Минус килограммы или здоровый образ жизни всей семьи.

Блог им. OlkaU

Не могу сказать, что я сильно уж толстая.
При росте 175 см вешу 76 килограмм. До первой беременности была 65 килограмм. После вторых родов — 89 килограмм, этот вес был, когда я поняла, что не могу спрыгнуть с табуретки. Взвесилась, и пришла в ужас. Решила худеть. Сидеть на диете — не про меня, я начала ограничивать объем пищи по калориям, считала их, вычисляла объем съедаемой пищи. Как мне это надоело!.. Через 2 недели))) Потом я решила есть из детской тарелки. Привыкла)) Еще начала ходить пешком, в садик — полчаса, на работу — 40 минут (это если быстро идти)
Эти нехитрые вещи помогли мне немного похудеть. Но вес в 76 кг держится уже года 1,5 (плюс-минус 2 кг). Все равно это много для меня — бегать тяжело, по лестнице подниматься тяжело…
После тщательного обмозговывания сложившейся ситуации и чтения различной литературы, я решила поменять немного образ жизни и пищевые привычки, причем не только свои, но всей семьи (с детьми это будет особенно просто, мелкие еще)))
1. Воду пью. Думала, что нормально пью. Пока не купила бутылку объемом 0,5 и не посчитала, оказалось, мало)) Буду пить больше. И детей приучать буду)) Муж сам воду пьет, сколько — не считала, но больше меня))
2. Привычкой января будут разнообразные, вкусные и питательные завтраки. Мы с мужем сейчас редко завтракаем — только бутерброды или печенье, когда это вообще случается. И, к своему стыду, могу сказать, что дети тоже довольно часто завтракают бутербродами или печеньем. Или кашей из хлопьев, которую варить 5 минут (быстро, вот и варю). Сыну лучше — его разными завтраками в садике кормят. А доча еще в садик не ходит. И прививать завтраки буду всей семье. Если с утра приготовить что-то вкуснопахнущее, никто от этого отказаться не сможет)) Буду пересматривать УР на предмет выделения времени на приготовление разнообразных завтраков.
3. Второй привычкой января будет зарядка. Которая приведет нас в тонус утром. Буду приучать детей))
4. И третьей привычкой января будет отсутствие еды после 6 вечера)) Ну, не совсем так, на ночь кушать нужно, чтоб организм спал хорошо, но что-то легкоусваиваемое. В этом мне очень нравится стакан кефира, рекомендованный в шагах «стройнеем бейби-степс», которые я начну проходить с нового года)

62 комментария

avatar
А ты завтраки будешь на месяц/неделю планировать или утром придумывать?
Я раньше всегда готовила завтраки, а сейчас что-то перестала,
перешли на чай с бутербродами.Думаю надо возобновить правильное питание.
Мои любят каши, а мне рано вставать не хочется(зима), а с вечера варить как-то не очень.
avatar
Планировать буду. Вообще, в декабре я планировала меню на 4 дня вперед. В январе попробую напланировать на весь месяц. Пусть не по дням, а хотя бы список блюд. Чтоб разнообразие было.
avatar
Список как составишь, огласишь?
Очень интересно!!!
avatar
хорошо)
avatar
Но это получатся просто предварительные списки, из которых я буду уже составлять конкретное меню на 4 дня вперед, с учетом пожеланий и обстоятельств.
avatar
С супами проще всего: у меня их всего 7 в умении готовить. А 1 кастрюли как раз хватает на 4 дня.
