Мой Быстрый Кекс

Кулинарный Флайледевский

Всем приветик! ;) Делюсь рецептом моего любимого быстрого кекса.
Рецепт сформировался на основе другого рецепта методом проб и удешевления (упрощения) ингредиентов ))

Нам понадобятся:
50 г растительного масла (я беру подсолнечное без запаха)
2 яйца
1 ст. сахара
1 ст. простокваши, или ряженки, или йогурта (в общем, не оч. жидкие кисломолочные, консистенции йогурта)
1-2 ч.л. соды
2 ст. муки
Смешиваем вилкой все произвольно, а лучше в той же последовательности, в какой ингредиенты перечислены выше. Тесто должно быть густоты жирной сметаны: должно быть и густое, и при этом литься, но литься с трудом :)

Формы я использую прямоугольные глубокие или можно противень с высокими бортиками. Смазываем форму маслом (тем же растительным). Наливаем все тесто на противень, ложкой аккуратно разравниваем тесто по форме. И вуа-ля, ставим форму на 15-20 мин. в духовку, предварительно нагретую до 215-220°С. Если печете первый раз, то советую проверить готовность впечки, проткнув в нескольких местах деревянной лучинкой (палочкой).




Приятного аппетита! :**

27 комментариев

avatar
Красивенький кекс, пышный. Прямо выходной завтрак)
avatar
Спасибо! Да, и этот, что на фото, пекла в самой низкой форме — противень с бориками 2 см. Добавляю в тесто иногда изюм, иногда ананасики сушеные кубиками, иногда ягоды, иногда какао )) Теоретически можно разрезать и кремом (сметанным или на сгущенке) промазать ))
avatar
Спасибо, обязательно попробую!
avatar
Пожалуйста! Поделись потом, если сможешь, как получится?
avatar
Хотела уточнить, а запах соды не чувствуется? 1-2 ч.л. многовато.
avatar
не знаю, как кому, а я запах соды чувствую всегда.
1-2 ч.л. многовато.
ты права, мне кажется, пирог подойдёт и с меньшей дозы соды.
avatar
Надо экспериментировать. Вкусы разные. 1 ч.л. точно не много. Я бывает и две ч.л кладу, без горки.
avatar
Благодарю! Хорошая штука!!! Как раз и вкусно, и быстро, и можно спасти «унылые» продукты!!!
avatar
О да)) У меня в низкой форме иногда за 10-13 минут выпекается, быстро.
Пеку уже более 5 лет такой кекс ))
avatar
Моя подруга часто печет такой кекс-пирог, он у нее получается очень пышным, но сильно пахнет содой, также отражается на вкусе. Сама я соду не применяю, только разрыхлитель, соду чувствую даже когда беру на кончике ножа.
avatar
Просто соды меньше класть.
Действительно, вкусы разные у людей, как и мироощущение )) Я тоже не большой любитель вкуса соды, если перебор. К тому же сейчас чайные ложечки разных размеров бывают )) Пробуйте класть без горки, с горкой, одну, полторы, две. Ложечку возьмите побольше или поменьше. Я — по настроению кладу)))
avatar
В детстве мне бабушка пекла печеньки на соде. «Такие как в детстве» получаются только если положить больше соды.
avatar
Да, вкусы детства — навсегда с нами ))
avatar
Сейчас и сода бывает разная, я чувствую по вкусу, запаху. И да, разрыхлитель можно.
avatar
Интересно, уйдет ли запах если гасить соду уксусом?
avatar
Magnolia, думаю, содовый запах и вкус выпечки зависит от количества соды (ну и качества). В данном рецепте соду «гасит» кисло-молочный продукт.
avatar
Но поэкспериментировать можно.
avatar
Гасить соду для выпечки — не имеет смысла. Когда сода вступает в хим. реакцию с кислотой (в данном случае с простоквашей) — выделяется углекислый газ, который и способствует разрыхлению теста. Если соду погасить заранее, то полученную смесь лучше вылить в раковину.
Готовым порошком (разрыхлителем) при выпечке пользуются чаще когда в тесте нет кисломолочки совсем, либо её там крайне мало.

Привкус соды в выпечке обычно чувствуется, когда соды больше, чем кислоты и она вся не выгасилась в тесте.
avatar
Спасибо за пояснение.
avatar
Девочки, будете смеяться, я когда пеку пирог загадываю по нему желание или дело. Если пирог пышный и вкусный, значит все пойдет по плану)). Это вселяет уверенность и убирает сомнение, для мнительных людей очень полезно)).
avatar
Надо печь то, что наверняка поднимется, попышнее :)
avatar
Что-то в этом есть, иногда из одного и того же теста получается низкий и жесткий кекс).
avatar
В одной кулинарной передаче показали приготовление слоеного хлеба с разными начинками — с фаршем, тыквой, луком, зеленью. Все не запомнила, но принцип поняла. Если у кого есть проверенный рецепт, напишите.
avatar
Судя по цвету, соды нормуль. Когда много соды, выпечка темная получается. А здесь белоснежная…
Жалко, мне нельзя выпечку на раст масле. На сливочном более хлопотно.
avatar
Мне теперь тоже нельзя масло… Можно продукты до 3% жирности ))
avatar
Выглядит аппетитно, ингредиенты несложные да и готовится быстро! Надо будет попробовать!
avatar
Спасибо! Продолжаю печь этот кекс регулярно)) + С добавками разными (морковь мелкотёртая, например, изюм, курага, яблоки, ягоды, тертую свежую цедру...), но методом проб поняла, что творог точно не надо в этот кекс добавлять.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.