Мой зеленый стадион + советы начинающим бегунам

Блог им. spa-girl

Зашел у нас с одной девочкой разговор о беге. Не так давно я снова к нему вернулась. Это один из тех немногих видов активности, который не отпускает меня уже на протяжении нескольких лет. Нет, я бегаю не все эти года. У меня бывают периоды бега, потом случается какая-нибудь болезнь и я могу все запустить. Но потом через какое-то время снова к нему возвращаюсь. Весной, летом, осенью, зимой, погода не имеет значения.
Вообще, я ни разу не спортсмен и мой образ жизни преимущественно сидячий, прогулки с ребенком не в счет. Когда я кому-нибудь предлагаю начать бегать по утрам, в 100% случаев слышу фразу: «Бег — это не мое». Просто вы никогда не пробовали или не умеете это правильно делать…

Когда я только начинала и рассматривала бег в качестве утренней активности, то перечитала кучу противоречивых статей, что бег по утрам — это стресс для организма, непосильная нагрузка и прочее, с противопоказаниями, вплоть до летального исхода. Это ж как надо себя изнасиловать, чтобы умереть от бега?!
Итак, приглашаю вас в мое сегодняшнее утро. Вставляем наушники и побежали…
Слушать трек



Я все никак не могу перестроить свой режим на ранний подъем в 5-6 часов. Поэтому пока бегаю после того, как отвожу Тиму в садик. 1,5 км и вот мой любимый парк. Я не люблю бегать по стадиону, там сильно палит солнце. Чувствуешь себя как белка в колесе с нескончаемой дорожкой. Чем разнообразнее и длиннее траектория, тем легче бежится, одна мысль сменяет другую и ты не спрашиваешь себя — ну когда же этот круг закончится?!



А там, в утопающей зелени, меня ждет вымощенная дорожка, плавные спуски и подъемы с приятными препятствиями на пути:





А вот и середина пути, самый длинный и самый захватывающий уклон… На нем так особенно чувствуется свежее дыхание ветра… Хочется бежать сильнее и сильнее, чтобы прочувствовать его каждой клеточкой тела…



А за ним нелегкий, заключительный подъем… Ты перебираешь ногами мелко и быстро, пытаясь бесшумно забраться на вершину и…



… замедлив бег, идти, восстанавливая дыхание, по теплому отрезку пути. Солнышко как будто специально приблизилось к земле… Оно так сильно тебя обнимает всеми своими лучами, что, в эти секунды кажется кроме тебя и солнца нет никого на планете…



А потом снова дорожка с уклоном вверх…



А посредине — детская площадка:



Финишная прямая…



Первый круг, 510м, пройден.



А за ним второй, третий, четвертый… И каждый круг новые ощущения, новые мысли, новое дыхание ветра и теплое солнышко… Контрастный душ и кайф — я снова это сделала!

Да, бывают дни, когда лень вставать и не хочется никуда бежать. Но стоит выйти на улицу, хотя бы пройтись, уже не остановиться — ноги сами бегут вперед.
Зачем я это делаю? Каждый раз находятся разные причины. На этот раз бег вытащил меня из долгого депрессивного состояния. Все мы сидим и чего-то ждем. Хотим, чтобы с неба упало ЧТО-ТО, сами не зная что именно. Мы сидим, лежим, думая, что я отдохну, полежу, высплюсь, у меня появится энергия и тогда я сверну горы. Как ни странно, чтобы появилась энергия, сначала нужно ее потратить. И чем больше тратишь, тем больше ее приходит. Энергия берется не из горы еды. Правда говорят, что жизнь — это движение! Ведь в природе все, что не движется, постепенно отмирает за ненадобностью.

Бег повышает самооценку.
Бег улучшает кровообращение всех органов, приводя организм в порядок, и усиленно выводит шлаки.
Бег дает тебе заряд бодрости на весь день.
Он дает время подумать, погрузиться полностью в себя и найти решение проблем.
Бег обостряет все чувства. Особенно остро ощущается жажда к жизни. Я бегу — значит я живу.

