Ничего не получается!

Блог им. odd_woman

Я снова сорвалась! Перестала жить по системе, итог — в доме хаос, я ничего не успеваю, и постоянно нет настроения! еще я снова кричу на родных. Наверное пора проходить31 шаг снова! Ну почему я не могу продержатся в системе надолго? Почему я в очередной раз сорвалась?
Среди причин: постоянная нехватка времени и плохое самочувствие. К сожалению здоровье мое пока не поправилось и я просто ужасно устаю от элементарной работы. А еще ведь на работу приходится ходить, ребенком заниматся, а все что хочется, это валятся в кровати безпробудно. У вас бывало так, что проснувшись утром уже с нетерпением ждешь вечера, чтобы пойти спать? А у меня так постоянно. Эта постоянная усталость просто замучила. А еще я единственный человек в семье, который хоть что-то делает. И я ведь действительно не преувеличиваю. Когда мне плохо, квартира сразу просто заростает грязью. Мой муж просто вырос в семье, где порядка в принципе никогда не было. А сына наверное я не способна приучить. Но он еще и маленький у меня, всего 5 лет. Однажды попросила его убрать в комнате, а он мне ответил: «Я ведь не мама...».
Нет, я не пытаюсь найти себе оправдание, или свалить вину на остальных. Просто хочется выйти из этого круга и найти причины, почему порядок в нашем доме не задерживается надолго. Ведь я действительно стараюсь. Но, видимо, моих стараний мало. Или стараюсь мало? Как вы думате?

21 комментарий

avatar
Знаешь, мне помогла только система кругов не срываться. До этого тоже срывы были один за другим… и только когда я сказала себе, что вот у меня минимум дел, который я сделаю в любом случае, а если получится и будут силы и время, хорошо бы сделать то-то и то-то… и тогда я буду вообще умница — стало получаться…
avatar
Мариш, в малом круге у меня дела, которые в приоритете, которые мне очень нужно сделать — это минимум… конечно, и они не всегда выполняются, но это я по крайней мере ориентируюсь на них как на самые главные задачи, без которых будет катастрофа. Здесь у меня:
1. Умыться, выпить таблетку (у меня щитовидку удалили, я на L-тироксине )
2. Заправить кровать
3. Разобрать вчерашнюю вымытую посуду по местам
4. Вымыть посуду после завтрака
5. Умыть Марусю, сделать массаж, зарядку
6. Через день — фитнесс (30 мин. хотя бы)
7. Выбросить мусор
8. Глажу 15 мин., но каждый день
9. Сделать 2 загрузки стиралки и повесить белье
10. Душ или ванна
11. Опрыскать или полить цветы
12. Мою посуду и чищу раковину
13. Помыть ванну для Маруси, искупать ее
14. Пока она купается — Вытереть ванну и унитаз (просто вытереть бумажным полотенцем)
15. Умываюсь, снимаю косметику
16. Проверить одежду и обувь на завтра
17. Сделать маникюр
18. Почитать с Ариной перед сном
19. Записать расходы за день
20. 15 минут на хотспоты (просто перед сном делаю обход и в коридоре с дивана и со стола все разношу по местам).
Все. Это мой минимум дел. Я к нему стремлюсь и стараюсь сделать в первую очередь его. Потому что если у меня не вымыты стекла в шкафу, я переживу. а вот если Марусе не будет чистых бодиков, будет очень неудобно… И за собой следить мне нужно, иначе я не могу… поэтому — сначала фитнесс, а потом стирка и глажка и все остальное.
