Мультиварка и хлебопечка

Блог им. ackis

По осени планируем с мужем купить хлебопечку. Слышу такие отзывы, что те, кто купил, попользовались и забросили. Я хлеб ем мало, нас с мужем двое и много хлеба на не надо. Часто купленный хлеб у нас пропадает. Возможно с хлебопечкой я смогу печь хлеб маленькими порциями, как белый, так и черный. А еще хочется печь из цельнозерновой муки, вроде как для поддержания фигуры он полезнее. Еще есть хлебопечки с функцией йогуртницы. У меня есть йогуртница, но я ей уже очень давно не пользовалась — очень много с ней возьни, проще купить кефир и добавить в него ягоды, будет полезно и вкусно (тоже вопрос, куда ее деть? Не выбрасывать же!).
Мультиварку я никогда не хотела, да и муж вроде бы не хочет. НО я подумала, что вдруг она как-то сокращает время, которое проводишь на кухне? Готовить люблю, но бывает устаю и даже любимое дело становится не в радость.
Дорогие флаюшки, поделитесь опытом, у кого есть такие чудесные вещи как мультиварка и хлебопечка? Как часто пользуетесь? Нравится ли? Насколько мультиварка заменяет плиту, сокращает ли время приготовления пищи или освобождает время? Нравится ли домашний хлеб?
Буду очень благодарна!

