Нужен пендель
Как я уже писала, хочу сбросить вес. Всего 6 кг. Желательно бы и пресс подкачать. Но начнем с килограммов.
Да, перед собой стыдно. Да, каждый раз, когда ем сладкое (или что-то вредное), мучит совесть. Постоянно хочется есть. Вот сижу на работе, и чтобы такое потоптать. В холодильнике лежит пекинская капуста. Пойди, покроши, заправь маслом и съешь. Неудобно перед коллегами за сидение на кухне каждые 2-3 часа и поедание чего-то. А тазик морковки на рабочем столе возле компа вроде и не поставишь. Вот и тягаются сушки или мармелад из тумбочки. Утро начинается с расстройства (рутина «Встаньте и взвестесь»), вечер заканчивается расстройством – опять наелась после 8 вечера.
Советы «займись чем-нибудь, чтобы отвлечься от еды», «посмотри на себя в зеркало, нравится ли тебе свое отражение», «хочешь есть – выпей стакан воды/съешь яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь есть» не помогают. Съем яблоко и еще хочу. Когда хочу, могу и 4 яблока съесть. Потом пучит. Желудок вроде набит, но мозг все равно бы что-то еще всадил в тело.
При этом я не ем колбасу, жареную курицу, жареную картошку… зато в субботу по просьбе мужа сварила солянку, впервые в жизни. Ага, из колбасы и копченой корейки. Попалась:-) и в вс накрошила салат с крабовыми палочками. А так в будни у меня обычно все тушеное и отварное. Но я могу прийти домой, дома есть нечего, пока готовлю мужу ужин, съесть 2-3 бутерброда с салом. Помню, как в прошлый раз (7 лет назад) было тяжело на диете. И как хотелось вечером есть, а всю дневную норму я уже съела. Но я тогда не работала. У меня было много свободного времени, жизнь была размеренная, и стресс от голода не переносился на другие сферы жизни.
И вот так постоянно. Вроде питаюсь адекватно, но часто ем поздно вечером и часто у меня то ужины с партнерами, то походы к родителям «ну разочек же можно салатик с майонезом, ничего же не случится» (сама себя уговариваю). Ага, а потом утром лезу на весы в надежде увидеть там чудо…
Подскажите, что делать и как себя отмотивировать?
З.Ы. Быстрый результат мне не нужен, 6 кило – это до 1 июля.
Да, перед собой стыдно. Да, каждый раз, когда ем сладкое (или что-то вредное), мучит совесть. Постоянно хочется есть. Вот сижу на работе, и чтобы такое потоптать. В холодильнике лежит пекинская капуста. Пойди, покроши, заправь маслом и съешь. Неудобно перед коллегами за сидение на кухне каждые 2-3 часа и поедание чего-то. А тазик морковки на рабочем столе возле компа вроде и не поставишь. Вот и тягаются сушки или мармелад из тумбочки. Утро начинается с расстройства (рутина «Встаньте и взвестесь»), вечер заканчивается расстройством – опять наелась после 8 вечера.
Советы «займись чем-нибудь, чтобы отвлечься от еды», «посмотри на себя в зеркало, нравится ли тебе свое отражение», «хочешь есть – выпей стакан воды/съешь яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь есть» не помогают. Съем яблоко и еще хочу. Когда хочу, могу и 4 яблока съесть. Потом пучит. Желудок вроде набит, но мозг все равно бы что-то еще всадил в тело.
При этом я не ем колбасу, жареную курицу, жареную картошку… зато в субботу по просьбе мужа сварила солянку, впервые в жизни. Ага, из колбасы и копченой корейки. Попалась:-) и в вс накрошила салат с крабовыми палочками. А так в будни у меня обычно все тушеное и отварное. Но я могу прийти домой, дома есть нечего, пока готовлю мужу ужин, съесть 2-3 бутерброда с салом. Помню, как в прошлый раз (7 лет назад) было тяжело на диете. И как хотелось вечером есть, а всю дневную норму я уже съела. Но я тогда не работала. У меня было много свободного времени, жизнь была размеренная, и стресс от голода не переносился на другие сферы жизни.
