Незнакомое слово "этикет"...

Блог им. lovelife

К нам в магазин приходят совершенно разные люди. В основном, выходцы из Европы. Часто люди пожилого возраста. Не то, чтобы им было что-то особенно надо, им просто хочется поговорить. И поскольку мы их всегда внимательно слушаем, интересуемся их делами и жизнями, то и впечатлений у нас скапливается тоже не мало. Есть женщины очень приятные, я бы сказала, что леди от кончиков ногтей. Они аккуратны и хорошо одеты в свои 80 с хвостиками, обладают мягким чувством юмора, не навязчивы, со спокойными, приятными голосами и вежливыми манерами. Есть совершенно иные дамы. Именно одна из них и заставила меня очень крепко задуматься… А дело было так.

]
К нам стала приходить и покупать цветы женщина лет 70. В прошлом учитель. Всегда громкая, резкая и любопытная. В целом, она производила хорошее впечатление и мы всегда были очень рады ее видеть. В один из дней она снова к нам пришла. В это время, я, сидя у кассы заполняла отчет в налоговую инспекцию. Это был наш первый отчетный период и если честно, волосы у нас стояли от ужаса дыбом. Потому как в суете и угаре первых месяцев работы магазина ни одна из нас (ни я, ни мой друг и партнер Полина) не учитывали всех расходов и доходов и просто валили все чеки в одну кучу. Ну так вот, пока наша клиентка ходила по магазину, я уточнила у Полины какой-то вопрос по расходам. На русском языке. И это вызвало совершенно дикую реакцию. Наша клиентка громко закричала «Вы опять обо мне плохо говорите?» Я с удивлением ей пояснила, что я спросила партнера о налогах и уточнила, что это наш первый отчетный период и нам проще друг с другом говорить по русски. Потом, наверное, с обидой заметила, что мы никогда не говорим о наших клиентах плохо, поскольку мы их любим. На что она с ехидством заметила, что если она узнает, что мы говорим о ней плохо, то она возьмет и надает пощечин и для ясности крикнула «я сделаю это вот так и стала имитировать руками, как она раздает пощечины, повторяя при этом „бац, бац, бац!!!!“

Если честно, я не всегда могу контролировать свои эмоции и уставилась на нее как гремучая змея в ответ. Вариант, что кто-то придет и отшлепает меня или же Полину по лицу меня совсем как-то не устроил. Глядя на нее как кобра, я холодно заметила, что повода у нее для этого не будет, поскольку в нашем магазине никто не имеет права плохо говорить или думать о клиентах, даже если это владельцы…

В общем, она купила цветы и ушла, а я, если честно, как то забыла об этом происшествии, пока мне на глаза не попалась очень хорошая книга, которую я купила три года назад в России. Называется она „Этикет для истинных леди“ (розовая обложка, АСТ Кладезь, Москва 2004 год. Перевод с английского О.П. Буракова „A lady at the table', “How to be a lady'). Возможно, я о ней уже тут упоминала…

Я стала читать и перед моими глазами цепочкой прошли все эти бабушки-леди, женщины без возраста и просто женщины… И мне как-то сразу вспомнился этот инцидент и я поняла, что ситуация с нашей клиенткой имеет две стороны. Если клиентка повела себя нелицеприятно, то и я, со своей стороны, допустила серьезную ошибку в этикете, что собственно, привело к таким последствиям. Нельзя говорить при клиенте на языке, который он не понимает и таким образом ставить его в неловкую ситуацию и заставлять домысливать. Я была не права.

Но когда я стала читать эту чудесную книгу уже более внимательно, примеряя правила этикета на собственные манеры, то поняла, что в данной области у меня огромный провал знаний. И дело тут не в самобичевании и критике самой себя, а просто признание того, что многое надо бы наверстать))) Приведу несколько примеров.

»Леди никогда не показывает, что она находится в расстроенных чувствах"
О Господи! Если я нахожусь в расстроенных чувствах, то об этом знает вся вселенная! Начиная от моих собак, заканчивая соседями по огородам. Потому как я хожу словно ослик, что потерял свой хвост и с печалью в глазах подвываю на все, что попадается моему взору. Таким образом, я просто вываливаю весь свой негативный багаж эмоций на тех, кто рядом. Правильно ли это? Думаю, что это нечестно, эгоистично и травмирующе для окружающих.