В среднем круге — дела, которые мне нужно сделать в течении недели: вытереть пыль, помыть полы, пропылесосить, поменять полотенца и постельное белье, составить меню и список покупок, вытереть зеркала, приготовить лекцию, сделать эпиляцию и педикюр, помыть сантехнику (продезинфецировать), помыть кисти для макияжа. Делаю по возможности в плюс к малому кругу как получится: два-три дела в день. Не получилось — ничего страшного, сделаю завтра или перенесу на следующую неделю, когда будет время… минимум-о ведь выполняется, а значит я — не слетела…
Ну и большой круг — это уже в оставшееся время, если оно есть — это совершенно не срочные дела типа помыть окно, постирать штору, вытереть люстры, или вытереть все картины и картинки в доме, разобрать одну полку в шкафу или т.п. — здесь у меня порядка 35 дел. Кухня идет отдельно: здесь отдельное дело — помыть одну полку или один шкафчик, одну единицу, или вытереть фасады шкафов — это тоже не критичные дела, которые прокручиваются чаще, чем большой круг. Ну и отдельно у меня — круг красоты — маски для лица, которые я чередую — питание — увлажнение — очищение… Вечером я каждый день планирую так: малый круг по-любому и плюс два-три дела среднего круга, одно дело большого круга и одно дело кухонного круга. Ну и масочку для себя, любимой! Для меня это — выполнимые, реальные задачи. Раньше я терялась: так, 15 минут — работа в зоне… а что делать? за что схватиться? и то надо сделать, и это, и плюс еще ЕЧУ, да и ЗК надо выполнить — караул!!! я загоняла себя непосильными задачами — у меня реально не было времени на все когда я работала, а сейчас, с малышкой, тоже его не особенно много — фактически 2 часа ее утреннего балконного сна, тут я планирую то, что мне обязательно нужно сделать без нее, а остальное делаем вместе! И я просто из списка беру следующее дело из среднего и большого круга — и знаю, ЧТО конкретно мне нужно сделать. Сделала — молодец, нет — ну что ж, сделаю завтра, по крайней мере малый круг у меня выполнен в необходимом минимуме!
Простите, что очень длинно получилось…
avatar
И мне понравилось)) Многое для себя отметила.
Отчаиваться не надо. У всех бывает депрессивное состояние, усталость и даже отчаяние. Я как-то увидела в инете, куда же без него)) — «Мама не лошадь! Лошадь устаёт, а мама — НЕТ!» Подумала, ну точно про меня, если со стороны посмотреть. И решила, что пора переставать быть лошадью для всех вокруг.
avatar
Очень правильный подход! Нельзя взваливать на себя все вокруг… сказала та, которая совершенно не умеет «делегировать» полномочия, и хватается за все сама… как этому научиться? кто-нибудь знает?
avatar
Я живу примерно по такой же системе. Мне очень нравятся круги. Тоже срывалась, но теперь возвращаюсь и именно на круги.
avatar
Хм. Из личного опыта (т.е. то, что актуально для меня), может, подойдет и Вам, т.к. по описанию мне понятно Ваше состояние — у меня такие же ощущения и они исключительно от психологической задавленности. Хотя, может, koliri права больше насчет здоровья.

