О щавелевых дровах и убитом балконе

Блог им. tanika

Щавель. Принесли с рынка почти килограмм. Решили, что его самое время засолить, а то потом будет уже грубым и дровянистым. Намыла, нашинковала и удивилась, что все уместилось в две полулитровые баночки.
Остались щавелевые «дрова». Муж сказал, что «дрова» — «в топку». Я решила по-своему, и не пожалели. Отварила я их в кастрюльке, отвар охладила и процедила. Отдельно отварила пару свеколок. Нашинковала в процеженный отвар. Туда же пошли нарезанные соломкой свежий огурец, пара крупных круглых редисок, зелень укропа. Желтки вареных яиц с солью и зелёным луком растёртые, накрошенные белки. Перемешали всё, дали постоять недолго. Соль, сахар по вкусу. Разлили по тарелкам холодник, добавили взбитый венчиком кефир.
Очень понравился этот Минский холодник. Я его когда-то в Минске впервые попробовала. Теперь будем практиковать. Он в горячие летние дни наверняка не хуже окрошки.
Так что щавелевым дровам нашлось вполне приличное применение.
А вообще-то, девочки, плохой вчера был день. Наш городок из минометов обстреляли террористы. Мы перепуганы до потери мышления. Почти сутки ничего не соображала. В соседний дом прямое попадание в квартиру. В нашем доме в соседнем подъезде снесло балкон. И это далеко не полный перечень. К счастью, человеческих жертв не было.
Очень люблю отдыхать на балконе. Там мой маленький рай из растений, и стоит кресло. Там я чаёвничаю, читаю и вышиваю. Сегодня с трудом заставила себя просто выйти на балкон. Когда вернусь к прежнему отдыху там – не знаю. Пока вышиваю дома.
Написала что на ум пришло. Хорошо, что что-то есть «на уме», значит, реанимируюсь. Вспомнила, о чем хотела рассказать вчера, даже фотографии приготовила. Но пока не в состоянии сосредоточиться. Обязательно расскажу… завтра, ну… или на днях… Речь пойдет о кошках и собаках нашего городка.
Спасибо, что вы у меня есть, есть с кем поделиться.

7 комментариев

avatar
А что вы потом с соленным щавелем делаете?
У меня растет, но я не знаю что с ним делать, мама в детстве пироги пекла с ним, пересыпала с сахаром, было вкусно. А соленный в супы?
avatar
Делаем щавелевые борщики, это что-то вроде легкого супа с зеленью и добавлением крупы, я делаю с рисом. Щавель для закисления, а если свежий, то в конце варки добавляю, чтобы витамины не пропадали.
avatar
Ника, а сейчас как? Тихо? Вы в Марьянке? Главное-человеческих жертв не было. А про Минский колодник ты так вкусно написала. Аж захотелось. Ждем рассказа за вчера и фото
avatar
Сегодня тихо после бурной ночи, всю ночь окрест шли бои с применением артеллерии. Мы не в Марьенке ( очень их понимаем и сочувствуем), мы в Авдеевке (6 км от бывшего аэропорта, см карту).
avatar
Вчера не нашла слов чтоб вам написать… Какая же это ужасная война… Молюсь за то чтоб ваш балкон опять стал вашим безопасным раем, где вы могли бы спокойно пить чай. Храни вас Бог!
avatar
Спасибо, девочки, за сочувствие. Доброе слово — тоже плюс к защите нашей от бед.
avatar
Попробуйте холодничок, приятного аппетита!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.