Нужна помощь пинком и советом

Блог им. elfka

Девочки, всем привет

Ох. Сколько ж я тут не была… Систему, как и дом, забросила начисто. Ну как, начисто, такого хлама, чтоб не пройти, у меня никогда не было. Но хотспоты радостно пялятся на меня из своих «укромных» мест, полы могут по три дня не подметаться (а песок и грязь приносятся-то каждый день), ванна желтеет, посуда в раковине стоит до ночи (и довольно часто «радует» своим видом мужа, который стал приходить раньше). Когда в последний раз мыла пол… уже даже не вспомню. Так, подтираю пятна влажными салфетками.

Есть 5 рутинных дел, межу которыми просто разрываюсь. Это:
  • спортзал: понедельник, среда и пятница по полтора часа пока ребенка нет дома
  • чеки: отстаю по заведению примерно на 2 месяца. Если сесть капитально, то на это уйдет 4 дня. Но сесть капитально редко удается.
  • штопка: просто ГОРЫ вещей, которые надо зашить. Футболки с разошедшимися швами, штаны ребенка, весенние куртки мужа, сарафан с оторванными бретельками и т.п. Все хорошее, можно еще носить, вот только надо зашить. Как посмотрю на эту стопку — руки опускаются.
  • учеба: решила, пока сижу дома, заняться самообразованием. Планы большие — изучить программирование на разных языках. Время и охота бывают редко, хотя в принципе мне нравится, только не получается поставить это все на регулярную основу.
  • вязание: планов много, щас вот хочу вязанную юбочку из потрясюще красивого голубо-синего меланжа, желание есть, но есть и чувство вины, что занимаюсь этим, когда есть более важные дела (см выше).

Из плюсов — стала ходить в спортзал, больше уделять времени себе. Но от этого стал страдать дом — я в спортзал хожу именно в то время, в которое раньше занималась уборкой, ЕЧУ и так далее. А в дни, когда в зал не хожу, я просто отдыхаю, смотрю какой-нибудь фильм и в основном вяжу, либо что-то ищу в интернете.

Пока что я уповаю на осень, когда ребенок пойдет в детский сад (начну оставлять на дневной сон как можно раньше), и когда у меня будет практически целый день свободы. Сейчас у меня есть 3 часа, пока ребенок на занятиях, и еще пра часов, когда он спит (но обычно я в это время тоже сплю, потому что ночью сна катастрофически не хватает — ложусь с мужем, а это и в 2 ночи может быть, а встаю по будильнику в 7 всегда, кроме дня, когда выходной мужа совпадает с выходным ребенка, и то в этот день выспаться не получается, потому что бутит уже сам ребенок).

Помогите советом — как это все совместить, чтобы и про себя не забыть, и дом в порядок привести? Хочется вернуться в систему, но при этом не стать загнанной лошадью.

Ну или пните меня в нужном направлении.

31 комментарий

avatar
Швыряет меня из стороны в сторону. То кидаюсь вводить чеки («щас 4 дня потрачу и с этим делом разберусь, потом чисто по факту вводить надо будет»), то юбка домашняя порвалась по шву — срочно чинить, то становится стыдно что учебу забросила (хоть она и в интернете и без каких-либо сроков, но если не учиться то забудется ведь все), а то вообще сил нет и в лучшем случае повяжу. И в результате не сделано ничего. Штук 5 вещей уже начатые зашиваться, с иголками внутри. Две вещи для вязания (обе не быстрые). Чеки на 2 месяца отстаю. Учеба раз в неделю. И дом в беспорядке.
avatar
С возвращением!
Расставь приоритеты. Что для тебя на данный момент важно? Если все вместе, то на каждое дело каждый день выдели по 15минут. Час в день на дела точно найти можно, если сидишь пока дома.
Немножко не поняла про чеки, куда их вводишь?
Когда ходишь из комнаты в комнату, захвати с собой какую нибудь вещь и отнести на место или выброси. Так незаметно для себя размусоришь и уберешь хотспоты. То есть, если ты идёшь из комнаты на кухню и в комнате есть пустые чашки, то захвати их с собой и отнеси на кухню. Если идёшь в ванную, то захвати с собой грязную одежду, которую надо постирать. И т.п.
avatar
Спасибо за совет.

