Мультиварка и хлебопечка
По осени планируем с мужем купить хлебопечку. Слышу такие отзывы, что те, кто купил, попользовались и забросили. Я хлеб ем мало, нас с мужем двое и много хлеба на не надо. Часто купленный хлеб у нас пропадает. Возможно с хлебопечкой я смогу печь хлеб маленькими порциями, как белый, так и черный. А еще хочется печь из цельнозерновой муки, вроде как для поддержания фигуры он полезнее. Еще есть хлебопечки с функцией йогуртницы. У меня есть йогуртница, но я ей уже очень давно не пользовалась — очень много с ней возьни, проще купить кефир и добавить в него ягоды, будет полезно и вкусно (тоже вопрос, куда ее деть? Не выбрасывать же!).
Мультиварку я никогда не хотела, да и муж вроде бы не хочет. НО я подумала, что вдруг она как-то сокращает время, которое проводишь на кухне? Готовить люблю, но бывает устаю и даже любимое дело становится не в радость.
Дорогие флаюшки, поделитесь опытом, у кого есть такие чудесные вещи как мультиварка и хлебопечка? Как часто пользуетесь? Нравится ли? Насколько мультиварка заменяет плиту, сокращает ли время приготовления пищи или освобождает время? Нравится ли домашний хлеб?
Буду очень благодарна!
Мультиварку я никогда не хотела, да и муж вроде бы не хочет. НО я подумала, что вдруг она как-то сокращает время, которое проводишь на кухне? Готовить люблю, но бывает устаю и даже любимое дело становится не в радость.
Дорогие флаюшки, поделитесь опытом, у кого есть такие чудесные вещи как мультиварка и хлебопечка? Как часто пользуетесь? Нравится ли? Насколько мультиварка заменяет плиту, сокращает ли время приготовления пищи или освобождает время? Нравится ли домашний хлеб?
Буду очень благодарна!
36 комментариев
Мультиварка у меня самая простая, используется чаще всего для варки рассыпчатого риса ( на плите сколько ни колдуй так здорово не получается), для бульона, закинул и занимайся своими делами часа 2-3. Иногда использую для каши на утро с отложенным стартом, по пробуждению уже готовая горячая кашка. Иногда, когда очень лень, перед сном на газу быстро обжариваю мясо, добавляю остальные ингредиенты, перекладываю в мультю на режим тушения и иду спать, устром готовая еда с собой на работу. Ежедневно не используется, но в периоды нехватки времени или желания стоять у плиты всё таки жизнь облегчает.
Кстати на счет риса можно влезу с советами?))))) У меня с рисом долгое время не получалось и как-то в гостях попробовала изумительный рис, спросила КАК? И вот так: большой объем воды довести до кипения, и в кипящую воду закинуть рис (промытый уже, хотя я иногда ленюсь и промываю один раз или вообще не промываю), помешивать, чтобы не прилип, минут через 15-20 будет готов, но лучше попробовать, соль по вкусу. Потом сливаешь в дуршлаг и промываешь холодной водой до того момента, пока весь рис станет холодным (проверяется пальцем, засунутым в рис, чистым, конечно). затем разогревается сковорода, кладется сливочное масло и немного подсолнечного (чтобы сливочное не горело на сковороде) и выгладывается рис, разогревается с маслом. Получается и вкусно и рисинка к рисинке.
А вот настоящий плов в казане никакая мультиварка не заменит
На удивление бульон получается очень прозрачным и вкусным даже без снятия пенки. Она остается на стенках выше уровня воды. В кастрюле так не прокатит )))
А еще про кашу хотела спросить, она же на воде? Нельзя же с вечера залить крупу и молоко, поставить отложенный старт и утром есть кашу? Скиснет молоко?
Раскиснуть какая-нибудь овсянка, наверное, может. А вот рис, ячневая, кукурузная, пшенная наоборот хорошо разбухнут
Вот я думаю, если покупать, то с функцией скороварки. Еще читала в отзывах про функцию мультиповар, пока не поняла, в чем ее плюсы
Пробовала оченъ крупный картофель на пару в мульте на режиме скороварки, за 15 минут огромные клубни превратились во вкуснейший рассыпчатый картофель. Тот же рис в моей варится 45 минут, а в скороварке за максимум 10 уже готов
А у меня другой способ. Рис надо хорошо промыть и дать обсохнуть, затем в казан налить немного подсолнечного масла, обжарить немного рис в этом масле помешивая, залить водой 1.5-2 стакана, в зависимости от риса и варить до готовности. Когда рис готов, помешать его. Тоже получается рассыпчатый, но здесь главное рис качественный выбрать.
Всё зависит от человека, насколько тебе захочется в ней разбираться и готовить.
Очень важно продумать место, где она будет стоять, из неё при готовке валит пар, поэтому желательно, чтобы пар выходил на свободное пространство. А если она будет стоять под кухонными шкафчиками, то они при готовке постоянно будут мокрыми, что не очень хорошо.
