Марафон Становление на ЛАД. Размышлизмы.

Блог им. Solaris

Сегодня прочитала великолепную статью.
В ней профессионально и подробно описано то, о чем я всегда говорю и подругам и в своей семье — «Семья — дело двоих».
Делюсь с вами.

Женщина отвечает за лад в семье? Вы серьёзно?

Двое в одной лодке
В последнее время убеждение: «Это женщина отвечает за атмосферу (лад, психологический климат) в семье» несётся, кажется, из каждого утюга. Пропаганда этого безумия достигла каких-то невероятных размеров.

Почему я называю это убеждение безумием? Потому что оно разрушает браки так же резво, как бесконтрольная вырубка лесов уничтожает Амазонию. Я вижу это постоянно, т.к. работаю с супружескими парами, оказывающимися на грани развода.

Увы, для многих людей убеждение «Женщина отвечает за лад в семье» вовсе не убеждение, а неоспоримый факт, уровня «вода мокрая». И если вода действительно мокрая, то вот с ответственностью за лад в семье дела обстоят посложнее.

И если это мужчина уверен, что женщина отвечает за психологический климат в семье, он скидывает с себя всю ответственность за семью. Если так думает женщина, то она всю эту ответственность взваливает на себя.

Что происходит, когда один идёт налегке, а второй тянет всю поклажу? Ничего хорошего. Первый потихоньку оскотинивается, второй – надрывается.

«Ты сама виновата!»
Если мужчина думает, что психологическое благополучие семьи зависит только от жены, потому что «она же женщина, это её природное предназначение!», то он начинает вести себя по-скотски.

Для начала он сваливает на женщину все проблемы в семье. Если у него плохое настроение – это жена виновата. Если дети слишком шумят – это она недосмотрела. Если он не зарабатывает много денег – это она его не вдохновила (не смейтесь, пожалуйста, я это безумие неоднократно слышал своими ушами).

Дальше – больше. Мужчина начинает требовать от жены невозможного – управления его эмоциональным благополучием в семье, а кому ещё управлять, как не женщине, ведь она отвечает за лад в семье? Разумеется, у женщины ничего не получается – невозможно из четырёх букв сложить слово «вечность» (в котором восемь букв).

Зато возможно поставить невыполнимую задачу и потом от всей души наказать за невыполнение. Наказать словом, а то и делом. Например, побоями.

А потом можно будет оправдаться, мол, что такого – это ты меня довела, надо было слушаться, и выполнять свою женскую роль, своё предназначение. В общем, была бы ты хорошей женой, никто бы тебя не бил. А раз ты была плохой женой, раз не справилась со своей задачей – вот сами и виновата, я весь в белом.

При этом такой мужчина разводиться не будет – великодушно даст шанс исправиться. Если он всё-таки дойдёт до психолога вместе с женой, он будет скучать, поглядывать на часы и просить: «А можно как-то поскорее вылечить её, это же у неё проблемы».

«Я сама виновата»
Если же женщина думает, что это только от неё зависит лад в семье, то у неё начинается затяжное падение в пропасть. Она пытается сделать невозможное, которое, по её мнению, сделать обязана.

Пытается, пытается, пытается – и ужины готовит, и встречает мужа в переднике на голое тело, и всячески угождает. Увы, она не знает важного психологического закона – если человеку во всём потакать, человек теряет берега. Особенно человек, который не сильно задумывается об окружающих.

И когда мужчина теряет берега, женщина приходит в отчаяние – ведь одна старалась быть хорошей женой, а ничего не вышло. Это же трагедия.

Женщина пытается что-то исправить, но становится только хуже – ведь она пытается исправить через потакание, сохраняя тот же подход, который и завёл её в эту бездну.

Итогом становятся хроническое чувство вины («я порчу мужу жизнь»), стыда («я не такая, какой должна быть») и отчаяния («у меня ничего не получается»). С этим коктейлем женщина и живёт.

Если хватает сил – разводится. Если нет – мучается дальше.

«Вы в одной лодке»
Люди, поражённые убеждением: «Это женщина отвечает за лад в семье», забывают главное – в любом взаимодействии двух людей участвуют двое. И они влияют друг на друга. Взаимно влияют. Это система из двух элементов, как сообщающиеся сосуды из учебника по физике.

Не бывает так, что за всё взаимодействие отвечает только один человек. Ссору, как и веселье, создают все участники ситуации. В случае супружеской пары – оба.

Отношения – это двухместная лодка, в которой гребут оба. И не так уж важно, кто сидит спереди, кто сзади. Грести всё равно надо обоим – иначе течение снесёт.

Если в браке проблемы, то создают их оба. Скорее всего, случайно, без злого умысла, но – оба.

