Неприятная ситуация.

Блог им. Ktana

Сегодня на работе произошла не очень приятная для меня ситуация, не связанная с работой.
У моей коллеги сын уже 8месяцев служит в армии и она как будто бы призвалась туда служить вместе с ним. Очень болезненно восприняла его призыв, знает про все, что происходит с ним в армии и сильно переживает за него.
Весь наш отдел тоже знает что происходит с ним в армии, так как это постоянно озвучивается:) В общем ещё до призыва, когда я пыталась её как то успокоить, мне сказали лучше молчи, ты ничего не понимаешь, посмотрим на тебя, когда твой сын будет призываться (Не дословно, но смысл такой). И я решила молчать, потому что все мои слова воспринимались в штыки.
И вот сегодня я нечаянно наступила на те же грабли. Но как говорится за нечаянно бьют отчаянно.Она сама подошла, показала фотку с йогуртами и сказала что это сегодня у них ужин. Ну мы обсудили что это не дело взрослым парням давать на ужин йогурты (здесь я с ней согласилась :)), потом начался разговор за армию и за курс молодого бойца(первые три месяца). Она сказала, что на этом курсе призывники ели в отдельной комнате, а не вместе со всеми и что это было унижение с её точки зрения. Как это так, что их не посадили вместе со всеми, что они, второсортные? Нельзя так обходится с солдатами.
Я с её мнением не согласилась, начала возражать, что ничего страшного в этом нет и что это никакое не унижение. И тут такое понеслось… Человек просто вышел из себя и начал орать на меня, что это да унижает их достоинство и что так быть не должно и что это да унижение. Я ей в ответ говорю, не кричи на меня, успокойся, но человек меня не слышит.
Тогда вмешался ещё коллега, который в свое время служил в армии и участвовал в нескольких войнах, так он отвлек её внимание на себя. Мне надо у него поучиться разговаривать с людьми. Он прежде всего сказал ей:«Ты права», а потом добавил, что такие порядки в армии и раньше было ещё хуже.
А я потом задумалась. Вот какое право она имела орать на меня ни за что, просто за то, что я не согласилась с её мнением по поводу армии? Может её ор на меня без причины унижает моё достоинство? Значит унижать других ей можно? И вообще это армия, а не детский сад. Эти призывники должны научиться стойкости, мужеству, бесстрашию, в них должны воспитать способность противостоять любым трудностям в жизни. А тут мамочка орёт, что её сыночка, которому скоро 20лет, не посадили за стол с солдатами, которые уже послужили какое то время и получили звания и знания и что это видите ли унижение.
Я считаю, что нельзя детей ограждать от трудностей в жизни, иначе они не научатся с ними справляться, а тем более солдаты, которые должны защищать свою страну.
Пришла домой, спросила своего сына, что он думает по этому поводу, на что получила ответ:«Ну и что в этом такое? Мне не важно где есть». А на вопрос про «второй сорт» он сказал, что ведь они ещё ничего не знают про армейскую жизнь и ничего не умеют.
Я на эту коллегу не сержусь, потому как знаю, какой у неё постоянный стресс, он единственный сын и теперь она видит его раз в две-три недели, но это все равно не даёт ей право так на меня орать. А злюсь я скорее всего на себя, потому как теряюсь в таких ситуациях и не всегда понимаю и знаю как себя вести так, чтобы поставить человека на место и чтобы он понял, что такое поведение непозволительно. А ещё мне тяжело общаться с такими людьми, которые вроде сначала нормально с тобой разговаривают, а потом вдруг вызверяются на тебя за любое не так сказанное слово, а потом снова ведут себя как ни в чем не бывало. Я люблю общаться с людьми, которые не позволяют себе срываться на других людей, от которых не ждёшь постоянно подвоха.
Вот, выговорилась:)
Как вы справляетесь с неожиданными и неприятными ситуациями?