«Если леди необходимо выйти из за обеденного стола, она просто говорит „Извините“. Дальнейшие объяснения не требуются»
Знаете, а я ведь всегда и в подробностях рассказываю куда я пошла и зачем… А ведь так просто — то… Объяснения никому эти не нужны! И не надо шептать подруге, мол я в туалет, или мол, штаны подтянуть, или носки, наоборот, стянуть… Разве это требует объяснений? Господи! Ну конечно же нет!

«Леди никогда не указывает другим на недостатки своего партнера»
На прошлой неделе к нам в магазин зашла пара. Ребята из Казахстана. Совершенно замечательная семья. Они прекрасно выглядели! Он — в брюках отглаженных в стрелочку и накрахмаленной рубашке! Она — тоже была волшебно хороша! Через несколько минут после их ухода зашел мой муж. Уж не знаю зачем он так оделся… Красная маленькая на два размера футболка, заношенная кривая зеленая кепка, синие шорты и белые носки натянутые до колен! Но что самое ужасное, он решил подравнять себе брови и в итоге их практически сбрил! Короче, в белых гольфах и без бровей! Естественно я чуть не свалилась! И вместо того, чтобы броситься ему на шею, отшатнулась и выдавила «мол, это ж гольфы… и где, скажи, брови...»
Вот если бы я только смогла скрыть свое удивление…

«Леди никогда не ест за рулем автомобиля»
Я ем. И это ни к чему хорошему не приводит. Несколько раз я обливалась кофе, несколько раз кетчупом, один раз перевернула на себя банку с йогуртом. Что это? Это пробелы в культуре не только питания, но и в целом жизни, поскольку прием еды это своего рода искусство и удовольствие, а не проглоченное наспех сама-не-знаю-что…

В общем, девочки, все эти случаи дали мне повод задуматься. Книгу очень рекомендую почитать. Там в короткой форме расписываются ситуации как себя вести, что делать, на что обращать внимание. Очень простые и действенные правила, которые, на мой взгляд, значительно облегчат жизнь, научат самоконтролю, терпению, самоуважению и самое главное, внутренней целостности. Поскольку как я уже начинаю понимать, этикет, это не просто свод каких то рекомендаций — что делать правильно, а что не нет, а это глобальная и очень полезная работа над собой.

Чего стоят только вот эти пункты))))
  1. «Леди всегда говорит о других либо хорошо либо вообще ничего. Леди позволяет людям самостоятельно формировать мнение о других»
  2. «Когда леди начинает телефонный разговор, она знает, что отвечает за его завершение»
  3. «Леди всегда думает, прежде чем заговорить»))))))

В целом, книга достаточно большая — 318 страниц, правда, крупным шрифтом. Здесь собраны рекомендации на разные случаи в жизни. Мне показалось, что такое чтение может быть очень полезно мамочкам и дочкам. Дочки, все же, подрастая, должны многое знать…

Девочки, если кто-то знает еще книги о поведении, этикету, пожалуйста, поделитесь.

Всем теплой и солнечной недели и людей с хорошими манерами рядом)">

9 комментариев

avatar
Интересные наблюдения ) Мне подумалось, однако, что даже если при мне говорят на другом языке, то мне, конечно, не очень комфортно, но и мысли, что обо мне говорят плохо в данный момент-тоже нет, а реакция этой дамы какая-то эксцентричная, и, с другой стороны, каждый судит по себе?
А про правила этикета- конечно, их много, но если свести их к принципу-поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой -очень даже все просто и понятно)
«Леди всегда говорит о других либо хорошо либо вообще ничего. Леди позволяет людям самостоятельно формировать мнение о других»
-это мне нравится… Вопрос вообще отношения к людям… Хорошо бы, чтобы за следованием правилам не скрывалось также двойное дно, чтобы действительно была та самая целостность ..)
Интересный топик, спасибо)
avatar
Знаешь, в книге очень много любопытных «правил». Их как бы и правилами то не назовешь… Вот и слово подобрать не получается правильного. Сейчас прочитала и улыбнулась
«Когда леди чувствует, что ей нанесено оскорбление, она немедленно понимает, чем нужно ответить: она ничего не говорит»)))

Леди никогда не говорит" Прошу прощения", если не нанесла оскорбления.