36 комментариев

avatar
С хлебопечкой дружбы не случилось, прозябает в подвале. За то прижилась и очень активно используется подаренная тестомеска, люблю всей душой и очень часто юзаю.
Мультиварка у меня самая простая, используется чаще всего для варки рассыпчатого риса ( на плите сколько ни колдуй так здорово не получается), для бульона, закинул и занимайся своими делами часа 2-3. Иногда использую для каши на утро с отложенным стартом, по пробуждению уже готовая горячая кашка. Иногда, когда очень лень, перед сном на газу быстро обжариваю мясо, добавляю остальные ингредиенты, перекладываю в мультю на режим тушения и иду спать, устром готовая еда с собой на работу. Ежедневно не используется, но в периоды нехватки времени или желания стоять у плиты всё таки жизнь облегчает.
avatar
Спасибо за отзыв! А с бульона пену снимать не надо?
Кстати на счет риса можно влезу с советами?))))) У меня с рисом долгое время не получалось и как-то в гостях попробовала изумительный рис, спросила КАК? И вот так: большой объем воды довести до кипения, и в кипящую воду закинуть рис (промытый уже, хотя я иногда ленюсь и промываю один раз или вообще не промываю), помешивать, чтобы не прилип, минут через 15-20 будет готов, но лучше попробовать, соль по вкусу. Потом сливаешь в дуршлаг и промываешь холодной водой до того момента, пока весь рис станет холодным (проверяется пальцем, засунутым в рис, чистым, конечно). затем разогревается сковорода, кладется сливочное масло и немного подсолнечного (чтобы сливочное не горело на сковороде) и выгладывается рис, разогревается с маслом. Получается и вкусно и рисинка к рисинке.
avatar
Спасибо! Знакомый рецепт готовки риса, получается ооочень вкусно и красиво. Знакомые еще под конец бумажное полотенце под крышку кладут, что б влага лишняя впиталась и кастрюлю укутывают, что б дошел. Рис просто обалденный! Но мне в какой то момент так надоела эта процедура )))) Теперь промываю рис, обжариваю на сливочном масле (иногда со специями) прям в мульте, заливаю водой и забываю. Получается так же хорошо))) за что этот девайс очень благодарю.
А вот настоящий плов в казане никакая мультиварка не заменит
На удивление бульон получается очень прозрачным и вкусным даже без снятия пенки. Она остается на стенках выше уровня воды. В кастрюле так не прокатит )))
avatar
Но мне в какой то момент так надоела эта процедура
ну да, хлопотно, согласна, поэтому иногда упрощаю и просто варю в большом количестве воды.
А еще про кашу хотела спросить, она же на воде? Нельзя же с вечера залить крупу и молоко, поставить отложенный старт и утром есть кашу? Скиснет молоко?
avatar
Если честно, то на такой длительный отложенный старт я еще не ставила крупу. Каждую ночь часа в 3-4 просыпаюсь с диким желанием что нибудь захомячить, без этого заснуть больше не получается. В это же время и закладываю крупу, воду, молоко. Время ожидания получается не долгим, прокисать не успевает. Подруга закладывает все перед сном, говорит, что всё в порядке, но меня смущает, что за такое время ожидания крупа просто раскиснет. Нужно будет попробовать
avatar
хм, очень интересно! Просто кашу я варю каждое утро на завтрак. Читала, что в некоторых моделях есть функция подогрева, то есть можно поставить отложенный старт и еще подогрев после приготовления…
Раскиснуть какая-нибудь овсянка, наверное, может. А вот рис, ячневая, кукурузная, пшенная наоборот хорошо разбухнут
avatar
На моей именно такая функция, особенно подогреву очень рада. Пожалела, что не приобрела мультю с функцией скороварки, говорят отличная вещь. Особенно для готовки говядины, баранины и холодца.
avatar
особенно подогреву очень рада
а он работает только после приготовления или можно холодное блюдо подогреть?
Вот я думаю, если покупать, то с функцией скороварки. Еще читала в отзывах про функцию мультиповар, пока не поняла, в чем ее плюсы
avatar
Для подогрева холодного блюда включаю какую нибудь программу типа тушения минут на пять и после нее срабатывает подогрев, автономно в моей модели не включается
Пробовала оченъ крупный картофель на пару в мульте на режиме скороварки, за 15 минут огромные клубни превратились во вкуснейший рассыпчатый картофель. Тот же рис в моей варится 45 минут, а в скороварке за максимум 10 уже готов
avatar
У нас на работе работала девочка, она из Ирана приехала в Израиль, так вот они так рис готовят, правда насчёт обжаривания на сковороде не знаю.
А у меня другой способ. Рис надо хорошо промыть и дать обсохнуть, затем в казан налить немного подсолнечного масла, обжарить немного рис в этом масле помешивая, залить водой 1.5-2 стакана, в зависимости от риса и варить до готовности. Когда рис готов, помешать его. Тоже получается рассыпчатый, но здесь главное рис качественный выбрать.
avatar
вот у меня из такого способа получается слипшийся комок, правда, у меня нет казана, ну и рис не всегда дорогой получается брать… и обсушивать ленюсь, так что если использовать этот способ правильно, то и результат будет
avatar
А мы тоже мало едим сейчас хлеб, поэтому храним его в морозилке. У нас одной буханки хлеба хватает на неделю, если не больше, Правда у нас хлеб продаётся уже порезанный на кусочки, и потом надо всего лишь отломить несколько кусочков и разморозить. Размораживаем в микро — 15 секунд или можно вытащить заранее и он сам разморозится. На вкус хлеба заморозка не влияет.
avatar
у нас знакомые так делают. Я пока решила хранить хлеб просто в холодильнике (да и морозилка небольшая у нас, есть отдельная морозильная камера размером с целый холодильник, но когда переехали от родителей оставили там, так как у нас нет места ее поставить). Спрошу еще у мужа, как он смотрит на замороженный хлеб
avatar
Мультиварка у нас тоже есть, муж привёз из Украины, в нашей есть функция замешивания теста, так что тесто на хлеб можно замесить прямо в ней, оно там же и подходит, а выпекать его потом можно в обычной духовке. Я правда не пробовала, а друзья пробовали замешивать тесто и на хлеб и на пирожки. А так я в своей практически ничего не готовлю. Она неудобно стоит. Хотя в старой больше всего готовила, просто она была попроще и мне было легче в ней разобраться. А так процесс приготовления тот же, разве что хорошо что можно выставить время и она сама отключится. А вот моя подруга очень довольна своей мультиваркой, говорит, что на вкус блюда совсем другие получаются, более вкусные что ли. Не знаю…
Всё зависит от человека, насколько тебе захочется в ней разбираться и готовить.
avatar
Спасибо за отзыв! А в предыдущей ты какие блюда готовила?
avatar
Я немного в ней готовила, в основном рис, тушеные овощи, плов.
Очень важно продумать место, где она будет стоять, из неё при готовке валит пар, поэтому желательно, чтобы пар выходил на свободное пространство. А если она будет стоять под кухонными шкафчиками, то они при готовке постоянно будут мокрыми, что не очень хорошо.
avatar
важное замечание, спасибо
avatar
Хлебопечкой с большим удовольствием пользовались несколько лет. Потом она сломалась и руки как-то не дошли купить новую. Очень удобно её вечером заправить и на отложенный старт — утром просыпаешься до будильника от запаха свежего хлеба :) Такие вкусные бутерброды получаются!!! Перепробовали очень много разных рецептов, пекли и с морковкой и с беконом и сладкий. Вариантов было опробовано очень много. Ну и конечно же пробовали печь чёрный хлеб на закваске. Жена частенько пользовалась хлебопечкой просто как тестомешалкой. В форуме выкладывали опробованные рецепты и фотки. Не раз подумывали снова купить хлебопечку — надеюсь всё же приобретём.

