Мультиварка!
Хочу поделиться своей радостью покупки, а заодно, возможно, полезной кому-то информацией об агрегате «Мультиварка».
Впервые о мультиварке я, вроде, на форуме флайледи и узнала. Но не особо обратила внимание. Решила, что это примочка для любителей бытовой техники или очень увлеченных кулинарией, и пошла себе дальше по форуму. А вот когда услышала восторженный отзыв от подруги и слопала тут же приготовленную шарлотку (это подруга правильно, мой желудок имеет решающее право голоса по многим вопросам!) — вспомнила и полезла штудировать тему. Впрочем признаюсь, что до конца была не уверена в правильности покупки (зато теперь пищу от восторга). Поэтому делюсь мыслями с теми, кто еще сомневается.
Информация и личныемимими впечатления под катом :)
Предупреждение: много букв!
Что представляет из себя мультиварка с точки зрения обычного юзера
Это агрегат, с виду похожий на хлебопечку или небольшой пылесос (фотографий в сети тьма), в который запихивается чаша (кастрюлька в общем обычная, только без крышки и ручек — нержавейка, керамика или тефлонка). В том отверстии, куда она запихивается, расположены нагревательные элементы. Один снизу (с виду так просто электроплитка), есть элементы сбоку и сверху (на крышке) для 3D нагрева (кажется, не во всех моделях). Чашу запихиваем, сверху довольно герметично закрывается крышка с клапаном (что бы лишний воздух выходил при нагревании). В принципе, вся конструкция. На корпусе экранчик и кнопки для выставления программ, где-то внутри — электронный мозг и душа :)
Еще шнур, ручка для переноски, всякие девайсы в нагрузку (поварешки, вставка для работы в качестве пароварки, мерный стакан, вставка для фритюра и т.п.). Девайсы можно и докупать, в первую очередь покупают чаши, также можно обзавестись стаканчиками для йогуртов, щипцами для доставания чаши (очень понравились, даже не ожидала). Кстати, внутрь чаши можно вставить свою кастрюльку (например, из жаропрочного стекла или нержавейки). Тут единственное условие — не поцарапать, а от этого спасет постеленная на дно чаши салфетка. Вот готовить с чем-то вместо чаши не стоит.
Что со всем этим делать?
Можно выставлять нужную температуру и время нагревания (есть ряд готовых программ, можно самой запрограммировать — правда не на всех моделях, только на современных). Еще она понимает, когда вода закипает — запищит и даст знать, что можно например макароны кидать или пельмени там :) Встречала идею, что она знает, когда выкипела вода (для приготовления плова, круп разных) но точно не знаю и не до конца верю. Важная штука — таймер. Можно выставить время к которому нужно закончить программу и она приготовит (в моем случае обычно — кашу на завтрак). После почти всех программ включается автоподогрев. Также можно его просто запустить самой.
Какая от всего этого радость
Во-первых, не надо следить за приготовлением (если только первое время, пока привыкаешь или для необычных блюд — когда не знаешь, какую выставить температуру и время). То есть хоть с утра закидай продукты и дуй на работу. Хотя оговорюсь, что если вам в супе непременно нужна поджарка, то закинув сырыми морковь и лук вы ее не получите. Опять же, если положить в гороховый суп сразу с крупой картошку, то она развариться. Хотя в каком порядке и когда класть продукты — вопрос во многом спорный, я была удивлена узнав, сколько всего можно затолкать одновременно не получив ни недоваренного, ни переваренного, ни странного по вкусу.
Во-вторых, в ней можно и варить, и тушить, и печь, и жарить, и использовать как пароварку, и как фритюрницу, стерилизовать (например, детские бутылочки) и пастеризовать.
В-третьих, можно использовать таймер и в значительной мере решить вопрос с выбором времени, которое вы выделите под кулинарные работы.
В-четвертых, с ней удобно перемещаться. Это далеко не всем и не всегда надо, но кому надо — тот меня поймет :) Если вы живете на съемных квартирах, или у вас на кухне ремонт, или вы уезжаете на лето на дачу, или живете в общаге — «домашний очаг» можно взять с собой везде и поставить там, где удобно. Кстати, прятать от коменданта тоже довольно легко :)))
В-пятых, свои плюсы есть у герметичности (относительной, конечно). Еда медленнее остывает, прекрасно тушится, медленнее пропадает (например, можно заливать молоко на кашу с вечера). Если, наоборот, нужно выпарить или поджарить — то просто открывается крышка (ну или меньше воды/больше температура и время приготовления; смотря что конкретно нужно). К тому же, видимо, благодаря крышке и 3D нагреву, меньше нужно перемешивать. Я закидываю холодные продукты с вечера и получаю манную кашу без комочков легко помешав только один раз — когда утром открываю крышку.
