О питании и питье

Блог им. Valeriya

Всем привет!
Пообщавшись с одной девушкой, вдохновилась на поиск и систематизацию информации о питании и питье.
Может, чем-то дополню топик Талии, может, повторюсь.
Но ничего, повторенье — мать учения.
Итак.

1. Питаться 6 раз в день каждые 2 часа.
Завтрак, через два часа перекус, обед, через два часа перекус, ужин, через два часа перекус.

Выглядит это так (у Талии в картинках):
1.1. Встали, выпили воды 1-2 стакана, можно с лимоном и т.д.
1.2. На завтрак желательно:
*каша (овсянка — фаворит), фрукты, ягоды, орехи (все просто перечисляю как возможные варианты).
1.3. На первый перекус (часов в 11 утра):
* фрукты (яблоко, цитрусовые), ягоды (смородина, клубника, проч.), орехи (миндаль, грецкие, фундук), бутерброд с отварным мясом, огурцом и зеленью.
1.4 Обед:
* супы, грудки, рыба, салаты (около 300 г всего)
* хлеб цельнозерновой (30 г)
1.5 На второй перекус (около 15-16 часов):
*телятина + помидоры
* индейка + огурец.
* можно с цельнозерновым хлебом
1.6Самая важная часть дня — это ужин и вечернее время в общем. Здесь нужно и важно в особенности следить за тем, что мы кушаем.
Приведу цитату врача-диетолога:
Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, типа моцарелы или адыгейского, яйца, фасоль, чечевица, грибы.
Из овощей на ужин хороши цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, топинамбур, а также огурцы, кабачки и цуккини в сезон.
В идеале половина овощей на ужин должны быть сырыми, вторая половина — приготовленные на пару, в духовке, на гриле. «Овощей должно быть в 2 раза больше белка, — говорит врач-диетолог Н. Мельничук. — Из жиров лучше использовать растительные либо естественные жиры в самих продуктах питания».
Худеющим полезно на ужин есть капусту — белокочанную, цветную, брокколи и другие виды. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов.
Еще один дельный совет тем, кто хочет похудеть, ешьте медленно: при медленном употреблении пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике начинает выделяться гормон холецистокинин, который отвечает за чувство сытости.

На ужин не рекомендуется есть углеводы, особенно легкоусвояемые: вечером наш организм хуже перерабатывает глюкозу и, если она в избытке, начинает откладываться жир. Поэтому откажитесь от фруктов, сухофруктов, бутербродов, булочек, пирожных и других сладостей и изделий из муки.
Также диетологи не советуют есть на ужин картошку, морковь, свеклу, кукурузные хлопья, каши, особенно рис.
Не ешьте на ужин жареное — тяжелая пища затрудняет работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Особенно это касается жареного мяса: поджелудочная железа уже израсходовала свои ферменты за день, поэтому жареное плохо усваивается.
Тяжелым будет также сочетание «мука-мясо»: вареники, пельмени, свежая выпечка.
«Пригоршня — две ладошки — ваша порция ужина. Это тарелка, которая всегда с вами, — говорит диетолог Наталья Самойленко. — Если говорить о граммах, то порция ужина для средней женщины в среднем должна быть 250 г, для мужчины — 350 г».
Исходя из этого количества, 100 г — это порция белка на ужин, 250 г — это овощи. Хорошо также, если нет противопоказаний, включать в ужин умеренно жгучие специи и пряности: например, кардамон, кориандр, черный перец, имбирь. Они улучшают обменные процессы в организме, кровообращение, помогают работе органов пищеварения и улучшают выведения холестерина и лишнего жира из организма.
Не вздумайте ужинать одним кефиром — организму недостаточно этого, чтобы восстановиться. По словам Надежды Мельничук, ужин должен составлять 20% суточной калорийности — это в среднем 350-400 килокалорий. Для тех, кто худеет, немного меньше — 300-350 килокалорий. (от себя — не ужинать кефиром! кефир хорошо пить в 20-21 ч, но не в 18-19 ч. если вы не поужинали, то к ночи ваш аппетит разгорится во всю)

Варианты ужина могут быть такими:
*рыба, запеченная в духовке с овощами или на пару, зеленый салат, заправленный нерафинированным растительным маслом — кунжутным, оливковым, льняным;
*салат из птицы и овощей;
*салат из морепродуктов и овощей, раки, кольца кальмаров (белок);
*омлет с овощами; творожная запеканка с овощами;
*тушеные овощи с отварной курицей, рыбой, морепродуктами.