1. Борщ
2. Суп с фрикадельками
3. Суп с рыбной консервой
4. Щи со свежей капустой
5. Щи с квашеной капустой
6. Картофельная похлебка
7. Суп куриный
avatar
Озадачилась, что добавить в куриный суп. Нашла фасоль, замороженые грибы. Ну и картошка с поджаркой. Вкусно. У белой фасоли шкурка толстая, лучше красную, чёрную, зелёную (называется «маш»). Был бы бульон. А так всё что есть, в т.ч. и кабачки с баклажанами. Добавь рассольник (где перловка и солёные огурцы). Овощной суп — в бульон всевозможные замороженые овощи. Грибного у тебя нет, забыла про него?:)
avatar
Я ни рассольник, ни грибной ни разу не готовила))) Надо будет попробовать))
avatar
маш — это не фасоль, это отдельный вид бобовых, думаю, кроме маша можно чечевицу (тоже разных цветов, но лучше зелёную, она не разваривается в кашу). В куриный суп кидаю вермишельку в добавление к картошке с поджаркой + рублю пучок свежей петрушки за 5 минут до готовности.
avatar
Спасибо! Чечевицу пробовала только красную, да, она разваривается.
avatar
я добавляю морковь кружками, много, помидоры и рис или лапшу.
Есть вариант добавить замороженные овощи, плох тем, что замороженные, хорош тем, что это овощи и явно лучше лапши.
avatar
Я в куриный суп кладу (на выбор) капусту или домашнюю лапшу, а также картошку, овощную поджарку, ну и курицу и приправы)
avatar
поджарка — это когда овощи сначала жарят а потом в суп кладут?
avatar
да. я так это понимаю
avatar
да, поджарка или зажарка — кто как называет. у меня лук+морковка :)
avatar
ясно. надо как-нибудь попробовать, что ли…
avatar
попробуй, вкус разный получается, если жарить, и если не жарить)
avatar
Салаты:
1. С капустой и морковкой — обязательно. Этот салатик хорошо очищает от шлаков и готовит ЖКТ к дальнейшему приему пищи.
2. Винегрет — куда без него?
3. Мимоза
4. С свежей морковкой и колбасой
5. С болгарским перцем и ветчиной
6. И январь — период доедания салатов с нового года))) так что пока, думаю, хватит)
avatar
С выпечкой тоже все просто. Пеку я раз в 4 дня.
1. Кекс с шоколадом
2. Манник
3. Пирог с творогом (дааавно не делала)
4. Хачапури (тоже давно не делала)
5. Пирог (начинку пока не придумала — по настроению, либо с фаршем и картошкой, либо с рыбой и рисом)
6. Печенье (очень весело с малышней его делать)
7. Оладушки или блинчики
В принципе, это то, что я чаще всего пеку. Иногда бывают пирожки — но зимой я их печь не люблю. И иногда бывают пончики, сырники, а еще всевозможные кулинарные пробы. Так что возможно, какой-то пункт поменяется. Ну или испеку что-нибудь помимо этого, в другой день, по настроению и возможности по времени.
avatar
Завтраки. Хмм, очень сложный, даже в составлении списка, пункт меню.
Примерно так.
1. Можно те же оладьи печь на завтрак — картофельные, яблочные, тыквенные, кабачковые, обычные… Если замесить тесто с вечера, то пожарить немножко на завтрак я успею за 15 минут.
2. Яичница во всех ее проявлениях — с начинкой и без нее, с колбасой, хлебом, помидорами… (варианты еще посмотрю на сайте, я там мноого рецептов видела))
3. Кашу из хлопьев можно разнообразить добавлением фруктов
4. Очень люблю салат морковь+яблоко+сметана)) но фрукты-овощи готовить придется с вечера, а утром только заправить.
5. Гренки)) особенно мы все любим с молоком и яйцом
6. Омлет, как бабушка на завтрак делала — с молоком и яйцом.