Мультиварку купили Редмонд, совсем недорогую — попробовать. Я с ней не подружился, а жене нравится. Иногда варит в ней бульон для супа — согласен, удобно тем что не нужно караулить и очень наваристо получается. Как не странно, но некоторая выпечка в мультварке у неё получается очень хорошо — например бисквиты или что-то типа Крейзи-кейка.
Планируем купить именно мультиварку-скороварку и большего объёма, а старенький Редмонд размусорить или может кто-то из знакомых заберёт. Можно будет здорово экономить время на тушении мяса, варки бульонов-супов. С обычной мультиваркой готовка очень долгой получается — мне проще и быстрее на газовой плите.
А по времени пользование хлебопечкой долгий процесс? Я имею ввиду не выпекание, а подготовку: ингредиенты, потом мытье?
это если с функцией скороварки, правильно?
А по объему у вас какая и почему хочется побольше?
А мыть там особо нечего — покрытие чаши антипригарное. Разве что сполоснуть.
Да конечно, речь идёт именно о скороварке-мультиварке.
По объёму наша мультиварка совсем небольшая, точно не помню — где-то 2-2,5 литра. Если уж готовить борщ или холодец, то что бы хватало на семью на несколько дней.
У меня мультиварка уже несколько лет.
Прекраснейшее творение человеческой мысли!
У меня мультиварка-скороварка. т.е. готовить может и просто и под давлением.
Отлично — с вечера заложила крупу, воду, молоко, соль, поставила на отложенный старт и когда все проснулись — горячая каша готова без моего участия.
Плов получается идеальным. Но я бы настоятельно советовала пользоваться не рецептами из книг, прилагаемых к мульте, а заглянуть на сайт мультиварок. Там рецепты даны для каждой конкретной модели и рецепты все проверены не одним человеком.
Так в плов я лью воды ровно столько по объему, сколько риса.
Мясо тушится в два раза быстрее и получается очень мягким.
Отличный студень получается и ничего не нужно наваривать многие и многие часы.
В мульте куриный студень делала — час варился и еще немного томился.
Люди писали — мясной студень часа за 3 доходит.
Так что за мультиварку я голосую обеими руками. И советую к мульте взять дополнительные чаши. И крышки на них.
Но супы варить в ней мне так и не сложилось. Мама варит (у нее такая же как у меня) и просто невероятно довольна.
Не понравились тушеные овощи. Я обычно режу кубиками картошку, немного морквы, капусту, репку, сельдерей, кабачек, тыкву в любом сочетании, добавляю воды и тушу пока не надоест. Так в мульте именно такого вкуса мне добиться не удалось. Тушит быстрее, но и вкус не такой.
У меня только одна заминка есть с мультей — у меня газовая плита и соответственно меньшее количество киловатт выделено и иная цена за электроэнергию, чем в квартирах с электроплитами.
Про хлебопечку — брала попользовать у мамы, чтоб понять — буду ли я этим пользоваться.
Возможно что модель была «не моя», возможно агрегат староват, но я так и не приноровилась к ней.
Каждый раз сюрприз — размешает или нет, пропечет или нет.
по несколько раз переделывали хлеб, потому что не получался. Делали все по инструкции.
Потом нам совсем надоели эти пляски с бубнами и мы вернули ее. Свою покупать не планируем.
А студень это что за блюдо?
интересное замечание.
в суп же навреное сразу все ингредиенты не заложишь: и мясо и овощи, и крупу?
у меня собственно тоже газовая плита, ноу меня цель не сэкономить, а облегчить жизнь))))
Супы — я даже не парилась. некоторые знаю — кладут все сразу (я поняла — в готовый бульон), как мама готовит — я не интересовалась.
вот по этой причине я и готовлю в мультиварке )))))))
Время выставляю меньше чем если просто варить (крупа уже пропитается влагой и ей нужно будет по сути только прокипеть). Молоко не скисает. Была целая серия такого, что сворачивалось казалось бы свежее молоко. Проблема была как оказалось — в крупе. То ли не свежая, то ли еще что. Сменила крупу — решила проблему.
У меня редмонд М 110. функция подогрева отдельно от всего есть.
но пользуюсь им крайне редко.
Утром каша заканчивает вариться примерно за час до нашего пробуждения. Крышка же закрыта, мультя толстая, тепло прекрасно сохраняется в ней и без подогрева. Каша горячая.
У скороварок есть один момент.
После окончания варки ей нужно минут 10-15 чтоб скинуть давление.
Можно открыть клапан — но пар будет с силой выходить в помещение, что не всегда хорошо и удобно. Это жить не мешает, нужно просто иметь в виду или я при необходимости на клапан накидываю полотенце и открываю. Так пар не распространяется по кухне.
Вот фото
Прочитала комментарии, видимо в путевых хлебопечках тоже так можно
видимо надо очень тщательно прорабатывать вопрос, чтобы выбрать хорошую