Кто знает рецепт?

Блог им. Ktana

Вот такой кусочек кекса/пирога я сегодня купила в русском магазине. Там внутри орехи и сухофрукты. Если кто знает что это такое, как называется и как это можно приготовить самой, буду очень признательна, если поделитесь рецептом :) Очень вкусная штука. Дальше- фотка.

7 комментариев

avatar
Танюш, хоть опиши, на что похоже.
avatar
Похоже на пирог с сухофруктами. Мягкий, сочный, нежный и очень вкусный. Невозможно остановиться.
avatar
Смахивает на итальянский рождественский пирог Панфорте. Возможно просто «ноги» растут от туда — по фотке сложно сказать. Вкусный? ;)
Рецептов море… %)
avatar
О! Спасибо! Действительно похоже. Я ещё думала, что придаёт ему такой коричневый цвет? А это наверное мед. Что ж буду экспериментировать :)
avatar
А мне напомнило турецкую пахлаву.

Что входит в состав настоящей пахлавы

На самом деле, рецепт приготовления пахлавы не так уж сложен. Нужно особое тонкое тесто фило, сироп или мед и грецкие орехи или фисташки.

Тончайшее тесто для турецкой пахлавы похоже на европейское слоеное, но кроме воды, растительного масла, уксуса и соли (есть варианты с добавлением молока и яиц) для его приготовления нужен еще и крахмал для раскатывания. Он придает тесту особую нежность. Раскатывается тесто до состояния прозрачности, «как тюль» — говорят кулинары. В турецких ресторанах для этого используется скалка из тутового дерева, которая намного длиннее и тоньше обычной.

Слой за слоем ставятся в форму для выпечки смазанное маслом тесто филе и обжаренные измельченные орехи. После этого верхние слои нарезаются ромбами. Когда пахлава выпечена, она поливается равномерно по местам разреза сиропом. Десерт будет полностью готов еще спустя 4-5 часов, когда тесто хорошо пропитается сиропом.

Секреты приготовления

Разумеется, даже знание состава ингредиентов не позволит испечь пахлаву в том виде, в котором мы встречаем её в турецких ресторанах. Поэтому тут нужно знать несколько тонкостей.

1. Тесто нужно разрезать только до орехового слоя, в противном случае при выпечке поднимутся не только верхние коржи, но и нижние, что испортит вид десерта.

2. Пахлаву обязательно нужно оставлять на несколько часов для того, чтоб она пропиталась сиропом. Капелька ванили или розовой воды придаст сиропу изысканность.

3. Если нет нескольких часов для самостоятельного приготовления теста фило, то можно купить готовое в специализированных магазинах. Лучше не скупиться и купить правильное тесто, чем рисковать вкусом сладости.

Готовую пахлаву можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Но до этого доходит редко, поскольку настоящая пахлава, приготовленная в домашних условиях, съедается практически моментально.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.