Мои супчики

Кулинарный Флайледевский

Пишу сегодня уже второй топик, вот как ударно!
Нередко вижу в ваших обсуждениях мнения о том, кто как варит суп. Вот решила поделиться моим скромным опытом, вдруг кому пригодится. Скажу сразу: в традиции нашей семьи с давних времен — на обед есть суп. Все привыкли, всем нравится.
Сейчас чаще всего готовлю из куриной грудки.
Итак. Беру грудку, прямо с кожей и варю в большой кастрюле (5-литровой), немножко солю. Получается не насыщенный, но вполне вкусный бульон. Вытаскиваю грудку, убираю кожу и косточки, мясо делю на три части. Бульон тоже на три части. Одну треть бульона с мяском заправляю сегодня. Другую убираю в холодильник и заправляю завтра. Третью убираю в морозилку и достаю, когда опять захочется мясного супчика. Это особенно выгодно тем, у кого газ по счетчику или электрическая плита, мясо-то только раз варишь. Нам на двоих этого хватает, когда народу было больше, варила две грудки, но тоже на три раза, бульон потом разбавляла водой. Пока позволяло здоровье, так же варила косточки или мясо (свинина, говядина).
На этом бульоне варю: борщ, щи, рисовый суп, лапшу (лучше самодельную, но можно и вермишель), сырный, рассольник. Любой из этих супов можно делать с фрикадельками.
Кроме этого варюгороховый суп с копченостями, солянку со всякой колбаской.
Рыбный суп, в том числе — из консервы.
Грибной суп.
Все едим с большим или меньшим удовольствием, но традиции не изменяем, нас это устраивает. Варите, девочки, супчики, это полезно. И вкусно!
Зачеркнуто то, что пока (временно!) исключено из меню из-за диеты мужа.

46 комментариев

avatar
У меня в семье обед без супа считается провальным. Все возмущаются и требую супчик. Очень идея с бульонами понравилась мне. Надо купить кастрюлю побольше.
avatar
Да я не против супов. Просто времени на них уходит пара часов, нужна кастрюля и мясо. Охота заморачиваться — пожалуйста. Просто зачем потом жаловаться, что на кухне много времени уходит. В плане здоровья особенно жирный на мясе бесполезен, можно спокойно обойтись. Я когда сосиски сырые в школе ела, для меня суп дома тоже был райской едой. Как стала нормально питаться: каша, мясо или тофу, салат — так и без супов хорошо и желудку кайф. Ах да, я еще сливочное масло не ем и не жарю ничего на масле и не варю ;) и даже на выпечку уходит не больше часа учитывая время в духовке. И даже выпечка часто без сахара (хотя иногда мой парень выбивает право на коричневый биосахар.)
avatar
времени на них уходит пара часов,
Но ведь все это время возле супа не нужно стоять. Активных действий от силы минут 15-20. А при наличии мультиварки и вовсе — нарезал, забросил, сказал «горшочек, вари!» и занимаешься своими делами.
avatar
Не получались у меня супы. Была на детоксе — так все равно бульон вылила, пюре из овощей можно и так сделать. Правда я принципиально без зажарки и мяса варю. Ну я еще в рамках эксперимента попробую что-нибудь из Джейми Оливера и тыквенный в сезон к хеллуину. Но у меня не то чт мультиварки нет — у меня всего 2 кастрюли на пару литров. Ну и разогревать муторно, т.е. варить надо на 2 пиалы. И опять же планировать. А не взял, порезал и съел через 15 минут. Т.е. к оьеду надо за завтраком начинать готовить вместо дел. А если заняться своими делами, я забуду и спалю квартиру. Их же еще помешивать надо.
avatar
И опять же планировать. А не взял, порезал и съел через 15 минут.
Это да. Скорее, вопрос не времени, а комфорта приготовления. Это тоже очень важно. Я вот терпеть не могу что-то фаршировать (яйца, шампиньоны, авокадо и т.п.) Исключение — перцы, т.к. муж их ооооочень любит. Делаю, когда хочу его порадовать (или побаловать))).
avatar
А я как раз на все праздники шампиньоны фарширую — шпинат разморозить, с йогуртом смешать и в духовку. Но это я сама придумала, когда денег не было и пропадала упаковка шампиньонов ;)
avatar
когда денег не было и пропадала
О, так все, что угодно, придумаешь, а потом окажется — классная вещь!
avatar
Ага. Я наверное в прошлой жизни была итальянкой, которая придумала пиццу ;) так как все нарезать быстро и запечь или пожарить мое. Просто и быстро. Сегодня с мч офигенный просто пирог сделали.
avatar
А я — рулет из лаваша. Им, (а еще сыром и шампанским) отметили 12 годовщину бракосочетания.
avatar
Спасибо, Света! Жаль, ссылка не открывается.
avatar
Мы без супов никуда. У нас еще суп с галушками все любят. А на счет пользы не знаю, это диетологи любят с начла сказать, что какой-то продукт или блюдо вредно, а потом утверждать, что без этого никуда. Мне кажется, нравится, значит надо есть. Да, и никогда я 2 часа на суп не трачу, 30 минут максимум.
avatar
Я больше всего грибной люблю. С гречкой.
avatar
Машунь рецепт в студию. Пожалуйста))
avatar
Варю грибы. Получается такой чёрный, густой бульон. Туда луковицу (целиком). Несколько картофелин. Дальше зависит от настроения: если не хочу обжаривать морковь с луком, то после картошки идёт гречка (предварительно замоченная) порезанный лук и потёртая морковь. Если морковь хочется кусочками, то вместе с картошкой её.
Если хочется обжарить, то обжаренные лук и морковь в самом конце нужно добавить. Предварительно замрченная в кипятке гречка.
Лаврушка, чёрный перец. Посолить, если надо.
Всё.
Есть со сметаной.