7. Запеканка — можно с вечера сделать, а с утра подогреть только
8. Попробовать другие каши варить с вечера, а с утра разогревать с молоком (делала так мелкому, когда каша в холодильнике застывала, грела ее с молоком, он лопал, но мелкий совсем был. Всегда получалось каши больше, чем он мог съесть за раз, остатки клала в холодильник, а затвердевшую кашу он не ел — зубы только начали расти))
9. Остатки ужина))))
10. Фантазия кончилась)
avatar
Деткам жареного поменьше, вырастут — ещё наедятся. Купи каши нордик (мне нравятся, но ведь есть и другие), есть пшеничная, ржаная, рисовая, пшённая, ячменная, гречневая, овсяная, 4 злака. А добавки — фрукты. Замочи на ночь хлопья, утром сварятся быстрее. А выходные можно и побаловаться омлетом или оладьями. твой лишний вес должен тебе напомнить, что такое возможно и у детей (от наследственности не уйдёшь), поэтому если ты сейчас сформируешь у них привычки правильного питания, им будет проще потом. Жареное, конечно, вкусно… Но надо выбирать, что дороже — здоровье или сиюминутное удовольствие. С мужем пытаемся худеть, а он приучен к жареному. Ему трудновато, он всю жизнь так питался, а тут на тушёное перевожу :)
avatar
есть очень нежная легкая пшеничная каша — булгур. ЕЕ любят на востоке и готовят с ней даже салаты в жару сильную с зеленью
а еще ее можно приготовить прямо в сковороде — обжарить овощи любимые засыпать крупу залить водой и под крышку на медленный огонь чуть подливая воды через 20 минут пушистик а не каша
avatar
эм… картофельные оладьи, колбаса, гренки с молоком…
Прости, а откуда ты взяла список этой «здоровой» еды?
Колбасу точно исключить стоит совсем.
avatar
Это для разнообразия))))
Колбасу мы редко едим, и чаще всего это бывает именно на завтрак)
avatar
Оно, конечно, я понимаю. что далеко не все полезно. Но моей фантазии и кулинарных навыков на большее не хватает. А хочется разнообразия, и чтоб вся семья кушала)
avatar
а, конечно далеко не гуру здоровой еды… но к сожалению, большинство колбасы делают из отходов мясного производства, т.е. шкуры-жилы свиньи + ароматизатор и соя.
Меняйте хотя бы на ветчину, там по крайней мере видно что это мясо
avatar
Да, это хорошая идея)
avatar
Или попробуй сама запечь в духовке мясо куском, холодное будет на бутерброды.
avatar
Одна моя знакомая с отварным мясом бутерброды делает)
avatar
Еще вспомнила, нам мама делала такой завтрак: вареное яйцо, консервированный горошек и помидор.
avatar
у меня бабушка из оставшейся каши (или иногда специально варила) пекла кашенники, т.е. оладушки с основой из каши (муки — прям чуть). Очень вкусно такие из пшёнки или из гречки.
avatar
Ну и второе — ужины (у меня они обычно перекликаются, либо нарнир остается, либо мясное, либо вообще одно и то же получается)
План с учетом месяца января, потому как в списке умений количество блюд намного больше)
1. Скумбрия с гарниром — рисом или картошкой
2. Вообще гарниры еще: капуста тушеная, крупы, макароны
3. Котлеты мясные
4. Ежики (рис+фарш)
5. Гуляш
6. Курица жаренная
7. Курица в кефире
8. Мясная подлива к гарниру
9. Макароны с сыром
10. Макароны с сосиской и яйцом. Тоже самое, но вместо макарон картошка
11. Рыбные котлеты (очень хороши с картошкой, тушеной на молоке)
12. Рис с курицей — типа плов)))
13. Капуста, тушеная с мясом, или с курицей
14. Картошка с тушенкой
15. Пельмени
16. Гречка с тушенкой
17. Еще хочу попробовать какие-нибудь новые рецепты)
18. А еще готовое — мы с ЛМ иногда на ужин детям даем кашу а сами едим всякую «вредятину» типа готовой пиццы, копченой рыбки и прочих удовольствий))
avatar
Суперррр!!!
Я к тебе буду как в поваренную книгу заглядывать,
как подумаю, чтобы приготовить, так сразу сюда.
avatar
на завтрак могут идти сырники ( кстати, если их запекать в духовке, то меньше калорий), творог, йогурты
avatar
Точно, спасибо, про творог я забыла)))
avatar
за счёт чего запекание в духовке даст меньше калорий, интересно?
Кстати, сырники можно делать не только с белой мукой, но и с ржаной, гречневой, толокном и т.д. и добавлять зелёный чай в порошке или кофе
И половину муки заменить отрубями.