Обратные стороны медали
Первая напрашивающаяся проблема — трата электроэнергии. Ответить на вопрос «во сколько в месяц мне будет обходиться это чудо» весьма сложно. Что будете готовить, как часто, на каких программах, сколько ставить на подогрев, на сколько персон — много моментов. Если вы и так готовите на электричестве, то предполагаю, что мультиварка будет точно не дороже (вероятно даже дешевле, так как герметична — меньше требует энергии на поддержание тепла). Если основа всего газ — скорее всего дороже. Встречала я и утверждение, что даже частое использование мультиварки (при газовой плите) не особо отражается на счетах.
В общем, если вы в режиме жесткой экономии, то стоит хорошо подумать. Но если вы спокойно пользуетесь электрочайником, стиральной машиной, обогревателями и т.п. — не думаю, что вас разорит мультиварка.
Второй момент — личные пристрастия. В принципе, к мультиварке, как и ко всему, надо просто приноровиться. Но вам может просто не понравиться и все тут, особенно если вы и так в восторге от процесса приготовления пищи на той же плите. Единственное, что бы я тут посоветовала:
Не торопитесь с выводами, дайте себе время привыкнуть и перестроиться. Побольше практикуйтесь и обращайтесь за советами к бывалым :)
Ну и последнее: фактическая потребность. За вас в магазин прибор не сходит, не начистит и не порежет овощи. Надо понимать, что к приготовлению пищи вы все равно будете иметь непосредственное отношение. Если вы уже обладатель пароварки или аэрогриля, например, и вам и так быстро, удобно и вкусно — то может вам она и не нужна.
В общем, подумайте заранее, ради чего вы ее приобретаете. А ради чего можно приобрести, я уже выше написала :)
Надеюсь, что данный опус будет не бесполезен!
С радостью отвечу, если возникнут вопросы или подискутирую, если возникнет другое мнение по теме :)
Впервые о мультиварке я, вроде, на форуме флайледи и узнала. Но не особо обратила внимание. Решила, что это примочка для любителей бытовой техники или очень увлеченных кулинарией, и пошла себе дальше по форуму. А вот когда услышала восторженный отзыв от подруги и слопала тут же приготовленную шарлотку (это подруга правильно, мой желудок имеет решающее право голоса по многим вопросам!) — вспомнила и полезла штудировать тему. Впрочем признаюсь, что до конца была не уверена в правильности покупки (зато теперь пищу от восторга). Поэтому делюсь мыслями с теми, кто еще сомневается.
Информация и личные
Предупреждение: много букв!
Что представляет из себя мультиварка с точки зрения обычного юзера
Это агрегат, с виду похожий на хлебопечку или небольшой пылесос (фотографий в сети тьма), в который запихивается чаша (кастрюлька в общем обычная, только без крышки и ручек — нержавейка, керамика или тефлонка). В том отверстии, куда она запихивается, расположены нагревательные элементы. Один снизу (с виду так просто электроплитка), есть элементы сбоку и сверху (на крышке) для 3D нагрева (кажется, не во всех моделях). Чашу запихиваем, сверху довольно герметично закрывается крышка с клапаном (что бы лишний воздух выходил при нагревании). В принципе, вся конструкция. На корпусе экранчик и кнопки для выставления программ, где-то внутри — электронный мозг и душа :)
Еще шнур, ручка для переноски, всякие девайсы в нагрузку (поварешки, вставка для работы в качестве пароварки, мерный стакан, вставка для фритюра и т.п.). Девайсы можно и докупать, в первую очередь покупают чаши, также можно обзавестись стаканчиками для йогуртов, щипцами для доставания чаши (очень понравились, даже не ожидала). Кстати, внутрь чаши можно вставить свою кастрюльку (например, из жаропрочного стекла или нержавейки). Тут единственное условие — не поцарапать, а от этого спасет постеленная на дно чаши салфетка. Вот готовить с чем-то вместо чаши не стоит.
Что со всем этим делать?