Я лично обнаружила, что у меня мало «ресурсов», т.е. мало каких-то «штучек», которые напитывали меня бы вдохновением и силами. Причем тысячу раз слышала про эти «ресурсы», но сейчас остро ощутила нехватку. Основная причина — я стала задавать себе вопрос по вечерам: «Что я сделала сегодня для себя?»

Сама нахожусь в активном поиске этих ресурсов, т.к., оказалось, что для человека, выросшего в принципе: «Ты должна пахать пока есть силы. А если закончились, ты все равно должна пахать» (примерно что-то такое мне транслировала моя мама), очень трудно обнаружить способы для радости себя. К слову сказать, если такой вопрос задать моей маме, у нее будет недельный ступор.

Может, просто Вы мало чем радуете себя?
avatar
Радовать себя несомненно необходимо. Но где взять ресурсы и серотонин для радости. Можно из продуктов питания. Например, с утра выпить кофе но с корицей — корица повышает настроение. Бананы. Ну ещё можно погуглить на предмет пищи содержащей серотонин. Нехватка солнца после зимы даёт о себе знать — витамин Д внутрь и снаружи -в виде солярия. А ещё, даже ту маленькую утренню чашечку кофе выпить так, ка- будто тебе некуда спешить, а не находу… Наслаждаясь каждым глотком… В моменты слабости и усталости, не загонять себя в стресс ругая себя внутри, а просто дать себе право побыть в таком состояние какое-то время, пока не станет лучше. В тоже время, как только стало лучше — не срываться с цепи и пытаться переделать все дела, а сделать на самом деле только необходимый минимум, без которого утром ну никак не обойтись…
avatar
Специально встаю на полчаса раньше, чем необходимо. Тогда любимую чашечку кофе могу выпить в одиночестве и не спеша, и собираться на работу без нервов и психов.
avatar
Ещё полтора-два года назад прибывала примерно в таком же состоянии… помог психолог)
avatar
Я вот давно поняла, что без солнца не могу впадаю в анабиоз. К сожалению депрессия у меня частенько бывает… лежу, гляжу в потолок и ничего не делаю… не хочу ничего обсуждать, никого видеть..., либо самокритикой занимаюсь, либо себя жалею… выйти из этого состояния очень трудно(((
avatar
а я домой купила себе специальную лампу для витамина Д. В принципе она может себе вполне заменитьдомашний солярий. Загара от неё немного, но он всё же есть. Мы зимой всейсемьёй загарали, то что депрессивных и унылых состояний стало на порядок меньше — факт. Ну и как следствие энергии поприбавилось точно.
avatar
Пьем с мужем витамины Дуавит (он есть для женщин и для мужчин) и обязательно в осенне-зимний период в жаркую страну. ДОЛОЙ ХАНДРУ!!!
avatar
А то я читаю блоги и интенсивно КЖ заполняю.
я тоже КЖ заполняю… порылась на форуме кое-что нашла. Теперь расписываю всё по зонам… думаю первоначальный вариант КЖ поменяется…
avatar
koliri Труженица… мне стыдно, я лентяйка… Сегодня день покупок, обычно вторники очень люблю, а то откуда же хламу взяться, если его постоянно не прикупать.(((
avatar
Цитата «А что купила, Наташ?» Всякое по хозяйству… завтра фото выложу про шарфики, платочки и палантины…
avatar
И я хочу про шарфики!)
avatar
А я просто ХОЧУ ШАРФИКИ))) Ну и ПРО шарфики тоже можно!
avatar
Читала ваше сообщение и мне все казалось, что это я написала. Первая половина просто один в один. Дальше уже «не про меня», маленьких детей у меня нет, есть большие, но тоже ленивые. И понимаю- я разбаловала, теперь расхлебываю. Правда, с возрастом поняла: нельзя объять необъятное, стала давать себе расслабуху. Как ни странно, никто с голоду не умер и грязью не зарос. Наоборот. Недавно прихожу с работы, а в квартире пахнет вкусно — сын наварил кастрюлю борща, говорит: поесть было нечего, так я вот тут решил приготовить. Так что позволяйте себе лениться.
avatar
У меня депрессия накатывает от отсутствия цели. От депрессии плохое самочувствие. Проверено. Когда я — на коне, могу по несколько лет не болеть. Вот если глобально на все это посмотреть: зачем оно все нужно?
Берем и расписываем по полочкам:
1. Что мне дает работа с утра до ночи? Зачем это, может, ну ее, эту работу? Или спасибо, что она есть и там такие замечательные коллеги, клиенты, партнеры, удобное рабочее место/график, опыт, з/п и прочие льготы.
2. Что я получаю от общения с близкими (вспоминаем хорошие моменты, с ребенком занимаемся). Чем больше я ерошусь на ребенка, тем больше он мне делает наперекор. Зато когда я ему уделяю время, бывает шелковый.
3. Зачем мне порядок в доме? Именно мне? Даже если остальные гадят?

Когда я вижу перед собой большую цель (зачем мне это все), меняется отношение. Ну они гадят, но я-то живу для себя, и хочу мыться в чистой ванной, для себя пойду помою. Мне неприятно открывать унитаз, а там — инопланетяне. Для себя пройдусь ершиком. Для меня улыбнется раковина (даже если в 12 ночи, когда я ее вытру насухо, а утром поросенок опять поставит в нее чашку и не помоет за собой). Я наглажу мужу рубашки, потому что мне приятно, когда мои близкие аккуратно и опрятно одеты…
Ищем позитив, от позитивных мыслей тоже многое меняется. И вроде не все так мрачно.
Мне сложно представить, как это вообще слететь с системы. Я не понимаю, как я могу месяц не засовывать белье в стиралку, посуду в посудомойку, не умываться и не приводить себя и близких в порядок. Если эти элементарные вещи делаются, ну, это же основы…
Да, у меня не хватает времени залезть в слепые зоны. Но, когда оно есть, я что-то тру, разбираю, перебираю. Свой круг в 70 дел я уже два месяца делаю. Сделала всего 10 дел. Некоторые дела сделала уже трижды (т.к. была потребность), 60 — ни разу. Это же не значит, что я вообще ничего не делаю. Поэтому констатация факта «я слетела с системы» — мне не понятна…
avatar
Свой круг в 70 дел

и тут я поняла что никакая я не хозяйка)))) шучу. Но это круто и достойно уважения. Я свои дела не считала… а вообще хорошая идея посчитать и, так сказать, звезду на грудь себе повесить)))
avatar
Слететь с системы — это значит делать дела безсистемно, то есть когда просто уже нет выхода и сделать нужно, иначе завтра будет нечего одеть… примерно так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.