О моей системе Fly

Дневники полётов

Сегодняшний день я проведу без полетов как таковых, выполнена только УР, закинута стирка и хоть мы с мужем религиозные праздники не соблюдаем, всё же от уборки в Благовещение я воздержусь. Ну и другая причина на это есть — не важно себя чувствую. А посему, самое время рассказать вам о том, что из системы у меня прижилось, что пока нет, над чем и с чем работаю. Под катом будет много фотографий с пояснениями — кому интересно, милости прошу)

Итак, спасибо тем, кто решился заглянуть сюда.
С момента моего первого взлета, а вернее попытки взлета, прошел ровно 1 год и 8 месяцев. Тогда я ещё жила на съемной однокомнатной квартире и чуть больше месяца, как была замужем. То есть типичный новичок с горящими глазами и попыткой схватиться за всё и сразу, «хочу, чтобы было чисто», прям как в рекламе, помните? И если Мистер Пропер чистоту наводил сам по взмаху волшебной палочки, то система этим мистером не стала, взмахивать пришлось самостоятельно, и не палочкой, а тряпочкой, или метелочкой, или чем там ещё мы убираемся. Взявшись за всё, я поняла, что так не пойдет, взлеты чередовались с падениями, после которых ни крыльями, ни тряпкой махать не хотелось. И тогда я взялась проходить шаги, завела КЖ (он должен был быть идеальным! так говорил мне мой перфекционизм и я его слушала) Ну что же, идеальный КЖ был, а вот результата от него не было совершенно. Шаги я в тот раз не дошла, сдулась. Потом, спустя какое-то время, я немного переосмыслила всё. И да, решила шагать заново. Шаги были пройдены, я какое-то время чувствовала, что лечу, но… Опять шмякнулась. Жизнь — череда взлетов и падений, всё закономерно. Но я же «хочу, чтобы было чисто», поэтому после очередного падения начала взлетать вновь. Спасибо всем тем, кто поддержал меня тогда и поддерживает сейчас. Без вас, милые, я бы не справилась с реабилитацией после таких травматических падений, что у меня были. Сейчас об этом вспоминаю легко, а тогда иногда казалось, что всё рухнуло и начинать заново бессмысленно. В моих взлетах меня поддерживал и поддерживает муж, он знает про систему, о системе, знаком с некоторой терминологией и рад, что у меня есть мои милые девочки. Я перепробовала и круги, и марафоны, и просто за компанию заняться чем-то, пробовала и в обуви и без, и с напоминалками и без них. А что имеем в итоге, сейчас покажу более подробно.
Контрольный Журнал
Первый КЖ (который был вроде как идеальным) я разобрала по листочкам, взяла что-то нужное, остальное безжалостно размусорила. Тогда была папка от Орифлейма (зелененькая такая, с двумя кольцами. Её несомненный плюс был в экономичности, листы дыроколились проще простого, к тому же использовала я остатки от тетрадей с институтской скамьи, это бесплатно и заодно размусоривалась). Но не пошел и всё тут.
Сейчас я взлетаю вот с таким. Он более транспортабельный, он всегда со мной.

Состоит он из нескольких вкладок. Покажу каждую и что за ней скрывается тоже (частично или полностью, или просто на словах опишу)
Итак, начинается мой КЖ с зонирования

Между листком и файликом календарик, на котором я цветными точками помечаю, на какой неделе и в какой зоне работаю.

На обратной стороне файла план квартиры с подробным делением зон

Не помню уже, где подсмотрела идею с цветным планом квартиры, но это очень удобно. Цвета надписей каждой зоны совпадают с соответствующими цветами точек, и многими другими надписями, вы их ещё увидите.Наизусть помню цвет каждой комнаты и достаточно приоткрыть первую страницу и по точке на календаре определить, какая зона на этой неделе рабочая.
Работает ли зонирование у меня? Частично. Ещё какое-то время назад квартира была одной большой хотспотной зоной под названием «переезд». Сейчас зоны вполне сформировались и в них вполне так удобно работать.
Самым первым у меня висит план дел на ближайшие день-два. Чаще объединяю на 2 дня. Вот как пример листок, который ещё не успела вынуть


Он с двух сторон. Это работает. Вычеркивать дела я люблю, и так они у меня делаются гораздо быстрее. Не знаешь, что сделать — загляни на первую страничку КЖ.

По каждой зоне есть список дел






Списки дел построены таким образом, чтоб не забыть основные дела. А какие из дел будут на неделе в зоне, я планирую чуть заранее, потом покажу, почему.

Следующая вкладка — рутинки
Прятать их за вкладку я не стала, поэтому выглядит сие счастье вот так

Это исправленные рутинки. До этого они были записаны на самой вкладке, но так как режим у меня немного изменился, я не стала заморачиваться со сменой вкладки и просто вставила обычный листок сверху))
За эти разделом скрывается ещё несколько листочков


А вот и плавно мы перешли к следующему разделу — планировщик.

