Не все тренинги одинаково полезны

Блог им. barracuda

В последнее время появилось огромное количество практик, семинаров, методик, и тренингов. Все стремятся открыть в себе Женщину, богиню, успешного деятеля, миллионера, человека со сверхспособностями и прочее. Вокруг толпятся гуру правильной жизни, обладающие секретами благополучия.
Все-таки ко всему надо подходить критически, не бросаясь с головой, полезно задавать вопросы. Большинство же людей просто берут и примеряют на себя шаблонные советы. Но мы все разные и все хотим разного, а выходит как будто все примеряют пальто 46 размера. Одним мало, другим велико, и лишь немногим в пору. Я не хочу сказать, что все советы бесполезны, но всегда надо отфильтровывать тщательно информацию, чтобы не потреблять то, что навязывают. Поражает с какой настойчивостью лекторы учат жизни и указывают каким быть правильно. Особенно этому влиянию подвержены люди в сложной жизненной ситуации, ведомые. Дают ли все эти практики результат? В большинстве случаев скорее временный видимый эффект. Если нет ощущения внутреннего баланса и гармонии, то вряд ли какой-то учитель по щелчку пальцев наполнит жизнь счастьем. Самое главное, на мой взгляд, губительное- это отрицание своей индивидуальности. ИМХО, не бывает готового шаблона.
Я не воспринимаю все в штыки, но и на веру все тоже не принимаю. Если что-то работает конкретно для меня, я беру себе на заметку и юзаю. Если же нет, то не стараюсь с фанатичным упрямством продолжать гнуть не свою линию. Есть множество способов достичь внутреннего согласия с самим собой, главное-найти свой. Если душа противится и воспринимает какую-то идею как чуждую, значит она не ваша.
Всем гармонии и равновесия!">

2 комментария

avatar
Я в шоке от этих фактов! Согласна с тем, что нужно внимательно относиться к тренингам. Как то после родов мне родственница рассказала что сходила к психологу в группу, похвалилась как ей помогает. Решила что тоже схожу, не могу сказать что у меня была послеродовая депрессия, но что-то было не радостно, как я потом поняла тяжело было сидеть в 4х стенах, не хватало общения. Оказалось что это вроде группы поддержки. Там люди реально на антидепрессантах сидят и все что они делают это жалуются как им плохо. Там были всякие техники конечно, но в основном собрались «ноющие люди», я во время сбежала, но не оставила эту идею. Пошла на другой тренинг, где в основном молодежь в игровой форме разбирала всякие возможные ситуации. Было очень весело, до сих пор вспоминаю и улыбаюсь. Мне помог тренинг сильно изменить свою жизнь. Так сказать поменять вектор. Особенно мне кажется нужно быть осторожными с бизнес-тренерами всякими, это кажется безобидным, на самом деле начинаешь «стремится к целям и вершинам», а потом может выясниться что эти цели и вершины тебе сто лет не нужны. В общем темы «скользкие», но иногда очень нужные. В общем согласна с вами на все сто.
avatar
Особенно мне кажется нужно быть осторожными с бизнес-тренерами всякими
Когда читаешь истории успешных людей, бизнесменов, то как-то не попадаются рассказы о бизнес-тренингах и книгах «Как заработать миллион», в духе: «Я просто прочитал пособие как быть богатым и вот стал им»
На бизнес-тренинге «Как заработать миллион» Тренер, обращаясь к аудитории:
-Скажите, сколько стоит входной билет?
-1000
-А сколько пришло слушателей?
-1000 человек
-Спасибо, лекция окончена
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.