И вот так постоянно. Вроде питаюсь адекватно, но часто ем поздно вечером и часто у меня то ужины с партнерами, то походы к родителям «ну разочек же можно салатик с майонезом, ничего же не случится» (сама себя уговариваю). Ага, а потом утром лезу на весы в надежде увидеть там чудо…
Подскажите, что делать и как себя отмотивировать?
З.Ы. Быстрый результат мне не нужен, 6 кило – это до 1 июля.
13 комментариев
Например, кисломолочку и молоко я всегда использую обезжиренные. Утку и баранину не ем, свинину где-то раз в неделю. Супы никогда не зажариваю.
Каллории считаю в виде пунктов (диета «Наблюдателей за весом»), и несмотря на то, что я ем в полтора раза больше, чем мне нужно, чтобы худеть, я все равно голодная.
По человечески я ем три раза в день. Остальное — перекусы. Мясо я стараюсь есть несколько раз в неделю 3-4, включая рыбу, т.к. считаю, что столько мяса взрослому человеку не нужно (в смысле, каждый день), увеличить питательность еды можно за счет сыра, творога, яиц (тоже белок животного происхождения). Например, во вторник готовила на ужин (и обед среды) ризотто с грибами. Да, в нем много сливочного масла (аж 100 гр на 4 порции, но в нашем случае получилось три порции), нет мяса. Ну и грибы, например, по диете Наблюдателей за весом имеют ноль пунктов.
Я вчера еще раз думала над тем, что я делаю неправильно. Итого у меня получается:
— много мучного. Люблю свежий хлеб (как же не слопать горбушку, прибежав из магазина), не могу устоять перед свежим лавашом. Время от времени пеку дома пироги, блины или оладушки, т.к. в холдильнике пропадает скисшее молоко.
— часто ужинаю после восьми. С этим пытаюсь бороться и перенести ужин на более ранее время, на работе в часиков 5, чтобы дома потом не есть. Да, поздний ужин, потом утром не хочется есть, и я спокойно доживаю до 8-9 утра, хотя встаю в 6. Вчера не сдержалась, все-таки съела… правда половину порции, сначала положила полную, потом половину отсыпала. Ушла полуголодная спать, зато утром в 7 утра уже была хорошо голодная. В 7:20 съела тарелку овсяных хлопьев с холодным молоком — слегка заглушила. Пока доехала до работы, опять проголодалась, и в 8:40 села есть ячку в объеме 250 гр. Выпила чашку чаю. И тут выплывает третья проблема, которую я осознала вчера вечером.
— я слишком много ем. По-видимому, растянут желудок. Когда мы были в командировке, я заметила и не только я, что я ем столько же, сколько и некоторые коллеги-мужчины, а иногда в объеме и больше их, за счет салатов. Вот и придется мне топтать теперь каждые два часа по яблочку, пока желудок не утянется.
— еще проблема в том, что я чувствую, что сыта, когда желудок действительно полон. А ем я обычно за 10 минут. Причем часто бывает так, что я понимаю, что желудок уже набит, даже тяжесть есть, а мозг все равно просит че-то бы закинуть. Чаек со сладким, например.
— ну и отсутствие регулярных физ нагрузок. Да, зарядку утром раз в пару дней делаю. Да, иногда приседаем, хотя нужно чаще, но этого недостаточно. А достаточное количество я с нашими графиками физически не могу себе вписать. А то
Вообще, тема сложная, очень.
Отучай себя от плохой еды. Это реально, в детстве ели колбасу, и было вкусно до жути, потом узнали, что она вредная, состоит из кожи и жира (в лучшем случае) и вообще не халяль.
Сейчас я физически не смогу съесть ни колбасу, ни сосиски, ни кусок сала. На физиологическом уровне противно, хотя я помню как это было вкусно.
Правда всё это не спасает от ЖОРА, нормального такого жора, обусловленного проблемами в голове или гормонами. Как с ним бороться, не знаю.
Ежели съесть чего по-калорийнее, можно о еде не задумываться часов 5-6.