Ненавистный хотспот.

Блог им. Kotiki80

Сегодня к нам приходили бабушка с дедушкой (мои родители). Появляются они у нас 1-2 раза в месяц. Мне чаще и не надо, устаю от визитов. Мама любит наводить суету на ровном месте (ой, надо подвинуть пирамидку, а то может удариться, ой, чихнула, надо носочки надеть, икает=замерзла). Девочки плачут при виде малознакомых лиц, начинает активно уговаривать, трясти разными игрушками, то так возьмет на руки, то эдак, то посадит. Объясняю, что нужно подождать минут 10, молча тихонечко посидеть, девочек не дергать, не уговаривать, они привыкнут, поймут, что плохого ничего не происходит и успокоятся. Не хватает у мамы терпения. Надо чтобы здесь и сейчас внучки выразили безмерную радость. Это будет, но чуть позже — не хочет ждать.
Принесли в подарок музыкальные игрушки и большую рыбу для ванной (рыба классная, резиновая, чешуя блестит).
А в остальном день обычный. Доброе дело — ручки у плиты, 15-минутка — навела порядок в шкафчике в ванной. Все пузырьки и флакончики расставила рядами, в зависимости от частоты использования. Выбросила остатки кондиционера для волос (надоел мне его запах). Может, расточительно, там оставалось еще раза на 2. Но я уже прикупила себе новый.
Часть ЕЧУ — протерла жалюзи на кухне.
Одно большое НО. Есть у меня (как и у всех порядочных леди) несколько ХС. На кухонном столе и стиральной машине я с ними более-менее удачно борюсь. А вот в гостиной это гладильная доска. Я ее после рождения девочек перестала убирать — раньше ежедневно гладились пеленки и пр. Теперь пеленки не глажу. Но глажу прогулочную одежду, одежду мужу. Себе стараюсь доставать вещи, которые требуют минимального ухода. Глажу пока девочки играют на полу, поэтому непрерывным процесс не получается — то кто-то кого-то за нос дергает, то одна игрушки отнимает, другая протестует, а третья заползла под кресло и испугалась. Так вот по вышеназванной причине глажу через день, доска разбирается с трудом — туго отводится фиксирующий рычажок. Стоит доска, и на нее я складываю что попало. Накануне разгребла, сегодня с утра любовалась. И что теперь: лежат на ней подаренные игрушки, книжка, которую мы сегодня читали, домашняя юбка, у которой немного оторвалась молния и нужно зашить. Как нужно этот ХС разбирать, так чем угодно другим меня тянет заняться, и обязательно чаю попить. А потом пора девочек переодевать, кормить, купать, а потом вечер и мне самой пора спать…