Зы: говорят первую воду с грибов надо сливать, но у меня нетполучается вкусного бульона тогда.
avatar
В общем стандартня грибовница но только +греча здорово попробую так обязательно. Спасибо за рецепт))
avatar
А что странного в гречке? Такой ещё моя прабабушка варила…
avatar
А ничего странного в ней нет просто в нашей семье так не принято. Вообще в супы гречу никогда не добавляли. А так как семья ее любит и очень даже много варю для еды как гарнир, с супом она у меня никак не ассоциировалась. Ты мне так сказать Америку открыла)) Спасибо ))
avatar
Да, и у нас идет как гарнир. Бабушка раньше варила на молоке, как пшенную, например, кашу. Все собираюсь попробовать А вот в суп… Не уверена, что пойдет.
avatar
Я тоже слышала о гречанниках — суп с гречкой. Мне было в диковинку такое. Но думаю, что это вкусно, и вообще пора попробовать))) Я сама люблю сварить гречку и залить ее холодным молоком и есть как суп молочный)))
avatar
сварить гречку и залить ее холодным молоком и есть как суп молочный
Я так тоже делаю. Можно и горячим молоком, еще вкуснее
avatar
Ой, как гречки с молоком захотелось. Нам такую в детском саду давали. Знаю, что приготовлю завтра. Спасибо.
avatar
я даже не варю Замачиваю кипятком нв работе. через 4 часа заливаю молоком и обед готов
avatar
сейчас поймала себя на том что гарниром гречку вообще не воспринимаю. Либо с молоком, либо в супе. А ведь с грибами и луком вкусно…
avatar
Маш, а еще в какие супы гречку пускаешь? Люблю гречку в супе, только никак не вспомню — в каком))
avatar
З.Ы. тоже не сливаю первую с грибов любим наваристый бульен с них)
avatar
Я вчера варила суп-пюрэ куриный с плавленым сыром. Нереально вкусный супчик вышел с сухариками, чесноком и укропчиком. А еще с рыбными фрикадельками и суп-пюрэ тыквенный на курином бульоне — объедение :)
avatar
суп-пюрэ тыквенный на курином бульоне — объедение
Инга, поделись рецептом!!!
avatar
Присоеденяюсь к вопросу только седня тыковку купила)
avatar
Варю с куриными грудками, но можно и с ножками вообщем кому какое мясо вкуснее. Варю его в мульте, просто в воду закидываю курицу картошку, можно зажарку из лука с морковкой, а также просто морковь целиком. Тыкву режу на небольшие куски и добавляю чуть позже, она очень быстро вариться. Затем немного бульона сливаю временно в другую емкость, остальное пюрирую блендером, и смотрю если густо то бульоном делаю нужную консистенцию. Подавать можно с чесночными сухариками, можно и с простыми, а еще очень вкусно посыпать сверху предварительно обжаренными тыквенными семечками. Если хотите более насыщенный вкус, в зажарку с луком и морковью можно мелко порезать бекон немного.
avatar