1.7. Перекус перед сном (21 ч)
«Если трудно сдержаться, за 1,5-2 часа до сна можно сделать легкий перекус, — советует врач-диетолог Надежда Мельничук. — Перекусить можно какими-то легкими кисломолочными продуктами: 1%-ным кефиром, нежирным йогуртом без сахара и наполнителей, простоквашей».
Порция напитков — около 200 мл, и выпивать напиток лучше не сразу, а постепенно (!). Также можно в качестве перекуса попить отвар шиповника или узвар без сахара — они не дадут дополнительных калорий, но позволят «протянуть» до сна.

Если вечером хочется сладкого
Очень часто вечером хочется сладкого. Для людей худеющих даже кусочек шоколадки, съеденный вечером,— целая трагедия.
«Сладкого хочется, когда резко падает уровень инсулина в крови, — объясняет Надежда Мельничук. — Происходит это, как правило, при нерегулярном питании — например, вы не пообедали, либо же ели на обед продукты с высоким гликемическим индексом, легкоусвояемые углеводы».(от себя — а также при неправильном, недостаточном питании, например, при физических нагрузках мало белка употребляем или кушаем недостаточно, ощущаем слабость, нехватка витаминов, едим вредное, до вечера голодаем, а вечером наедаемся и удивляемся почему не худеем и запах изо рта и т.д.)
Поэтому, чтобы не сладкоежничать вечером, нужно вовремя есть в течение дня, а на обед отдавать предпочтение сложным углеводам: кашам, овощам.
«Попробуйте вместо шоколада выпить мятного чая с ложкой меда — осознанно, получая удовольствие, — советует Наталья Самойленко. — Чай поможет и расслабиться, и отдохнуть».

2. Из питья:
* Пить воду как можно больше и чаще. Во время приема пищи не пить. Желательно криничную воду (из криницы).
* Шиповник (помимо жидкости, это еще и натуральный комплекс витаминов), вода со лимоном/фруктами (как у Талии в топике).
* Зеленый/травяной чай.
* Кофе (1 чашечку).

3.Обобщая объемы еды, лично для себя я такой вывод сделала после покупки весов кухонных, взвешивания еды и собственных ощущений:
* перекусы в среднем, 150 г. Если ем огурцы или помидоры, капусту, можно до 200 г.
* завтрак и ужин 250 г.
* обед 300 г.
* У Малышевой это все дело по 200 г (так она по ТВ говорит — размером с граненый стакан).
* Вот цитата из сети как вариант:
Сколько надо есть чтобы похудеть при шестиразовом питании:
— Завтрак – 300-400 грамм
— Перекус –150-200 грамм
— Обед – 600 грамм
— Перекус – 10-200 грамм
— Ужин – 300-400 грамм
— Перекус – 10-200 грамм
80% всей дневной пищи должно быть съедено до 19:00. В первую половину дня пища в большей степени расходуется на энергию, а во вторую — конвертируется в жир.
* Кушать зелень в свежем виде. Сейчас весна, почти лето, можно кушать зеленый лук, чеснок молодой и т.д.
* Объемы могут зависеть от веса, роста и цели (похудеть-набрать-поддержать). К примеру, я читала, что обед может доходить до 800 г.
* Важно именно что кушать. Стараться не употреблять вредные продукты.
* Помимо граммов надо считать калории — высчитать свою сумму калорий, разбить на все приемы пищи, погуглить таблицу калорийности продуктов и составить меню.

Кроме того, важны: прием витаминов, рыбьего жира (или Омега-комплекс), вместо сахара можно заменители (стевия — спасибо одной флаюшке).Что касается спортивного питания — никогда не употребляла, ничего не могу сказать. Может быть, Талия найдет свободную минутку и расскажет кому надо принимать спортпит.
Я во время перекусов помимо прочего ем творог (его лучше кушать после обеда ввиду лучшей усвояемости), яйца, вареную свеклу, свежую морковку, капусту (пекинскую, белокочанную, брокколи), оливки/маслины.

Вот еще интересная информация:
7 продуктов для здоровья и привлекательности
Первое правило рациона красоты: ежедневное меню должно включать как минимум 3 продукта из нижеперечисленных.

