Лучше поздно, чем никогда. Плита зовет.

Блог им. pantouffle

Еду я люблю нежно и страстно. Давно. Готовить мне нравилось, результат не всегда — но сам процесс завораживал. Могла весь субботний день простоять у плиты. А потом оказалось, что умелые хозяйки готовят быстрее, вкуснее и разнообразнее.
Я думала, что по книжке в любой момент смогу приготовить любое блюдо. Щаз!
В общем, мне подвернулся удачный повод практиковать свое умение, нарабатывать навык. В 30 лет пора вставать за плиту.

Вчера я готовила пюре, с гуглом)
В картошку надо было добавить масла и теплого молока; потом можно добавить яйцо и взбить миксером.
На яйцо и миксер я не решилась. Толкушкой размяла картошку. Вчера, холодным осенним вечером, пюре казалось таким вкусным, теплым и ароматным.

А сегодня я его попробую уже разогретым.
UPD опыт разогревания в микроволновке показывает, что хорошее пюре получилось. Но есть места где немолочная картошечка, не знаю как сказать — но вот как будто я ее размяла без молока.

14 комментариев

avatar
Зря на яйцо не решилась, я так всегда делаю, очень вкусно. а вот миксером мои не любят, но это только методом проб можно понять!
avatar
подвернулся удачный повод практиковать свое умение,
Это какой, если не секрет?
avatar
Приходится готовить себе на работу каждый день, обед у нас отменили. А я и рада)
Ну и я немножко увлеклась коллегой, под впечатлением хочу вот как хорошая жена… чтоб если че — сумела бы его побаловать ;)
avatar
О как я пюре люблю. могу его есть каждый день, с сыром с творогом.
я тоже масло добавляю, побольше чтоб аж желтое было, и молоко. не грею добавляю холодным.
А насчет сырого яйца, я бы не решилась. все таки есть опасность, сальмонеллы например
avatar
А я вот прочитала, что молочко теплым добавляют, чтобы не была такой клейкой масса и серой (забыла от какого именно недуга).
avatar
я тоже это читала, но все равно добавляю холодным, никак на цвете и вкусе не отражается. мне так кажется
avatar
Если миксером взбить- оооочень нежное и воздушное. Масла много, молоко сильно теплое- вот секрет хорошего пюре. Яиц не кладу- боюсь сальмонелеза( не уверена что правильно написала )
avatar
Мой секрет пюре.
Молоко на плиту на маааленький огонек в него маслице до полного растворения (кол-во масла зависит от кол-ва картохи)
Из яйца делаем меланж(то есть доводим его миксером или вилкой до однородного состояния желательно меланж присолить в процессе)
Картоху сливаем, выливаем (обязательно в горячую слитую и стоящую на маленьком огне чтоб выпарилась вода на дне кастрюли) молочно-маслянную смесь перемешенную до однородного состояния(чтоб масло сверху не плавало) толкем толкушкой (я толку просто с дырочками) кто то любит протирать через машинку для пюре, кто то миксером. Бабуля моя уважала сильно деревянную толкушку мне не нра. В процессе доливаем меланж понемногу, так как он холодный если вылить весь сразу могут появится ниточки яичные в пюре.
Для ленивых простые жирные сливки вместо масло-молоко +укроп
как вариант сало-шкварки-лучек до золотистости.(вместо меланжа)
для веганов вместо молока-масла-яйца, морковь отваренная так же протертая и растительное+вода от овощей (любое при использовании разных масел получить можно разный вкус)
И вообще добавляя вместо половины картошки любой другой отварной овощ в пюре можно очень сильно разнообразить свой рацион.
avatar
Спасибо!
avatar
Интересные рецепты. Почти никогда идеальное пюре не получается. Попробую по вашим рецептам)
avatar
вместо половины картошки любой другой отварной овощ в пюре
Отличная идея!
А молоко я тоже добавляю почти горячим, это не дает картошке быстро остыть и хорошо растирается. И маслица тоже. Мммм!
avatar
вместо половины картошки любой другой отварной овощ
Сельдерей. Вкусно.
avatar
Да обожаю корень сельдерея и пюре из него. я его еще вместо картошки в супы кладу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.