Не получается планировать день

Блог им. elfka

Девочки, помогите советом. Что я делаю не так?

Кучу раз пыталась распланировать свой день. И каждый раз без толку.
Могу полдня потратить на то чтобы как-то по-новому составить таблицы планов (на год, на месяц, на неделю, на день), используя у кого-то увиденное, а в результате дела стоят. И любая такая таблица забрасывается максимум через несколько месяцев. А время идет.

Сегодня например.
Посмотрела на часы: 7 часов
Посмотрела на часы: 9 часов
Посмотрела на часы: 11 часов
Посмотрела на часы: 13,5 часов
А что сделала между этими действиями? Да ничего. Добавила 2 отзыва по работе (дело на 10 минут), ну кашу сварила (30 минут). И все. Ритуал я не учитываю, завтрак тоже.

Каждый день себе пишу
  • Взвеситься
  • Пройтись по горячим точкам
  • Заняться штопкой
  • Почитать
  • Поучиться
  • Порисовать
  • и еще несколько пунктов

А толку? все это остается на бумаге. А я сижу «улучшаю» ежедневник. Или феньку плету, потратив на бисер последние деньги. Или смотрю видео, как организовать день или опять же «улучшить» ежедневник. И при этом ощущаю себя каким-то ленивцем. Надо собраться, надо сделать дело, хоть какое-нибудь. А я феньку плету…

А бывает день, когда мне не хватает страницы ежедневника, чтобы все дела записать. Обычно это бывает, когда муж остается ночевать у своей мамы. У меня почему-то в такие дни как шило в одном месте появляется — безумно не хочется идти спать. Вот как пример, 13 мая, когда я дела после укладывания ребенка (а если кто помнит, я в последнее время обычно ложусь вместе с ним) пришлось писать на другом листе (специально записала, чтобы ничего не забыть в процесе):


23 комментария

avatar
Мой совет: планировать меньше

Вот, скажем, решишь ты спортом заниматься. И прямо так рьяно возьмешься за дело! Гарантирую адскую боль в мышцах и отвращение к спортзалу. А вот если по чуть-чуть, постепенно увеличивая нагрузку, то желаемый результат не заставит себя ждать

В том что касается учебы, рисования и прочего важного
В одной умной книжке вычитала совет: делать одно большое дело в день, но не более 6 дел в неделю.
Например,
Понедельник. День Учёбы. Никаких по-рисовать, по-читать и т.д. Учишься.
Вторник. День Творчества. Рисуешь, сочиняешь, лепишь
Среда. День Одежды. Гладишь, штопаешь, делаешь мелкий ремонт

И т.д.
Порядок и дела продумай сама.

Один день в неделю ты должна оставить свободным. Понятное дело, что совсем ничего не делать не получится, но запланировать себе отдых от всего нужно будет обязательно.

Сначала, возможно, ты не будешь успевать за один день сделать всё желаемое. Но ты должна помнить, что есть один хитрый «фокус» и ни в коем случае не расстраиваться. А «фокус» состоит в том, что сделанные дела имеют такой же накопительный эффект, как и несделанные. Только со знаком «плюс». ;)
avatar
Спасибо :) попробую
avatar
Меньше планов больше дела! Смысл составлять планы если потом их все равно не выполняешь? Поэтому будь спонтанной, доверься себе и своему настроению. Поставь таймер и просто сделай что первое в голову прийдет. И так 15минут работы-45минут отдыха. Попробуй и увидишь что сделала очень много, сама того не замечая :)
avatar
вот как раз 13 мая я и решила попробовать эти 15 минут. Только 15 на 15. и видимо вечером не смогла остановиться :) хорошая вещь, надо внедрить в привычку. По крайней мере не даст зависать в инете больше 15-ти минут)
avatar
Почитала — у меня половина дел таких делается на автомате:) вскипятить чайник или сварить кашу:) на такие дела не нужны списки мне кажется. Или у каждого свое. У меня в списке бывает «мыть окна», или «наладить питание». Потому что на эти дела нужно выделить время среди регулярных каждодневных дел. Был пункт «доделать фиолетового кролика». В общем вчера потратила день почти но доделала:)
avatar
У меня тоже многие дела делаются на автомате. А в список пишу те дела которые надо сделать, а делать их не хочется :)
avatar
Это был специальный список. Когда я уже устала. Там специально было все-все чтобы ничего не забыть. Вскипятить чайник перед сном — это очень важно для меня, тогда утром есть холодная кипяченая вода, которую я и муж пьем весь день.