35 комментариев

avatar
Таня, твоя коллега невоспитанная грубиянка, да еще неадекват. Ее проблемы касаются только ее, на работе она должна вести себя прилично. Как можно орать на другого человека, почему нельзя было поговорить спокойно? Она тебя не уважает, это первое, и если после этого не извинилась, значит ты ей как коллега и как человек не нужна. Я бы на твоем месте перестала бы с ней общаться, я таких людей сразу и навсегда забываю. Извинения не принимаю. Это мой принцип. Я к людям отношусь очень хорошо, сердечно, но если они этого не ценят, я их моментально вычеркиваю и не жалею.
avatar
Спасибо за комментарий. Не разговаривать не могу, да и всех не вычеркнуть, по работе она мне нужна иногда, и хочется чтобы со всеми на работе были хорошие отношения. В этом плане я наоборот учусь забывать такие мелкие неурядицы, а не зацикливаться на них. Сделать выводы и жить дальше.
avatar
Вот твоя главная ошибка:
хочется чтобы со всеми на работе были хорошие отношения.
. Таких не любят, и при первой же возможности делают козлом отпущения, срывают злость, и тд. Зачем нужны хорошие отношения такой ценой. Запомни: даже если ты ангел, всегда найдется тот, кому не нравиться шелест твоих крыльев!
avatar
А пробросаться не боитесь? Очень уж вы категоричны. «Таких не любят...» Не согласна. Склочных особ, которые при малейшем поводе лезут в бутылку, не любят. А те, кто умеют ладить с людьми, достойны уважения.
avatar
А что мне бояться? У меня все просто: все люди приносят счастье, одни — своим присутствием, другие — отсутствием. :D
avatar
В общем ещё до призыва, когда я пыталась её как то успокоить, мне сказали лучше молчи, ты ничего не понимаешь, посмотрим на тебя, когда твой сын будет призываться (Не дословно, но смысл такой). И я решила молчать, потому что все мои слова воспринимались в штыки.