Еще кстати пока вариться можно целиком бросить стебель сельдерея, от него бульон очень вкусный получаеться, потом вынуть его — выкинуть. Лаврушку можно добавлять, солит перчить на свой вкус. Как то быстро писала, упустила, что варить выходит его совсем не долго — курица(грудка)быстро вариться, и все остальные ингредиенты также в времени где то минут 30.
avatar
Еще варила давно итальянский минестроне — долгий процесс потому как там нужно очень много овощей нарезать, но это того стоит. Там такой витаминный набор, а вкус — выше всяких похвал. Сейчас мечтаю научиться варить луковый французский:) правда есть наверное его сама буду:))) так же как и минестроне:)
avatar
Совсем не умею готовить блюда других стран и даже названия не знаю(((
итальянский минестроне
Что это?
avatar
Минестроне это густой суп из большого количества разносортных овощей зелени. Нарезка занимает по времени наверное больше чем готовка. Это для тех кому нравиться немного недоваренные еще хрустящие овощи и зелень в супе. Основа супа томатный сок или например еще один суп — гаспаччо :) причем для искушенных любителей туда добавляют еще и мелкую пасту(макароны). Вообще рецептов минестроне очень много. Я варю диетический вариант, по рецепту Белоники, если кто знает. У нее есть свой блог там рецепт можно найти. В составе фенхель, базилик, сельдерей, лук, паприка, кабачок, горошек зеленый, паприка, немного красного перца… Худеть на таком одно удовольствие :)
avatar
Про рыбные фрикадельки, кстати мне сын мой идею подкинул… Спрашивает меня: «а бывают мам, рыбные фрикадельки в супе?» :D а я сразу думаю, а ведь и точно, такого супа мы еще не ели…
avatar
Люблю суп картофельный из рыбных консервов! А муж — борщ и грибной суп, но как говорится «чтобы ложка стояла» — то ли суп, то ли рагу)))
avatar
«чтобы ложка стояла»
Наверное, все мужчины так любят. Иначе им не сытно
avatar
У нас наоборот. Я люблю пюре, а мч вроде даже не против овощей плавающих. Ну и никогда после них сытости нет.
avatar
А у нас супы-пюре никто не любит почему-то. Полю кормлю — вкусно вроде, но себе не хочу)))
avatar
да, да мой тоже так любит. у нас борщ больше на соус похож.
avatar
рассольник ( с рисом)
Тоже часто с рисом варю, ЛМ не любит перловку. Но мне с перловкой больше нравится. А дочь, например, вообще рассольник не признает, говорит: соленые вареные огурцы — беее)
avatar
фрикадельки классно, надо попробовать!
avatar
как класно! ты просто супер хозяюшка!!!
avatar
(грудка+морковь+сушеный зеленый лук).
какая хорошая идея добавлять в фрикадельки морковку.
avatar
Осталась у меня тут жижа с супа, вроде доесть надо, но там один бульон.
Кинула колбасного сыра, пару сосисок и два яйца в конце.
Знали вы как было вкусно…
avatar
Вкусняшка))) Обожаю дополнения делать к готовым «пустым» бульонам ) Можно еще зелень… сметанку…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.