Следовательно, и решать нужно обоим.

Работу с парами я всегда начинаю с самого простого – напоминаю супругам, что они союзники, которые идут к общей цели. Одного этого образа («мы – союзники») бывает достаточно, чтобы люди встряхнулись, включили головы и стали решать свои проблемы сообща.

Запомните – если вы вступили в брак, вы союзники. Благополучие вашего брака, его длительность зависит от каждого из вас, а не только от женщины.

Будьте союзниками, помогайте друг другу, избавляйтесь от глупых убеждений – и ваш брак будет счастливым.

Автор: Павел Зыгмантович

22 комментария

avatar
Раньше я бы сказала, что да, от женщины многое зависит, женщина создаёт «погоду» в доме и т.д. Но теперь я в этом не так уверенна.
Вопрос, что делать если вроде и двое людей гребут в лодке, но они гребут в разных направлениях и в итоге лодка стоит на месте и не двигается?
avatar
Нужно разбираться думаю с каждым конкретным случаем. Это ведь все очень относительно. Ты считаешь что лодка стоит на месте, а например, мужу кажется что плывет очень даже не плохо. Иногда чтобы объективно понять что и как нужно оценить какова реальность. Но это очень сложно находясь внутри ситуации.
avatar
У нас просто не сходятся взгляды на жизнь и цели в жизни. Каждый тянет другого в свою сторону. Он мне недавно заявил, что всё время меня слушает, а не надо. На что я, вспомнив прошлое, ответила, что он меня вообще не слушает. За наши почти 19 лет совместной жизни он три раза меня послушал, первый раз, когда я сказала, что буду рожать, второй раз, когда я сказала, что буду жить в Израиле и не собираюсь возвращаться в Украину, а третий раз, когда я его третировала по поводу квартиры. Во всём остальном я всегда шла у него на поводу.
avatar
Первое правило, которое я вынесла из своего опыта: нельзя из гречневой крупы сварить борщ.
avatar
Борщ сварить может и нельзя, но можно захотеть гречневую кашу вместо борща.
avatar
Скажу ещё прямолинейнее: нельзя из говна слепить пулю.
Если ты хочешь дружную семью с тремя детьми и общим с мужем опытом (борщ), а твой теперешний партнёр хочет ни к чему не обязывающий секс, разный бюджет и жизненный опыт (гречка)… Вне всяких сомнений, ты можешь согласиться и на гречку…
А мысль моя какая: если хочешь дружную семью с тремя детьми — выбирай человека с которым можно таковую построить, если хочешь борщ — бери набор продуктов для борща.
avatar
Это уже понимаешь годам так к тридцати :) А в 17 мало что понимаешь. Ну и бывает же такое, что в 20 человек не хочет детей по определённым причинам, а в тридцать он уже не против и даже за. Да и любовь — морковь никто не отменял. А как говорят «Любовь зла, полюбишь и....» :)
К примеру мой муж сейчас не хочет второго ребёнка только из-за боязни не потянуть финансово. Если бы он выиграл сегодня в лото несколько миллионов, то у него бы с этим вопросом не было бы никаких проблем.
И что мне теперь, с ним разводиться и искать того кто хочет ребёнка?
avatar
И что мне теперь, с ним разводиться и искать того кто хочет ребёнка?
А ты успеешь? ;)

Это уже понимаешь годам так к тридцати
Я так и сказала: вынесла из своего опыта.
avatar
Я не собираюсь этого делать, я хочу у гречке добавить масло :) Чтобы было вкусно :)
Я так и сказала: вынесла из своего опыта.
А я просто не знаю какой у тебя опыт…
avatar
А я просто не знаю какой у тебя опыт…
богатый.
avatar
Люблю тебят Ириша.
А если по теме то. Из своего опыта скажу. Мне очень жаль потраченных лет на пустой брак. Единственно я благодарна ему за опыт и моих детей.
avatar
Спасибо. Мне приятно)
очень жаль потраченных лет
С одной стороны — конечно, жаль… С другой стороны — нужно бы принять, что каждый человек — писатель своей жизни, её автор. Что написал-то написал, что есть-того не повернуть вспять, не вылепить заново. Остаётся только настоящее, что бы написать будущее.
А опыт, да, штука безценная. И дети тоже ;)
avatar
Вот читала текст, вроде бы даже соглашалась внутренне, а всё-равно протестное настроение победило.) Разные мы все. Я за почти 30 лет брака не перестала быть уверенной, что именно от МЕНЯ зависит лад в моей семье.
*
Я уверена, что у мужчин и женщин не может быть общей цели в глобальном смысле. Дети? Разве рождение детей — цель? Только для этого создавать семью? А если не могут иметь или не хотят? Не семья? Или цели быть не может? А личное утверждение себя в социуме должно быть отброшено в угоду чему? И почему? Неужели, вступая в брак, мы должны терять СЕБЯ, сливаясь в нечто новое? Не это ли и приводит и к побоям, и к истерикам, и к разводам?
*
… выходя замуж в 18 лет я взяла на себя обязанность выставить свои претензии о будущем мужу и выслушать ЕГО мечты и желания. И все тогдашние уговоры именно я регулярно проверяю на предмет исполнения. Повторяю, все мы — разные. Моя семья не смогла бы существовать иначе, чем в сохранении у каждого её члена ЛИЧНЫХ пространств, интересов и мечт. А цели… лично у меня она одна — ЖИТЬ.)
avatar
Ох какую работу мозга вызвала статейка.

