Мои 365 дней. День пятый
С утра была в церкви.
Придя домой, обнаружила там дочку, которая резво таскала коробки со своими вещами на чердак :)
Приготовила обед комбайнеру и водителю (косили подсолнечник). Борщ был, я приготовила рис, пожарила шницеля, купленные в магазине :U Фигня полная, но я забыла приготовить мясо заранее :U
Вторую половину дня занималась документами в полном соответствии с недельным планом, а вот до уборки руки не дошли.
Перемолола помидоры (литров 10 получилось), и поставила их увариваться для аджики.
Собственно все.
Придя домой, обнаружила там дочку, которая резво таскала коробки со своими вещами на чердак :)
Приготовила обед комбайнеру и водителю (косили подсолнечник). Борщ был, я приготовила рис, пожарила шницеля, купленные в магазине :U Фигня полная, но я забыла приготовить мясо заранее :U
Вторую половину дня занималась документами в полном соответствии с недельным планом, а вот до уборки руки не дошли.
Перемолола помидоры (литров 10 получилось), и поставила их увариваться для аджики.
Собственно все.
21 комментарий
Наверное, правильнее было бы называть это творение чесночным кетчупом, так как отличается оно от кетчупа именно большим количеством чеснока, иногда — добавками яблок или слив 8-) Но у нас говорят — аджика, я так и написала.
Семейные привычки — понимаю…
Но хотя бы такую семейную «аджику» брать в кавычки и объяснять, почему. В каждой избушке свои погремушки, но может лучше не называть томатный соус аджикой? ;)
Набери в поисковике «аджика рецепт» — увидишь.
Но на будущее обещаю брать слово в кавычки :)
Vesna, про хрен ничего не писала.
Томаты с хреном вкуснейшая штука! Название для этого соуса — Горлодёр, наверное самое правильное. Хотя я не знаток этого соуса — не уверен.
Было бы здорово, если бы все, кто готовит «аджику» из хрен знает чего, хоть раз попробовали настоящую аджику! %)
Я впервые слышу про название Горлодер (оно официальное? официальнее, чем моя мама называет помидоры с хреном аджикой?)))))))) и оно мне не нравится)
можешь написать, что ты имеешь ввиду под названием аджика, а то я заинтересовалась ввела в интернете запрос аджика и первая ссылка гласит: 1 кг помидоров и так далее. но давайте внесем ясность:
Аджи́ка — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.
«Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.»
Мне кажется эта цитата ставит все на свои места)
Всё остальное — это уже не традиционные рецепты. Так извращаются производители, называя аджикой свои соусы-кетчупы. Всего лишь трюк для более успешных продаж.
Например как пишут на банке «Сгущёнка», а после прочтения состава, понимаешь, что это не цельное сгущённое молоко с сахаром. Хотя по внешнему виду и сладости — продукты похожи. Так и тут :)
Та же Википедия пишет, что Аджика это пастообразная приправа, а вовсе не соус.
Раньше я делала аджику без помидор — из перца сладкого, перца острого, чеснока и соли.
Не знаю, насколько она настоящая, но мне не нравилась — я не любитель огонь глотать :) Делала для мужа, но потом у него начались проблемы с изжогой, и больше я эту приправу не делаю
Основной ингредиент, это острый стручковый перец, чаще красного цвета и не редко зелёный (мы для аджики выращиваем «чили»).
При приготовлении никогда ничего не измеряем в граммах, ложках или жменьках — каждый раз всё на глаз. Все остальные ингредиенты это специи и травы, такие как: кинза (кориандр) свежий и семена, базилик (у нас его часто называют реганом), чеснок, петрушка, сухая смесь хмели или уцхо-сунели (на всех рынках страны всегда есть в продаже) и другие специи/травы по настроению, которые растут в данный момент на участке. Всё это перетирается с добавлением соли в пастообразную кашицу. Хранится долго. У нас ни разу не пропала. Может просто не успевает!? :)
Хорошую аджику красную и зелёную у нас делают армяне. Продаётся по всему городу. Можно найти аджику с грецким орехом — очень вкусная!
На стандартную банку от соуса (кажется 350 грамовая) мы кладём штук 5-6 зубчиков. Никто не запретит тебе положить больше или ;)
проблема с хранением решена? или только намечена?
у меня муж вообще не признает такое, чему я была крайне удивлена, так как в моей семье полуфабрикаты покупались спокойно. Теперь сама кручу фарш из мяса)
Заморожена 8-) У дочки все очень и очень непонятно, ситуация меняется чуть ли не каждый день, а заниматься проблемой просто ради решения проблемы мне некогда.
Оптимизировать хранение, без сомнения, надо, я потихоньку планирую, что для этого надо сделать, но много зависит от того, где все-таки будет жить дочка, вот и жду, когда все определится
Я вообще очень редко делаю котлеты и тому подобное. Как по мне — так каша с мясом ничем не хуже каши с котлетой, а хлопот в разы меньше. Вариант с заморозкой своих полуфабрикатов мне мало что дает — муж категорически не понимает, как это — пожарить пару котлет, надо как минимум сковородку :)