Лайфхаки. Дом, сад, огород, дача.

Блог им. LadaSiberia

Девы, у меня сейчас нет дачи и даже земельного участка. Но опыт прошлых периодов жизни весной вызывает сельскохозяйственный зуд. И некоторое время сохраняла у себя в компе картинки про дом-сад-огород. Авось — пригодится!)
Может быть, кому-то будет интересно и полезно. Тем более, частенько про дачу, дом и огород в нашей компании часто пишут флай-сообщения.

Понравилась идея про грядки. Бываю на даче у знакомой, которая перешла на высокие насыпные грядки. Она их делает постепенно, в силу возможностей и ресурсов.

А это вариант из интернета.















Как сделать круг на траве ровно:



Интересная идея:



И передвижной гриль:



Как удобно делать лунки под посадку:



Сбор клубники с умом:



Это картинки из одной папки. Буду добавлять то, что найду еще.

20 комментариев

avatar
я не пойму, а что дают высокие грядки? У нас такие не прокатят, т.к. высохнут моментально
avatar
А у нас почвы достаточно бедные, поэтому приходится без вариантов насыпать перегной и земли иногда привозной. Плюс обрабатывать высокие грядки удобнее (спина благодарна точно). И если возделывать целину, то ограждение экономит ресурсы: земля не рассыпается, сорняки не растут из травы, которая осталась под газетами (так моя знакомая сделала), и еще несомненный плюс — междурядья обрабатывать гораздо проще. Я имею ввиду дорожки между самими грядками. Их просто проходят ручной газонокосилкой, вернее — даже травку возле бортиков и между камнями, — постепенно дорожки знакомая выкладывает разными кирпичиками — камушками.
avatar
приходится без вариантов насыпать перегной и земли иногда привозной
ну тогда да
Я вот ещё на лунки засмотрелась и думаю для каких культур такие подойдут?
avatar
А тут, мне кажется просто разлиновка важна. Например, пропуская определенное количество дырочек, можно высаживать всё, что угодно, с учетом рекомендаций по расстоянию между растениями. Всё ровненько и удобно, чтобы посчитать, сколько лунок и рассады — совпадает ли количество.
avatar
Высокие грядки спасение для почв где близко грунтовые воды проходят, на бедных почвах, так как в такие грядки закладывается трава, перегной, навоз. В них земля прогревается быстрее, особенно если сверху дуги поставить и пленку натянуть. У нас под огурцы всегда делают такие высокие грядки. Бабушка делала так — осенью выкидывали из грядки содержимое, закладывали ботву, траву, отходы органические туда сыпали вплоть до снега, лили всякие варенья и компоты забродившие, и так грядка уходила в зиму. Весной туда закладывался навоз, таким образом чтобы были из навоза бортики чуть выше, и в середину этого скидывалось то что осенью из грядки было изъято. Огурцы всегда были в больших кол-вах, не успевали снимать урожаи. Немного сложная технология, но это работает. Про лунки история: мама в первый свой огородный сезон (переехали из квартиры в дом), сделала палочкой такие лунки для почти всех культур. Морковка выросла такая что поставленная в 10 литровое ведро она из него ещё и торчала! Сантиметров 40 точно были морковины некоторые, а так вся по 20-30см. Ей в отдельной лунке раздолье, расти не хочу ) Свекла тоже была большая, но мне особенно запомнилась торчащая из ведра морковка )))
avatar
Я ж кидала там в комментах ) Ну я не ленивая, на тебе исчо разок )) Канал на ютуб Ваше плодородие www.youtube.com/user/zemledelie Сайт их же plodorodie.ru/
avatar
Очень информативный ролик Природосообразное земледелие и Первые шаги в природном земледелии. Если других источников захочется, есть ещё школа природного земледелия Сияние, есть видео и книги Бублика, Курдюмова, это самые популярные ) На флай форуме девчонки читают и смотрят Кизима (не знаю склоняется ли фамилия) Галину Александровну. Я тему Природное земледелие на форуме дочитываю, там тоже полезного опробованного пишут девчонки.
avatar
дорожки знакомая выкладывает разными кирпичиками — камушками.
Под камушки хорошо класть куски линолеума — и камушки в землю не вдавливаются, и трава между ними не растет.
avatar
Мне очень эти грядки понравились, только я не совсем поняла борта из чего сделаны, что это за материал?
avatar
Возможно, это сделано специально для грядок, думаю, что из металла или пластика. Возможно, уже готовое. Сейчас оградительных бортиков в продаже много всяких разных. Эти, конечно, очень высокие, классные.
avatar
да эти класные, даже просто смотреть приятно, украшают участок своим видом.
avatar
А мне идея со сбором клубники очень нравится. Дяденька, который это придумал, молодец. Кустики клубники удобно со всех сторон легко осматривать и самые-самые спелые ягодки собирать.
avatar
Собиратель ягод — хорош!!!
avatar
весной вызывает сельскохозяйственный зуд
Ох, как хочу высаживать, ухаживать, видеть как из семени, которое и без лупы-то не свегда разглядишь, вырастает ого-го сколько всего!
Были у нас такие высокие грядки. правда, идея родилась спонтанно и не было времени найти подходящий материал, потому бортики были из толстенных деревянных подоконников. Теперь на тех грядках вырос фундамент будущего дома. Чем бы его полить, чтобы и весь дом вырос)))
avatar
Это же гениально!
Ой, давайте еще :)
avatar
Продолжение. Это фото деталей приусадебного участка Мии из Норвегии. Я когда-то делала пост про ее дом. Это продолжение, нравится мне, как всё у них организовано, просто, красиво, удобно и по делу. Скандинавский минимализм, неброская красота без выпендрёжности, жизнь в доме на природе, много рукоделок, и ощущение гармонии внешнего пространства и внутреннего убранства дома. Цвета и краски как будто перетекают с улицы в дом.

Другой вариант высоких грядок, как это выглядит зимой:


Растения, укрытые валежником:



А это открытая веранда дома:

avatar
Понравились идеи:





Ловушка для комаров в помещении вместо раптора:



Еще один антикомарин

avatar
Все гениальное — просто!
Система сбора дождевой воды на даче:

















avatar
Хм… Хорошая идея, но столько разных деталей… Возникают вопросы:
-где вливается дождевая вода?,
-есть ли на входе фильтры (или на выходе из дождевой трубы)?,
-нижний кран предусматривает слив воды и полив через шланг?
avatar
Ирин, у меня тоже вопрос был, куда вода вливается. На первом фото потом разглядела, что водосток оформлен в трубу, по диаметру подходящую к отверстию в первой бочке. Про фильтры тут точно ничего нет. Но их можно встроить, лучше на входе, чтобы всякая мелкая шелупонь не попадала внутрь бочек. Причем, засоряться будет больше первая, и забьётся нижняя труба. Сетчатые фильтры продаются.
Про полив через кран. Если к шланг и кран совместить переходником, то вполне можно поливать. Кран с заглушкой. К ней как раз и присоединяется переходник для шланга.
В общем, гибкий женский ум и дешевая мужская рабочая сила вполне могут эту идею довести до совершенства на отдельно взятом дачном участке).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.