Я бы смотрела на эту статью — только как на уравновешивающую другое мнение — от женщины зависит ВСЕ.

Не возможно создать уют в семье, если другие члены семьи не задумываясь все пачкают, разбрасывают.
Невозможно создать здоровую атмосферу в семье, если остальные — матерятся, орут и тащут в дом грязь ментальную.

Я в полной уверенности — от женщины зависит действительно многое.
Но не все. И тот факт, что женщины могут и умеют создавать атмосферу в семье, не дает право всем остальным членам семьи снять с себя обязательства по сохранению мира, лада и прочего.

По опыту знакомых, которые прожили долгую совместную жизнь, делаю один вывод — нужно разговаривать, договариваться, узнавать супруга(-гу).
и не навешивать на другого кучу обязательств.
avatar
Не возможно создать уют в семье, если другие члены семьи не задумываясь все пачкают, разбрасывают.
Невозможно создать здоровую атмосферу в семье, если остальные — матерятся, орут и тащут в дом грязь ментальную.
Обычно люди притягиваются не просто так. Я уверена в том, что обычно притягиваются люди со схожими внутренними энергиями. Ну на своем опыте я в этом убедилась… Возможно, что у другого человека это всё есть внутри, просто он этого не показывает, либо не осознаёт, что у него тоже внутри «грязь ментальная»… возможно она проявляется в других ипостасях и он этого не замечает, возможно эти энергии еще не нашли выхода — но они по любому есть.

Невозможно создать здоровую атмосферу в семье,
Наверное в такой ситуации возможно лишь показывать пример того как нужно… Сработает ли это — это конечно уже другой вопрос. Но если через даже 5-10 лет нет никакого прорыва и люди ходят по замкнутому кругу, может стоит самому разорвать этот круг либо принять другого человека таким какой он есть. Принять не значит «одобрить» его поведение, но понять что вот он такой, и другим не будет. Возможно будет, но только если сам захочет изменится… как-то так… Но это уже не во власти другого человека/партнера/супруга…

нужно разговаривать, договариваться, узнавать супруга(-гу).
согласна. У меня есть правда другой пример, вот люди пытаются договорится, но по факту просто не слышат друг друга… и так уже больше 10 лет… Я иногда думаю, может их просто устраивает такой формат отношений?.. И для них это и есть любовь?..
В каждой избушке свои погремушки)))
avatar
Другие люди наши зеркала, все что нам в них не нравится, есть в нас.:) А супруги это те кто нас зеркалят. Дети кстати очень сильно зеркалят. Всё что вам не нравится в вашем ребенке = ваше помноженное на 2. Всегда есть повод задуматся…
avatar
Мне повезло, мне в своём ребёнке всё нравится. У него конечно есть недостатки, но это и мои недостатки тоже, соответственно я же не могу ожидать от ребёнка что он будет другим, если у него такая же мама. Я имею ввиду, что я понимаю и принимаю его недостатки, потому что сама такая же:)
avatar
как же меня пугают такие фразы…
просто в ступор вгоняют.
от них веет «сама виновата» и полностью снимают ответственность с другого человека за свои поступки.
а речь идет как раз о том, что «Оба-Два», «Вместе»…

даже если и есть общие проблемы, черты и прочее — это не повод не работать над СОВМЕСТНЫМ делом.
avatar
от них веет «сама виновата»
(мечтательно:) А мы там в соседнем топике чувство вины прорабатываем…
avatar
В котором топике? Можно ссылочку?
avatar
Нашла сама))
avatar
«Ты сама виновата»
Когда это говорит муж, то это абъюз.
Когда это говоришь сама себе, то это в тебе «говорит» твоя мать.
Вина — самое деструктивное и разрушающее чувство. Когда ты не прав, не стоит мучаться, а лучше потратить эту энергию на исправление т.н. «косяка». Либо признать вину и извиниться, либо действием исправить. Зависит от ситуации.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.