О здоровье или пока гром не грянет...

Блог им. lerika

В моей семье (родительской) никогда не было культа здоровья, ну или культуры заботы о своем здоровье, так правильнее будет сказано. До тех пор, пока что-то серьезно не заболит — к врачу не идем. С такой «установкой» я пришла и в свою семью (ребенок — это отдельная тема).
И как-то об этом сильно не задумывалась, пока не родилась доченька. Просто я представила на минуту, что меня может не стать в относительно молодом возрасте (40-50 лет) и моя дочь останется одна. В смысле у нее останется отец, бабушки, дедушки и т.д. Но МЕНЯ у нее не будет, человека, который ее любит без остатка, без оглядки, просто за то, что она есть, как меня любит моя мама. И так страшно стало, девочки. За нее страшно, и больно. А потом была злость, на себя, за безалаберное отношение к своему здоровью. Тем более, что поводов забить тревогу предостаточно: лишний вес до и добавленный после родов(от него начали болеть ноги), варикоз, боли в спине и т.д. Можно долго перечислять…
Самое обидное, что несмотря на этот страх, привычка «не заботиться» о себе прочно берет верх, поскольку другого отношения к своему здоровью я не наблюдала с детства.
Как выработать нужную привычку, девочки? Чем можно «перезагрузить» свою голову? Просто не за горами время, когда моё тело начнет платить мне за годы безалаберного отношения к нему. Вот и жду, пока гром не грянет…