Бег помогает мне наладить женский цикл, улучшая кровообращение органов малого таза.
Он помогает мне избавиться от хронического насморка. Когда я бегаю — я забываю про него.
Он улучшает выносливость.
Из-за патологии щитовидной железы у меня было нарушено мозговое кровообращение. Раньше были часты периоды, когда я шла по улице и думала, что упаду. Я заходила в магазин, смотрела на ценники и плохо понимала, где я нахожусь и что мне нужно. Единственная мысль — только бы дойти до дома и не свалиться. Я пропивала таблетки курсами, но когда они заканчивались, мне снова становилось плохо. Сейчас у меня прошли те страшные головокружения, которые раньше были моими частыми спутниками. И я больше не пью таблетки для головы — я бегаю. Моя внимательность, память и сосредоточенность улучшились в разы. Я чувствую себя хорошо, как никогда раньше. Теперь бег — это моя зеленая утренняя таблетка.
Месяц назад мои анализы по щитовидке снова поползли вверх. Врач не стала увеличивать ежедневную дозировку и дала месяц для наблюдения за гормоном. 10 дней бега вернули его в норму и, даже больше, понизили его до цифры, которой раньше у меня никогда не было! И теперь во мне зародилась надежда, что когда-нибудь я навсегда смогу избавиться от лекарств и быть свободной! Хотя врачи и говорят, что нужно пить их до конца жизни при моем заболевании, я буду бороться до конца!

Ну, о том что бег, кроме всего прочего, еще подтягивает бедра, попу и живот, шею и другие части тела — даже смысла нет говорить. Короче, бег — это круто! Иногда тяжело, зато очень продуктивно. Хотите себя почувствовать живым, тогда бегите! :))

За все это время я очень много экспериментировала со скоростью и подходами к бегу. И если подытожить все мои знания, получится следующее.

Советы начинающим бегунам

1. Выберите свою трассу
Не стоит дышать чужими смрадными запахами в душном зале на беговой дорожке. Удовольствия от этого не будет. Хотите знать свой километраж? Поставьте приложение на телефон и отслеживайте собственные успехи.
Открытые стадионы, парки — ваши лучшие друзья. Чем разнообразнее траектория, тем легче бежать.

2. Не насилуйте себя
Многие пишут про лень, как ее побеждать, как больше пробежать, чтобы открылось второе дыхание и т.п. и т.д… По мне так, это больше напоминает руководство «как побыстрее сдохнуть» :)
После длительных перерывов я всегда начинаю сначала. Я хожу быстрым шагом 1,5-2 км на протяжении 2-3 дней. Иногда могу пробежать метров 50, но как только появляется боль в боку или отдышка, сразу же возвращаюсь к шагу. Если состояние здоровья не позволяет вам бегать — просто ходите, ускоряя темп и увеличивая дистанцию. Когда-нибудь вы сможете и бежать. Но делать это надо регулярно. Желательно каждый день. Максимальный перерыв — 1 день. Заболели, тогда после выздоровления начинаем все сначала.

3. Плавный переход
Когда вы ощущаете, что к вам начали приходить силы, и вы можете сделать гораздо больше, пробуйте бегать. Забудьте про школьный опыт и сдачу нормативов на скорость. Быстрый бег по утрам — губителен для организма. Бегите со скоростью улитки. Бегите так, как будто вы быстро идете, только поднимая ноги и согнув руки в локтях. Глубоко и ритмично вдыхайте носом, в такт своим движениям, и выдыхайте ртом. Вдох должен быть максимально глубоким, у меня он получается на 4 счета. 4 шага вдох — 4 шага выдох. В конечном счете организм должен перестроить ваше дыхание под бег. Вам не трудно будет бежать, будет казаться, что вы идете.
Первое время от пробежек на длинные дистанции может начать защемлять мышцы таза. Как чувствуете в них неприятное напряжение — сразу же возвращайтесь к шагу.
Сначала вы чередуете бег и шаг на короткие дистанции. Например, 50м бег — 100м быстрая ходьба. Общий километраж опеределяете по своему состоянию. Пускай сначала это будет 600м. Эту дистанцию нужно удерживать несколько дней, потом постепенно увеличивать. Через неделю вы будете бегать километр с чередованием 100м бег — 50м ходьба. Ну и так далее. Принцип понятен.

Сейчас я пробегаю 3,7км со средней скоростью 7 км/ч, с перерывами через 1,5км, а потом каждые 0,5 км на 50 метров шага. Когда я была хорошо натренирована, то могла бегать без остановки по 4км. Это волшебное, ни с чем несравнимое чувство свободы движения.

4. Энергичная вдохновляющая музыка в ушах — ваш лучший спутник.
Отберите и закачайте на телефон ритмичные треки, которые будут вас окрылять. С музыкой бег проходит незаметно.

5. Отслеживайте прогресс
Вам всегда будет казаться, что ничего не меняется. Что вы так же устаете, мало и медленно бегаете, и вообще ничего у вас не получается. Поэтому записывайте где-нибудь все свои ощущения и наблюдения. Приложения помогут отследить скорость, километраж и количество потраченных калорий. Для себя я выбрала CardioTrainer Pro, есть и бесплатная версия.

