Меню
К созданию меню меня в первую очередь подтолкнула школа =) Своей кухни там нет, вся еда привозная, и руководство школы, видимо, сменило поставщика. Во всяком случае раньше не было каши с картоном, склизких сосисок и плова на прогорклом жиру. На семейном совещании было решено, что Дима будет носить в школу свое, а тем 250 рублям, что мы каждую неделю платили за питание, найдется более вкусное применение =)
Каждый день есть булки — хорошего мало и для здоровья, и для фигуры, поэтому этот вариант отпал сразу. Нужно было что-то, что можно есть остывшим, вкусное и симпатичное на вид. А еще мой привереда должен это есть, и это наверно самая большая проблема =)
Вся суббота была потрачена на раздумья и составления всевозможных вариантов. Жесткое планирование я уже пробовала раньше, и ничего хорошего из этого не вышло. Так что я решила создать некий «костяк» и исходя из него накануне решать что же я хочу приготовить. Но сначала наверно все же поясню как у нас организовано питание.
Мы все (кроме мужа) малоежки. Обед из первого-второго-десерта и компота никто осилить не может =) Даже муж не в состоянии впихнуть в себя что-то помимо тарелки супа, про детей и говорить нечего. Поэтому на обед у нас один суп и больше ничего. А то самое второе с гарниром идет на ужин (да, классические процентные пропорции не соблюдаются, но что поделать). Есть еще полдник — Дима ест в школе (вторая смена), Женя полдничает дома (в садик она не ходит). И разумеется завтрак (у всех, кроме мужа, он в это время спит).
Планировала только будни. Для начала я распределила ужины — курица (индейка), свинина (говядина), куриный фарш, свино-говяжий фарш, рыба — 5 типов блюд на 5 дней недели. Потом примерно так же распределила гарниры — картошка, рис, гречка, макароны и т.д. — практически без повторов. И соответственно со всем этим раскидала обеды — чтобы не получилось, что в один день мы едим бульон с лапшой на обед и макароны на ужин. На полдник — те же продукты, что были на ужин предыдущего дня, но в другом варианте исполнения и добавляются фрукты с сырыми овощами (огурец, помидор, морковка, перец). Фрукты-овощи в меню не пишу. Завтраки тоже распределяются без повторов.
Чтобы было понятнее, меню на эту неделю:
понедельник
З. Блинчики с творогом и без (старший молочку не ест)
О. Бульон с удоном
П. Сосиски-осьминоги с запеченной картошкой
У. Индюшиные наггетсы и рис (красный + пропаренный)
вторник
З. Овсянка с сухофруктами
О. Грибной суп
П. Вчерашние наггетсы и онигири с начинкой из сливочного сыра (из другого сорта риса)
У. Макароны с фрикадельками в сливочном соусе
среда
З. Гренки
О. Борщ
П. Разноцветные макароны с фрикадельками (без соуса)
У. Котлетки из курицы с кукурузой + гречка и салатик
четверг
З. 5 злаков с сухофруктами
О. Чечевичный суп
П. Куриный шашлычок (оставила пару кусочков курятины когда делала фарш) и кукурузные оладушки
У. Свинина в сметане и картофельное пюре
пятница
З. Омлет
О. Бульон с собой (гречневая лапша)
П. Мини-рулетики из свинины и разноцветные картофельные маффины из вчерашнего пюре
У. Рыба с рисом (тоже другой сорт, я рис обожаю, так что у меня его много разного)
В выходные пока не планирую — дети у бабушки, а наш график неизвестен
Каждый день есть булки — хорошего мало и для здоровья, и для фигуры, поэтому этот вариант отпал сразу. Нужно было что-то, что можно есть остывшим, вкусное и симпатичное на вид. А еще мой привереда должен это есть, и это наверно самая большая проблема =)
Вся суббота была потрачена на раздумья и составления всевозможных вариантов. Жесткое планирование я уже пробовала раньше, и ничего хорошего из этого не вышло. Так что я решила создать некий «костяк» и исходя из него накануне решать что же я хочу приготовить. Но сначала наверно все же поясню как у нас организовано питание.
Мы все (кроме мужа) малоежки. Обед из первого-второго-десерта и компота никто осилить не может =) Даже муж не в состоянии впихнуть в себя что-то помимо тарелки супа, про детей и говорить нечего. Поэтому на обед у нас один суп и больше ничего. А то самое второе с гарниром идет на ужин (да, классические процентные пропорции не соблюдаются, но что поделать). Есть еще полдник — Дима ест в школе (вторая смена), Женя полдничает дома (в садик она не ходит). И разумеется завтрак (у всех, кроме мужа, он в это время спит).
Планировала только будни. Для начала я распределила ужины — курица (индейка), свинина (говядина), куриный фарш, свино-говяжий фарш, рыба — 5 типов блюд на 5 дней недели. Потом примерно так же распределила гарниры — картошка, рис, гречка, макароны и т.д. — практически без повторов. И соответственно со всем этим раскидала обеды — чтобы не получилось, что в один день мы едим бульон с лапшой на обед и макароны на ужин. На полдник — те же продукты, что были на ужин предыдущего дня, но в другом варианте исполнения и добавляются фрукты с сырыми овощами (огурец, помидор, морковка, перец). Фрукты-овощи в меню не пишу. Завтраки тоже распределяются без повторов.
Чтобы было понятнее, меню на эту неделю:
понедельник
З. Блинчики с творогом и без (старший молочку не ест)
О. Бульон с удоном
П. Сосиски-осьминоги с запеченной картошкой
У. Индюшиные наггетсы и рис (красный + пропаренный)
вторник
З. Овсянка с сухофруктами
О. Грибной суп
П. Вчерашние наггетсы и онигири с начинкой из сливочного сыра (из другого сорта риса)
У. Макароны с фрикадельками в сливочном соусе
среда
З. Гренки
О. Борщ
П. Разноцветные макароны с фрикадельками (без соуса)
У. Котлетки из курицы с кукурузой + гречка и салатик
четверг
З. 5 злаков с сухофруктами
О. Чечевичный суп
П. Куриный шашлычок (оставила пару кусочков курятины когда делала фарш) и кукурузные оладушки
У. Свинина в сметане и картофельное пюре
пятница
З. Омлет
О. Бульон с собой (гречневая лапша)
П. Мини-рулетики из свинины и разноцветные картофельные маффины из вчерашнего пюре
У. Рыба с рисом (тоже другой сорт, я рис обожаю, так что у меня его много разного)
В выходные пока не планирую — дети у бабушки, а наш график неизвестен
0 комментариев