15 минут на дело слишком мало. Не успею начать, как уже надо будет сворачиваться. Лучше 1 дело в день на час.

А идея брать 1 вещь, проходя мимо, мне понравилась, спасибо :) просто и изящно.
avatar
Ты не представляешь, сколько всего можно успеть за 15 минут. Только делай это быстро. Посоревнуйся сама с собой, привнести элемент игры. Поставь таймер и постарайся успеть как можно больше сделать.
avatar
Добрый день! С возвращением. Прежде всего нужно высыпаться, и делать это ночью.
avatar
Спасибо :)

Выспаться ночью это почти нереально. Мне надо 9 часов сна (10 если есть недосып), в 7 часов вставать полюбому. Значит ложиться получается в 21. Это невозможно потому как в 20 ужин ребенка, его укладывание затягивается до 22х, а потом стирка его нижнего белья, подметание, вынос мусора, душ и хотя бы 10 минут посидеть в тишине. А потом приходит муж, и хочется же еще и с ним поговорить хоть раз в день.
avatar
Доброго взлета.

поделюсь своим подходом — лучше немного, чем совсем ничего.
нужно спать 9 часлов, а спишь только 5? попробуй сделать 7 — нечто среднее.
вводить чеки? делай текущие и столько же — из долгов. тогда за те же 2 месяца и не упустишь и наверстаешь, а времени это займет не так и долго…
я рукодельничала (штопку и прочее также отношу к рукоделию) хотя бы по 15 минут в день. опять же — лучше одну строчку, чем ничего.
я так занавески шила год.
сегодня — заколю одну сторону, завтра другу, потом — еще что-то…
почти каждый день 5 минут уделяла, если не могла побольше.
все отодвинула и занялась только шитьем — в экстренной ситуации только, когда нужно было сколоть все слои одеяла и прошить, чтобы ничего не сдвинулось со временем. там я сидела и шила часами…

простирать детские вещи — не получится сделать это, например, пока ребенок умывается, или досматривает мультик?
учебу совместить с вязанием — нельзя? смотреть видео и вязать, например…
и вязать — совместив с разговором с мужем — не получится?
avatar
Спасибо :)

Чеки я хочу вводить по порядку. Конечно, потом можно отсортировать, но там подстановка прошлой цены… если даты будут не по порядку, может возникнуть путанница. По крайней мере, тут можно заводить в день на 1 чек больше, чем добавилось в этот день.

7 часов спать я пытаюсь. По возможности ложусь спать в 23. В последнее время укладывая ребенка, ложусь вместе с ним, ставя будильник на 22:45, чтоб проснуться до приезда мужа. Но частенько ребенок засыпает позже 23х.

Шитье примерно так и получается. Тока вот осенью взяла куртку мужа зашить на плече, а дошла до нее только сейчас, когда ее уже носить пора.

Постирать детские вещи можно только после того, как ребенок переоденется в пижаму, а это происходит непосредственно перед укладыванием.

Вазяние и разговор с мужем совместить легко. Обычно так и делаю, если еще не совсем отрубаюсь. А вот вязание и учебу никак — для учебы нужно все внимание и сосредоточенность. И я учусь по учебнику, периодически что-то записывая.
avatar
Укладываете ребенка два часа? У меня была та же проблема, пока не пересмотрела режим дня. Оказалось, что я укладываю дочку на 2 часа раньше, чем надо. Сколько лет ребенку?
avatar
у меня с двумя была такая проблема
им было сложно заснуть, никак не остановиться в своих исследованиях))) (но и я в детстве была точно такая же)
но укладывать на 2 часа позже — было невозможно, потому что утром в садик вставать нужно и ребенку тяжело проснуться
avatar
Конечно, все зависит от ребенка и от того, как вам удобно.
avatar
Ребенку почти 3. Сам встает в 7 часов утра. Может встать и до 7-ми если на горшок приспичит.
Укладывать стараюсь в 21 — после ужина в 20. Перд сном всегда начинается концерт типа «хочу еще мультик», «хочу купаться», «хочу на площадку», «хочу играть» вне зависимости от степени усталости. 33 раза «мама я хочу пить», пару раз «хочу писать», причем может и во взрослый попроситься. Лишь бы оттянуть время.