1. Орехи
Специалисты называют орехи продуктом вечной молодости. Орехи содержат витамин E и коэнзим Q10, которые ускоряют процессы регенерации и питания клеток кожи.
Коэнзим Q10, хоть и вырабатывается самостоятельно в организме, после 30 лет постепенно сдает свои позиции. А витамин Е — это мощный антиоксидант, который защищают клетки кожи от разрушения токсинами и солнцем.

2. Разноцветные овощи
Для хорошего цвета лица полезно есть оранжевые и красные, зеленые и фиолетовые овощи и фрукты. Особенно полезны морковь, перец, помидоры, тыква, абрикосы.
В этих фруктах и овощах много бета-каротина — антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. В болгарском перце много кремния, который укрепляет клетки кожи, волосы и ногти, улучшает синтез коллагена и кератина. Зеленые овощи богаты абсолютно всеми элементами красоты.

3. Ягоды и фрукты
Апельсины, киви, грейпфруты, черная смородина и клубника содержат много витамина С, который укрепляет сосуды и помогает формироваться коллагену. Коллаген, в свою очередь, значительно замедляет старение.
Кроме витаминов все фрукты содержат много клетчатки, органических кислот, минеральных солей, биофлавоноидов, антоцианов.

4. Рыба
Морская рыба — источник витаминов А и D, а также жирных кислот омега-3, снимающих воспаление. Они улучшают кровообращение, в результате — красивая сияющая кожа.
5. Крупы и зерновой хлеб
В зерновых и бобовых много кремния, который стимулирует выработку коллагена, укрепляющего эпидермис. Также зерновые и бобовые содержат витамины группы В, которые смягчают кожу и способствут ее обновлению.
Каши и цельнозерновой хлеб также помогают избавиться от шлаков в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ. Когда организм очищается, кожа становится заметно лучше и свежее.

6. Творог и кефир
Регулярное употребление кисломолочных продуктов благотворно сказывается на здоровье кожи.
И творог, и кефир содержат полноценный белок и мощные антиоксиданты, не дающие лицу преждевременно стареть. А также кальций, необходимый для крепости зубов и костной системы.

7. Оливковое масло
Как известно, быстрее всего стареет сухая кожа. Избавиться от сухости кожи можно с помощью оливкового масла прямого отжима. Это источник полезных жирных кислот, без которых не могут должным образом и достаточно быстро восстанавливаться клетки кожи, а кроме того, не будут усваиваться жирорастворимые витамины А, D, Е.
В оливковом масле жирных кислот и витаминов В и Е в 3 раза больше, чем в других маслах.

Что хочу заметить. Такое 6-разовое питание хорошо при болях в желудке, при диабете (по чуть-чуть, но часто — примерно один и тот уровень сахара держится, не скачет). Голодать плохо! Я по себе заметила, что через 1,5 часа уже хочу что-нибудь перекусить. Тогда я выпиваю стакан воды и начинаю готовить себе. В общем, важно ЧТО кушать (крупы + овощи/зелень + фрукты/ягоды + мясо/рыба), КАК часто (5-6 раз) и СКОЛЬКО (в граммах и калориях).
И надо добавлять тренировки.
Вот что я хотела вам рассказать и поделиться.

9 комментариев

avatar
Валерия, предполагаю, что ты мало ккал съедаешь за раз, если хочется есть уже через 1, 5 часа))
avatar
Да нет, калории свои я вечно переедаю))
avatar
Все правильно написано. Лера, спасибо! Кушать надо часто и по режиму. Именно тогда наш организм начинает тратить лишний вес, а не держать его в запасе. И все правильно про белковую и углеводную пищу. Углеводов вечером лучше избегать. Хотя я в период активных тренировок ем курагу и хлеб практически на ночь с творогом. Потому что есть очень хочется из-за большой физической активности)

На завтрак желательно: 
*каша (овсянка — фаворит), фрукты, ягоды, орехи


Еще, конечно, яйца. Одно с желтком — остальные только белки, поскольку много холестерина. Цельнозерновой хлеб. Вот немножечко дополню))) Лера, я надеюсь, ты не против?))))


avatar
Ой, Таля, написала не тебе ответом, а ниже.
avatar
Спасибо, Таля.
А про спортпит расскажешь как-нибудь? Зачем, сколько, кому и когда?)))
Что он тебе дает?
avatar
Напишу на днях и выложу вместе с упражнениями) Замоталась в эти дни что-то я глобально)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.