«Кто я такой?» Михаил Лабковский о том, как найти себя

Блог им. irydastar

Ко вчерашнему разговору про тараканов и являются ли они частью меня. Конечно, вопрос рассмотрен несколько вскользь… Но зато вполне доступно и интересно.
Итак, Михаил Лабковкий «Кто я?»:


«Кто вы?», «Вы – какой?», «Ваша личность – из чего она складывается?» – уверен, вы привыкли читать психологическую литературу и рефлексировать, а значит, можете спокойно ответить на эти вопросы, не вдаваясь в пространные рассуждения. Каждый из нас состоит из опыта, самоидентификации, собственного прошлого, талантов…

Все это понятно. Но не на последнем месте в этом списке стоят «персонализированные проблемы»: комплексы, страхи, фобии, поведенческие особенности или даже «недостатки», вроде агрессивности или нерешительности.

Они – тоже часть нашей личности, или нет? Давайте разбираться.

Портрет художника в юности
Многие из нас убеждены, что личность формируют обстоятельства. Неудачи, боль, потери – все они отпечатываются на нашем «я» и создают то, что мы любим называть «характером». Поклонники фрейдизма и психоанализа в целом не преминут добавить в список и воспитание, и травмы, и всякого рода родительские ошибки. И с этим, пожалуй, не поспоришь. Но вопрос остается открытым: стоит ли сживаться с этим как с обязательной частью себя? Существовать, не выходя за рамки «заданных параметров», на разрушение которых уходят годы терапии?..
Лично я уверен, что человек приходит на этот свет для счастья и радости. Читай – для самой жизни. Будучи малышом, он доверчив, открыт, способен любить, уверен в себе. Но вот он растет и с ним случается… да, собственно, случается жизнь. Там не то сказали, здесь не с тем сравнили, тут он оплошал – и так далее, и тому подобное.

И смысла искать виноватых нет. Родители? Во-первых, они такие, какие есть, колонок в психологических журналах не читали, на терапию не ходили. Во-вторых, они могли хотеть как лучше, но в силу собственной тревожности, которую старались не демонстрировать, дабы не покалечить вашу психику, недодавали вам любви, и вы выросли неспокойным человеком.

Могло случиться и так, что родителям пришлось на какое-то время оставить малыша в больнице. Там с ним совершали неприятные медицинские манипуляции – опять же, исключительно из лучших побуждений, чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье, – но в итоге назад домой родители увезли маленького невротика.

Виноватых нет
Для наглядности давайте представим близнецов. Одного в детстве покусала собака, а другого, скажем, облизала, радостно виляя хвостом. Один схлопотал испуг на всю жизнь, другой привязался к четвероногим. Я уверен, что подобные «отпечатки биографий» формируют вовсе не характер, а некую, условно говоря, «болезнь». Что-то вроде сыпи на лице, под которой не виден настоящий цвет вашей кожи. И если однажды решить для себя, что вы хотите окончательно от нее избавится, сделать это вполне реально.

Только представьте: можно взять и начать жить. Не существовать, не выживать, не приспосабливаться. Не оглядываться боязливо: как бы чего не вышло. Не одергивать себя: ну куда мне, с моими-то способностями. А просто делать то, что нравится.

Строить отношения, приносящие удовольствие, работать там, где комфортно, где вы «на своем месте», делаете то, что вам нравится, и получаете столько, сколько вам нужно. И я убежден: чтобы этого добиться, совершенно необязательно вскрывать прошлое и вспоминать всех тех собак, которые вас когда-либо облаяли. Я предлагаю совершенно другое: научится прямо сейчас существовать как здоровый человек. Без боли и проблем.
Начните прислушиваться к себе – прямо сегодня, сейчас

Как это сделать? Для начала – спрашивать себя, чего вы хотите на завтрак, чтобы разобраться в своих вкусовых предпочтениях. Задаваться вопросом: «Если мне снова не хочется на работу, занимаюсь ли я тем, о чем всегда мечтал?»

Можно научиться строить счастливые отношения лишь благодаря способности рвать те, что не приносят вам радости. Можно начать заниматься любимым делом, просто научившись вычленять, что вам действительно нравится, а что вы делаете, потому что это «престижно», «денежно» или «кадровики говорят, что эта сфера будет на подъеме».

Начните прислушиваться к себе – прямо сегодня, сейчас. Ваш внутренний голос, ваше мнение, ваши желания и предпочтения – единственное, что у вас есть.

Это ваша жизнь – проживайте ее так, как хочется вам.

9 комментариев

avatar
А если я уже не слышу себя?
avatar
Наташа, это — нормально. Совершенно неестественно и, с точки зрения здоровья, неправильно, но для большинства — нормально.
А навык слышать себя нарабатывается.
avatar
Спасибо Ириша. Но все эти слова очень легко написать, но очень тяжело осуществить и претворить в жизнь. Всё так просто-«начни жить », а очень не просто взять и начать жить и делать то что тебе хочется.
По этой теме мне очень нравится Олеся Новикова и её проект" Создай себя заново". Кстати о ней тоже узнала из этих блогов. Очень интересно пишет.
А по поводу тараканов, подумала, что все те тараканы, которые мы впустили в свою жизнь, они всё — таки наши, раз они у нас прижились. И если мы от них не избавляемся, значит где то они нас устраивают или в чем то даже помогают.
Нас могут как угодно пытаться переделать другие люди, но иногда ты поддаешься, а иногда твёрдо стоишь на своём и никакие манипуляции других людей тебя не ломают. Как то так.
avatar
очень не просто
А лёгкой жизни никто не обещал))) Все шаг за шагом, беби-степс. С наскока ничего не меняется, а уж тем более — устаканивающееся годами.
делать то что тебе хочется.
А вот ответ вопрос «что тебе хочется» — нужно от себя услышать.
avatar
Вот мне сейчас хочется все бросить и поехать отдыхать в другую страну. Но я не могу себе этого позволить и даже не в денежном плане, а в моральном. Поэтому в жизни не всегда делаешь то что хочешь в данный момент, а в основном делаешь то, что надо.
avatar
даже не в денежном плане, а в моральном.
то есть что? Ты хочешь соблюдать моральные нормы?
что надо.
надо кому? Что прячется за твоими «надо»? Какие ТВОИ желания в этой привязке?
avatar
Надо работать, зарабатывать, чтобы было чем платить за квартиру, чтобы было на что жить и где жить. И чтобы была возможность потом когда нибудь поехать и отдохнуть, хотя мне это хочется сделать прямо сейчас, но я не могу все бросить и уехать.
avatar
Чтобы себя начать слышать, для начала нужно переставать жалеть себя вчерашнего.
avatar
Не совсем поняла, можешь «расшифровать»?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.