Не было счастья, да вот пирожки

Блог им. tanika

Ну вот никогда не дружила с дрожжевым тестом. Никак. Ну не любили мы друг друга. Однако, времена меняются.
Но вот пришла было ещё зимой необходимость чем-то беготню за хлебом под обстрелами заменить.
Соседка у меня хоть и не домовитая, а вот подсказала как нажарить пирожков на дрожжевом тесте. А способ назвала, что «по-монастырски».
Галина научила делать пирожки на дрожжевом тесте.
На стакан тёплой воды 2 чайные ложки сухих дрожжей, не размешивать, дать постоять 10-15 минут, ввода теплая, выше 40 град.
1 ст ложка сахара, чайная ложка соли, 2 ст ложки растительного масла, муки — сколько возьмет до отлипания от рук.
Хорошо вымешать тесто, завязать его в полиэтиленовый пакетик с запасом для увеличения объема. Положить в чистый другой пакетик, завязать. Все это в большую кастрюльку с теплой водой притопить. Когда тесто всплывёт, можно жарить пирожки.
Начинка у меня традиционная: картошка с жаренным лучком.
Эту же начинку использовала и для своих любимых пирожков с тестом на сметане.
400 мл сметаны, 3 яйца, 2 ст ложки растительного масла, сахар, соль, сода. Вымешать так, чтобы от рук отлипало. тесто присыпать мукой и оставить в холодильнике. Тесто можно хранить 3-4 дня.
По мере необходимости отрываю комочки теста и жарю пирожки.
Сегодня на обед к супчику так уместно было. Муж очень любит мои пирожки. Счастлив, что дождался, что я научилась их жарить. Но я его сильно не балую жаренным. Не очень-то это и полезно, но очень вкууууусно!
Девочки, а какие у вас любимые начинки для пирогов и пирожков?

14 комментариев

avatar
Жарю очень редко, но все- таки жарю! Итак, с капустой, с курицей и грибами, яйцами и зеленым луком, картошкой с грибами, яблоками, мясом, рисом и яйцом, грибами с сыром. Больше ничего в голову не пришло, может вспомню еще.у нас тут еще чуду делают: пресное тесто раскатывают тонко в круг, на половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, защипывают и на сухую горячую сковороду. С двух сторон. Начинки разные: зелень, тыква, творог, мясо.потом смазывают сливочным маслом и укладывают друг на друга. Как это вкусно, обалдеть!
avatar
Интересный вариант про пресное тесто, надо будет и это попробовать. Спасибо.
avatar
Да еще без масла. Экономия!!!
avatar
Интересно, а запекать можно?
avatar
Я такое тесто делаю и для духовки, например с капустой. А еще такое тесто пользую на пиццу и на пирог луковый.
avatar
Я уже пирожки по-монастырски поставила в духовку))) Тесто получилось роскошное! Нежное, хорошо лепится, просто сказка! Посмотрю, как в итоге получится. Делаю с мясом и картошкой.


Подумалась, если не очень домовитая соседка советует, значит, этот рецепт, однозначно, хороший)))) Если уж готовит, видимо, то наверняка с гарантией, что получится)))) Да и Ника все так вкусно написала...)))
avatar
Таля, какая красота!
avatar
Похоже. да! Приятного аппетита!
avatar
Спасибо за прекрасный рецепт! Пирожки получились очень вкусные! Тесто — волшебное) очень легко все делать и вообще одно удовольствие с таким тестом творить вкусности! В следующий раз сделаю пирожки с яблоками)
avatar
о! С яблоками! Будет расчудесненько.
avatar
Ага) еще с ягодой хочу. Единственное, думаю она потечет. Наверное сд
avatar
Еще хочу с ягодой или персиками консервированными пирог открытый сделать) завтра, наверное, испеку)
avatar
Аааааа минус поставила… Вместо плюса… Ужас… Корявые пальченки(((
avatar
у меня пока сложности с духовкой… вернее… без неё.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.