6. Не забывайте пить воду до и после бега. Я выпиваю 300мл до и 600мл после для восстановления водного баланса.
Ну вот, пожалуй, и все.

UPD а еще бег улучшает зрение! :)

23 комментария

avatar
Обувь очень важна. Особенно, когда по бетону бежишь. Кроссовки лучше для бега брать на полразмера больше. И носки хлопковые. Синтетика ногу натирает на раз. И основной упор на носок пружинисто. Чтобы голеностоп не травмировать. И разминка для разогрева мышц перед началом тренировки — дело обязательное. А после растяжка, чтобы избежать болей.

Простите, что влезла, бегаю просто тоже)))
avatar
Ко мне на ты. И не влезла, а отличные ЦУ вставила :)
Я вот обувь хорошую только сегодня купила, и ее отсутствие мне до сих пор не мешало бегать… Носки у меня все хлопковые, поэтому про синтетику ничего сказать не могу :) Наверное, здесь самое важное — желание. А начинать бегать и понять, нужно ли оно вообще все это лично тебе, можно в чем угодно.
У меня вместо разминки получается ходьба до садика, я как-то про нее совсем забыла. А ведь раньше, если только вставала с кровати, я делала ее. Без нее и правда было тяжко.
Растяжку после не делаю, не приходило в голову. Да итак ничего не болит.
Хотя, растяжка у меня есть, но вечером после упражнений.
avatar
У меня по утрам где-то 6 получается. Я когда по бетону или асфальту бегу — голеностоп болит, но у меня обе ноги поврежденные. Поэтому для меня обувь — критична. Это кстати, хорошо, если ничего не болит — адекватная нагрузка, значит, при правильном беге.
avatar
Ну если поврежденные, то конечно нужно аккуратно. И возможно даже получить консультацию ортопеда хорошего, использовать компрессионные повязки или еще что-то. Я бы наверное выбрала вообще другой вид нагрузки, не задействующий активно ноги.
Я себе пару дней назад купила-таки кроссовки для бега, а еще бриджи и майку. Такой каааайф ощутила, аж незаметно для себя стала пробегать на 500м больше. Так что спасибо за пинок ;)
avatar
Там самое главное — активно разрабатывать, но без фанатизма, плюс, если чувствую, что что-то не так — сразу наклеиваю тейп (это как эластичный бинт в виде скотча).
А в беговой форме бегать намного приятнее, да))) Новая футболка — +1000 к энтузиазму!
avatar
Дак да ))) Исключаются лишние движения для подтягивания сползающих штанов и прилипшей майки ))) Летишь как птица и ничего не мешает :)
avatar
У меня лиф специальный спортивный для бега — вообще мастхейв беговой на все времена. и плеер))) Включая кроссовки — это три самых необходимых для меня вещи на тренировке.
avatar
Лиф и у меня спортивный был, а сверху обычная футболка, но не облегающая. Очень мешала.
avatar
А я в тонкой толстовке бегаю, на замке, размеров на десять больше. Удобно.
avatar
И все же самая необходимая вещь — это свежий чистый воздух, который бывает только утром. Я там ниже написала про вечерние пробежки — это было самоубийство :)
avatar
Вечерние хороши, если целенаправленно вес сбрасываешь, они в этом плане эффективнее намного утренних. Там какой-то сложный механизм энергообмена по-другому начинает работать. Но если вечером после силовой побегать — жутко результативно.
avatar
Да, именно так )))
avatar
Спасибо :)
А врача я долго искала… Методы и способы по щитовидке знаешь? Или в другой области?
avatar
Я читала Лиз Бурбо и конечно согласна с тем, что написано в расшифровке болезни. Но ведь за один день ничего не меняется. За последний год я много работала над собой, над выявлением и прощением обид, стала творчески раскрываться. Но ведь только от этого я вряд ли выздоровлю. Как пила таблетки, так и продолжаю пить. Возможно именно физическое движение поможет мне приблизиться к заветной цели. Посмотрим…
avatar
Большое спасибо! Очень интересный и ценный топик. Прогулка получилась совсем «живая», как будто я тоже бежала. Даже пульс поднялся;)
avatar
Здорово :) Были бы оздоровительные интернет-ресурсы такие — сидишь читаешь и пульс поднимается, дыхание учащается и худеешь ))))))
avatar