Мультиварку купили Редмонд, совсем недорогую — попробовать. Я с ней не подружился, а жене нравится. Иногда варит в ней бульон для супа — согласен, удобно тем что не нужно караулить и очень наваристо получается. Как не странно, но некоторая выпечка в мультварке у неё получается очень хорошо — например бисквиты или что-то типа Крейзи-кейка.
Планируем купить именно мультиварку-скороварку и большего объёма, а старенький Редмонд размусорить или может кто-то из знакомых заберёт. Можно будет здорово экономить время на тушении мяса, варки бульонов-супов. С обычной мультиваркой готовка очень долгой получается — мне проще и быстрее на газовой плите.
avatar
Спасибо за отзыв!
А по времени пользование хлебопечкой долгий процесс? Я имею ввиду не выпекание, а подготовку: ингредиенты, потом мытье?
Можно будет здорово экономить время на тушении мяса, варки бульонов-супов.
это если с функцией скороварки, правильно?
А по объему у вас какая и почему хочется побольше?
avatar
ингредиенты, потом мытье?
На кухонных весах по рецепту отмеряешь и засыпаешь/заливаешь — в общей сложности наверное минут 5 :)
А мыть там особо нечего — покрытие чаши антипригарное. Разве что сполоснуть.
это если с функцией скороварки, правильно?
Да конечно, речь идёт именно о скороварке-мультиварке.

По объёму наша мультиварка совсем небольшая, точно не помню — где-то 2-2,5 литра. Если уж готовить борщ или холодец, то что бы хватало на семью на несколько дней.
avatar
наверное минут 5
\
Разве что сполосну
Хорошие новости! Спасибо!
avatar
Доброго денечка!

У меня мультиварка уже несколько лет.
Прекраснейшее творение человеческой мысли!

У меня мультиварка-скороварка. т.е. готовить может и просто и под давлением.
Отлично — с вечера заложила крупу, воду, молоко, соль, поставила на отложенный старт и когда все проснулись — горячая каша готова без моего участия.
Плов получается идеальным. Но я бы настоятельно советовала пользоваться не рецептами из книг, прилагаемых к мульте, а заглянуть на сайт мультиварок. Там рецепты даны для каждой конкретной модели и рецепты все проверены не одним человеком.
Так в плов я лью воды ровно столько по объему, сколько риса.
Мясо тушится в два раза быстрее и получается очень мягким.
Отличный студень получается и ничего не нужно наваривать многие и многие часы.
В мульте куриный студень делала — час варился и еще немного томился.
Люди писали — мясной студень часа за 3 доходит.

Так что за мультиварку я голосую обеими руками. И советую к мульте взять дополнительные чаши. И крышки на них.

Но супы варить в ней мне так и не сложилось. Мама варит (у нее такая же как у меня) и просто невероятно довольна.
Не понравились тушеные овощи. Я обычно режу кубиками картошку, немного морквы, капусту, репку, сельдерей, кабачек, тыкву в любом сочетании, добавляю воды и тушу пока не надоест. Так в мульте именно такого вкуса мне добиться не удалось. Тушит быстрее, но и вкус не такой.

У меня только одна заминка есть с мультей — у меня газовая плита и соответственно меньшее количество киловатт выделено и иная цена за электроэнергию, чем в квартирах с электроплитами.

Про хлебопечку — брала попользовать у мамы, чтоб понять — буду ли я этим пользоваться.
Возможно что модель была «не моя», возможно агрегат староват, но я так и не приноровилась к ней.
Каждый раз сюрприз — размешает или нет, пропечет или нет.
по несколько раз переделывали хлеб, потому что не получался. Делали все по инструкции.
Потом нам совсем надоели эти пляски с бубнами и мы вернули ее. Свою покупать не планируем.
avatar
Спасибо за ответ!
А студень это что за блюдо?
И советую к мульте взять дополнительные чаши. И крышки на них.
интересное замечание.
Но супы варить в ней мне так и не сложилось
в суп же навреное сразу все ингредиенты не заложишь: и мясо и овощи, и крупу?
иная цена за электроэнергию
у меня собственно тоже газовая плита, ноу меня цель не сэкономить, а облегчить жизнь))))
avatar
Студень — он же холодец

Супы — я даже не парилась. некоторые знаю — кладут все сразу (я поняла — в готовый бульон), как мама готовит — я не интересовалась.

