О зонах

Блог им. elfka

Пытаюсь свыкнуться с делением на зоны. И немного не могу понять. Одна зона — 5 дней в месяц. В следующий раз я вернусь к ней спустя аж месяц. Одно дело в день. И только 15-30 минут. Но в зоне дел больше пяти всегда. Получается каждое дело будет делаться раз в 2-3 месяца? Не слишком ли большой перерыв? Не превратятся ли не сделанные дела в свинарник? И хватит ли потом 15-30 минут чтобы их сделать?

13 комментариев

avatar
Нет. Ведь вы все равно каждую неделю делаете влажную уборку (ЕЧУ), просто не лезете в закутки, не делаете то, что можно сделать раз в месяц или еще реже. В ечу вы обметаете потолок, протираете пыль с горизонтальных поверхносте, моете зеркала и ручки двери, моете полы. Ведь системе не только работа в зонах.
avatar
ЕЧУ это понятно. Но вот скажем стены от налета отмыть, или фильтр вентилятора. Это же не входит в ЕЧУ, И боюсь за 2-3 месяца они вернутся к тому, какие сейчас.
avatar
Я с работой в зонах тоже пока не определилась. Мне кажется работа в зоне должна быть в самых запущенных местах. Пл мере того как эти места будут освобождать я от хлама и ненужных вещей и хорошо откроются, то потом будет достаточно просто их протереть и это будет занимать намного меньше времени чем в начале.
Например, в мою вечернюю рутины теперь входит протереть фасады кухни от пятен. У меня это занимает всего 5минут, так как я это делаю теперь каждый день и они практически чистые. То есть это место можно вычеркнуть из работы в зоне. Если ты кухонные шкафчики будешь протирать раз в месяц, то они тоже будут все время чистые. Иногда можно между делом сделать какое то небольшое дело и не заносить его в понятие «работа в зоне». В общем сначала напиши объем работ в зоне а потом посмотри как с этим лучше справится и как лучше распределить эту работу.
avatar
Перевожу: освобождаться от хлама и отмоются
avatar
Спасибо за совет :)
Я тут еще подумала, те дела, которые щас в зоне (конкретно Ванна) — они ж накопленные, они ж не делались ну наверно месяца 4 точно. Значит если их делать регулярно, то они по идее уже будут не такими запущенными.
avatar
В этом весь смысл — в регулярности, в системе. И в размусоривании. Чем
меньше у тебя вещей и хлама, тем легче убирать. Но ты должна систему подогнать под себя, были девочки которые решили делать работы в зоне по другому — каждый день в разной зоне. И так в течении недели убирались по чуть-чуть разные зоны.
avatar
Да, я читала их варианты. Но это кому как удобнее.

Если как система учит, получается, можно сделать листик, где выписать все дела зоны, и сделать 12 столбиков — по одному на месяц. И отмечать галочками. А если каждый день недели другую зону — я даже не знаю как это в табличку оформить.
avatar
Я для каждой зоны делала отдельный список того что надо сделать в зоне. И потом бы составляла список на неделю или на месяц. Зачем делать список сразу на год?
avatar
Ну если дела одни и те же, то почему бы и не поэкономить бумагу)
avatar
Ну да, экономия должна быть экономной:)
Тогда просто возьми лист побольше и все поместится.
Я вообще делала это все в планшете в календаре. Записывала каждый день что сделала и можно было в любое число посмотреть, что я в этот день сделала. Очень удобно. И бумагу не надо.
avatar
Планшет у меня отобрал сын) Теперь не могу использовать, если видит — сразу требует мультики. А на телефоне мелко.
avatar
Я сейчас ситему пытаюсь внедрить в очеедной раз, но прежде чем приступать к самой системе, мне кажется, надо сделать генеральную уборку. Так как у меня маленький ребенок и старенькая бабушка, я не могу сделать это единым штурмом. Я делаю по 3-4 делу в день и сразу определяю их переодичность. Начала с крыльца и постепенно двигаюсь внутрь дома. Например: покрасить перекладины крыльца (раз в 4 года значит 25 апреля 2021 года, помечаю себе в планнере в планшете), помыть пол на крыльце (каждый день, записываю себе в ежедненые рутины и мою каждый день), помыть входную дверь (раз в месяц, отношу к работе в зоне), помыть этажерку для обуви (раз в месяц — к зоне), помыть окно в прихожке (2 раза в год), подоконник (р(аз в месяц) и т.д.
avatar
Как же это здорово, жить с своем доме. Я уже несколько лет мечтаю о доме, где можно жить круглый год.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.