10 комментариев

avatar
Может, потому и не хочется разбирать — потому что такое место нужно?))
да-да. подумать о такой поверхности, но не в виде доски. а доску если не складывать, то просто отодвигать в другое место, чтобы не с руки было класть.
avatar
Вот-вот, одну кучу разберу, другую самолично наложу. Под игрушки-книжки я хотела выделить какую-нибудь коробку, чтобы вечером все туда сложить, а на следующий день с удовольствием разбросать (ну нравится девушкам вытаскивать предметы разных емкостей). Вчера вот сама перечитала свой пост и подумала — может так потому, что к разложенной гладильной доске я отношусь как к чему-то временному.
avatar
Да, то, что маме не хватает внимания, я понимаю. Только мы с ней, к сожалению, не понимаем друг друга. Это уже давно. Мы с папой ближе, чем с мамой. Он учил меня готовить, и, пардон, стирать бельишко. А мама точно знает, что и как должно быть, кто, как и что должен делать, кто чего должен хотеть. А если какие-то вещи вразрез с ее планами и мнением, это автоматически плохо и неправильно. Мама знает, что должен делать мой муж — и на работе, и дома. Объяснения не помогают. Мы с ней живем в совершенно разных ритмах, от ее чрезмерной (и обычно соверешенно лишней) активности я устаю.
avatar
Да, спасибо. Тем и спасаюсь: терпением и отстранением от происходящего.
avatar
Твоя мама похожа на меня. Я муштра, а муж Добрыня. Прочитала коммент и прям бзикнуло. В последнее время очень много знаков о том, что надо меняться в отношениях с детьми.
avatar
Прочитала коммент и прям бзикнуло. В последнее время очень много знаков о том, что надо меняться в отношениях с детьми.
И то дело!
avatar
Одно большое НО. Есть у меня (как и у всех порядочных леди) несколько ХС. На кухонном столе и стиральной машине я с ними более-менее удачно борюсь. А вот в гостиной это гладильная доска.
хотя у меня дочь уже большая, но гладильная доска мой огромный ХС, ибо на нее складывается одежка снятая с веревки после сушки, домашняя одежда, если я выхожу на улицу и еще какие-то мелочи.
И разбирается мною только после «волшебного пенделя» самой себе
avatar
А вот в гостиной это гладильная доска.
А почему именно там?
Знаю что многие домохозяйки, например, пока гладят смотрят телевизор — таким образом экономя время, а телевизор обычно в гостиной. Наверное, когда места в обрез по другому и не расположится. Когда-то в свое время я себе покупала маленькую настольную раскладную гладильную доску, которую вынимала только во время глажки. Но на самом деле потом я и от этой затеи отказалась. В итоге гладильная доска стоит в спальне — вечно разложенная.
Я глажу не часто. Но, так как в спальне шкаф для одежды — то после стирки и сушки все бельё отправляется туда, сортируется по шкафам, то что нужно гладить откладываеться на гладильную доску. Это я делаю для того чтобы избежать лишних телодвижений по переноске каждой стопки белья в шкаф, и перекладывания его с места на место. У меня в общем это еще обусловлено вторым этажем — бегать с одной вещичкой по лестницам не целесообразно, скажем так)))
Доска, конечно, также является хотспотом зачастую для моей косметики — рядом есть зеркало и стул — где я утром навожу красоту, но — этот хотспот хотя бы скрыт от посторонних глаз, а также не создаёт диссонанса в гостиной. Я давно прививаю себе правило — что у каждой вещи должно быть свое место, и очень удобно — что у каждой вещи есть территориальная привязка. Значит если это еда и посуда, то этому место только на кухне и в столовой. Если это одежда — то им место в шкафу, если это игрушки им место — в игровой. Значит если я вижу что в гостинной на диване подушка — значит она не своем месте. Поэтому у детей правило — не таскать еду дальше чем кухонная дверь — а если таскаеться — то только в гостиную с родительского разрешения и с уговором все убрать. Строго запрещено кушать в спальнях, приносить туда какую-либо еду. Ну и т.д. Так вот гладильная доска для меня — это часть какой-то бытовой жизни. А гостиная — с одной стороны — это некая «парадная» зона в моем понимании, а с другой место — где отдыхаешь сам и от работы и от быта. Это наверное, еще какое-то эстетическое воприятие помещения — моё личное. С детства терпеть не могу развешаное бельё по батареям, на спинках стульев и дверцах шкафов — так делала моя мама. Не смотря на то, что вроде все аккуратно — ощущение бардака и хаоса не покидало меня. Потому для меня идеальный порядок — когда я могу закрыть дверцу шкафа...))) Хотя я честно скажу, что до идеального порядка мне еще очень далеко. Но вот такие правила размещать вещи по их территориальной привязанности в целом помогает содержать дом в более менее нормальном виде. )))
avatar
С момента написания топика много времени прошло))) Теперь у меня ХС на гладильной доске нет — спасибо детям! Они научились доставать с нее все, что лежит (хоть плохо, хоть хорошо)))) Но саму доску не убираю. Глажу раза 3-4 в неделю, не больше 15-20 минут. Пока раскладываю/складываю доску — непременно прищемлю пальцы, стукну по ногам, выругаюсь нецензурно… Хай стоИт.
С детства терпеть не могу развешаное бельё по батареям, на спинках стульев и дверцах шкафов — так делала моя мама.
Я и сама так делала, пока волевым решением не выкинула из комнат все стулья. Теперь стулья только на кухне, а на случай гостей — складные, хранятся в укромном месте.
avatar
Катарина, но у тебя масштаб! Я уверена — все войдет в нужную колею, пусть не так скоро, как хочется, но войдет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.