После таких слов я бы обходила ее стороной и контактировала только по рабочим вопросам. И вообще, я не понимаю обсуждения личных и семейных вопросов на работе, для этого есть родные, близкие, подруги. Выносить на всеобщее обсуждение семейные проблемы, а потом еще затыкать и орать на сочуствующих — признак вседозволенности и дурного воспитания.
avatar
Я так и стараюсь делать, в этот раз она сама ко мне подошла и беседа начиналась замечательно. Повторюсь, что я зная её реакцию на некоторые мои слова как будто спровоцировала её, никак не ожидая что реакция будет настолько бурная:)
avatar
Я уже заметила, что вы ооочень категоричны. Что ж продолжайте в том же духе, коль жизнь еще не научила.
avatar
Быть склочным — это просто другая крайность. :) но быть хорошим для всех невозможно. Нужно быть не «хорошим» а собой. Потому что когда все время хороший, потом может и крышу сорвать как вот у этой мамашки:)
avatar
Спасибо! Именно так!
Была у меня ситуация на работе, когда меня настолько довели, что уже я вышла из себя и поругалась с одной мадам.
Вместо того чтобы начальство поставило её на место с самого начала, начальство говорило мне «терпение и ещё раз терпение, ничего не поделаешь, такая ситуация». Мои нервы не выдержали по 10раз объяснять человеку одно и тоже, а когда в 11-тый раз объяснять уже не было сил, то оказалось что я плохая и такая растакая. Было чувство, что 8часов я делаю с ней её работу, а потом, когда она уходила, я начинала делать свою. В итоге сидела на работе каждый день по 12часов.
avatar
но быть хорошим для всех невозможно. Нужно быть не «хорошим» а собой
Я же не говорила о том, чтобы быть хорошей для всех. Меня покоробила категоричность высказывания Магнолии. Так можно и в остракизм впасть. Ведь эту женщину вполне можно понять, она боится за своего сына. Ей не нужна правда, ей нужно успокоение. Можно ратовать за правду, но в данном случае правильнее, на мой взгляд, было промолчать. Танюша и сама писала об этом. Она умница и сделала свои выводы.
avatar
Согласна, но у меня на таких нытиков тоже иногда аллергия бывает :) с годами учишься сдержанности.
avatar
У нас таких любят, всех очень шумных и проблемных поувольняли. А эту коллегу очень ценят как работника да и по работе с начальством у неё очень хорошие отношения. В общем она знает с кем как можно разговаривать. А мне просто нужно научиться показать, что со мной такой номер больше не пройдёт. Когда она почувствует мою внутреннюю силу или наоборот безразличие, то думаю что ситуация изменится. Просто я как будто наступила ей на больную мозоль, поэтому и такая реакция.
avatar
Ой, Эльвирочка, привет! Как у тебя дела?
Спасибо за твой огромный комментарий, ты 100процентов права. Поэтому мне лучше не вступать с ней в разговоры про армию. Потому как у меня совсем другое мнение. Поддакивать все время вряд ли могу. У неё есть другие люди с которыми она может поделиться и которые её поддержут и согласятся с ней.Но дело было уже вечером и те люди уже ушли домой.
А я не могу соглашаться, если считаю по другому.
Я знаю, что она просто выплескивала свои эмоции, но каждый человек чувствует с кем этот номер пройдёт, а с кем не пройдёт. Видимо я настолько спокойная и тихая, может быть где-то слабая, что она знала что я ей" не отвечу". Поэтому позволила себе сорваться на меня.
Вопрос в том, как научиться отвечать и справляться с такими ситуациями? Потому что похожие ситуации возникают постоянно, видимо жизнь пытается меня чему то научить, а я все никак не выучу урок:)
avatar
Возвращайся поскорее в блоги, как будет возможность.
avatar
Знаешь, в данном случае, думаю, лучше всего будет, как только она заводит с тобой разговор об своем сыне и армии, сразу останавливай ее. Типа «Прости, у меня сейчас голова другим занята», «Прости, у меня щас много работы, не могу говорить», или молчать-молчать, а когда спросит слушаешь ли ты ее, то «А? Что? Прости, я задумалась». Только не говори «Прости, ты же знаешь что у меня другое мнение» — она тут же начнет переубеждать и опять будет скандал.

Касательно этого момента, я считаю, что она специально к тебе подошла чтобы поорать. Это называется энергетический вампир. Она наоралась, ты стушевалась, она с тебя энергией накачалась — и ей хорошо. а ты теперь мучаешься. Лучше всего таким людям улыбаться. Не смотря ни на что. Если не внешне то внутри держать улыбку. Типа, «у меня такое хорошее настроение, что ты его не испортишь». И она отстанет, пойдет искать более легкую добычу.
avatar
Правильно ты написала, но это ж надо все время помнить обходить эту тему стороной :)
Не думаю что она специально подошла чтобы пожрать, просто так повернулась беседа, что она вышла из себя. Всё было замечательно, пока наши мнения совпадали.
avatar
Примерно также. Сначала теряюсь. Но на самом деле при удобном случае могу высказать — как мне было неприятно. Вежливо без поездов. Если человек не понимает, советую завести собачку и орать дома на нее :)
avatar
Без поездов — без наездов :)
avatar
В следующий раз, которого я надеюсь не будет, я так ей и скажу. Чтоб орала на мужа, а не на меня, если ей хочется поорать.
avatar
Вообще в таких ситуациях лучше всего избегать прямой конфронтации. Потому что ничего не докажешь, может стать только хуже остаться без вины виноватой. Такие ситуации лучше решать через начальство, а не на прямую.
avatar
Чем я и занимаюсь сейчас-избегаю прямой конфротации :) Только «привет» и «пока».
Ну начальство в личные дела вмешивать не нужно. Тем более по таким пустякам.
avatar
Я вот как раз считаю что нужно. Как раз для того, что бы на работе работать. А то каждый если так будет сливать на остальных свои проблемы и будет портить настроение разве можно продуктиво работать в такой обстановке?
avatar
Согласна. На работе надо работать!
Когда я пришла на завод начальником отдела кадров в подчинении у меня было 9 человек, я была «самая маленькая» — младше самой молодой сотрудницы на 10 лет. Все конфликты мы пресекали на корню.
Было такое, что кто то на кого то обижался, но я все время говорила, что ОБЩАТЬСЯ они будут после 17-00 и за территорией завода, а вот РАБОТАТЬ они будут вместе.
Ну а уж орать на кого то — это вообще за гранью моего понимания.
Кстати, на этом предприятии, где я сейчас работаю, при разработке Правил внутреннего трудового распорядка мы снесли туда пункт о вежливом общении и запрете повышенного тона в разговоре.
avatar
Как я справляюсь сейчас с подобными ситуациями?

