мюнхенский штрудель

Блог им. irydastar

Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста, которое называется фило, — оно очень популярно в средиземноморских странах. Главная особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется. Австрийские кондитеры утверждают, что тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо от любимой женщины. Этим и отличается штрудель от обычного рулета.

Фило — это пресное тесто, похожее на пельменное. Оно готовится на основе муки, воды, растительного масла, соли и уксуса. Иногда в него добавляют яйца, а растительное масло заменяют сливочным. Тесто нужно долго месить, дать отстояться под салфеткой, а потом раскатывать скалкой на присыпанном мукой полотенце и растягивать, пока через него не будет виден узор на ткани.

После того как основа из теста станет готова, ее смазывают растопленным сливочным маслом и присыпают обжаренными в масле панировочными сухарями. Сверху выкладывают начинку, сворачивают тесто в виде рулета и выпекают в духовке, постепенно понижая температуру.


Потерянный мною рецепт.
Вновь найденный и приготовленный.

Ингредиенты на 6 порций:
Мука — 250 грамм,
Растительное масло — 3 ст ложки,
Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
8 шт. яблок
30 г. цукатов
70 г. миндаля
100 г. Сливочного масла
щепотка корицы
по вкусу Мед

Смешайте просеянную муку с горячей водой, яйцом и растительным маслом. Быстро замешайте тесто ложкой. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и упругим. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
Приготовить фарш: яблоки очистите, припустите на сливочном масле с цукатами и жареным миндалем. Добавьте корицу, мед (или сахар) по вкусу.

Вариант №1
Тесто раскатайте в форме квадрата. Фарш выложите на тесто, сложите с фаршем пополам, защепите края и сделайте надрезы ножом сверху.

Выпекайте Штрудель в духовке при температуре 200 градусов минут 18-20.

Нарежьте по 3-4 куска на порцию. При подаче посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Вариант №2
Расстелите на столе большое кухонное полотенце, присыпьте мукой и раскатайте тончайший пласт теста. Периодически помогайте руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите на тесто начинку, отступив на 3 см от краев. Сверните тесто рулетом, приподнимая края полотенца. Слегка защипите рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. Выложите на противень промасленную пекарскую бумагу и уложите штрудель швом вниз. Смажьте изделие растопленным сливочным маслом.

Выпекайте штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. Накройте его полотенцем и дайте остыть.

4 комментария

avatar
Получилось выпечь по этому рецепту?
avatar
Да. Готовила дважды. С яблочной начинкой и с вишневой. Получилось. Но не без нюансов.
Тесто вытягивается очень хорошо. После выпекания требует увлажнения, иначе верх станет сухой корочкой. Я сбрызгивала его водой и накрывала влажным полотенцем (вот такое масло масляное) а сверху еще одним сухим. Долго, правда они не хранились, потому, что вкусные — съедались за день. Вариант №1 с этим тестом готовить не рекомендую. Буду искать более правильный рецепт именно для этой формы. (Четко помню, что там в рецепте был коньяк)
avatar
Ириша молодец! Хозяюшка! Жаль только нет фото штруделя, а то я бы полюбовалась бы этой красотой!
avatar
Во-первых, когда я писала этот топик, по-видимому, думала о чем-то романтическом, потому что, потому что не записала количество воды.
Во-вторых, без яйца тесто получилось более нежное и тягучее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.