"Неправильные" чувства.

О своём, о девичьем

Наткнулась сегодня в группе на один пост. Мне понравился. Я думаю многие из нас испытывали «неправильные» чувства и эмоции, которые бы осудило общество.
А какие «неправильные» чувства испытывали вы?

«Мы пошли подавать заявление в загс. Заявление заполнили, идём в сберкассу оплатить пошлину. Это от ЗАГСа метров 200. На середине пути, я понимаю, что замуж я за этого человека не хочу. Более того, даже общаться с ним не хочу. Он мне не интересен. Совсем и никак. Я думаю, „что же мне делать? Так нельзя поступать. Его мама к моей приходила, о свадьбе уже договаривались. Но с другой стороны, почему я должна себя заставлять?“Я останавливаюсь и говорю:» Слушай, я не хочу.". Он спрашивает:" Что не хочешь? В сберкассу идти?". Я говорю" Нет, замуж.". И, как жизнь показала, это было правильное решение. Да и сейчас, если меня несколько раз что-то не устраивает, я прекращаю всякие отношения, не важно какие: деловые, дружеские или любовные."

Я вспомнила отличный текст Лиз Гилберт:«За последние годы я собрала обширную коллекцию неподходящих чувств. Одна моя подруга поймала себя на ощущении горя в день собственной свадьбы. Это определенно было что-то. Вообразите себе триста гостей, дорогое платье от Веры Вонг — и горе?
Стыд, которым она прикрывала это чувство горя, испортило ей последующие годы брака. Разумеется, лучше не чувствовать ничего, чем чувствовать что-то не то!

Другая подруга, писатель Энн Патчетт, недавно опубликовала смелое эссе о другом неподходящем чувстве. Когда после мучительной болезни умер её отец, Энн переполняло счастье. Но люди, прочитавшие её эссе в интернете, испепелили её комментариями. Ведь так нельзя себя чувствовать. Однако Энн чувствовала себя именно так — несмотря на то (или из-за того), что она обожала отца и ухаживала за ним. Она была счастлива за него и за себя, потому что мучение подошло к концу. Но вместо того, чтобы умолчать об этом неправильном чувстве, она рассказала о нём открыто. Я горжусь её смелостью.

Другой друг после долгих лет признался: «Я ненавижу Рождество. Я всегда его ненавидел. Не буду больше его праздновать!». Так нельзя!

Подруга не чувствует грусти или сожаления по поводу аборта, который она сделала тридцать лет назад. Да как она посмела!

Друг перестал читать новости и обсуждать политику, потому что набрался смелости и сказал: «Если честно, мне больше нет до этого дела». Так нельзя!

Один друг сказал мне: «Знаешь, говорят — никто еще не жаловался при смерти, что провел слишком мало времени на работе? Потому что семья и друзья гораздо важнее? Так вот, я, пожалуй, стану первым. Я обожаю мою работу, она мне приносит больше радости, чем семья и друзья. Да и работать куда легче, чем справляться с семейными проблемами. Я на работе отдыхаю». Что? Так нельзя!

Подруга думала, что сходит с ума, когда почувствовала громадное облегчение — её муж ушел после двадцати лет «хорошего брака». Она отдавала всю себя семье, она верила ему и была верна — но он оставил её. Она должна страдать! Она должна чувствовать, что её предали, обидели, унизили! Есть сценарий, по которому следует себя вести хорошей жене, когда муж решает развестись — но она уклонилась от жизни по этому сценарию. Всё, что она чувствовала — радость от неожиданной свободы. Её семья беспокоилась. Ведь моя подруга чувствовала что-то не то. Они хотели купить ей таблеток и сводить к врачу.

Моя мама призналась однажды, что самое счастливое время в её жизни началось, когда мы с сестрой уехали из дома. В каком смысле? У неё должен был быть синдром пустого гнезда и масса страданий! Матери должны скорбеть, когда дети покидают дом. Но моя мама хотела станцевать джигу, когда её дом опустел. Все матери страдали, а она хотела петь, как птица. Разумеется, она никому в этом не призналась. Её бы сразу обличили как плохую мать. Хорошая мать не радуется свободе от детей. Так нельзя! Что скажут соседи?

И ещё одно на десерт: однажды мой друг узнал о своём смертельном диагнозе. Он любил жизнь больше, чем кто бы то ни было. И его первая мысль была: «Слава богу». Это ощущение не уходило. Он был счастлив. Он чувствовал, что сделал всё правильно и скоро всё закончится. Он умирал! Он должен был чувствовать страх, ярость, боль, уныние. Но всё, о чем он мог думать, было — больше не нужно ни о чем волноваться. Ни о сбережениях, ни о пенсии, ни о сложных отношениях. Ни о терроризме, ни о глобальном потеплении, ни о починке крыши гаража. Ему даже не нужно было волноваться о смерти! Он знал, как закончится его история. Он был счастлив. И он оставался счастлив до самого конца.