Ну, например, все мои ровесницы или уже бабушки, или до одури мечтают о внуках. Чтобы остановить вопросы на эту тему в мою сторону, я разработала универсальный ответ: «Мне не знаком такой опыт, и я не знаю, как я бы вела себя в этой ситуации!» Во-первых, это правда. У меня ведь НЕТ внуков. Во-вторых, зачем МНЕ грузить возбуждённых СВОИМИ эмоциями женщин тем, что мне, собственно, ВООБЩЕ не интересна тема внуков?!)))Я ещё МАМОЙ быть не перестала. И у меня появились более интересные занятия, чем обсуждение чужих детей.

Понимаешь? Не нужно пустые разговоры пропускать через сердце Тем более, что у тебя уже был негативный опыт общения с этой женщиной.
avatar
Прямо про меня!
Я всем отвечаю, что к внукам морально не готова!
Когда начинают спрашивать почему отвечаю, что пока готова только к собачьим внукам, а к человечьим — потом как нибудь!
Ну действительно, если мне интереснее потусить на собачьих выставках почему я должна обсуждать чьи то пеленки?
Нет! У моей состры есть внуки: мальчик взрослый 16 лет — он больше друг моей дочери (ей 23), еще мальчик 3 года и девочка — годик. Я их люблю очень. Покупаю им подарки. Езжу в гости. Но чужие дети меня вообще не вдохновляют.
avatar
Но чужие дети меня вообще не вдохновляют.

