MindMap и Питер

Блог им. Tasty_Cat

Не так уж часто мне доводится применять на практике знания, полученные в институте, но сегодня, планируя составлять список вещей для поездки, я вспомнила, как мы учились составлять карты мыслей, в оригинале называющиеся MindMap.




Методику MindMap придумал психолог Тони Бьюзен, и ее можно применить для чего угодно. Можно использовать ее для записи лекций, конспектирования книжек (не книжки целиком, скорее отдельных глав — я готовилась подобным образом к госам), составления планов, креативных поисков, и всякого прочего…
Есть всевозможные сайты и программы для составления ментальных карт, но мне больше нравится рисовать их на бумаге. Так быстрее и удобнее. А главное — карта всегда под рукой, и вы не привязаны к компьютеру.

Составляется она очень легко. Вы берете лист бумаги и в центре пишете основную тему вашей карты. А потом от нее рисуете основные тематические ветки:



После этого каждая ветка делится на дополнительные подкатегории, вы дорисовываете подветочки и подотросточки. В чем плюс? В том, что вы не зажаты железобетонной структурой списка, и всегда можете дополнить любой раздел. А еще — нарисовать картинку, выделить важное, приклеивать стикеры, дописывать полезную информацию… все, что угодно. Когда я искала картинки для этого топика, нашла список вариантов использования: не буду писать весь список, а просто поставлю ссылку



Моя карта получилась достаточно простой, так как я не была настроена порисовать, и экономила время. Воспользовавшись поисковиками, можно найти гораздо более вдохновляющие примеры:







Источник картинок — google, там еще много

Но вне зависимости от красоты исполнения, древовидная структура MindMap очень удобна и для записи, и для чтения. А еще рисование таких карт развивает сразу оба полушария вашего мозга — ведь к процессу вы подключаете и аналитическое, и творческое мышление.

15 комментариев

avatar
Спасибо, Насть. Идея определенно заслуживает внимания
avatar
Пользуйся на здоровье )
avatar
О, класс! Люблю такое) Таблицы мне скучно рисовать, а тут креатив такой — я люблю покалякать на бумаге) И свобода опять же)))
avatar
ой, у меня скопление лисичек в комментариях ) Мне тоже калякать нравится
avatar
Какой красивый почерк у тебя ;)
Изучала эту технику во время прохождения курсов по суперпамяти.
Честно говоря, в жизни не применяла. Мне проще список накидать))
Но вещь однозначно интересная, творческая))
Спасибо.
avatar
В список неудобно что-то новое вписывать. Например, все разделы уже записаны, а у вас новый подраздел придумался. Но с некоторыми задачами и списки хорошо справляются, я люблю списки!
avatar
Мне проще список накидать))
и мне)) По разделам:
-одежда,
-документы,
-техника,
-продукты в дорогу…
во время прохождения курсов по суперпамяти.
Здорово! Что там ещё было интересного?
avatar
Еще там были техники запоминания информации — до сих пор пользуюсь. Например, нужно запомнить номер телефона — я запоминаю не номера цифр, а движения руки, т.е представляю как двигаю пальчиком по клавиатуре и запоминаю эти визуальные движения.
Были такие уроки — назывались 20 слов подряд, нужно в той же последовательности повторить. Чтобы запомнить их, придумываешь мысленно сказку нелепую/смешную/фантастическую/яркую из этих слов. Т.е. ассоциации своеобразные.
Были по скорочтению уроки. Делишь лист пополам и смотришь строго в центр, а боковым зрением охватываешь все, что слева и справа. Этому надо тренироваться — нам раздавали таблички специальные, смотришь в центральный квадратик, а называешь буквы/цифры/слова с квадратиках вокруг.
Вообще, полезные курсы, много интересного, рисовали много. Коллектив у нас был замечательный.
avatar
Ух ты, интересно. Я пин-коды запоминаю движениями, а телефон не потянула бы, наверное, с моей дырявой головой
avatar
Мне ментальная карта точно не подойдет. У меня глаза разбегаются, глядя на неё и я точно что-нибудь забуду. Всё-таки для меня списки столбиками подходят больше. И вычеркивать потом из списка по мере подготовки.
avatar
Я сейчас как раз собираю сумки и вычеркиваю другим цветом. Сначала маленькие веточки, потом ветку целиком, когда по ней все собрано. В принципе, ничего не разбежалось пока, половинка листа уже вычеркнута. Но все-таки mindmap не только для списков, у него более широкое применение.
avatar
не только для списков, у него более широкое применение
вот с этим я согласна. Для планирования и организации мероприятий очень даже подойдёт.
avatar
Пробовала так планировать, но тоже привычней в столбик. Попробую еще раз. Спасибо!
avatar
Красиво у вас получилось!
Я как и многие привыкла к спискам, на мой взгляд, для покупок в магазине, вещей в поездку, дел на день — списки больше подходят, а вот для планирования ремонта или распределения времени на дела и хобби и других более длительных дел такие карты могут очень даже пригодиться! Надо будет попробовать!!!
avatar
Согласна! Я в магазин тоже с вертикальным списком хожу, и рутины у меня в one note чеклистом сделаны
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.