Можно выставлять нужную температуру и время нагревания (есть ряд готовых программ, можно самой запрограммировать — правда не на всех моделях, только на современных). Еще она понимает, когда вода закипает — запищит и даст знать, что можно например макароны кидать или пельмени там :) Встречала идею, что она знает, когда выкипела вода (для приготовления плова, круп разных) но точно не знаю и не до конца верю. Важная штука — таймер. Можно выставить время к которому нужно закончить программу и она приготовит (в моем случае обычно — кашу на завтрак). После почти всех программ включается автоподогрев. Также можно его просто запустить самой.
Какая от всего этого радость
Во-первых, не надо следить за приготовлением (если только первое время, пока привыкаешь или для необычных блюд — когда не знаешь, какую выставить температуру и время). То есть хоть с утра закидай продукты и дуй на работу. Хотя оговорюсь, что если вам в супе непременно нужна поджарка, то закинув сырыми морковь и лук вы ее не получите. Опять же, если положить в гороховый суп сразу с крупой картошку, то она развариться. Хотя в каком порядке и когда класть продукты — вопрос во многом спорный, я была удивлена узнав, сколько всего можно затолкать одновременно не получив ни недоваренного, ни переваренного, ни странного по вкусу.
Во-вторых, в ней можно и варить, и тушить, и печь, и жарить, и использовать как пароварку, и как фритюрницу, стерилизовать (например, детские бутылочки) и пастеризовать.
В-третьих, можно использовать таймер и в значительной мере решить вопрос с выбором времени, которое вы выделите под кулинарные работы.
В-четвертых, с ней удобно перемещаться. Это далеко не всем и не всегда надо, но кому надо — тот меня поймет :) Если вы живете на съемных квартирах, или у вас на кухне ремонт, или вы уезжаете на лето на дачу, или живете в общаге — «домашний очаг» можно взять с собой везде и поставить там, где удобно. Кстати, прятать от коменданта тоже довольно легко :)))
В-пятых, свои плюсы есть у герметичности (относительной, конечно). Еда медленнее остывает, прекрасно тушится, медленнее пропадает (например, можно заливать молоко на кашу с вечера). Если, наоборот, нужно выпарить или поджарить — то просто открывается крышка (ну или меньше воды/больше температура и время приготовления; смотря что конкретно нужно). К тому же, видимо, благодаря крышке и 3D нагреву, меньше нужно перемешивать. Я закидываю холодные продукты с вечера и получаю манную кашу без комочков легко помешав только один раз — когда утром открываю крышку.
Обратные стороны медали
Первая напрашивающаяся проблема — трата электроэнергии. Ответить на вопрос «во сколько в месяц мне будет обходиться это чудо» весьма сложно. Что будете готовить, как часто, на каких программах, сколько ставить на подогрев, на сколько персон — много моментов. Если вы и так готовите на электричестве, то предполагаю, что мультиварка будет точно не дороже (вероятно даже дешевле, так как герметична — меньше требует энергии на поддержание тепла). Если основа всего газ — скорее всего дороже. Встречала я и утверждение, что даже частое использование мультиварки (при газовой плите) не особо отражается на счетах.
В общем, если вы в режиме жесткой экономии, то стоит хорошо подумать. Но если вы спокойно пользуетесь электрочайником, стиральной машиной, обогревателями и т.п. — не думаю, что вас разорит мультиварка.
Второй момент — личные пристрастия. В принципе, к мультиварке, как и ко всему, надо просто приноровиться. Но вам может просто не понравиться и все тут, особенно если вы и так в восторге от процесса приготовления пищи на той же плите. Единственное, что бы я тут посоветовала:
Не торопитесь с выводами, дайте себе время привыкнуть и перестроиться. Побольше практикуйтесь и обращайтесь за советами к бывалым :)
Ну и последнее: фактическая потребность. За вас в магазин прибор не сходит, не начистит и не порежет овощи. Надо понимать, что к приготовлению пищи вы все равно будете иметь непосредственное отношение. Если вы уже обладатель пароварки или аэрогриля, например, и вам и так быстро, удобно и вкусно — то может вам она и не нужна.
В общем, подумайте заранее, ради чего вы ее приобретаете. А ради чего можно приобрести, я уже выше написала :)
Надеюсь, что данный опус будет не бесполезен!
С радостью отвечу, если возникнут вопросы или подискутирую, если возникнет другое мнение по теме :)
0 комментариев