Кекс из цветной капустой и пармезана
Cauliflower and parmesan cake. Кекс из цветной капусты и пармезана.

У меня рецепт отсюда.
Рецепт принадлежит Yotam Ottolenghi, правда немного адаптирован (в количестве используемого масла, и сыра).
я напишу слова Оттоленги, а в скобочках как делала девушка, выложившая рецепт.
Ottolenghi предлагает подавать этот кекс на легкий ужин с салатом из нарезанных огурцов, укропа, мяты, заправив соусом из уксуса и виноградного масла, добавив немного сахара.
рецепт внутри
Рассчитано на 4-6 порций, автор пишет 6-8.
1 средний кочан цветной капусты ( 650 — 700 гр.)
1 большой красный лук, очистить
7,5 столовых ложки -100 г оливкового масла (я использовала 5 столовых ложек)
1/2 чайной ложки мелко нарезанного розмарина
10 средних или 8 больших яиц
Горсть — 20 грамм- базилика, нарезанного
Плотно утрамбованной муки- 1,5 чашки -180 грамм
2,5 чайной ложки порошка для выпечки(разрыхлителя)
1/2 чайной ложки молотой куркумы
2 чашки мелко тертого пармезана- 200 грамм (я использовала около 1 чашки с горкой тертого сыра Романо)
Соль и черный перец
Сливочное масло, для смазывания формы
***2 столовые ложки семян черного кунжута
-Разогреть духовку до 350 ° F (180 ° C) градусов.
-Отделить соцветия цветной капусты от стебля, порезать не сильно мелко (иначе при варке и запекании соцветия просто расползутся).
-Отварить соцветия в кипящей подсолёной воде, до мягкости. Автор пишет о 15-20 минутах (Но мне хватило и 10, и то боялась что переварила)
— Остудить в сотейнике, слив предварительно воду.
Тем временем приготовьте тесто:
-Лук мелко порезать, оставив на посыпку сверху несколько колец.
-Спассеровать в сотейнике на небольшом количестве масла, до мягкости лука, лук и розмарин
— Взбейте яйца и оливковое масло вместе, добавьте туда лук. Добавьте базилик.
— Смешайте в отдельной чашке муку, разрыхлитель, куркуму, сыр, 1,5 чайной ложки соли, добавьте свежемолотого черного перца.
— Влейте в мучную смесь яичную, и хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте в конце цветную капусту, перемешайте, стараясь не повредить соцветия.
Застелите форму для выпечки со съёмным дном пергаментом, или бумагой для выпечки.
Хорошо промажьте края формы маслом. Обсыпьте края формы кунжутом (я этот момент упустила).
Вылейте тесто в форму. Выложите сверху кольца лука.
Поставьте в разогретую духовку, и выпекайте на среднем уровне минут 45 до золотистого цвета.
Аккуратно проведите ножом по краям формы, прежде чем будете вынимать кекс из формы.
Подавать теплым или комнатной температуры.

У меня рецепт отсюда.
Рецепт принадлежит Yotam Ottolenghi, правда немного адаптирован (в количестве используемого масла, и сыра).
я напишу слова Оттоленги, а в скобочках как делала девушка, выложившая рецепт.
Ottolenghi предлагает подавать этот кекс на легкий ужин с салатом из нарезанных огурцов, укропа, мяты, заправив соусом из уксуса и виноградного масла, добавив немного сахара.
рецепт внутри
Рассчитано на 4-6 порций, автор пишет 6-8.
1 средний кочан цветной капусты ( 650 — 700 гр.)
1 большой красный лук, очистить
7,5 столовых ложки -100 г оливкового масла (я использовала 5 столовых ложек)
1/2 чайной ложки мелко нарезанного розмарина
10 средних или 8 больших яиц
Горсть — 20 грамм- базилика, нарезанного
Плотно утрамбованной муки- 1,5 чашки -180 грамм
2,5 чайной ложки порошка для выпечки(разрыхлителя)
1/2 чайной ложки молотой куркумы
2 чашки мелко тертого пармезана- 200 грамм (я использовала около 1 чашки с горкой тертого сыра Романо)
Соль и черный перец
Сливочное масло, для смазывания формы
***2 столовые ложки семян черного кунжута
-Разогреть духовку до 350 ° F (180 ° C) градусов.
-Отделить соцветия цветной капусты от стебля, порезать не сильно мелко (иначе при варке и запекании соцветия просто расползутся).
-Отварить соцветия в кипящей подсолёной воде, до мягкости. Автор пишет о 15-20 минутах (Но мне хватило и 10, и то боялась что переварила)
— Остудить в сотейнике, слив предварительно воду.
Тем временем приготовьте тесто:
-Лук мелко порезать, оставив на посыпку сверху несколько колец.
-Спассеровать в сотейнике на небольшом количестве масла, до мягкости лука, лук и розмарин
— Взбейте яйца и оливковое масло вместе, добавьте туда лук. Добавьте базилик.
— Смешайте в отдельной чашке муку, разрыхлитель, куркуму, сыр, 1,5 чайной ложки соли, добавьте свежемолотого черного перца.
— Влейте в мучную смесь яичную, и хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте в конце цветную капусту, перемешайте, стараясь не повредить соцветия.
Застелите форму для выпечки со съёмным дном пергаментом, или бумагой для выпечки.
Хорошо промажьте края формы маслом. Обсыпьте края формы кунжутом (я этот момент упустила).
Вылейте тесто в форму. Выложите сверху кольца лука.
Поставьте в разогретую духовку, и выпекайте на среднем уровне минут 45 до золотистого цвета.
Аккуратно проведите ножом по краям формы, прежде чем будете вынимать кекс из формы.
Подавать теплым или комнатной температуры.
5 комментариев