Мои 365 дней. День пятый

Блог им. Vesna

С утра была в церкви.
Придя домой, обнаружила там дочку, которая резво таскала коробки со своими вещами на чердак :)
Приготовила обед комбайнеру и водителю (косили подсолнечник). Борщ был, я приготовила рис, пожарила шницеля, купленные в магазине :U Фигня полная, но я забыла приготовить мясо заранее :U
Вторую половину дня занималась документами в полном соответствии с недельным планом, а вот до уборки руки не дошли.
Перемолола помидоры (литров 10 получилось), и поставила их увариваться для аджики.
Собственно все.

21 комментарий

avatar
Разве в аджику добавляют помидоры? :_o
avatar
Fox, в нашей аджике уваренные до густоты молотые помидоры, или томатный сок являются основным компонентом :)
Наверное, правильнее было бы называть это творение чесночным кетчупом, так как отличается оно от кетчупа именно большим количеством чеснока, иногда — добавками яблок или слив 8-) Но у нас говорят — аджика, я так и написала.
комментарий был удален
avatar
Аджика не имеет ничего общего с томатами. Наверное стоит называть вещи своими именами? ;) Аджика по своей сути даже соусом не является — это пастообразная приправа.
Семейные привычки — понимаю…
Но хотя бы такую семейную «аджику» брать в кавычки и объяснять, почему. В каждой избушке свои погремушки, но может лучше не называть томатный соус аджикой? ;)
avatar
Это не семейное, это массовое :I
Набери в поисковике «аджика рецепт» — увидишь.
Но на будущее обещаю брать слово в кавычки :)
avatar
у нас тоже рецепт с помидорами и хреном называется аджикой…
комментарий был удален
avatar
ackis, почему тоже? ;)
Vesna, про хрен ничего не писала.
Томаты с хреном вкуснейшая штука! Название для этого соуса — Горлодёр, наверное самое правильное. Хотя я не знаток этого соуса — не уверен.

Было бы здорово, если бы все, кто готовит «аджику» из хрен знает чего, хоть раз попробовали настоящую аджику! %)
avatar
слово тоже относилось к томатам.
Я впервые слышу про название Горлодер (оно официальное? официальнее, чем моя мама называет помидоры с хреном аджикой?)))))))) и оно мне не нравится)
Было бы здорово, если бы все, кто готовит «аджику» из хрен знает чего, хоть раз попробовали настоящую аджику!
можешь написать, что ты имеешь ввиду под названием аджика, а то я заинтересовалась ввела в интернете запрос аджика и первая ссылка гласит: 1 кг помидоров и так далее. но давайте внесем ясность:
Аджи́ка — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.
«Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.»
Мне кажется эта цитата ставит все на свои места)
avatar
Стоит обратить внимание на главную фразу:
Томаты не входят в состав традиционной аджики,

Всё остальное — это уже не традиционные рецепты. Так извращаются производители, называя аджикой свои соусы-кетчупы. Всего лишь трюк для более успешных продаж.
Например как пишут на банке «Сгущёнка», а после прочтения состава, понимаешь, что это не цельное сгущённое молоко с сахаром. Хотя по внешнему виду и сладости — продукты похожи. Так и тут :)
Та же Википедия пишет, что Аджика это пастообразная приправа, а вовсе не соус.
avatar
Было бы здорово, если бы все, кто готовит «аджику» из хрен знает чего, хоть раз попробовали настоящую аджику!

Раньше я делала аджику без помидор — из перца сладкого, перца острого, чеснока и соли.
Не знаю, насколько она настоящая, но мне не нравилась — я не любитель огонь глотать :) Делала для мужа, но потом у него начались проблемы с изжогой, и больше я эту приправу не делаю
avatar
Fox, а рецептик есть? 8-)
avatar
До сих пор не известно точно кому принадлежат лавры изобретения Аджики. На них претендуют абхазы, грузины и армяне. Ну и наверное понятно, что не может быть одного единственного правильного рецепта, но существуют определённые рамки набора продуктов классической аджики.

Основной ингредиент, это острый стручковый перец, чаще красного цвета и не редко зелёный (мы для аджики выращиваем «чили»).

При приготовлении никогда ничего не измеряем в граммах, ложках или жменьках — каждый раз всё на глаз. Все остальные ингредиенты это специи и травы, такие как: кинза (кориандр) свежий и семена, базилик (у нас его часто называют реганом), чеснок, петрушка, сухая смесь хмели или уцхо-сунели (на всех рынках страны всегда есть в продаже) и другие специи/травы по настроению, которые растут в данный момент на участке. Всё это перетирается с добавлением соли в пастообразную кашицу. Хранится долго. У нас ни разу не пропала. Может просто не успевает!? :)

Хорошую аджику красную и зелёную у нас делают армяне. Продаётся по всему городу. Можно найти аджику с грецким орехом — очень вкусная!
avatar
Спасибо! А чеснока много?
avatar
А это по настроению! :)
На стандартную банку от соуса (кажется 350 грамовая) мы кладём штук 5-6 зубчиков. Никто не запретит тебе положить больше или ;)
avatar
А у нас горлодер
avatar
Почитала, что такое горлодер — ну да, почти то же, только у нас более мягкий вариант
avatar
Но как бы это не называлось, я тоже ее хочу, но делать ленюсь (отчасти еще и не уверена, что хорошо получится. К примеру, очень люблю мамино лечо, делала по ее рецепту, получилось не вкусно)
там дочку, которая резво таскала коробки со своими вещами на чердак
проблема с хранением решена? или только намечена?
пожарила шницеля, купленные в магазине Фигня полная
у меня муж вообще не признает такое, чему я была крайне удивлена, так как в моей семье полуфабрикаты покупались спокойно. Теперь сама кручу фарш из мяса)
avatar
очень люблю мамино лечо, делала по ее рецепту, получилось не вкусно
очень много зависит от вкуса и качества овощей, плюс могут быть нюансы из серии недоварено/переварено, сильное кипение/слабое кипение и т. д.
проблема с хранением решена? или только намечена?
Заморожена 8-) У дочки все очень и очень непонятно, ситуация меняется чуть ли не каждый день, а заниматься проблемой просто ради решения проблемы мне некогда.
Оптимизировать хранение, без сомнения, надо, я потихоньку планирую, что для этого надо сделать, но много зависит от того, где все-таки будет жить дочка, вот и жду, когда все определится
Теперь сама кручу фарш из мяса
Я вообще очень редко делаю котлеты и тому подобное. Как по мне — так каша с мясом ничем не хуже каши с котлетой, а хлопот в разы меньше. Вариант с заморозкой своих полуфабрикатов мне мало что дает — муж категорически не понимает, как это — пожарить пару котлет, надо как минимум сковородку :)
avatar
Сегодня в форуме делился рецептом аджики и вспомнилась мне эта дискуссия. Вот собственно рецепт Правильной аджики! ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.