А если не лить масла на сковородку, вообще одна польза)
avatar
за счёт чего запекание в духовке даст меньше калорий, интересно?
потому что готовятся они в духовке, а не жарятся на масле
avatar
Жарить можно без масла, например.
21 век на дворе, давно изобретены сковородки масла не требующие.
avatar
я еще, наверное, в 20 веве застряла. У меня нет таких сковородок :))
avatar
А к моей Тефаль, с «антипригарным покрытием» все равно без масла все прилипает, просто масла лью меньше, чем на обычную сковородку
avatar
А не надо тефаль брать. Средние по качеству сковородки по завышенной цене.
У меня две, китайские (на них честно было написано — КНР), куплены в Мск рублей по 300 каждая.
Покрытие не тефлон а керамика скорее всего. На них действительно большую часть блюд можно готовить без масла. Сырники, например. просто шмякается сырник и всё)
Ничего не льётся, не сыпется и не применяется никаких дополнительных итростей.
avatar
срочно купить. Я никогда не даю советов, реализация которых дорога, но на сковородку одну разориться вполне можно.

А ещё одна умная женщина, ещё в советские время, научила меня жарить… на воде.
да-да, вместо масла льёте воду.
Страшно? а попробуйте.
avatar
да-да, вместо масла льёте воду.
чета мне студентские годы вспомнились. ржу и плачу, шо называеться!
avatar
Одна польза и никакого вреда, что ржёшь-то? ))))
<смайлик> дружеская, ухмыляющаяся физиономия со сковородкой </смайлик>
avatar
не, я после всего предпочитаю все же масло)))
avatar
зря, батеньа, зря))
Есть блюда, которых отсутствие масла только улучшает.
А для других…
для других я видела, но не знаю где купить: пульвелизатор для масла. наносит на сковородку одним пшиком совсем чуть-чуть, но равномерно.
avatar
да, я тоже такой способ знаю, про воду и масло: можно залить воду в небольшой пульверизатор и добавить немного масла и при жарке спрыскивать сковородку. Я тоже люблю всё же на масле, причём нерафинированном, но тут, благо, проблем с весом нет ни у меня, ни у мужа, да и жареного мы едим не очень много, поэтому можно себя и побаловать :)
avatar
А у нас есть проблемы с весом, и скажу честно, жарка без масла ну никак на вес не влияет.
Скорее, мне уже так вкуснее, чем на масле.
avatar
И в сырники вместо муки положить отруби.
avatar
если одни только отруби, рассыпяттся. А вот половину отрубей вместо муки — запросто)
avatar
С отрубями делала в духовке, не рассыпались. Только отруби надо правильные выбрать, с ржаными мне не очень понравилось. Юля Высоцкая советует в сырники класть кукурузную муку, вроде как она не перебивает вкус творога.
avatar
мой фаворит: отруби + толокно +зелёный чай)
но я по старинке, на сковородке
avatar
14. Картошка с тушенкой
15. Пельмени
упсс, а я туда попала?
В заголовке написано про здоровый образ жизни :)))
avatar
в заголовке да, но в теме — завтраки и зарядка))
просто Фео меня попросила написать список блюд на январь, вот я и написала.
А начинаю постепенно, с завтраков и зарядки, ко 2 блюдам я еще вернусь. Новые привычки нужно прививать себе и семье маленькими шажками.
Кроме того, иногда можно позволить себе такое удовольствие, а тушенку мой ЛМ делает сам)
avatar
Да и пельмени по возможности, делаем сами, из рубленого мяса. Они порлучаются почему-то сытнее магазинных, и уж точно полезнее)
avatar
Нет, ну если тушенка своя, и пельмени свои, то почему нет?
Особенно, если их не с мясом делать, а с рыбой или креветками…
avatar
я последнее время делаю с индейкой пельмени. Отлично идут
avatar
печень куринная с овощами, гарнир греча — очень деткам полезно, готовится мгновенно!
avatar
не умею((
буду смотреть инет)
avatar
посмотри сайт 7say, пошаговые рецепты с фото, есть из чего повыбирать
avatar
хорошо, спасибо)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.