Вот и я такие ощущения имею.)
avatar
сИстра! а мне все время стыдно признаваться в этом. :)
avatar
Вообще, может это и не в тему, но обилие информации — это зло. Лично в моем понимании… Итак, у меня была и есть мама -) Нет, не подумайте ничего ТАКОГО!!! Я ее очень люблю, НО! Именно из-за своей мамы я искренне считаю, что сотовые телефоны, скайпы и электронная почта — это зло и от лукавого -)
Думаю, и этому парню и мне и еще сотням тысяч детей, которых денно и ношно спрашивают о ком, что они делали, что кушали, «почему ты не доступна была? Я знаю!!! (млин, она знает!), что ты в это время должна БЫТЬ В ПЕРЕХОДЕ на кольцевую ветку», а я задержалась, зайдя в магазин и опоздала на проверку связи -)
Ох, и не важно 10 лет этому дитю, 20, или, как мне, 31 (но после 30 лет и двоих собственных детей стало как-то полегче… Мама стала и пореже звонить и не пытается весь бесплатный час, дарованный провайдером связи в сутки, выговорить именно со мной) — это маньячество. Как бы комфортно чувствовала себя, в те благословенные времена, когда ты раз в месяц идешь на телеграф и созвонившись по телефону, который гвоздями к стене приколочен, и выдаешь самые ценные события за месяц. Ну, ладно, еще можно между этими событиями письмо написать… Красота…
Бедного парня представляю… Жаль его искренне. Как же она его отпускать к жене-то будет? Тут его не будет рядом всего-то год. Не 2 и не 3, как служили раньше.
В «Теории большого взрыва» мама одного из героев может позвонить на работу и узнать вовремя ли он опорожнил свой кишечник -) Смешно, но в реале почти до того и доходит.
Вам только могу дать совет мысленно закрывать уши и пытаться кивать в нужные моменты разговора… Переубедить, конкретно этого человека, невозможно. Я, конечно, не психиатр, но считаю, что пытаться контролировать другого человека 24 часа в сутки, если только ты не мать младенца до 3-х лет, это уже диагноз и он должен лечиться, хотя бы у психотерапевтов. Обидно, что такие люди не признают за собой отклонение и считают свое поведение единственно правильным.
Фуф. Выдала. Извиняюсь, накипело V_v Очень тема-то животрепещущая…
avatar
Не надо парня жалеть, у него все нормально. Он понимает мамины чувства и что она переживает и с удовольствием с ней общается. Насчёт ситуации описанной в топике, то сын как то пришёл после армии к маме на работу( мы в Израиле и здесь раз в две-три недели солдат отпускают домой на выходные и парни служат почти три года) и я у него спросила про этот случай, что их посадили есть отдельно от других. Он мне сказал, что ему было абсолютно все равно, главное что была еда. В общем он нормально воспринимает свою маму. Это маме тяжело, что сын в армии, а не дома.
avatar
Спасибо за поддержку, пока больше таких ситуаций не возникало, я помалкиваю, а у неё есть другие свободные уши:)
В общем это палка о двух концах, с одной стороны когда мама интересуется постоянно где ты и что ты раздражает, а с другой стороны, когда месяцами не разговариваешь с мамой и вроде как у неё тоже иногда есть возможность с тобой связаться, но видимо ей это не нужно, тоже в некоторой степени задевает. Нужна золотая середина. Ну а тебе желаю побольше терпения и понимания. :)
avatar
А я вот как то выпустила из вида эту деталь, что вы в Израиле. Но у вас же там есть зона опасная — сектор Газа. Смотря куда конечно его отправили служить? Но все-таки опасность для него существует — для вашей страны это не такая уж и редкость — вооруженные конфликты. Конечно, мама может и не должна все время жужжать об этом всем подряд, но понять наверное ее можно. Чуть что случись, моментально все войска будут брошены на его урегулирование, кто окажется на передовой — не известно. Дай Бог что все были живы и здоровы и не было войны. Наверное так. А остальное все мелочи жизни))). Мамы они такие, сколько бы нам не было, они всегда будут о нас волноватся. Я всегда думаю о тех, у кого мамы нет, они бы сказали, радуйтесь что она у вас есть, какая она бы не была сверхзаботливая или не очень. А все что напрягает ваши уши — делите на 16 ;):)
avatar
У нас весь Израиль «опасная зона» :) Никогда не знаешь из за какого угла выскочит террорист с ножом или когда нас снова начнут обстреливать и с какой стороны. Опасность заключается в том, что в основном террористы «охотятся» на солдат, потому как это наверное больше ценится.
Дай Бог что все были живы и здоровы и не было войны. Наверное так. А остальное все мелочи жизни))). Мамы они такие, сколько бы нам не было, они всегда будут о нас волноватся. Я всегда думаю о тех, у кого мамы нет, они бы сказали, радуйтесь что она у вас есть, какая она бы не была сверхзаботливая или не очень. А все что напрягает ваши уши — делите на 16
Согласна на 100%.
avatar
потому как это наверное больше ценится.
ценится это больше, потому что солдат готов оказывать сопротивление, он профессионал в своем деле. Гражданский не сумеет себя защитить так как сможет это солдат, а так одним солдатом меньше, да и напасть на него сложнее, гораздо опаснее чем на гражданского. Гражданские не представляют никакой угрозы для террориста — в его понятии гражданские это изначально жертвы. А солдат угроза, меньше солдат — больше шансов у противника завладеть нужной территорией.
avatar
Ты абсолютно права.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.