Этим листком почти не пользуюсь, вернее, он служит ориентиром, но заглядывать в него постоянно нет необходимости, у меня в телефоне стоят напоминалки о разборе сумки, а за продуктами мы ходим после работы по пути домой.

Это годовой планировщик по месяцам. Смотреть в него удобно, туда вписываю дела, которые нужно сделать в этом или следующем месяце, или если ожидается какое-то событие. Всё здесь. Расчерчен он на все 12 месяцев.

на этой страничке расписаны те дела, которые нет необходимости делать еженедельно или ежемесячно. По факту планирования месяца (на предыдущей странице) я заглядываю сначала сюда, выписываю в предыдущую страницу дела (это можно увидеть по мартовской строчке, на апрель ещё не распланировала, есть, чем сейчас заняться)
Женский календарик тоже в планировщике (от этого процесса многие дела зависят)

Пишу на простом листочке, и отмечаю в картонном ярлычке, в случае необходимости этот ярлычок легко извлечь и показать врачу.

Далее следует справочный раздел


Также там записаны телефоны и адреса важных мне людей. Посчитала не обязательным фотографировать их контакты)))
Где, как не в этом разделе отметить дни рождения близких и друзей? Всё распределено по сезонам)
Зима

Весна

Лето

Осень


Далее следует раздел «Актуальное»
В нем сосредоточены долгосрочные планы, списки на рукоделие, а также лежит списочек моих рукодельных хотелок.

Чем-то похожий раздел — Списки

Здесь более обширные списки, на данный момент там список моих желаний, некоторые из которых даже успели исполниться.

Далее следует раздел

Фотографию вынуть не успела, а потом подумала, пусть будет, всё-таки и к обучению она имеет отношение, и хороший уплотнитель для вкладки)

С обратной стороны вкладки у меня расписание. Не знаю только, зачем оно мне было нужно целиком, если у меня был задействован только четверг)
Дальше записи по учебе, списки документов для аспирантуры, для разрешения, сроки экзаменов, список тем для рефератов и прочее. Фоткать не стала, а то этот пост был бы бесконечным)))

Видно плохо, но здесь расписание фитнес-групп, может быть когда-то и на коллективные тренировки надумаю сходить, чтоб не потерялся.

Также есть файлик, в который на временное хранение складываются важные бумаги


Такие маленькие рентген-снимочки не потерялись только потому, что с февраля месяца находились в одном месте и я их видела.

Семейный календарь
Он у меня есть. Используется ли он каждый день? Нет. Используется ли он вообще? Да. Полезен ли он? Да.



Таймер
Когда-то я летала по звонку таймера телефона, а теперь у меня есть вот такой помощник.

В общем, пока так. О стикерах-напоминалках. Висели в ванной (ещё со старыми рутинками), но после того, как они отклеились, надобность в них отпала, рутинки более-менее стабильно выполняются. То есть в памяти отложилось, но в моем случае происходит так — если у меня нет сил или желания что-то делать, то ни одни напоминалки не помогут.
Летаю я по дому в той же обуви, что и раньше. Хотела приспособить под это дело любимые кроссовочки, но теперь в них летаю по фитнес-залу. Дома я либо в платьишках, либо (если холодно) в джинсах и футболочках-туничках.

Планирую в КЖ ещё уместить раздел по финансам. Сейчас это один листочек где-то в самом конце. Эта часть жизни требует упорядочивания.
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца!

26 комментариев

avatar
Мне сейчас за свой КЖ стало стыдно.
avatar
Да ладно, главное, чтоб инструмент работал. Я видела КЖ других девочек, очень аккуратненькие, чистенькие, у них работающие, а мне бы не подошло.
avatar
Кстати, пока смотрела какие у Вас есть разделы, кое-что взяла на заметку.
И вот еще что подумала — «грамотный» КЖ позволяет избавиться от тяги к интернету (по крайней мере, у меня возникла мысль, что мне это поможет) — ведь, если бы я не копила инфо тут, а переносила бы это в КЖ, то необходимость часто посещения бы отпала )))
avatar
Отчасти верно, но много информации в КЖ мне не удобно, так как он всегда в сумке моей лежит, а с собой я периодически ношу ещё книгу, чтоб было, что почитать, то вес на плечо становится просто запредельным. Ну и частенько эта информация просто пролистывается не глядя (так было в моем первом КЖ) Мне удобно держать информацию в компе или в закладках браузера. Самое важное стараюсь распечатать по возможности, потом храню в отдельной папке.
avatar
Лида-вдохновительница! я свой недавно стала переделывать, возьму себе на заметку некоторые твои странички
avatar
Я только рада буду, если возьмешь что-то для себя! Приятно, что получается быть вдохновителем)
avatar
Лида, какая молодец! Все так красиво и аккуратно ))) у меня точно такая же тетрадь для КЖ, только я для него обложку сделала с вышивкой, а разделы такие же — согласна, очень удобно. Вот про финансы — да, стОит задуматься, тоже нет у меня такого раздела…