А кашу я варю редко, так что это тоже надо было записать.
avatar
И еще как вариант. Делить дела не на такие мелкие дела. Например убрать расчески — это где то в комнате или в ванной — у меня в списке будет — навести порядок в ванной комнате. Обычно убрать вещи по местам в одной комнате занимает минут 10-15 не больше. Где то читала такой способ. Чтобы было ощущение порядка в комнате важно чтобы на поверхностях не было вещей ну или минимум. Заходим в комнату окидываем взглядом и сразу видно где и что не на своем месте. Как то так.
avatar
А мне наоборот деление дел на мелкие ооочень помогает. У меня в списке дел на день могут быть пункты «помыть голову», «покормить кота», «спрятать суп в холодильник», «напомнить мужу, что он молодец» — как только у меня в голове это всплывает, я тут же записываю, потому что я могу тупо ЗАБЫТЬ. Звонок по работе, ребенок утопил в унитазе мой тональник, визит Президента — все, я отвлеклась и забыла))) у меня однажды стирка пролежала сутки в машине — не записала и забыла кнопочку нажать:J
avatar
Покормить кота :D у меня обычно кот сам об этом напоминает, проходу утром не дает пока не покормлю. Будет скребстись в дверь в ванну или в туалет если вдруг свернул по дороге на кухню в другую сторону *demon*
avatar
+1 так же
avatar
Убрать расчески — дело 1 минуты. Но если б их не было в списке, я бы не зашла в ванну потому, что забыла бы о них. А потом бы себя ругала. Или зашла бы, сделала что-то другое, а про них опять же забыла, замоталась. И потом поставила бы галочку что в ванной все сделано, хотя это было бы не так.
avatar
Ты прям педант:)
Я обычно иду по периметру и все проверяю — где бардак там и убираю. У меня правда помещений много и детей трое, потому наверное так ввходит:) у меня нет гарантии что вещи останутся там, куда я их сложила :)
avatar
Я вдруг подумала что такие мелкие дела можно записывать в утреннюю м вечернюю рутины. По этой системе есть такие две рутины. Регулярные мелкие дела. И чтобы они не мешались с основными делами их пишут отдельными списками. Я вклеивала лист по краю журнала, чтобы его не переписывать на каждый день и можно было его загнуть и открыть на любой неделе и просто ставила галочки напротив дел. По принципу классного журнала в школе.
avatar
Тонь, у меня такая же штука порой бывает, поэтому очень хорошо тебя понимаю! Мне кажется, в твоем списке дел мало конкретики. Что значит «поучиться», «почитать», «порисовать»? Это «я сейчас 15 минут поучу что-нибудь» или «выучить конкретную тему»? «Почитать» — это «почитать 15 минут» или «прочесть 30 страниц такой-то книги»? Чем больше конкретики, тем быстрее дела делаются — тебе не надо раздумывать КАК ты это дело будешь делать, с какой стороны за него браться и сколько времени это займет… ну как-то так:)
avatar
это я так написала не конкретно. По сути там «поучиться» — это учебник по программированию, в котором мне каждый день надо разбирать конспектировать по 1-2 главы.
«Порисовать» — это учебник по рисованию (или какие-нибудь наброски, но это на крайний случай), в котором мне надо прочитать и вникнуть в несколько страниц (он формата А4)
«Почитать» — ну это просто почитать определенную книгу, в планах ее прочитать за май.
avatar
Еще хотела добавить, что «улучшение ежедневника» у меня тоже хроническое, поэтому у меня этот пункт вообще в разделе «Хобби» находится. Это что-то из разряда плести бисером или рисовать, согласись:m Поэтому все свои планировочные медитации я совершаю в условиях полного хобби, когда никто не отвлекает и есть возможность расслабиться… и это не каждый день) Ежедневно — тупо список дел.
Блин, вот это я писака… прости, такие простыни накатала!:I
avatar
Ты мои простыни не видела :)

Как мне кажется, «улучшение ежедневника» будет длиться сначала пока он не станет для меня максимально комфортным, а потом через какие-то промежутки времени, когда мне опять станет некомфортно. Но это думаю у всех так с этими контрольными журналами, каждый переделывает под себя.
avatar
У меня другая крайность. Я вообще не пишу списки дел, рутины. ничего. Мне жаль тратить на это время и надоетает писанина на работе. Если иногда что-то забываю сделать, то считаю что не очень оно и надо было. Посуда моется после использования, стирку закидываю когда вижу, что набирается на на стирку, сухую одежду снимаю, аккуратно слаживаю. и сразу убираю в шкафы, глажу только близки, рубашки, платья, брюки Готовим по очереди с мужем или кто выходной или кто раньше пришел с работы.То же с уборкой. Ну и во всем помогает ЛД.
avatar
Так и я так же. Тот список, что на фото — это не рутины. Это дополнения к ним. От рутин там слово «Ритуал» два раза, поскольку я рутины этим словом заменила.

А в списке то, что желательно сделать, но можно и не делать. 3 столбика на верхней фотке — это желательно делать ежедневно (щас уже сделала отдельный листик с чекбоксом сразу на неделю, чтоб на днях место не занимать). А то что ниже 3х столбиков — это просто дела.
avatar
Антонина, делайте так как вам удобно. Только обращайте внимание на то, что вы сделали, а не на то, что не сделали. Ведь если вы изо дня в день говорите себе я не сделала то-то и то-то, то руки опустятся. И еще КЖ совсем не то, с чего надо начинать. Создание КЖ идет параллельно созданию своей системы. Для меня планы состоят из нескольких блоков:
-утренняя рутина
-уборка по верхам
— гасим хотстопы
— уборка в зоне
— вечерняя рутина
— рутина красоты.
avatar
Вот кстати очень хорошее замечание. Я когда начинала тоже ругада себя много. И потом позже в какой то момент осознала что акцентировала свое внимание не на том что делала, а на том что не сделано — и конечно ощущала себя страшной лентяйкой %)
avatar
У меня было время, когда я каждый день записывала в планшете что я сделала и приготовила ну и радостные события. Очень было удобно, видно сколько дел сделано, можно отследить, когда и где все убиралось(у меня все происходит по настроению, а не по системе) и что когда готовилось(может пора уже выбросить). Ну а радостные события записывала для поднятия настроения. Как в блогах стала писать забросила планшет :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.