Ода борщу

Кулинарный Флайледевский

Ода борщу! (а не податься ли в собкоры кулинарного издания?)

«Люблю часник, він пахне ковбасою!”
(украинская пословица)
Борщ, горбушка хлеба, чеснок
Мы – украинцы, и одно из самых любимых наших блюд, пожалуй, это борщ. Мало кто с этим будет спорить.
Предупреждение: Голодным не читать! :))
Из деревни нам передали овощи, среди них, кроме обычной картошки-морковки попался бурячок. Он долго лежал в овощном отсеке холодильника и чего ждал – даже не знаю, ведь летом не будешь есть горячий борщ в жаркую погоду.
А тут мне вдруг захотелось борща. Я купила немного свиных ребрышек, добавила к ним кусочек курицы с хвостиком (а хвостик, как ты догадался, самая любимая моя часть курицы), и затеяла варить борщ.
Бульон варился с ароматным лавровым листиком и душистым перчиком. По дому стали витать таааакие ароматы, что я просто не могла удержаться, чтобы не бегать постоянно на кухню и не вынюхивать аромат из кастрюли.
Для заправки я обычно использую классические ингредиенты. Представь, лучок, поджаривается на растительном масле до золотистого состояния, морковочка, бурячок, кусочки сладкого перчика, обалдеть как вкусно, особенно если посолить приправкой, да все это в заливочке томатной. Я чуть не полпорции заправки напробовалась.
В бульон положила нарезанную кубиками картошку и капусту. А потом через время добавила заправку. И не могла налюбоваться цветом и ароматом: красный борщок с блестящими капельками олийки на поверхности.
А почему это я сказала, что борщка мне захотелось „вдруг”? Нет, совсем не вдруг, а вчера я купила на рынке головку чеснока! да со свежей горбушечкооой!
Вот с чего все началось!!!

З.Ы. писано пару лет назад, но вдруг захотелось опубликовать

11 комментариев

avatar
Предупреждать надо «Голодными не читать» :)))
avatar
Угощайтесь на здоровье :))
avatar
Добавила предупреждение :)
avatar
Как вкусно написано! :)
И еще ты прямо меня успокоила по поводу бурячка. Несколько лет назад подруга-украинка прямо-таки настаивала, чтобы я попробовала ее борщ, который без свеклы совсем. Она объясняла, что никогда свеклу не кладет, а для красного цвета у нее томаты. А мне свекла всегда казалась тем, что и определяет борщ. Я сама варю так же, как ты описала, ну разве что не мешаю с курочкой мяско.
ПыСы. Про чеснок, паснущий колбасой очень понравилось — чистая правда!)))
avatar
Ой, я так люблю борщ, что варю его и с курочкой, и с мяском, и с тем и другим вместе, а по поводу бурячка (в смысле, свеклы красной) — то тут еще та история.
Моя мама в детстве не варила борщи с буряком, и первый свой борщ с ним я попробовала у подруги, и тогда поняла, что не существует единственно правильного борща (эх, а я свято верила в правильность маминого лет до 12! :-)) Мало того, я даже отпиралась его пробовать у подруги мотивируя тем, что раз мама моя не кладет буряк, то такой борщ обязательно будет невкусным. Наивная! На удивление борщ оказался довольно вкусным, хоть и немного необычным. Зато тот случай открыл для меня кулинарию как творчество. Я до сих пор открыта для кулинарных экспериментов, особенно сейчас, когда супермаркеты ломятся от разнообразия своих и заморских продуктов.
Но! борщ — это святое! Я никогда не перестану его варить. Это любовь навсегда.
З.Ы. У разных хозяек борщ будет разным, мало того, у одной и той же хозяйки он будет разным каждый раз. Проверено многолетним семейным застольем.
avatar
Я тоже очень люблю.:) И у моего сына, каверное, как раз такая история сейчас: он считает, что правильный борщ — это мамин. Я тоже мяско мешаю, но говрядину со свининкой, а на курочке всегда отдельно делала, теперь попробую смешать.
Да, кстати, подружкин борщ тоже был очень даже вкусный. Но у меня, поскольку я иногда в щи краду помидорки, это и вспринялось как щи.:)
Я сама кучу разных рецептов борща перепробовала, пока не остановилась на одном, который варю на автомате, а другие — уже для разнообразия. А вообще борщ — великая штука! Ты однозначна права — это святое.:)
avatar
Всё верно! Правильный борщ — это мамин :)))
А я по разному варю и со свеклой и без, и с перцем и без, и с кислой капустой и со свежей, и с помидоркой и без. Всяко-разно вкусно получается! Главное в борще — часник, він пахне ковбасою! :)))
avatar
А я слышала про борщ на утином бульоне, это вроде бы фишка еврейской кухни… Правда не пробовала… А еще обожаю зимний вариант-«затолканый» старым салом с чесноком…
avatar
Моя бабушка варила со шкварками. Но для меня это прекрасное воспоминание, т.к. такое жирнющее мы не едим :)
avatar
На утином бульоне, и вообще на утке, моя мама готовила капустняк. Мясо разваривалось до такой степени, что его можно было разбирать на волокна. И капуста крошилась мелко. Это такой суп густой-густой, почти пюре. Капуста должна быть кислой (квашеной) и добавляют пшено непременно.
avatar
а вчера я купила на рынке головку чеснока! да со свежей горбушечкооой!
мммммм… Как же это вкусно!!! Для меня без свежей горбушечки с чесноком и борщ не борщ!)))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.