А еще на первой странице КЖ цитата, сама не помню уже откуда, меня она вдохновляет, может еще кого-нибудь вдохновит:

" Найдите время для дружбы — это источник силы.
Найдите время для любви — это радость жизни.
Найдите время для работы — это условие успеха.
Найдите время для себя — это секрет молодости.
Найдите время для материнства — это основа счастья.
Найдите время для чтения — это фундамент знаний.
Найдите время для мечты — это путь к звездам..."
avatar
Хорошие слова! Насчет обложки неплохая идея, а не сильно пачкается? Он у меня где только не бывает просто))) А на работе так меньше внимания привлекает к себе. А то долго всем объяснять, что это и для чего необходимо. У нас у многих «чистота и любовь к уборке в крови»))
avatar
Nataly161 спасибо за эту цитату, никогда ее не слышала. Мне она очень понравилась. Забираю ее себе :)
avatar
Да, есть, чем вдохновиться и чему поучиться :) таймер — загляденье, я себе пока не нашла, по старинке пользуюсь телефоном (когда вспоминаю). А про раздел Финансы, у тебя же есть замечательные конверты-распределители, просто они не в самом КЖ хранятся. Обособленный раздел КЖ, так сказать))
avatar
Филиал раздела КЖ с конвертами =)))
avatar
Я долго выбирала, искала, приценивалась, а вчера друг пришел в гости и подарил вот этот))) Да, Машуль, конверты есть, но минус в том, что мы частенько забываем, откуда и сколько взяли и на что потратили… Надо попробовать записывать как-то упорядоченно, и без особых заморочек. Таблица финансов в прошлый раз была хороша, но отнимала уж больно много времени. Буду думать дальше.
avatar
Очень полезный отчетик вы сделали. Еще не села за свой КЖ, но много идей подсмотрела у вас. спасибо!
avatar
Всегда пожалуйста! К слову, делался он не за один день (а вот первый хоть и делала с ориентиром на шаги, но всё равно забегала вперед), так что маленькими подходами получится ещё лучше, я уверена!
avatar
Очень интересный и полезный пост! Было интересно посмотреть на КЖ. Я в первый раз, когда взлетала- вообще КЖ не заводила. Зато, когда во второй раз взлетела, взялась за оформление КЖ с ответственностю, но без фанатизма. Теперь очень меня (да и не только меня, а и всю семью) очень выручает- так удобно, когда вся необходимая информация под рукой. Чего не увидела в выложенном КЖ- это планирования меню. Мне очень удобно вести меню на неделю в КЖ. Получается месяц ведешь меню, а потом просто с предыдущих месяцев подсматриваешь с небольшой корректировкой.
avatar
С планированием меню пока у меня по нулям, готовим то, что в голову придет, в голове запас продуктов и то, что умеем готовить. Может всё же созрею до прохождения «кухонных» шагов, и с планированием тогда будет проще разобраться.
avatar
Лида, потрясающий пост :) Многое возьму на заметку, может выращу свой КЖ-2. Первый стал неактуален после переезда, ты знаешь)
avatar
Ты меня засмущала! Да, помню, что он потерял свою актуальность))) Так что давай, присоединяйся, думаю, что и мне у тебя будет, чему поучиться.
avatar
Пожалуйста, рада, что полезная информация получилась.
avatar
Благодарю за столь содержательный пост)) действительно, очень большой труд)))
тут же стало стыдно за свой КЖ)))))))))))))
avatar
спасибо за пост! я сейчас… обдумываб и понемногу делаю кж, думаю приду еще раз смотреть ваш пост
avatar
Спасибо большое вам, что поделились с нами своим КЖ, а то не знала как к нему подступится. Теперь хоть имею представление о чем идет речь. Отличный пост!
avatar
Спасибо, очень полезный топик.
avatar
Спасибо, что поделились как сделать КЖ.Очень интересно было увидеть как организовать «адаптированный» под себя, «работающий» помощник.
avatar
Мой КЖ пока-это куча бумажек, собранных в один блокнот.Полностью пока сформированы только УР, ДР И ВР, хотя мне лично больше симпатична система трёх кругов) В любом случае, уже то, что я собрала всё это вместеи пытаюсь систематизировать-уже гуд). Лида, спасибо за замечательный пример)
avatar
Лида, как всегда, нет слов чтобы передать, какая же ты умница!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.