Он сказал мне: «Жизнь — непростая штука. Даже хорошая жизнь. У меня была хорошая, но я устал. Время уходить домой с вечеринки. Я готов идти». Да как он может? Врачи твердили, что он в состоянии шока, и зачитывали ему пассажи из брошюры о горе. Но он не был в состоянии шока. Шок — это когда чувств нет. У него было: чувство счастья. Врачам просто оно не нравилось, потому что это Неправильное чувство. Однако у моего друга было право чувствовать то, что он чувствовал — разве шестидесяти лет осознанной и честной жизни недостаточно для того, чтобы завоевать такое право?

Друзья, я хочу, чтобы вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете — а не то, что вам кто-то навязывает как правильное чувство.

Я хочу, чтобы вы опирались на своё собственное ощущение.

Я хочу, чтобы слова чувствует что-то не то вызывали у вас смех, а не стыд.
Мой друг Роб Белл рассказывал о том, как спрашивал своего терапевта: «Нормально ли то, что я чувствую себя так?», а тот терпеливо отвечал: «Эх, Роб… нормального уже давно ничего нет».
У меня тоже нормального уже давно ничего нет. Я не собираюсь страдать и стыдиться из-за того, что мне взбредает почувствовать.
Если я счастлива, моё счастье правдиво и реально для меня.
Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня.
Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня.
Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое.

Живите цельно. Чувствуйте то, что вы уже чувствуете.
Всё остальное — ЧТО-ТО НЕ ТО.
Для вас.
С любовью…

Марина Баскакова.

7 комментариев

avatar
Мне было 17 когда папе поставили диагноз рак на последней стадии. Операцию сделали, но продлили жизнь всего на пол года. Ровно на пол года. День в день. Это были ужасные месяцы — он никого не узнавал, из молодого мужчины превратился в старика, дело дошло до морфия.

Через 2 месяца после моего 18-летия был обычный вечер. Мама позвала ужинать. Проходя мимо двери комнаты, где лежал папа я мысленно буквально взмолилась, чтоб Всевышний забрал его. Стояла и несколько секунд упрашивала Небо.

После ужина мама пошла делать ему укол и закричала: «Детки, папа умер!»

И вдруг мне тогда стало легко. Я точно знаю — он ушел тогда, когда я просила дать ему шанс на обретение покоя.

Это было почти пол жизни назад, но я до сих пор не чувствую горя. Я безумно любила отца и скучаю. Мне больно из-за его утраты. Но вот горя нет. Я попросила его освободить от мучений — я получила ответ. Скорее даже чувство удивления: это, возможно, был тот самый редкий случай когда четко осознаешь, что Всевышний тебя услышал и мгновенно исполнил.

Так что да, иногда чувствуешь не то, потому что в твоей реальности есть некие моменты, которые со стороны не видны. Я не обвиняю себя в его смерти — я тут ни при чем. Даже мысли такой нет! ЭТО БЫЛО ПРАВИЛЬНО просить о его смерти. Потому что с того момента он больше не испытывал сильную боль. В моем мире именно такие чувства оказались правильными.
avatar
Была похожая ситуация у моей тёти. Её сын тоже мучался, уже лежал, не вставал, получал морфий от болей. И тётя, когда была в церкви сказала, что мол, если суждено ему уйти, то пусть уходит. И он вскоре умер. Правда она потом себя винила за такие мысли. Да и до сих пор не может смириться с его смертью. Это можно понять, потому что мать не должна хоронить единственного сына в его 28 лет.
avatar
Согласна, такая ситуация несправедлива и очень сложно принять ее. Но в диагнозах никто не виноват — есть наркоманы, живущие долгую жизнь, есть дети, рожденные с болезнями. просто вот так сложилось. Хотя, порой нужна помощь психолога, наверное, чтоб жить дальше.
avatar
Друг перестал читать новости и обсуждать политику, потому что набрался смелости и сказал: «Если честно, мне больше нет до этого дела». Так нельзя!
Уже несколько лет так делаю, и даже не знала, что так нельзя ))))))))
avatar
Ты права. Другие не всегда смогут понять тебя, потому что у них свой путь.
Сегодня на работе я сказала, что поставила себе дедлайн на мою мечту до 40 лет. На что мне начали рассказывать, что и после 40-ка тоже всё может быть и может случиться. Мне пришлось им объяснять, что я ничего не имею против, но я для себя решила что на данный момент мой последний срок для исполнения мечты это 40 лет.
avatar
ох, понимание это очень ценная и исключительно редкая вещь, с людьми сложно, если это не поверхностное общение, а разговор о личном
avatar
и после 40-ка тоже всё может быть и может случиться
ага, и после 50… И замуж в 90 некоторые выходят и в лотерею выигрывают… Отличная отмазка не исполнять мечту здесь и сейчас :J
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.