Мой Быстрый Кекс
Всем приветик! ;) Делюсь рецептом моего любимого быстрого кекса.
Рецепт сформировался на основе другого рецепта методом проб и удешевления (упрощения) ингредиентов ))

Нам понадобятся:
50 г растительного масла (я беру подсолнечное без запаха)
2 яйца
1 ст. сахара
1 ст. простокваши, или ряженки, или йогурта (в общем, не оч. жидкие кисломолочные, консистенции йогурта)
1-2 ч.л. соды
2 ст. муки
Смешиваем вилкой все произвольно, а лучше в той же последовательности, в какой ингредиенты перечислены выше. Тесто должно быть густоты жирной сметаны: должно быть и густое, и при этом литься, но литься с трудом :)
Формы я использую прямоугольные глубокие или можно противень с высокими бортиками. Смазываем форму маслом (тем же растительным). Наливаем все тесто на противень, ложкой аккуратно разравниваем тесто по форме. И вуа-ля, ставим форму на 15-20 мин. в духовку, предварительно нагретую до 215-220°С. Если печете первый раз, то советую проверить готовность впечки, проткнув в нескольких местах деревянной лучинкой (палочкой).




Приятного аппетита! :**
Рецепт сформировался на основе другого рецепта методом проб и удешевления (упрощения) ингредиентов ))

Нам понадобятся:
50 г растительного масла (я беру подсолнечное без запаха)
2 яйца
1 ст. сахара
1 ст. простокваши, или ряженки, или йогурта (в общем, не оч. жидкие кисломолочные, консистенции йогурта)
1-2 ч.л. соды
2 ст. муки
Смешиваем вилкой все произвольно, а лучше в той же последовательности, в какой ингредиенты перечислены выше. Тесто должно быть густоты жирной сметаны: должно быть и густое, и при этом литься, но литься с трудом :)
Формы я использую прямоугольные глубокие или можно противень с высокими бортиками. Смазываем форму маслом (тем же растительным). Наливаем все тесто на противень, ложкой аккуратно разравниваем тесто по форме. И вуа-ля, ставим форму на 15-20 мин. в духовку, предварительно нагретую до 215-220°С. Если печете первый раз, то советую проверить готовность впечки, проткнув в нескольких местах деревянной лучинкой (палочкой).




Приятного аппетита! :**
27 комментариев
ты права, мне кажется, пирог подойдёт и с меньшей дозы соды.
Пеку уже более 5 лет такой кекс ))
Действительно, вкусы разные у людей, как и мироощущение )) Я тоже не большой любитель вкуса соды, если перебор. К тому же сейчас чайные ложечки разных размеров бывают )) Пробуйте класть без горки, с горкой, одну, полторы, две. Ложечку возьмите побольше или поменьше. Я — по настроению кладу)))
Готовым порошком (разрыхлителем) при выпечке пользуются чаще когда в тесте нет кисломолочки совсем, либо её там крайне мало.
Привкус соды в выпечке обычно чувствуется, когда соды больше, чем кислоты и она вся не выгасилась в тесте.
Жалко, мне нельзя выпечку на раст масле. На сливочном более хлопотно.