Тоже бегаю уже несколько лет с перерывами на болезнь, лень и пр. Сначала бегала дома на беговой дорожке, но это достаточно скучно. В один прекрасный день вышла в лесопарк, благо живу прям рядом. Зимой каждые выходные ходили там на лыжах (муж-бывший лыжник, гоняет), но бегать там почему-то в голову не приходило. Первый год я бегала по асфальтированной лыжероллерной трассе. Горки, спуски -круг 1300м. Начинала с 1 круга 3 раза в неделю, 4 раз- велосипед. Заканчивала сезон в октябре уже с 5 кругами 5 раз в неделю. Но сильно переживала насчет позвоночника и коленей. Первую неделю коленки сильно болели ( особенно на спусках), потом прошли. Но всесзающий Интернет пугал меня серьезными проблемами с суставами при беге по асфальту.На следующий год я решила бегать по грунтовым дорожкам, благо у нас не просто парк, а лесопарк.Сначала было немного страшновато девушке в лесу, но потом привыкла, да и маньяки в 6утра наверное ещё спят(надеюсь). По крайней мере встречаю, в основном, таких же бегунов, ходоков и еще собачников. Одних и тех же. Здороваться начали. И я вам скажу бег по грунту и асфальту- две большие разницы. Если не хотите, чтобы ваш позвоночник рассыпался от вертикальных ударных нагрузок, бегайте по грунту или спец.покрытиями на стадионах. В крайнем случае, купите спец.кроссовки (есть для бега именно по асфальту).А бегать мне очень нравиться: птички поют, листики шелестят, я не люблю случае шать музыку или ещё что-то во время бега. Звуки природы приносят мне успокоение и расслабляют, главное: одеться и выйти из дома
avatar
У меня тут нет рядом сплошных грунтовых дорожек, по которым я была бы готова бегать. И когда на пути встречаются переходы с асфальта на землю я не ощущаю разницы вообще… Да и стадионов со спец.покрытиям в нашей глубинке нет. :) Бег мне тем и нравится, что для него не нужно специальной одежды, дорогой обуви или абонементов в зале, он всегда при тебе, стоит только захотеть и правильно — «одеться и выйти из дома». :)
Спортивный бег способен разрушить не только позвоночник… Я же писала выше, что бегаю как улитка. Мой бег по скорости = быстрому шагу, только, как бы выразиться, с подпрыгиваниями и согнутыми руками как при обычном беге. Когда я только начинала несколько лет назад у меня были такие же боли, потому что я неправильно бегала — слишком сильно топала, слишком быстро бежала, дышала неглубоко, быстро уставала, а потом научилась слушать свое тело.
Теперь, когда я бегу, то моих шагов не слышно вообще, только звон ключей в сумке. Я очень мягко приземляюсь на носок и так же легко отталкиваюсь. А при малейшем недомогании, неудобстве или боли сразу же перехожу на шаг. Я не насилую себя и не испытываю на прочность, а ОЗДОРАВЛИВАЮСЬ. Любая боль сигнализирует нам о проблемах, в некоторых случаях стоит посоветоваться с врачами о специальных приспособлениях типа компрессионных повязок, либо же вообще сменить вид физической нагрузки.
Кроссовки как раз купила пару дней назад :) А заодно штаны, которые с меня не сваливаются и майку. Вот где настоящий каааайф. Но для начала обязательно нужно побегать в чем-нибудь не очень удобном, чтобы потом прочувствовать ЭТОООО, неповторимое чувство! )))) Я аж незаметно для себя стала пробегать на 500м больше и за то же время.
И ко мне на ты. :)
avatar
Очень мотивирующий топик, сегодня проснулась с утра пораньше и побежала!
avatar
Спасибо :) Рада, что мои слова могут кого-то оторвать пораньше с кровати и вдохновить на утренний заряд бодрости!
avatar
Поначалу я пробовала бегать и утром, и вечером — когда не успевала рано встать.
Сейчас мой утренний бег имеет главной целью взбодрить и зарядить меня на весь день. Как только начинаешь бежать, просыпаешь моментально. Весь день энергия прямо бьет ключом. Уходит туман из головы, пропадает вялость и лень. Хочется все делать и сворачивать горы! )))
Кроме того, ранним утром еще воздух не так сильно загазован, легко дышится, даже если бегаешь рядом с дорогой. Бег в 6 утра и в 8 — тоже большая разница. В 6 воздух вообще кажется кристально чистым, особенно жарким летом.
Бег после обеда и вечером — очень изнуряет и, наоборот, отбирает силы. Очень тяжело дышать — не хватает кислорода, в воздухе много пыли.
Так что путем собственных экспериментов я сделала свой выбор в пользу утреннего бега.
avatar
Девочки, как завидно то!
Может встать и ПОБЕЖАТЬ????????
Надо, конечно, время рассчитать и просыпаться придется часа в 4.
Стадион в это время закрыт, хоть он и через дорогу.
avatar
Привет! Отличный пост, очень вдохновляющий!)) а в каком городе ты живешь? Парк понравился)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.