Леди не испытывает дискомфорта, когда говорит «нет»…

Знаешь, очень жаль, что мне эта книга не попалась лет 20 назад))))
avatar
Знаешь, у нас не принято тоже эмоции выражать — на такую тетеньку многие покрутили у виска. Насчёт языка она права — у нас тоже не принято считается правилом дурного тона. А вот её собственная реакция Как минимум- неадекватная. Возможно это и не очень прилично — но какие бы люди не были многие все равно обожают сплетни — особенно в маленьких городках, где все друг друга знают:) навести справки про неё можно у местных — может она на самом деле уже Ку-Ку:))) у нас есть парочка таких знаменитостей гуляющих по городу — их в серьёз никто не воспринимает. У нас с мужем был похожий инцидент в коста-кофе с посетителем. Оказалось просто городской сумашедший.
avatar
Женщина эта точно совершенно нормальная. Может быть, просто была не в настроении. Разное ведь случается. Но повод она мне дала очень хороший, чтобы пересмотреть не только мое поведение, но и внимательней присмотреться к правилам этикета. Если честно, то часто в магазинах, которые держат не канадцы, можно встретить иную речь. Я лично, это не воспринимаю как оскорбление. Как показала жизнь, люди бывают разные и я согласна с тем, что нельзя ставить клиента или гостя в подобные ситуации. Вспомнилось сразу как я была в гостях у иранской подруги. В какой то момент они стали говорить на родном языке. Я не расстроилась, не рассердилась, я почувствовала себя почему-то деревянным болванчиком)
avatar
я почувствовала себя почему-то деревянным болванчиком)
-то самое ощущение, да )
avatar
Может гармоны ))) резко влияет на перепад настроений… Потому как признаваться — что вот я вас сейчас по лицу буду бить… Меня в общем это насторожило:) ну нормальный человек просто сделает замечание — без угроз избиения по лицу:))) как раз со мной было пару таких случаев — но нам мирно об этом сообщили — мол примите в сведению :) было стыдно и я стараюсь больше так не делать. Хотя так у нас вообще все очень сдержанные. Не сдержанность уже может интерпретироваться по разному и часто не в твою пользу:) у канадцев и американцев, конечно, другой менталитет — американцы вообще очень экпрессивные:)
avatar
Для меня сдерживание эмоций было бы хорошим делом, поскольку как я заметила моё настроение очень сильно влияет на тех кто рядом. Это касается не только дома, но и рабочих моментов. Особенно, это будет 'золотым' правилом в случаях, когда я расстраиваюсь не по делу, домысливаю ситуацию или же просто нахожусь под влиянием какого то постороннего момента. Опять же все очень индивидуально. Мне подумалось, что сдерживай я свои эмоции в прошлом, это принесло бы больше пользы) думается, что есть в этом 'правиле' некоторая здравость и бережное отношение к тем, кто в такие моменты находится рядом
avatar
«Леди никогда не показывает, что она находится в расстроенных чувствах»
Ну никогда — это крайность) даже королевы могут позволить себе грустить по значимым поводам.
«Когда леди начинает телефонный разговор, она знает, что отвечает за его завершение» «Леди всегда думает, прежде чем заговорить»
Я тоже задумалась, с какой целью пишу комментарий))))
Мне очень трудно дается заранее выстраивание логики беседы. Да и спонтанность всякая теряется. Когда на бумажке написано, уже и неинтересно как-то.
avatar
Мариш- не уверена что у них есть троллейбусы:))) цивилизованные люди просто идут в полицию и сообщают о факте угрозы от конкретного персонажа:) в принципе, достаточно было бы спросить её — стоит ли мне беспокоиться о моей безопасности Мэм? Думаю она бы намёк поняла. С этим шутки плохи в заграничном обществе :) поножовщина это удел трущоб и районов гетто — уверена магазинчик Талии находиться совсем не там :)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.