13 комментариев

avatar
Волшебной таблетки увы нет. Но главное, что есть осознание проблемы. Многие и этого не понимают до 40-50, а потом уже поздно.
По поводу лишнего веса можно почитать про правильное питание, сейчас эта тема очень популярна. Основы везде одинаковые, направление каждый выбирает сам. Мне симпатична Оля Маркес со своей Sekta. Там специально для мамочек есть программы по питанию и физ.нагрузкам.
С варикозом и болями в спине стоит обратиться к врачу, это не шутки. Мужу пришлось в 23 года операцию по удалению вен делать, тоже до последнего тянул, надеялся, что и так сойдёт.
avatar
У меня такое же отношение к своему здоровью. Вроде все понимаю, но постоянно откладываю на потом или ссылаюсь на «может пройдет». Очень сложно сразу избавиться от того, что заложено с детства. Только небольшими шажками.
avatar
Прекрасное намерение!!! Очень и очень поддерживаю!
Как выработать нужную привычку, девочки?
Постепенно. сейчас ввожу в УР упражнение «велосипед». Хочешь — присоединяйся)) Сделал — отчитался.
Чем можно «перезагрузить» свою голову?
Вот тебе, как вариант, ответ на твой вопрос:
другого отношения к своему здоровью я не наблюдала с детства.
Покажи своей дочери, что за своим здоровьем нужно следить. На собственном примере.
avatar
Как выработать нужную привычку, девочки? Чем можно «перезагрузить» свою голову?
Начало перезагрузки уже положено. Если, конечно, не дашь старым, годами взлелеянным привычкам, взять верх.
Какие именно «нужные привычки» ты хочешь выработать?
Ты описала проблемы в общем. Мне, как врачу видится такой план: начать с посещения флеболога, проведения УЗДГ вен, чтобы определить степень поражения вен, наличия осложнений, прогноз, тактику лечения.
Диетолог здесь будет вторым пунктом (если он есть в вашем городе). Системы питания в интернете описаны хорошо и их можно обсудить с врачом. Но диетолог может подсказать какие-то дополнительные хитрости, или сделать акцент на чем-то индивидуальном.
Если же диетолога нет или это накладно — изучать системы питания. У тебя, мне думается, должна быть именно система. К быстрому похудению не стремись, лучше медленно, но верно, со стабильным результатом. Мне лично нравится Дюкан. Но тут уж только тебе определять, что будет наиболее приемлемым.
avatar
Хороший план, но Дюкана при варикозе нельзя да и вообще очень много противопоказаний и осложнений при малейших неправильных действиях во время его диеты. И в первую очередь пройти полную диспасеризацию. И посетить всех специалистов по выявленным проблемам для более глубокого дообследования и выбора лечения. А для вправки мозга сходить к психологу, а лучше аналитику!
avatar
Как таковое варикозное расширение вен не является противопоказанием для Дюкана, скорее это можно обозвать как «с осторожностью», т.к. белки = строительный материал для тромбов.
Так опять же советовать мы тут не можем, мы не знаем всей картины. Я и говорила о диетологе. Если врач с головой, он подскажет, какие обследования необходимы.
avatar
Привет! Спасибо за план, Катюш!
Мне кажется, нужно начать сначала с врача-эндокринолога и сдачи анализов на сахар, инсулин, гормоны. Обьяснюсь, некоторое время назад (лет 7) проходила лечение по поводу инсулинорезистентности.
Затем консультация по поводу веса у диетолога, а может быть и у того же эндокринолога (у нас есть такие специалисты).
А уж после этого на прием к флебологу. Почему он в конце списка, да потому, что первой его рекомендацией будет: снижайте вес!
К Дюкану отношусь очень положительно, есть проверенные положительные примеры: сестра после родов вернулась в форму благодаря ему, мама, которая сбросила лишнее в своем немолодом, климактерическом возрасте.
Есть правда одно НО, я уже пару раз начинала соблюдать диету Дюкана, по всем правилам, но довести ее до финала, увы не смогла. Я думаю, потому что психологически не была подготовлена. Вот теперь и ищу настрой, то что даст правильный эмоциональный посыл.
avatar
Вот, у тебя уже и план есть!
Кто тебя знает лучше, чем ты сама. Эндокринолог тоже подскажет особенности снижения веса в твоем случае. У них бывают даже такие брошюрки с примерным меню, в зависимости от количества килограмм, от которых необходимо избавиться.
avatar
На следующей неделе собираюсь, четверг или пятница. Раньше не получится, уезжаем на дачу с сестрой и детьми. Если интересно, то обязательно отпишусь по итогам визита!
avatar
Это всё очень правильно, но очень глобально… пока запишешься, пока сходишь…
Сделай что-то сегодня для себя.
Погуляй пол часа в быстром темпе.
Это маленький но очень хорошый шаг в нужном направленит
avatar
Как перезагрузить мозг…
Ну для начала понять что именно ты хочешь.
Потом понят за счёт чего ты это хочешь достичь (я хочу сильные ноги, это достигается 300 приседаниями в день) и т.д.
А дальше просто делать.
И к врачу сходи обязательно.
avatar
Как я тебя понимаю…
У меня тоже закрепилось безолаберное отношение к здоровью. Была вспышка осознанности, когда у мамы резко и случайно обнаружили огромную доброкачественную опухоль в щитовидке и ее удачно срочно удалили. А потом еще у родственника и еще и еще, а еще сказали что это наследственное. Я собралась и пошла к эндокринологу, и до кучи гинекологу и стоматологу (типа часто надо ходить именно к ним, к кому еще нужно ходить я не знаю). К счастью я оказалась здорова, несмотря на то, что я никогда планомерно не наблюдалась. Были клятвенные обещания, что теперь то регулярно и бла-бла…
И вот прошло несколько лет, а в моем отношении к здоровью ничего не изменилось…
Недавно опять меня торкнуло, тк узнала, что однокурсник скоропостижно умер в возрасте 30 лет от рака, а у него остался 6 месячный долгожданный ребенок… Жена другого однокурсника удачно поборола эту напасть в примерно таком же возрасте (имея уже 2 детей)… И опять меня замучили угрызения совести, ведь я некоторые обязательные обследования и анализы вообще никогда не делала… А теперь у меня дочь… Но до врачей пока не дошла. :(
Возьму с тебя пример! Твой рассказ особенно про дочку меня вдохновил!
Клятв давать не буду, но попробую запланировать хоть какую-то заботу о здоровье.
avatar
Девочки, как ни банально звучит, но здоровье, действительно, самое главное. Наверное, не надо посвящать свою жизнь только оздоровлению, но элементарных профилактических медосмотров избегать не стоит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.