё, чтоб мы с ним и наши малыши были счастливы, потому что я верю в него и он об этом знает!
Тебе сейчас, конечно, трудно, но ты можешь всё изменить и быть снова счастливой!
Очень надеюсь, что через некоторое время прочитаю в твоем блоге запись о том, что у тебя лучший на свете муж и чудесные дети и вы — счастливейшая семья на свете!
Тебе советовать трудно, почти невозможно.
Попробуй только глаза на ситуацию не закрывать, а наоборот, осознать её.
И понять, что в итоге ты из этой ситуации могла бы получить.