В последнее время решила эту проблему тем, что не сижу рядом с ним, а кладу его с собой на свою кровать. Когда сидела, рано или поздно, меня взбешивала эта чехарда и в результате ребенок плакал. А теперь я лежу, отдыхаю; вода стоит на столике у кровати — хочешь пить, сядь на край кровати и пей (ногами его контролирую, чтоб не упал, на всякий случай). Так эти 2 часа протекают гораздо более незаметно.
avatar
Я раньше когда с малым ложилась, пытаясь его уложить спать, часто засыпала раньше него. :) Муж смеялся: «Кто кого укладывает спать? Мама сына или сын маму?» :)
avatar
У нас папа такой. Начинает храпеть раньше чем ребенок уснет. Поэтмоу укладыаю в основном я, если я засыпаю, то одновременно с малышом.
avatar
Я тоже начинаю укладывать где-то за 2 часа до времени отбоя. Мы кушаем, потом смотрим последний мультик (я обязательно проговариваю, что мультик последний), потом убираем игрушки, готовим постель, готовим пижамку, потом идем в ванную, писаем (пока писаем, ванна наполняется), раздеваемся и в ванну, в ванне минут 20, вытираемся, (пока мы в ванной выключаю в комнате верхний свет остается только подсветка аквариума), говорим всем спокойной ночи и идем в комнату, играем в кровати с игрушками или лепим, или вырезаем, затем убираю игрушки, но разрешаю оставить ту, которая понравилась, ложимся, рассказываю сказку, песенку, потом просто лежу рядом, поглаживая, пока уснет. Говорю тихо и спокойно.
avatar
«Последний мультик» — отдельная тема. Ребенок очень любит на середине мультика переключить на другой и сказать «это последний». А потом еще и еще.
avatar
Нее. У нас такое не проходит. Тут есть один момент. Я говорю, что компьютер устал и выключаю его. Обязательно выключаю, потому что если компьютер работает и кто-то за ним сидит, ребенок не может понять, почему ему не разрешают. По началу дочка пыталась протестовать, но, не получив поддержки, смирилась.
avatar
Мой смотрит на плашнете, но в принципе тоже быстро успокаивается. Но все-таки немного ревет всегда.
avatar
Как говорил наш любимый Карлсон: «Терпение, только терпение.»
avatar
Это нога
avatar
Еще вопрос. Сколько ребенок спит днем?
avatar
3 часа в среднем. Может проснуться сам через 1,5-2 часа. А может проспать и 4 часа если не добужусь раньше.
avatar
А вы попробуйте будить его через 2 часа, тогда и укладывать можно будет на час раньше. Мы тоже иногда спим так. Я сама виновата. Ведь ее время сна, мое время отдыха, и хочется, чтоб поспала подольше. :)
avatar
Вот и я так же. Помню, когда сын был маленький, никогда его не будила, если он спал днем больше обычного. Ведь это время я могла посвятить себе, заняться своими делами и просто отдохнуть.
avatar
Я вообще бужу детей только тогда, если им куда-то идти. Я ленивая мама
avatar
Если моего не рабудить в 17, он потом не уложится ночью.
avatar
Я про утро.Днем Саша спит мало, А Ксю только в саду
avatar
А ну утром я так же, как и вы. а в воскресенье, когда выходной у всех, я и себя не бужу)
avatar
Меня и в воскресенье будят дети(
avatar
Такая же фигня
avatar
А штопать обязательно? Может кое-что посортировать и разрезать на тряпки или просто выкинуть. По принципу — «если что-то сломалось — пора купить новое»))))
Если обязательно, то я бы штопала по 1 вещи в день. Займет это минут 15-20 от силы. А горка уже начнет уменьшатся. Обычно такие дела оставленные на потом — сосут энергию, потому что ты где-то в голове держишь эту мысль, коришь себя и взращиваешь в себе чувство вины. Вообще своего внутреннего перфекционитса пора отправить куда-нить подальше. Никто не идеален. И если есть такие дела которые постоянно напоминают о себе, то лучше либо сделать и забыть, либо вообще забыть — если там что-то не супер важное. Вообще выкинуть это дело из списка дел)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.