у меня собственно тоже газовая плита, ноу меня цель не сэкономить, а облегчить жизнь))))
вот по этой причине я и готовлю в мультиварке )))))))
avatar
Дополню — я около полуночи заправляю кашу — молоко пополам с водой.
Время выставляю меньше чем если просто варить (крупа уже пропитается влагой и ей нужно будет по сути только прокипеть). Молоко не скисает. Была целая серия такого, что сворачивалось казалось бы свежее молоко. Проблема была как оказалось — в крупе. То ли не свежая, то ли еще что. Сменила крупу — решила проблему.
У меня редмонд М 110. функция подогрева отдельно от всего есть.
но пользуюсь им крайне редко.
Утром каша заканчивает вариться примерно за час до нашего пробуждения. Крышка же закрыта, мультя толстая, тепло прекрасно сохраняется в ней и без подогрева. Каша горячая.
У скороварок есть один момент.
После окончания варки ей нужно минут 10-15 чтоб скинуть давление.
Можно открыть клапан — но пар будет с силой выходить в помещение, что не всегда хорошо и удобно. Это жить не мешает, нужно просто иметь в виду или я при необходимости на клапан накидываю полотенце и открываю. Так пар не распространяется по кухне.
avatar
Спасибо за информацию!
avatar
У нас с мультиваркой не срослось, хороша для холодца. йогутрт тоже режим есть н делала редко, сейчас сын в ней кашу для собаки варит. А во хлебопечка как по мне очень нудная вещь, она мне тесто на все месит, конечно хлеб тоже, первая умерла так мы новую купили, и если эта выйдет из строя и не будет поддаваться ремонту то новую куплю однозначно, что не могу сказать о мульте. Я не понимаю просто те же борщи в ней, все закинул и пошел, как по мне не может капуста вариться с картошкой. надо делать зажарку, так я лучше газ потрачу чем электричество, кашеварка из неё шикарная, да но каши мы не едим, по этому это не про нас.
avatar
Спасибо за отзыв! А что еще помимо хлеба в хлебопечке делаете?
avatar
тесто на пельмени, пиццу, пироги, пирожки. например гости на пороге закидала в нее все на месит и подводит тесто (на сковороде если жарить, то быстрое тесто пойдет) я делаю начинки, 53 минуты тесто делает на пирожки, уж за это время не одну начинку сделать можно и вот через час у вас уже горячие пирожки без возни и хлопот. а тесто на пельмени, манты? так не вымесить руками… да и пожалеть их надо. можно хоть варенье варить… ну и хлеба разные, сдобу для духовки шикано делает, и не надо следить.
avatar
ммм, здорово, поводов для покупки прибавилось
avatar
У меня не срослось с Хлебопечкой, тесто плохо вымешивала и долго. То ли у меня руки крюки, то ли хлебопечка плохая была. Мне подарили кухонную машину, я её просто тестомеской называю, теперь в ней всё делаю, очень быстро, просто, удобно и более функциональная, чем хлебопечка (если рассматривать именно сторону тестозамеса)
Вот фото
avatar
а что еще эта штука кроме теста делать умеет?
avatar
Миксер, да насадки для разной плотности теста и крема. Больше в принципе ничего не сделаешь. Но я на свою не нарадуюсь, теперь очень часто делаю выпечку и изделия из теста, мощности в 1300 ватт достаточно для плотного пельменного или чебуречного теста. А уж с дрожжевым тестом вообще в кайф работать, тесто на дрожжевые пирожки за 5 минут готово, и ручки чистые, вокруг все чистенько, тесто прелесть, так руками не вымесишь.
Прочитала комментарии, видимо в путевых хлебопечках тоже так можно
avatar
и ручки чистые, вокруг все чистенько, тесто прелесть, так руками не вымесишь
это точно, все таки техника очень облегчает жизнь!
видимо в путевых хлебопечках тоже так можно
видимо надо очень тщательно прорабатывать вопрос, чтобы выбрать хорошую
avatar
Муж тоже недавно купил такой миксер, только он без блендера сверху
avatar
а у меня обычный миксер, но к нему идут насадки для теста, конечно, они не вымешивают тесто, как руками
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.